本文へ

先回りして注意することについて

レス35
(トピ主 1
😢
ma
夫婦
夫と喧嘩しました。皆様のご意見聞かせてください。 結婚2年目共働き、夫30歳、私29歳です。 夫は基本的に怠惰な性格で、嫌なことは後回しにするタイプ。私も怠惰な性格ですが、夫ほどではありません。 料理と皿洗いは私の担当ですが、たまに夫が夜中にインスタント食品等を食べるときがあり、その洗い物が翌朝シンクに置きっぱなしてあることがあります。 私は、二人分作った料理の後片付けは自分の担当なのでやりますが、夫が勝手に夜中に使った食器は私に関係ないことなので、自分で洗って欲しいです。以前そう伝えたところ夫も了承してくれました。 そして今日、夜中に夫が使った鍋と皿がシンクにあり、早めに言わないとなかなかやってくれない夫なので、私はそれを見てすぐに、「これ洗っといてね」と言いました。すると夫が「朝イチ顔を合わせるなりそれか・・・」と。私からすれば、早めに言わなければなかなかやらない夫の性格を知っているからこそ気付いたときすぐに言ったのですが、夫は朝から文句を言われたと捉えたようです。 ここから喧嘩に発展し、夫は夕飯の準備が始まるまでにはお皿を洗うつもりがあったこと、それを先に指摘されて嫌だったと言ってきました。しかもそれだけでなく、「将来子供が生まれたときに、そうやって先回りして注意するような子育てをしてほしくない」と言ってきました。その言葉が私は本当にショックでした。ただ皿を洗って欲しいといっただけで、まだ予定もない子育てにまで文句を言われ。普段から言えばすぐやってくれる夫なら私も言いませんでしたが、これまでも何度もお願いしてやっと重い腰が上がるような夫です。それを、「将来子供にも同じことをして傷つけるはずだ」と言われたのが本当に悲しく、それから夫と口をきいていません。 先回りしてお願いすることがそんなにいけなかったでしょうか。 みなさんのご意見聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

あーごめんなさい。

🙂
みく
私は考え方としては旦那さん派です。 夕方までにするつもりであったのに、一々朝から言うな!と言うところですね。 早めに言っても遅めに言っても、結局は旦那さんの行動って大差ないのでは。 私ならそれぐらいしてあげたら良いのにと思ってしまいました。 と言うか、他の家事は何をしてくれているんですか? 例えば洗濯は旦那さんですか? もしそうだとしたら、同じ状況になっても、次の選択を回す機会に一緒に回すだろうとトピ主は思いました。 でも、旦那さんから、これ次回す前までに洗っておいてね~なんて朝から言われたら嫌じゃないですか。 何だろう、確かに旦那さんの言う通り、子供が出来たら色々と先回りして過干渉な母親になりそうな予感がします!

感想

🙂
ゆきだるま
「先回りしてお願いすること」の是非はともかくとして、 なぜコミュニケーションがそんなに取れないのでしょう? 言われたら、言われっぱなしなのでしょうか? 先回りの注意や、子育ての仕方にまで注文が入るのなら、 「やるべきことをお願いしたら、1回で速やかにやってください」 「何度もお願いしてやっと腰を上げるような行動は慎んでください」と 不満に思うことを言えばいいと思います。 意見を交換することなく、よく関係を保てますね。 ショックを受けている場合ではないのですよ。

トピ主です

🙂
ma トピ主
夫の家事分担は週3回のゴミ捨てのみですが、それも私が言わないとしません。(数回言うとしぶしぶ立ち上がりますが、「今日なにゴミ?」と毎回聞いてきます。) 夕方までに皿洗いをやるつもりだったといいますが、これまで私の夕食準備が始まるまでに、言わずにやってくれていたことは1度もないです。

今(あとで)やろうと思ったのに・・・子供か!!

