本文へ

平気で嘘をつく人々

レス14
(トピ主 1
041
オロナミン
ひと
早くに両親を亡くし、親戚にいびられお金を騙し取られました。 因果応報と言ったら批難を浴びてしまうかもしれませんが、 ちょうどその額に見合う事が親戚宅に起こったので、お金のことはあまり気にしていません。 ご近所に私の悪い噂を流されているのは困りますが。 最近、その親戚と話すことがあり、 「こんなこと言ったね」「こんなことしたよね」 と言いましたが、 「そんなことはしていない」 「アンタの家には行ったこともない」(我が家でその人の子供や近所の人、法事ではお坊さんにさえ会っているのに) と言われました。 どうしてすぐバレる嘘がつけるのか不思議です。 そういえば、同級生にも似たようなコがいたなぁ、と思い出しました。 みなさんの周りでもそういう人はいますか? あと・・・よかったら因果応報的なお話があれば聞かせていただきたいです。 その人の周りではそのお金の件以外で因果応報がないようなので、 なんだかなぁ、という気持ちなのです。 黒い感情込みのトピですみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じことを感じてました

😀
まなみ
友人にいました。 彼らの特徴は、自己中心的で自己愛が強く、都合が悪くなると、誤魔化すという感じ。 自分の発言に責任を持たなくて、都合が悪くなると誤魔化せると思ってるんでしょうね。 当然、人はどんどん離れていきます。でも、最初はすごい社交的で、次々に新しい友人を作るんです。 最初仲良くなった人は、楽しい人だなと思うのですが、ちょっと付き合うと、ドタキャンを平気でして、その理由が、嘘くさいもの。 指摘すると、逆切れ。 多分約束の朝におきれなかったんでしょうが、素直にそれを言ってくれた方が好感度が高いです。 素直に謝ることができずに、急に親戚が来ることになったとか、当日にメールしてくるので、カチンときて嫌味の一つもいいたくなる。 あと、そういう人に共通してるのは、頑固で他人の忠告を聞かない。 結局自己愛が強すぎて、他人に感謝をしてないからそういう事ができると思うんです。 彼らの特徴は、恋人がいない、でした。当然だと思います。

私の母親がそうです。

041
こま
もともと小さな嘘その場しのぎの嘘をつくので子供としてはいつも混乱してました。 今は私も遠方に暮らし母とは生活の接点無く暮らしていますが。 ここ数年亡き父の兄弟が私に譲ってくれた資産をどうにか 自分のものにするために毎回、いろんな角度から嘘をついてきます。 前回のバレバレの嘘はなかったことにして新しい嘘を何度もついて来ます。 現在進行形の事なので因果応報までいきませんが 老後や病気の時に私自身が直接介護などすることは一切無いでしょう。 優しい言葉をかけるつもりもありません。 嘘と欲であの人は娘を失ってしまったんです。

ありますあります。

041
matsu子
私はフルタイムパートで働いてます。 女性スタッフはほとんどパートなのですが社員とチームを作り先月でしたが 大きな催事を半年かけて準備してました。その中の管理職ではない男性社員がなぜか私をターゲットにし始めました。でも仕事は一生懸命しておりました。何食わぬ顔で仕事してる私が気に入らなかったようで本番2日前に私をそのイベントのスタッフから外しました。すでに係も決まっていてイベント先の方たちとのやりとりもしてたのですがすべて多の方に渡すことになってしまったのです。ミーティングにも参加させず私の作った資料をすべて他のスタッフに譲って名前も書き換えてしまいました。プログラムの印刷も私の名前を消すために作りなおさされました。私に。悔しかった。 でも因果応報ってありますね。 当日その人がインフルエンザになりました。 普通の風邪なら無理してでも出てきたのでしょうけど外出禁止ですからね。 心の中で大笑いしてしまいました。 今も意地悪は続いてますが心の中では未だ大笑い中です。

