本文へ

洗い物を頑なにしない旦那

レス55
(トピ主 0
😤
こりんす
夫婦
ただの長い愚痴になります

私は生理が2日目まで結構痛いほうなので最近は生理期間7日の間1日程旦那が晩御飯を作ってくれるようになりました。

まぁそれも仕方なくって感じなのですが笑

献立決め、冷凍してあるお肉の解凍まで私がやってそれを使い旦那が料理をしてくれますが何度言っても手際が悪い、勝手に調味料を足そうとする、使う調理器具が無駄に多い、要らないものを作る等イラつきポイントが多いです。

ですがそれを指摘すると「生理っていうから作ってるのにうるさい任せてほっといて」と言ってきます。
でも言わないといけないことが多すぎるし何度言っても治らないから言うのに、、

そしてその後の洗い物、後片付けは意地でもやりません。
お皿も洗ってほしいなというと
「ご飯まで作ってなんで洗い物もしないといけないの、それは自分がやってしんどかったら明日洗ったら?」と。

料理とその後片付けは別物のようで
してくれない上にシンク周りが汚いまま、料理の汁や水、野菜のクズが飛び散りまくり、、
その上無駄な調理器具もあるし料理の合間に洗い物もしないから洗い物が山積み、出た生ゴミはまとめてそのまま置いてありシンクのネットを取り替えても新しいのをセットせずにそのままでそれを指摘すると「それはそっちの仕事でしょ」と一蹴するのみ。

生理期間中料理してくれるのは晩御飯の1日1回だけ。次の日に言ってもなんで昨日も作って今日も作らないといけないのと絶対作ってはくれません。

1日晩御飯作ってくれるようになっただけでも有難いですが指摘してもしても直らないし洗い物は合間にしないから溜まりまくりで生理も合わさってストレスMAXです、、

ここまで愚痴を見て下さりありがとうございました、どうしても吐き出したくて投稿しました

ランキング

レス

やってもらうときは任せてしまう

🙂
チュン夫
>何度言っても手際が悪い、勝手に調味料を足そうとする、使う調理器具が無駄に多い、要らないものを作る等イラつきポイントが多いです。 それって、ご主人はトピ主さんとは異なるやり方だから、イライラするだけであり、自分と同じやり方を押しつけているのだと思います。 もし、塩分などをきちんと管理するべき持病があり、調味料の量を厳格に管理しないといけないのなら、「そんなに入れたら持病が悪化する」と手厳しく言うしかありません。 持病もなく、調味料の量が変わっても、それなりに美味しく食べられる味なら、なぜトピ主さんと同じ量の調味料を使わないといけないのか、ご主人が納得できる理由を言って「お願い」すべきです。 それと調理器具を多く使うのに、後で洗うのはトピ主さんなら、最低限の調理器具にして欲しいですよね。「後で洗うのは私なのに、無駄に使わないで」と理由も言って「お願い」すべきです。 食器洗いは食器洗い機を買えばどうでしょうか。かなりの手間が軽減されます。 夫婦で家事のやり方は異なります。食事なら「味が変」「全体の量が多すぎて太る」「全体の量が少なすぎて足らない」とか、洗濯なら「服や生地が傷む洗い方をする」などでなければ、本人のやりたいようにやってもらわないと、私なら「そんなに文句を言うのなら、今後絶対にやらない」となります。 ご主人はそれだけ文句を言われても(1回の料理作りだけは)やるのですから、私よりもはるかに我慢強いと思います。 後片付けは「自分の仕事」だと思ってないのでしょうが、もしやってもらえても、それだけ指摘が入るのなら、嫌になってやらなくなる可能性もあります。 ご主人はトピ主さんのやりかたにしょっちゅう文句を付けていますか?。もし、いつも文句を付けられたら「そんなに言うのなら自分でやって」と言いたくなりませんか?

治療はしましたか?

