本文へ

好きだけど将来的不安で離婚を考える

レス6
(トピ主 0
😭
るる
夫婦
私(25)夫(31)結婚2年目です。
4年付き合って2年同棲して結婚しました。
少し束縛が強いですが
私をとても愛してくれていて
昔から喧嘩も多いけれど仲のいい夫婦だと自他ともに認める間柄です。

最近夫の親友に子どもが産まれ
私達も欲しいと言われ
今まではいつかと考えていた事を
真剣に考えました。
結果離婚をすべきなのかもしれないと
悩み始めてしまい、1人で答えが出さずにいるのでアドバイスを頂きたいです。

まず私も夫も子どもがすきで欲しいです。
しかし2年間の結婚生活で
夫の気になる点がいくつかあり
夫との子どもは欲しいと思えなくなりました。
理由は1つはお金です。
結婚当初までは高収入の正社員をしていたのですが
ブラックだった為辞めました。
そこから責任のある仕事はしたくないとアルバイトになり合う所もなかなか見つからず半年で4回仕事をかえました。
5つ目の今の会社はまだ1ヶ月ですが
一応落ち着いています。
この転職を繰り返している間
何でも屋とバーを一瞬始めて
形だけ整えてなくなりました。

この間何回も喧嘩をし
辛い期間支えてあげる事が出来なかったのは反省していますが
お金に余裕がなくなると心の余裕も
なくなるのだと良く分かりました。

この経験がもし子どもが出来て
同じ状態になったらどうしようと
不安になり躊躇してしまう理由の1つです。

2つ目は性格です。
夫は亭主関白で家事は女がやるものタイプの人です。
子育てが始まったらワンオペだろうなと不安になります。
また子どもの教育には厳しいタイプだと自分で言っているのですが
怒り方と束縛が激しい人なので
自分にされるのはまだしも子どもにされるのは嫌だと思ってしまいます。
など考えていたら離婚した方が幸せなのではと思えてきました。

ランキング

レス

まだ若いし次

🙂
はな
経済面でも性格でも問題がある人とは子供つくれませんよね。主さんまだ若いですし、次にいったら良いと思いますよ。

失礼ですが

🙂
アラサー既婚者
旦那さんの良いところが一つも見当たりません。 経済力はない、包容力もない、いいとこ取りをしたい…などなど。 子どもは出来たらかわいいと思います。わたしも妊娠中ですし。 でも、かわいいだけじゃ育たないんですよ。 彼は友人の子どもを遠巻きに見て、かわいい〜欲しい〜って言ってるだけです。子どもはおもちゃではありません。 トピ主さんの不安は今後的中すると思いますので、是非新しい一歩を進むことをお勧めします。 お若いのでいくらでもお相手候補がいると思います!

正解だと思います

🙂
ゆこゆこ
定職に就けない可能性。そもそも「責任のある仕事はしたくない」という人。 亭主関白・怒り方と束縛が激しい つまり一言で言えばモラハラ。 申し訳ありませんが、客観的に見たら一つも良い所が見当たりません。 貴女としては「とても愛してくれていて」という所でしょうか? でもね、それも疑問に思うんですよ。 だってとても愛している女性なら幸せにしてあげたいと思うはずです。 ご主人にはそれが見えて来ないです。 仕事も家事も育児も…つまり家庭全てにおいて「責任のある」事をしたくない人だと思います。 まだ若くて子供もいないなら離婚もありかと思います。

ご自身を大事にしてください

041
ひー
好きな方との子供が欲しいというのは当たり前のお気持ちだと思います。 ただ、子供ができてからの離婚になると行動自体を起こすことを今よりもっと悩むのではないでしょうか。 育児に協力的ではない旦那との生活はメンタルを削られます。産後鬱もあります。 お金のない生活は心に余裕が持てず殺伐としてきます。高圧的な男性との生活は自己肯定感が下がります。 シンママ貧困は現実にあり、 子供がいると就職は難しくなります。バツイチ子無しさんに比べると再婚も難しくなるかもしれません。 例えば、るるさんに貯金がある(彼の知らない)、すぐに就職できるような資格や専門的な経験値がある、何かあったときに頼れる実家がある。 子供ができて離婚してもどうにか暮らせるかもしれない条件かなと思います。このうちひとつでも思いあたることがあるのなら、もう少し様子を見られるのも選択肢なのかなと。 まだ25歳とお若いので自分が自分らしく生きられないと息苦しさを感じるなら旦那さまとの関係を手放す選択をしても良いかもしれません。 好きな人との子をさずかっても『子供なんて産むんじゃなかった』と思ってしまうことがあるなら、るるさんご自身が辛くなるのではというのが個人的な意見です。ご参考までに。

的中

🙂
ふむふむ
その不安は的中すると思います。 子供なしで結婚生活は続けられそうですか? そういう人生もありだと思いますよ。 まあ・・・トピを読む限り、子供なしでもきついですけどねぇ~ 根本的に合わないんだと思います。 子供が出来る前に離婚もアリだと思いますよ。 旦那さん、結婚に向いてないと思います。

あちゃー

🙂
匿名
どうしてそんな男と結婚しちゃったかな。 付き合い出した頃がトピ主も若くて、わからなかったんだろうけど・・・。 トピ主さんは、まだまだ若いのでさっさと離婚することをお勧めします。 経済的に不安定な男性との結婚、ましてや子供を持つなんて女が大変な苦労をするのが目に見えていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