あります

041
黒い感情師
すぐバレる嘘をつく知り合いが何人かいます。 その人たちはこんな人たちです。 自分が知らないことは、人も知らないと思っている。 自分が忘れることは、人も忘れると思っている。 自分が知らないことを人が(今後も)知ることはないだろうと思ってる。 自分が思いついたことは、人は思いつかないと思っている。 それが極めて特殊で独占的に思い付き得たことと思ってしまうので 人に伝えても、難しくて理解できないだろうから本意は知られないだろうと思っている。 自分にできない(自分がしない)ことは、人もできない(「しない」は含まれない)と思っている。 真偽を確かめるとか深く研究するとか裏をとるとか、 自分がそういうことをしないので、人もそういうことはしないと思っている。 嘘つき、なんて言ってもらえるうちはまだセーフで、 誰もが、「アイツのいうことは何でもハイハイと言っておこう」と思い始めます。 そういう自分の愚かさを人に見せるのが因、人にそう思われるのが果、 それ以上には何も思わない方がいいでしょう。

横ですがmatsu子様

よっこ
よく耐えてこられましたね! インフルざまぁみろ~!とモニタのこちら側で わたしも拍手してしまいました。 この先も嫌がらせ続くようなら「今度はインフルくらいじゃ 済まないかもね。フフ…」って本人にだけ聞こえるように 言っちゃってみるのはどうでしょう? あなたが一日も早くわずらわしいことにかかわらずに 仕事ができるようお祈りしてます。

復習するは我にあらず

😝
バッカルコーン
都合が悪くなると、子供の具合が悪くなる人がいます。 はじめは「体の弱いお子さんなんだな」と気の毒に思っていましたが、あるとき子供の病気を理由に幼稚園の役員の仕事を休んでいるときに外で飛び跳ねているのを発見! また、役のある日だけ具合が悪くなるので他の役員さんも怪しみだしました。そこで、朝の挨拶運動の前の日に「元気そうだから明日はこれるよね?」と声を掛けると、なんと出る直前に階段から転げ落ちたと…。救急車まで呼んでいましたが、なぜかだんなさんはニヤニヤ笑ってる…。 もう数に入れずに、やる気のある人だけでやろうとすると、イベントの本番にはしっかり出てきて「がんばりましょうね!」とめちゃくちゃにするので、リーダーさんは激怒り。 最後のクラス懇談の時に「子供の体が弱くてあまりでれなかったけどやさしい人ばっかりで本当によかったです!」と言い切ったので、後でリーダーさんが悔し泣きしてました。 今は下の子が同じ幼稚園に通っていますが、今期のママたちは前みたいに甘くなく、半径3mに誰もよらないので動くたびに丸い穴が。 直接被害を受けてなくても、みーんな彼女が大嫌いです。

🐶
やま
姑が嘘つきです。 「長男の嫁が切迫流産で自宅安静しろと医者に言われた」と電話してきて その2週間後に 「長男の嫁が正月なのにウチに顔を出さない」と言い 次男に「だって自宅安静なんだろ?」と言われ 「私はそんなことは知らない」と言い 次男に「いや、俺はお袋から電話で聞いたから」と言われ… いつもこんなかんじなので、姑の言い分は一切信用していません

本を読んだけどあの本とトピの趣旨が乖離してるような

041
かぼす・2号
あの本に出てくる人たちは、 嘘と自覚しつつ嘘をつくんじゃなかったと思います。 病的な人たちで嘘をついているときはそれが自分の中では本当になってる人たち。 トピ主さんの親戚はトピを読む限りでは財産の横領とかしたんだから、 「そうだね、よーく覚えてるよ。僕たちが君の財産むしりとったんだよ。」って言うわけないから嘘をつくに決まってるし、 平気で嘘をつく人々の登場人物にはならないと思います。 もしその本に出てくるような人々であれば、 「甥があること無いこと言ってくる頭がおかしくなったんじゃないか。」って周りに本気で言って回って同情してもらおうとすると思います。

トピ主です

041
オール トピ主
レスありがとうございます。 同じような思いをされてる方がおられて、また中には既に制裁(言葉が悪いですが)があったとのことで、溜飲が下がる思いです。 また共感者が周りにおられてうらやましいです。 ご指摘のことで思い当たることがたくさんありました。 かぼす・2号さんが言われている通り、彼らは既に着々と根回ししています。 表面しかわかりませんが、彼らの方が余程困難の少ない人生を歩んでいるのに(家族皆が健康で子孫も繁栄していて財産もある)、なぜ私を標的にするのか困惑しています。