🙂
k
もしフルタイム共働きなら夫が酷いと思います。 そうじゃないなら、作ってくれるだけ有難いでしょう。その日だけは出前とかレトルト食ではダメなのでしょうか? 私も生理痛が酷いのですが、ピルの服用と鎮痛剤で対処してます。トピ主さんはそれをした上で酷い状態なのでしょうか?もしそうだったら、婦人科にかかって検査してもらった方がいいかもしれません。場合によっては治療が必要な疾患が見つかったりすることもあるようなので。

寝ててください

🐤
みーこ
私の夫も大量の調理器具と食器を使います。 1品作るのに、鍋とフライパン、菜箸とフライガエシとトング、一旦置いただけの皿や器… なぜ!??とイライラします。 なので、任せたら出来上がるまで見ないことにしてます。 そして、片付けは私なのですが…。 体調悪い時に、もりもりの片付けは無理です。 なので、そういう時はそもそも作らずに買ってきてもらうようにしてます。 究極は紙皿。 正直、作ってくれない方が助かります。 体調がとっても悪い時ではなく、心に余裕のある時に作ってもらって、べた褒めする方が旦那さんのヤル気があがると思います。

頼むことを変える

🙂
posuyumi
「勝手に調味料を足そうとする、使う調理器具が無駄に多い、要らないものを作る等イラつきポイントが多いです」 えーー、そんなところでイラつかないでーー。 何をどう作ってもいいじゃーん。 これじゃあやる気なくなります。 というか、作ってもらってもうれしくないようですから、月にその重い2日間はコンビニかスーパーのお弁当食でいいことにすればどうでしょうか。都内お住まいならデリバリーでも。 たいして高いものでもないし、ほとんど洗い物しなくていいし。 そして朝食とか飲み物のコップとかの洗い物だけお願い、みたいに頼むことを変えたらどうでしょうかね。

お互いに思いやりが無さすぎ

🙂
なんだかなぁ
手際、調味料、調理器具、追加メニュー。 初心者はそんなモンです。 夫婦で自分が体調悪くても、そこに文句を付けたらダメです。 トピ主は専業主婦なのか共働きなのか、どちらでしょうか。 専業主婦なら、生理がくる前に作り置き出来ますよね。 共働きでも、ある程度は出来るはず。 結構痛いというのもどの程度なのか。 痛みがあるなー、程度なのか、蹲って動けずスマホやゲームなんかもしていられない程なのか。 もしも痛みの渡合いが上記の後者タイプなら、ご主人のほうも、目の前で蹲って動けない人に対して「洗い物はお前がやれ」なんて酷いですね。 食材の切りクズなんかもキチンと片付けないと、今の時期は直ぐに害虫が集まりますよ。 それにしてもそんなに動けない程なら、結婚前でも何かしら話はしなかったのでしょうか。 話して料理してくれるようになったのに、トピ主からのイチャモンが酷くてイヤになったのでしょうか。 「そんなに文句ばっかり言うなら自分でやったほうが良いんだろうな。食事は必要だけれど、片付けはすぐやらなくても体調が悪化することないし。」 という感じで。

もう全部お任せで

🙂
ゆかたん
中途半端な口出しが良くない。 口出しするくらいなら、自分がやれば良いのに。 料理する元気はないのに、口出しする元気はあるのかな。 とご主人も感じているかもしれません。 正社員共働きなら協力し合って家事をやらなければなりませんが、一人暮らしではないので寛容性が必要だと思います。

出前を取ればいい 

🙂
ももも
人に何かをしてもらうのに 文句を言いすぎ。 人にものを頼む態度と行動とは思えない

うるさい

🙂
匿名
>何度言っても手際が悪い、勝手に調味料を足そうとする、使う調理器具が無駄に多い、要らないものを作る等イラつきポイントが多いです。 こんな事言う必要ないです。 任せてる人は何も言わない。 色々思う事はあっても飲み込むべき。笑ってご馳走様して感謝してたら洗い物もしようかなと思っても、これだけ文句言われてたらやる気も失いますよ。 子育ても夫育ても同じ。口うるさくガミガミは百害あって一利なし。

テイクアウトかインスタント

🤔
アラフィフおばちゃん
生理が辛いならがっつりメニューの必要無いですよね。 私ならテイクアウト買ってきてもらうか、インスタントや冷凍食品で済ませます。 冷凍食品もインスタントも、容器のまま食べられるものにします。 わざわざ作らせて洗い物増やして喧嘩する意味がわかりません。