🙂
R=E
>「将来子供が生まれたときに、そうやって先回りして注意するような子育てをしてほしくない」 え~~~~!!! 将来子供が生まれたときに、 そんなだらしがない手本を示したくない やりたくないことを先延ばしにする子に育てはしたくない 謝って善処するところを逆切れするような子に育てたくない・・・ ですね。 とはいえ、あさイチの声かけは 「おはよー」と笑顔でしましょう。

それを先回りとは言わない

🙂
ハイボール
洗わず置きっぱなしにされた状態の食器に対して「洗っておいて」と注意することのどこが「先回り」なのでしょうか? ご主人が夜食を食べようと準備した時に「食べ終わったらちゃんと洗っておいて」と言えば先回りになるのでしょうけど。 しかも「夫は夕飯の準備が始まるまでにはお皿を洗うつもりがあった」て、朝から夕飯準備前まで放置するつもりだったの?と逆に驚きました。 注意されたくなかったら、すぐに行動すればいいのにね。 「今やろうと思ったのにー」と駄々こねる子供みたい。 >将来子供が生まれたときに、そうやって先回りして注意するような子育てをしてほしくない いやいや、あなたのように自分が食べた食器すら片づけない大人に育てたくない、と言い返しましょう。

なんじゃそりゃ

🙂
レモンサイダー
>夕飯の準備が始まるまでにはお皿を洗うつもりがあったこと 遅いでしょ。遅すぎる!ツッコミ待ちのボケかと思いました。 夜中に使ったものなら、その日の明け方までに洗っておけよ!って話です。 せいぜい譲渡して朝イチです。 次の日の夕食の準備時間までかかるなんて、かかりすぎです。 ご主人、だらしなさすぎて時間の感覚がズレているんじゃないでしょうか。 調理を始めたときに釘を刺されたのなら、先回り。 やっていないことに対して注意されるのは、当たり前。 二人で食べた分の食器洗いがトピ主さん担当なら、 もう少し細かくルールを決めておいたらどうですか? 食べたらすぐ洗う、でいいと思いますけれど。 そのかわり、ご主人担当の家事は、ご主人のルールに従うことです。

ルール変えたら?

🙂
絶対に手口出さない
もう、絶対に言わない。 言わずに残ってたら、夕食の支度も片付けも旦那がする。 片付けるかどうかと同等以上に、 「汚れ物が置きっぱなしだと次の料理に邪魔で料理する人に迷惑、不衛生」 が問題でしょう。 それこそ子供の教育に不適切です。 それを旦那に体験して実感してもらえば良いんです。 1週間~1ヶ月くらい、グッと我慢して試してみては?

よ~く、わかります。

😀
おばはん
後からやろうと思っていた? 嘘です。 そんなやつ、やるわけないのよ。 全くもう。 言うに事欠いて、子育てにまで話を広げるかなぁ。 だまって、やれば済む話なのに。 出来ないでグダグダ文句ばかり。 我が家は結婚20年、主人にずーっと言い続けていますが、やりませんとも。 言えば不機嫌になるだけ。 怒鳴られることもあります。 私は気の長い方で、言わないでいて、もう、ギリギリ晩御飯のお米を研ぐと言う時に声をかけて喧嘩になることもあってね。 ただ、子供は二人とも似ませんでした。 二人とも何故かきちんと先に終わらせるタイプ。 実は私もダラダラタイプ、主人よりも格段にマシだというだけ。 主人がお話にならないというだけで。 子供たち、誰に似たかなぁ?と思っているところです。 今度子育てに先回りなど言い始めたら、笑顔で「私に似て言わなくてもやる子供が産まれてくるから大丈夫」と言いましょう。 やらない事を指摘されて傷ついた、はない。 どんだけガラスのハート? これからも、常に笑顔をたやさず指摘し続けましょう。 恐らく一生治らないと思いますから。