わかります

まつ
私の周りにもいます。そういう人。恵まれた環境にいるように思うのに私をターゲットにします。おそらく私を見下しているのか自分が満たされていないのかのどちらかだと思います。 話が上手で皆騙されます。そして嘘がばれても平気なようです。根回しをしますので気がつくと蜘蛛の糸に絡め取られているように感じます。とにかく関わりを持たないようにするというのが良いようです。 全力で逃げましょう。

今まさに・・・

041
うさぴょん
邪悪な嘘をつく人達にはめられております。こちらは一人で相手は3人なので勝ち目も無く、嘘と理不尽な事を押し付けられ疲労困憊です。 もうどうする事も出来ません。普段から3人に対し誠意を持って接してきました。旅行のお土産を差し上げたり・・・親切にしてきましたので、悲しいとしか言いようがないです。 私は何も悪い事はしていません。3人共自分の事で嘘をつき又誤魔化し正当化してきて、私をおとしめる事に余念がありません。 どこかへ逃げたいのですが無理なのです。耐える覚悟をしつつありますが、ただただ無念で悔しいです。 3人に共通する事は、自分の事しか考えていない事、情を踏みにじる事、他人をおとしめる事に罪悪感が無い事などがあげられます。 今の所3人に因果応報は判りませんが、長い人生のスパンを神が見ていて下さる事を信じたいと思います。 どうやら人間の半分は善良な人で残りの半分の中に邪悪な嘘を平気でつく人達がいるようです。皆様もお気をつけ下さい。

必殺!年齢詐称女

黒い砂糖
いますよ~。 タイトルの通り「年齢詐称女」。 新しく派遣職場に入った私に「年齢はアナタの2個上」と言い放ち、周りの社員にも同じように言ってました。 が、実際は私の3個上であることが別の方からの話で発覚。 しかも新入社員には「あなたと一回り違う。私も寅年よ」と言っていたそう。 で、新年会の「年男・年女発表」の時に、その新入社員が「あれ!○○さん(その年齢詐称女)も年女ですよ!」と大きな声で言い放ちました。 当の年齢詐称女は必死に手を振って否定してましたが(笑) その他にも小さい嘘や、嫌味、仕事の押しつけをしてきたり、やたらと私に対抗してきたり(笑) 自分に自信がないんでしょうね、小さい嘘を悪気なくつく人って。正直、お顔も不細工でした。心は顔に表れるんだなぁ。

夫、姑が超嘘つきです。

🐶
あんぱん
うちの夫は普段から、すぐにバレるような嘘を平気でつきます。 しかも悪びれた様子もなく反省もしません。嘘もつき通せば真実とばかりに・・・ そんな人間だと解からずに結婚してしまいとても後悔しています。 でも今は夫の嘘はすぐ見破れるようになったので、同じ事をして返します。 で、夫が「お前嘘ついただろう」と言ってきたら「知らない~私じゃない ~解からない~」と言います。夫が私にしたように・・・ この親にして・・と言う様に姑も私に平気で嘘をつきます。 還暦をすぎてそんな事しか出来ない人は今更何を言っても無駄なので無視しています。 最近解かった事ですが夫の実家は親戚中にも嫌われ近所の人にも嫌われ誰もよりつかないそうです。おまけに嫁にも嫌われ孫にも会わせてもらえず・・・ ざまあみろ!とは思いませんが自業自得です。 夫にはこうなる前に気付いてほしいのですが・・・ 時すでに遅しかも・・・

因果応報

🐤
人任せ
知ってる限りでは、因果応報ってあります。 その人は嘘を付く性癖がありますから、それがトピ主様だけに向けられる物でなく、自分に都合がいいとどんな相手に対しても使う手段になります。嘘をつく人は、相手を自分よりバカだと思っているから嘘でだませると思っているんですよ。 将来、自分にとって大事な人物に取り入る、気に入られなければならない際、その人が誠実な対応をすると思いますか?嘘に慣れているので、もちろんその方法を使うでしょう。でも、人ってその嘘つきが高を括っている程、バカじゃありませんし、その人の嘘は必ず馬脚を現します。その時、何倍も痛い目を見るのはその人本人です。小さな嘘で大きな権利を失ないかねません。 因果応報というか身から出た錆です。短期間には起きてこないかも知れませんが、長期の場合、利息付で因果は返ってきます。 怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