言い過ぎ

🙂
はなこ
そこまで頑なに夫に家事をやらせたいのは何故ですか? >生理期間中料理してくれるのは晩御飯の1日1回だけ いったい何回作らせれば気が済むんですか? 体調が悪くて家事をできないなら デリバリー、冷凍食品、お惣菜など 食事を作らなくて済む方法はいくらでもあると思うんですけど しかも >手際が悪い、勝手に調味料を足そうとする、使う調理器具が無駄に多い、要らないものを作る等 細かいですね 作るのを任せるなら黙ってた方がいいです どうせ理想通りに動くわけないんですから

作ろうとする努力は買うべき

🙂
ぎんねこ
五十五歳まで生理がありましたが、一度も夕ご飯を作ってくれることはありませんでした。 作ってくださるだけ、優しい旦那様だと思いますよ。 男子厨房に入るべからずの方針できた方だと、そんなものだと思います。 あまり複雑なことはさせないで、ラーメンにチャーハン程度の夕食でいいのではないですか。 その程度なら、ご主人も簡単に夕飯はできると思います。 ちなみに私の兄は、障害があって独り暮らしをしているため、ヘルパーさんが来るんだけれど、お昼を作る実習をしていますが、カレーとかパスタ、かつ丼程度ですよ。本を見ながらその程度しかできないと思います。 かつ丼なら、とんかつを買ってきてとじる程度だし、なるべく簡単なことをさせましょう。男の人が台所ができるのは少ないと思います。

レスします

🙂
蓮の花
そんなに手作りに拘らなくても 良いと思う デリバリーに連絡してください そんなに辛いのに婦人科にかかってないのなら、危険なので病院に行ってください せっかくなので、洗い物は大変だと ご主人が実感してるうちに 食洗機を買いましょう 今なら賛同が得やすいです

なぜ?

😣
なんでですか?
その月に一度の1日くらい、お弁当でも外食でも良いでしょ。 なんでお互い無理して手作り晩御飯にしようとするのかわかりません。 家で作るをやめればお互いに気持ちよく過ごせるのでは? マイルールを捨てる気持ちを持っては?

頼んだなら任せる

🙂
おじょじょ
>何度言っても手際が悪い、勝手に調味料を足そうとする、 >使う調理器具が無駄に多い、要らないものを作る等イラつきポイントが多いです。 ならば、トピ主自身がおやりになればいい。できないなら文句は言わない。別に 台所が燃えるとか、とてつもなく美味しくないメニューが出るわけでもないでしょ。 >そしてその後の洗い物、後片付けは意地でもやりません。 頼まれたのは晩御飯であって洗い物ではないということです。旦那さんは そのつもりで引き受けています。 2日の晩御飯でケンカになるんなら、出前や外食で済ませたほうがいいと思いますよ。 >まぁそれも仕方なくって感じなのですが笑 モノを頼んでその態度は、、、

(笑)

🙂
玉こん
41歳男性です。 普段料理をしない旦那さんが料理するなら手際が悪くて当り前だと思います。 慣れない人が合間に洗ったりなんか出来ないんじゃないでしょうか。 食洗機買って貰いましょう。 調味料の加減なんて、やらせて覚えていけば良いんですよ。 自分で作った物を食べて次は調整してくれますよ。 ウチは同じ市販のルーを使っても、父カレー、母カレー、娘カレー、息子カレーと違うカレーが出来ます。 やってくれてるのに文句言ってはダメです。 トピ主を気遣って、献立考えて(たぶん)料理してくれたんだから暖かい目で見守りましょう。 子供が作り初めの頃と一緒なんです。 美味しくなくても、失敗を笑いながらお食事された方が楽しくないですか? 体調の良い休日にでも夫婦で料理作ってみては如何ですか? 最初から初心者に完璧を求めるからイライラするんです。 細い事は追追覚えてもらって、作ってくれてありがとう……で良いと思いますよ。 円満な家庭になるようお祈り申し上げます。