面倒臭いの果て

🙂
彼は自分が使う時は綺麗に片付いたシンクで始められるけど、あなたはまず、片付けから始めなくては作業出来ないストレスがありますよね。しかも、ちゃんと片付けた後に汚されて。 イライラとてもよくわかります! だから私は、面倒くさい時はシンクも片付けないで放っておきます。 夜中にラーメン作る人のことなんか知りませんし、朝、彼が起きてきたら、昨日のシンクの分も片付けて、とお願いします。 そこで、俺の分担じゃないなどと言ったら、全部放り出して、話し合いです。 自分が面倒くさいと思うなら、日頃あなたの面倒臭いは、誰が引き受けているのか。 自分の面倒くさいを、人に押し付けて平気なのか、 人の面倒くさいは、あなたには関係ない事なのか。自分さえ良ければ、それでいいのか、と詰め寄ります。もう、大喧嘩覚悟ですね、笑 先回りも何も関係ありませんよ。 彼は自分勝手な屁理屈をあなたに押し付けているだけ。 全ては面倒くさいだけ。 それでも、理解しないなら、自分勝手なあなたと話すのも面倒くさいから、離婚したい、と言えばいいと思います。 自分勝手な人は、治りません。

先回りではない

🐱
love
例えば夜中に作っている最中や、食べている時に言ったのなら先回りだけど、翌朝トピ主さんがキッチンに行ったときに気付いたのだから、それは先回りとは言わないでしょう。 朝食は書かれていないけど、もし作るならその時点で邪魔だし、作らないとして「あーまた洗っていないよ」と不快な気持ちになります。 言われるのがイヤならトピ主さんが見るより早く洗っておけば良いだけの話。 これからは食べ終わったらすぐに洗い物をする。それを守ってくれればお互い気持ちよく過ごせます。 今回の件はトピ主さんは全然悪くないです。

私が折れました

🙂
40代女性
昔同じことがあったので分かります。 ストレスですよね。 でもうちは、一日の最後に食器用スポンジをしっかり洗って干すことにしたので、少しの洗い物のためにスポンジを使わせたくないと思い、置きっぱなしにすることを許しました。 その代わりに他の事・・お風呂掃除と子供と一緒にお風呂に入ることで手を打ちました。 楽しい家庭にするには、大らかな人に合わせるしかないのかなと思います。 「まぁいっか。後でだって死ぬわけじゃないし」 神経質だった自分に言い聞かせるように何度呟いたことか・・ 他人は変えられない、自分が変わるのです。

どっちも分かる

🙂
ゴメンネ
私も怠惰組です。すみません。 怠惰組の言い訳常套手段が「今やろうと思ったのに」なんです。 言われる前にやれば済むだけだと思うでしょう。その通りです。でもつい後回ししてしまうのです。 そして怠惰組に共通するのが、先回りというより、頭ごなしに言われるのがめちゃくちゃ嫌いという事。 言えばやる、言い続ければ習慣になると思っているでしょう。それは多分違います。そうやって先回りで言われるたびに残るのは嫌な気持ちだけ。不満だけです。 ただでさえ言われるのが嫌いなのに、朝一発目がそれだったらムカっとするだろうなと思います。 その子育ての話はムカついたから売り言葉に買い言葉(正確には旦那さんが勝手に買った喧嘩ですが)で出た言葉なのでそこまで深い意味は無いのですが、とにかく日常的に口やかましいなあと思ってるのではないかと思います。 我ながら困ったことだと思いますよ。うちの母と何度バトルしたことでしょう。どう考えても自分が悪いので、トピ主さんのイライラも理解できます。 何でこっちがそこまで下手に出ねばならんのだと思うでしょうが、とにかく頭ごなしに、責めるように言われるのが嫌なんです。 多分トピ主さんは「またかよ」という気持ちが表れていたでしょう。 例えばその鍋とお皿に加えて、朝食のお皿も「ごめん、これもまとめて洗っといてくれる?」だったら、多分朝食の分まで追加されていたとしてもムっとしてないと思います。 夜まで残ってたらその時点で怒ってください。そして洗わせてください。 (帰宅して一発目がそれか、とむくれる可能性はありますけど) たまにめちゃくちゃやる気になるので、その時は一言でいいので褒めてあげてください。 この怠惰な性格は迷惑だと思います。 その分、小さいことにこだわらない、トラブルが起きても動じない、情緒が比較的安定しているなどの長所もきっとあるのではないでしょうか。

諦めなよ

😑
一人のほうがマシやで
だって、そもそもそんな男と結婚するからこんなことになるわけで。 自立した男なら、食後にすぐ皿洗いするし、家事だってもっとやってくれる。 なのに、そんな男と結婚なんてするから・・・。 その夫の言うこともわかるよ。 でも、そもそもなのよ。 そもそもさっさと洗っていれば翌朝ごちゃごちゃ言われることもないんだから。 それを「子供ができたら」なんて言い訳して、自分を正当化しようとするその性格。 いやー、私なら離婚ものよ。 そんな男と暮らしてて、何が楽しいの?

