20代女性、専業主婦、一歳半の子供を育てています。
現在二世帯住宅の実家で暮らしており,2階に私達、1階に両親が暮らしています。
先日、母が叔父(母の弟)に色々と自身に対しての不満を言われたようでかなり落ち込み,ふとしたことで泣く程精神不安定な状態です。
心療内科を勧めましたが,内心「私にも今までも今も酷いことをしてる癖になんだよ」と黒い気持ちが沸々と湧いています。
母は一人っ子の私が「○○やりたい!」というと「こうなるからダメ」と言っていつも否定し、子供にイライラしてしまい子供のいない所でティッシュをつい投げたりすると、それをたまたま見た母が「お前は子供にもそういう事するんだろ!母親失格だ!2人目は産むな!」と子供の前で私に怒鳴り本当に嫌気がさしています。
かくいう母も祖母に子供の頃ネグレクトや虐待をされていたようで,祖母が他界した今も「母がこう言うからこうしなきゃ」と未だに縛りつけられていたり、「私の心は闇だから」と言って散々私に虐待エピソードを話してくるのですが、「もう聞きたく無いからやめて」と言っても「私の話どうして聞いてくれないの!」と激怒します。
そんな母が叔父にちょっと不満を言われた位で「もうどうしたらいいの…私なんていない方がいいんだ…」とさめざめと泣いていて正直「ハァ?」としか言えないです。
思春期に反抗期がなかった分,子供が生まれてから母に対しての自立心(?)がすごく湧いていて今すぐにでも家を出たいですが,そうすると今度は父が標的になるのが心配で堪らず、離れられない状態です。
父の姓を名乗っているのに「うちの家(母の実家)のやり方をお前もやれ!」と指示していて,まるで父が母の家に婿養子に入った様な扱い方で本当にやめてほしいです。
子供にとっても悪影響になりかねない存在なのでどうにかしたいです。
父と夫、子を連れて家を離れたいです。