褒めて育てましょ

🙂
匿名
トピ主さんは専業主婦なのかな。それとも働いているのかな。 働いているなら、ご主人にも家事を分担してもらうべきだと思うので、その一環として料理から片付けまでできた方がいいと思う。 トピ主さんが専業主婦(短時間パート含む)だったら、そんなに完璧を求めるのもどうかと思います。ただ、今後お子さんを授かったりトピ主さんが急に入院なんてことも起こらないわけではないので、少しずつトレーニングしてもらうのは悪くないと思います。だとしても、命令口調で「教えてやってる」みたいな態度ではご主人もやる気が出ないとは思います。 まず、どうしても直してほしいことを一つだけ、優しく伝えてみてください。やってくれたら褒める(感謝する)。できるようになったらまた一つ。くらいの感じで、褒めて育てて差し上げたらどうでしょうか。 トピ主さんご自身は、家事もできないほどの生理痛について、どう対処していますか?私も何年か前に生理痛がひどくて婦人科で診てもらったところ、チョコレート嚢胞っぽいものがありそうということで、閉経も近い年齢でもあるし、合わせて治療することになりました。トピ主さんはお若いですが、そんなにひどい生理痛なら、何かしら婦人科系の病気が潜んでいるかもしれません。今まで婦人科で診てもらっていないのであれば、受診なさるのがいいと思います。

出前

🙂
ごん
わざわざ作って、イライラして、キッチンがめちゃくちゃになるなら、1、2日なら出前でよくないですか? 大抵のところならピザや寿司の宅配とかありますよね。持ち帰りでもいいし。 喧嘩してまで手作りに拘らなくても.......と思いました。 それ以前に、料理はあなたの仕事なのは、気になりますね。月の半分は作らせないと。片付けも。あまり甘やかし過ぎると、後々苦労しますよ。

わざわざケンカのタネを作らない。

🙂
紅いも
生理で身体がキツいから、ご主人に食事作りを頼んでいるのですよね。 それなのに、わざわざケンカのタネを作ってどうするのですか。 月イチでしか台所に立たない、料理をしない夫が、きっと料理上手で手際もいいトピ主さんと同じに料理が出来るハズがないのです。 身体がキツい時にわざわざケンカになると分かっている、お互いに不満しか残らないことをするよりも、デリバリーやテイクアウトを利用したらいいのではありませんか。 あるいは、外食や惣菜が苦手でどうしても手作りにこだわりたいというのであれば、生理が来る時期は分かるはずですから、直前に作り置きをしておいたり、素材を冷凍するのではなくカレーなどを作って冷凍し、チンして食べられる状態にしておけばいいのではありませんか。 任せたのなら、全てを夫のやり方や味付けなどに任せるべきなのではありませんか。 申し訳ないですが、身体がキツいからと夫に頼んでいるのに、台所で夫が調理しているのを監視して、ああしろこうしろと言えるのなら、自分で作れるのではありませんか。 体調が悪い時にケンカのタネになるようなことを、イライラ、モヤモヤしてストレスの元を作っているのはトピ主さん自身ですよ。 1,2日の事ならお金で解決するなり、ある程度予定が読めることですから自分で準備をする、備えておく。 ご主人に料理を覚えてもらいたいなら、トピ主さんの状態のいい時にしましょう。

監視できるほど元気なら作ればいいのに(笑)

🙂
匿名
調味料がどうの~って、旦那さんを監視してるってことですよね?なら自分で作った方が早くないですか? まだ若い方なんでしょうか? 私は生理がくると1・2・3日目まではほぼ動けなくなるので(仕事で頑張る分家で動けなくなります)、「そろそろ来る」と思うと手軽に食べれる1品料理のレトルト(今は無添加で安いものが多いです)を買い足したり、ご飯・カレーや煮物を多めに作って冷凍したり、とにかく楽に出せるものを増やしておきます。 生理中、仕事以外は基本的に寝ていて、食事の準備がつらければ「どこどこに入ってる〇〇食べて」ってこちらから指示してお願いします。 最悪「食事の準備無理だから、食べて来るか好きな弁当買ってきて」ってお願いします。 家庭はお互い協力して上手く回すことが大事であって、生理だから自分の思い通りに旦那を動かそうなんてやってたら、家庭崩壊してしまいますよ。 むしろ動けないのはこちらなのだから、もっと下出に出てお願いしてはどうでしょうか・・・ 旦那さんには食事以外の何かでフォローしてもらえばよいと思います。 私は普段買い物で重い物を持ってもらったり、行きたい場所に連れていってもらったりで十分返して貰ってると思ってます。