それ先回りなの?

😑
私は綺麗好き
ごめんなさい、私の感覚ではこのケースでの「先回りの注意」というのは、 深夜に夫がインスタント食品の準備を始めた瞬間に すかさず「後は洗っといてね」って言う、、、になるわ。 それぐらい前もって口やかましいのなら、夫から文句言われるのもわかるけど。 夜中に使った鍋と皿が翌日の夕食準備まで洗わずそのまま、なんて耐えられないです。 Gが繁殖しそうだし、汚れは落ちにくいしで。 それぐらいなら、見つけ次第自分でサッサと洗っちゃう。 注意したら毎度言い合いになるような夫なら、ストレス溜める前に黙って洗います。 だけどこれは個々人の感覚の問題なので、 結局のところ、注意する→キレられて喧嘩になるストレス か 諦める→自分で洗うストレス の どちらをマシとするかだと思う。 ところで、 自分が受けて当然の注意が不服で、 あるかどうかも分からない(妻に愛想つかされるかもしれないのに)将来の子育てにまで悔し紛れに難癖つけてる夫こそ、 「先回りして注意」以外のなにもんでもないと思うんだけど、それはいいのか。

びっくり

🙂
Jo
まったくうちと一緒でびっくりしました。 結婚11年目ですが、まー治りません。 せっかく夜に私が綺麗にした台所に夜食作って食べた残骸を朝見ると萎えます。洗わないなら食べないでって喧嘩した時言いましたねー。治らないの分かってて怒りにまかせて言ったんですげど。腹立ちますよね! その後も普通に勝手に夜食食べてますよ。 考えたら主人が洗わないから私が洗うことになる→ 洗い物増える→めんどくさい→洗いたくないから先回りして言うんですよ。でそれでも洗わないから怒り倍増みたいな感じじゃないですか? 私の場合結局は私がやりたくないから…汗 根本はそこでした。 子供できましたが、変わったのはちょーっとだけ言ったらすぐやる時が増えたかな。 夜食って鍋1個と、器2個ぐらいの話なんで、だんだんこんなことで言うのも旦那も家でくつろげないと思って放置してます。夜食分洗わなかったら支障はありますか? 子供できたらまた増えますし、その都度洗ってられないのでためて一気に洗ったりしたら夜食分も気にならないかな。 1回先回りを我慢してずーっと放置してみたらどうですか? うちの旦那は私が放置したら黙って片付け始める時あるんですが、なるほどこれぐらい溜まったらしびれをきらすのねが観察結果で、私はここまでのんびり待てないので自分でやった方が早いが答えでした。 注意してもやらないんですから、注意する無駄な労力は使いたくなくなりましたね。 たまにうまーく息抜きしてかわして下さいね。 先回りお願いが必要な時もあれば、必要ない時もあるんですよ。難しいですね。旦那さんのお母さんではないですから、自分の分担ちゃんとしてたら大丈夫ですよ。

レスします

匿名
ごめんなさいね。 そんなにキッチリ分けなきゃ許せないかなぁ??口をきかないほどに?? 私なら、鍋と食器くらいならパパッて洗ってあげますけどね。 勿論、後から主人に「洗っといたよー」と言えば主人も「ごめーん。ありがとう」て感じです。言えば大概言うこと聞いてくれるので大きな子どもと思って、頼むことは頼む。 夫婦って仕事場の同僚じゃないですよね? 助け合いが大切なんですよ。 子どもが出来てもそうです。役割を決めても赤ちゃんは、いつ泣くかもわかりません。 貴女は、旦那の役割だからと我が子が泣いててもオムツを変えないのか?てことです。 そんなキッチリ役割を分担して夫婦上手くはいきません。 そんな貴女と子どもを持ったシミュレーションまで出来てるご主人凄いですよね。 私なら、考えるかもです。

