本文へ

顔に出る

レス6
(トピ主 0
🙂
ha
ひと
昔から、すぐ顔に出るとよく言われてしまいます。良い意味でも悪い意味でもあなたはすぐ分かる人だねと今の職場でも言われてしまいました。例えば嫌なことがあった、良い事があった等が周りにバレます。他にも苦手な人が周りにバレたりします。自分では感情を出さないように意識してるつもりですが中々直りません。悩んでいます。

ランキング

レス

んー

🙂
何歳ですか?まぁ例え高校生だとしても、働いているのならせめて仕事の時だけでも割り切りましょうよ。 そんなに悩んでいるなら、カウンセリングでも受けたら? まだ周りに言われるだけ恵まれていますよ。 本当に呆れられているのなら、何も言わずに周囲が素っ気なくなり孤立するだけだから。

受け止めるキャパの狭さと気持ちの切り替え下手では?

🙂
ミライ
知り合いにトピ主さんのような人います。 しかし彼女は暗に避けられています。 笑顔ならまだいいですが、嫌な顔(例えそれが自分に向けられたものではなかったとしても)を見せられて、うれしい人がいるわけがありませんから。 それが毎度となるとやはり。 彼女を見ていて思うのは、物事を受け止めるキャパが狭いんだなということと、気持ちの切り替えが下手なんだなということ。 多分表情の問題ではないと思うんです。 心に余裕がない。 表情を気に掛ける余裕がない。 嫌な人のことを考えると、心の中すべてを嫌な人が占めてしまう。 例えば仕事なら、嫌な人ともおつき合いしなければならないし、そもそも好きや嫌いは仕事には全く関係がなく、粛々と進めなければならないはずです。 普通の人は瞬時にそこまで考えて、顔には出さずに行動します。 でも顔に出る人は「あ嫌な人だ!」と意識してしまうと、それで心が占められてしまうし、そこからの気持ちの切り替えも下手なんじゃないかなと思うのです。 物事を受け止める場合は、身体ごと正面で受け止めず、意識して一歩退いて、まずは周りの状況を見渡す努力をすれば、嫌な人で心が占められることも少なくなる…でしょうか?

出ないのも怖い

🐱
ねこ
最近異動して来た人なのですが、隣の課にいた時は人当たりがいいなーと好印象だったのですが、実は結構言い方やメールの文章がキツイ人でした。 だけどいつも顔はニコニコしていて高い声で挨拶してきて、そのギャップが怖いです。 その人と接するたびに、顔に出る方がいい‥と思ってしまいます。 感情は出た方が人間らしいです。 まあ、ほどほどですけど。

トピ主さんは『顔に出る人』とどうやってつき合ってるの?

🙂
サラ
トピ主さんが職場で、 『顔に出る人』と明けても暮れても、毎日毎日、何年も何年も仕事をしなければならなくなったら、どうしますか? どうやってつき合うのでしょうか? 耐え難い苦痛だと思いますよ。 自分が『される立場』になったことを想像してみれば? 手の気持ちに立てば、自分の感情のコントロールもできるはずですが。 それにしても、職場で顔に出すだなんて、いい大人が何やってるんですか。

「感情を出した方が好かれる」

🙂
匿名
私は周りを気にして感情を素直に出せなくて,特に怒りや,不快の感情を出すことができませんでした。いじめられていた過去があったため,嫌われたくない,好かれたい,受け入れられたい,という気持ちが強すぎるとそうなります。 50代の今となっては,意図的に,不快な気持ちも伝えられるようになってきました。 あなたのような人はあこがれます。 いえ,もちろん,あなたの周りの人はさぞ大変だろうなあ,とは思います。 実はあなた以上に,感情がぽろぽろ出てしまう女性が職場にいたことがあり,彼女が怒っているとき,どんなにつらい,居づらい思いをしたことか。 身も細る思いでした。 それでも,彼女はそのために敵もいましたが,結構仲間と呼べる人もいました。 分かり易いので好かれるのだと思います。 ですから,あなたのように自然に感情が出せる,出てしまう人は魅力的だと思います。 皆が皆,あなたを好きになるわけではないと思いますが,好きになってくれる人も多いと思いますよ。 少なくとも,私のような人からしたら,うらやましくさえ感じます。 あなたは今のままでいいのではないでしょうか。

注意すべきは『嫌なことがあった』時だけ。

🙂
neko
注意すべきは『嫌なことがあった』時だけでいいんです。『良い事があった』はバレテもバレなくてもどっちでもいいし、むしろばれた方が裏表のない人間として好感が持たれます。 では『嫌なことがあった』ですが、大抵は『黙ってムスッとしてる』だと思います。では『黙ってムスッとしてる』を気を付けてなくせばいいんです。『…私、この人が苦手だわ』と思う時ほど、笑顔を心掛ける。出来れば話しかける。みんなこうやっているんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