コンビニで買ってきてもらう

🙂
かよ
月1なら、コンビニで買ってきてもらうので良くないですか? それか冷食で。 冷凍パスタをチンしてもらって、お皿に盛ってくれるだけでも嬉しいです。 デリバリーに連絡してくれて、受け取ってくれるだけでも嬉しいです。 とにかく私が休めて、ご飯が何かあればいいのです。 肉解凍して献立決めて洗い物してけんかしてなんて、体調悪いときにより面倒なことになっていませんか? ハードル下げましょう。

レスします

🙂
みの
普段作らない人からすると、作ってるだけですごいと思っています なのであなたがここで文句を言うと、余計に相手もムカつくと思います お互いやな思いをするなら最初から買い弁でいいのでは?なぜ作ることにこだわるの? もっと自由でいいと思いますが

わかりますー!

041
イササか
非常によくわかります! うちの主人もです…私が退院した時、食事やお風呂の用意など 主人に任せた時期があったのですが 食事を作ってくれるのは本当に助かりましたが 鍋やフライパン、ザルや菜箸などとにかく無駄に調理器具を使い 洗い物が3倍になりますよね~ 安静中の私が無駄に使われた調理器具を洗いながらの作業になりました 普段やらないので仕方ないとは思いますが まあいいか精神で感謝する気持ちを持ちつつ 体の不調を乗り越えて過ごしましょうね

で、トピ主はどんな治療をしているの?

🙂
向日葵
どんなに頑張って治療しても生理痛が重い人もいますが、病院受診もしないで「私は生理痛が酷いのだから配慮せよ!」と言い出す人もいますよね。 トピ主がちゃんと婦人科に通っていてフルタイムの共働きなら、ご主人の言い方は冷たいと思いますが、そうじゃないなら、そんなものとしか思いません。 そもそも、洗い物が負担なら、洗い物を極力減らして「レトルトカレー」や「冷凍パスタ」でも食べてればいいのに、と思います。

任せたなら口出ししない

🙂
あら~フィフ
他のレスにもありますが、お願いして任せたなら細かい事をごちゃごちゃ言ってはいけません。 婦人科へは行っていますか? 毎回重いなら薬を処方して貰うと良いと思います。 生理のうち1回ということは、凡そ月に1回ですよね。そのくらいならデリバリーやコンビニで何か買って来るので十分だと思いますが、どうしても家庭料理でなければならないのですか? 何なら月1ぐらいならカップラーメンでも良いです。 確かに余計に食器や調理器具を使って洗い物を増やしてそのままにされるのはイラっとしますが、買って食べるなり対処法は色々あるのにわざわざストレス溜まる事をしているのは何故かなと思います。

月一回のカレーの日

🙂
かよ
作ってくれることが大事なら、月一回のカレーの日にしては? カレーだけは作れるようになってもらうのです。 お肉カットして冷凍しておけば、まな板もあまり汚れないし。 サラダもつけてとか言ってはだめですよ! 食洗機買って、自分の食べた食器を入れてもらうだけでも、だいぶ楽になります。 あとは先のレスにもある通り、冷食でもデリバリーでもコンビニで買ってきてもらうでもいいと思います。

褒めて

🙂
そうそう
「なんて美味しいんだろう!」 「本当に助かるよ。」 「ありがとう。」 もし、本心とそぐわなくても、そんな言葉をかけてみて下さい。 最初は嫌々かもしれないけれど、自信持って頑張ってやってくれるようになると思います。 作っている最中の口出しは、一切なしの方が良いです。 具合も悪いのだから、とことん病人になって静かに横になっている方が良いですよ。 そして、感謝の気持ちをのべて、食後も辛そうに(実際にお辛いのですから)横になっていれば、少しは片付けもしてくれるかもしれません。 もちろん、二度手間にはなると思いますし、毎回片付けてはくれないと思いますが…。 ただし、絶対にトピ主さんが困ると思うポイント一つくらいだけは守ってもらうようにお願いしたらと思います。 私は、使ったフライパンを水につけて流し台に放置されるのが絶対に嫌なので、それだけはしないでとお願いしています。 一つだけでも気をつけてくれれば、あとは目をつぶります。 あと、トピ主さんがメニューを決めているのですか? もしそうなら難易度高いし、毎回メニューが違うのだとしたら、それもご主人にしてみたら大変かもしれません。 ご主人の得意メニューを見つけてはどうでしょうか。 得意メニューを毎回お願いして、全部任せる。 褒め称えれば、それを作る時はご主人が担当するようになり、具合悪くない時も作ってくれるようになりますよ。 うまく頼ってみてください。 それから、手作りに拘らずに、出来合い物や簡単な惣菜等で済ましたらどうでしょう。 それと、トピ主さんが自分の周期を読んで、冷凍の作り置きのストックを作れば、レンチンで済むと思います。