夫基準はズボラな人間が増殖するだけ

💰
下り坂55
>夫は夕飯の準備が始まるまでにはお皿を洗うつもりがあったこと 一体何時間放置ですか?言い訳にもならないです。 箸やスプーンもさっきまで口に入れた物でも時間が経てば経つほど 汚く感じますよね。菌も増えるし匂いも出てくるし。 そんな物育てたって不快なだけで何の意味もありません。 必ず洗わなければならないのに。 >夫は朝から文句を言われたと捉えたようです。 文句は止めましょう。 主さん基準で意にそぐわないことはすべて、 「なんじゃこりゃ~っ(出来ればものまねで)」 信じられない物を見つけた体で驚いて差し上げて。

売り言葉に買い言葉

041
多分無理
トピ文を読んだだけで判断すれば、夫さんの 〉「将来子供が生まれたときに、そうやって先回りして注意するような 〉子育てをしてほしくない」 は、売り言葉に対する「買い言葉」のようなもんでしょうね。 トピ主もなんで朝から喧嘩を売るような事を言うんですかねぇ。 夫さんとしては朝起きてシンクを見て、内心「しまった!」と思った時にトピ主から先制攻撃を仕掛けられて、思わず普段の本音が出てしまったんでしょうね。 子供が出来る前に別れましょう。

わたしも旦那さんタイプでした

😀
アラサー既婚者
実家にいるときの話ですが‥。 母に「これ、しなきゃだめだよ!」と言われ「今からやろうと思ってた!やる気あったのになくなった!」と何度言ったことか‥笑 今は既婚子なしでトピ主さまと同い年ですが、夫へ伝えるときはなるべく言葉を選ぶように気をつけています。 「洗い物しておいて」→「~時頃までに洗い物しておいてくれると嬉しいな」 「ゴミ出して」→「明日●●ゴミの日だから、よろしくね」 「お風呂洗ってきて」→「申し訳ないけど、お風呂洗ってきてくれないかな?」 ‥など。不本意かもしれませんが、お願いするとしてくれると思います。 あと、洗い物で毎回喧嘩に発展するなら、食洗機買った方がいいと思いますよ。 うちも手洗いですが、洗い物で揉めたら食洗機を購入すると結婚した時に決めています。 旦那さんと上手くコミュニケーション取れたらいいですね。頑張ってください!

食器が残っていると何か困るんですか?

041
匿名
>夫が勝手に夜中に使った食器は私に関係ないことなので、 夫婦なのにこの考え方って悲しくないですか? 「関係ないことなので」って・・・ 確かに私も旦那さんと同じように言い返してしまうかも。 将来「子供がしたことなので私には関係ないので」って言いそうで心配。 旦那さんが片づけないずぼらだってわかっているなら、片付けはトピ主さんがやって他で補填してもらえばいいじゃないですか。 それじゃあダメなんですか? 朝ごはん片付けるついでに洗うだけですよね? 何かダメなんですか? 鍋や皿が足りないなら買い足しておけばいいですよね? そこまで決めたことにきちきちこだわっていたら、お互いに疲れませんか? 約束した。でもできない。なら別の方法を考える。 そうやって夫婦はゆずりあっていくのだと思います。 私は20年一緒にいますが、夜中に鍋が転がっていようが、皿が放置してあろうが、「食べたのかー」って思って終わりですよ。 別の機会に重い物を運んでもらったり、車で行きたい場所に連れて行ってもらったり、そういう補填で十分だと思ってます。 お金も多めに入れて貰ってますし、一緒にいる時は色々お願いして動いてもらいますし、お互い様だと思います。 そんなに役割にこだわらなくてもよいのではないでしょうか。