あなたが悪い

🐶
そんなに口を出すほど余裕のある生理痛なら、自分でやったらどうですか? 痛み止飲んでたらやれそうな程度みたいですから。 そもそも人に頼んでおきながら、何故そんなに口を挟むのでしょう? 正直、あなたの愚痴はあなた自身がそう仕向けて作り上げた結果なので、何がしたいのだろうと不思議なくらいです。 誰だってグチグチ言われながら料理をするのは苦痛です。 もう嫁イビりの姑レベルの嫌がらせですからね。 それでも月に1度もやってくれるって、ご主人立派です。 私なら1度でも作りたくありません。 なぜそんなに自分中心なんですか? 滅多にやらない人が料理をするとなれば、手際が悪くて当然です。 それすら認めないって、どんだけ傲慢? 調理器具だって調味料だって、色々使ってみて失敗したりもして最善がわかるもの。 それを最初から文句ばかり言われたら、嫌々になるのも当然ですよ。 だからご主人は後片付けまでやりたくないんです。 だってどうせあなたが横からグチグチ文句をつけるんでしょう? 私だってお断りですよ。 我が家の夫も私の生理痛時は食事を作ったりもしてくれます。 何せ私は3日目まで激痛で、立っていられないことも当たり前ですからね。 でも夫の食事の手際や無駄な調理器具の使用、調味料の使い方で文句を言ったことは一度もありません。 だって途中で口を挟んでやってくれなくなることの方が困るから。 お陰で我が家の夫は率先して料理してくれます。 私が寝込んでる日以外にも、休日の朝食は既に夫の仕事と化しています。 あなたのように都度文句をつけてたら、ここまでにはならなかったでしょう。 あなたがご主人の食事作りや後片付けを阻害している自覚を持ちましょう。 あなたがご主人のやる気や気遣いを阻止しているんです。 つまりトピ主さんのストレスは、自らがそう仕向けているだけです。

手抜きで

041
昭和のおばさん
うちの旦那は日曜日の昼に、ほんとに気が向いた時だけ作ってくれますが、食器洗いませんね。私が何か言うとなんだかんだ面倒くさい男なので、黙ってます。 基本的に家事はやらないのですが、その分やりくりは自由にやらせてもらってます。 旦那さんの行動が耐えられないなら惣菜とか、出前とかじゃダメですか?家計が大変なら我慢するしかないですけど、手抜きしてほしいです。

あきらめましょう

🙂
しんちゃん
結婚前や結婚当初からの旦那教育を失敗しましたね。 男のプライドだかなんだかさっぱりわかりませんが、本人が仕方なくイヤイヤやってて向上心も何も無いのですから仕方ありませんあきらめましょう。 どうせやるならテキパキと効率よくおいしい料理を作って配膳や食後の片付けと洗い物までやって当たり前だと思っていますが、残念ながら貴方が選んだ人は違うのです。

皆さんも言われてますけど

🙂
アラサー既婚者
誰かにしてもらったら、隣から口出しするのはマナー違反ですよ! なんとなく、トピ主様は専業主婦(短時間パート含む)かな?と思いましたので、家事はトピ主様の仕事!って感じなんでしょうね。 ちなみに、うちの夫は専業主婦のわたしでも仕事帰りに洗い物してくれたり、お風呂掃除してくれたり、洗濯物干しをしてくれたりします。(妊娠中です) その際は必ず「ありがとう」と声をかけ、文句は言いません。 気になるなら、ご自分でやりましょう。 トピ主様たちがどのようなご夫婦か分かりませんが、妊娠希望なら夫婦同士の話し合いをして擦り合わせしていかないと大変ですよ。 生理中だけなら、予定も立てやすいと思うので、レトルト食品が嫌なら作り置きをしておけばいいのに…と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