わかります

😉
はは
夫婦は助け合いとは言いますが、多分、トピ主さんは、食器洗いに関してご主人に助けられたという実感経験がないのでは?自分が助けてばっかりだから、ご主人の食器洗いを助ける気にならないのではないでしょうか。他のことでは助けられてるのかもしれませんが。トピ主さん、家事の中でも食器洗いが結構嫌いではないですか? 〉「これ洗っといてね」と言いました。すると夫が「朝イチ顔を合わせるなりそれか・・・」と。 トピ主さんの言い方にもよりますが、洗っといてね→オッケーor忘れてたごめんで会話は終了できるところ、ご主人が自分のミスを認められない性格なんですよ。将来の子供の話も、ただマウント取りたいだけです。ご主人、すっごいプライド高い人じゃないですか?? こちらの夫もトピ主さんのご主人にそっくりです。男は家庭では1ミリも怒られずに、自分の思う通りに文句言われずに行動したい生き物のようです。他人(妻)と生活している以上、そんなの不可能なんですけど、男とはそういう子供のような生き物です。 トピ主さんみたいに先回りして言いたい気持ちはよくわかりますが、そういう子供ダンナには、 鍋と皿を洗ってくれなかったから困った状況になるまで、何も言わないことですかね。ゴキブリが出たらどうするのよ、ではなく、出たら言う。ゴキブリが出たら食器を放置した夫の責任ですから責めるだけ責めましょう笑 翌日の夕飯の準備で鍋を使わざるを得なくなったら、極論夕飯は作らない、なぜなら鍋が洗われてなかったから、と言ってみては? 優しさが足りないとか、簡単なことなんだからやってよなどと言われたら、 翌日夕飯を作るときに妻が困るだろうと想像もせずに自分が使った食器を洗わない夫は優しくない、簡単なんだから自分がやりなよ、あなたは簡単なこともやれないのか、自分が使った食器だよ?と言う、とか。

Gが出ますよ。

🙂
生姜
洗い残しを一晩中シンクに残すと、Gを呼びますよ。 一部そのくらいやってあげたら?という意見がありますが絶対に駄目です。 旦那さんみたいなタイプは、こちらが気を利かせて片付けるとそれをアテにするんです。 このまま放置していれば、どうせアイツが片付けるから放っておこう~、へへ。 と考えるに決まってます。 なのでGが出ることを力説して、絶対に本人に洗わせることをお勧めします。 トピ主の意見は先回りの注意ではなく、ある意味予防的措置です。 そして子育てにおいてこの予防的措置は絶対に必要な考え方であり、過保護とは似て非なるものです。 なぜなら子供は完全体ではない弱い立場だからです。子供を守るのは親の努めですから。

文句言うならやってから言え

041
秋月
と思いますけどね。 私はご主人がよくないと思います。 子育て云々はトピ主さんをやり込めたかっただけでしょう。 逆にご主人みたいに他人に注意されないと重い腰を あげないような人、父親としてどうでしょう? 我が子に尊敬されますかね。 ご主人としては、先回りしてお願いすることより、 起きがけに言われたことでカチンときたのかも。 私も、汚れた食器をシンクに置きっぱなしにするのは 本当に嫌です。 衛生的にもよくないし、朝それを見たらゲンナリします。 なのでトピ主さんの気持ちは分かります。

残念ながらご主人の言う通りです

😭
さくら
私はトピ主さん派だったので、お気持ちはわかりますよ。 わかるのですが、子育てで同じようにすると失敗する可能性が高いのです。 ご主人の言う先回りしての注意を私はしてしまい我が子は不登校になり、そして不登校の親に共通するのが、先回りの注意というものなんですよ。 カウンセラーや精神科医にも、その先回りの注意は絶対にしてはならない事と注意されたのでご主人の言う事は正しいんですよ。 簡単に言うと、相手に強要しないということ。 すぐやってほしいのは自分の都合、お皿の洗うタイミングは相手に任せ、しないならしないで気にしないというスルー力を身につけるのが正しい対処法らしいです。

先回りではない。

🙂
gon
 トピ主さんが、ご主人が夜食をつくろうとしたとき等に注意したのならともかく、トピ文のようなタイミングでいったのなら、先回りではないと思います。  そもそもご主人のように、後でやろうと思っていた、なんていう人は、まずやりません。  なので、トピ主さんの対応としては、  ・いままで通り注意し続ける。  ・注意してけんかになるのが嫌なら、ご主人の洗い物は、放置し続ける。  ・放置し続けることに、我慢ならないのなら、トピ主さんがご主人の洗い物を洗う。  という感じになるのではないでしょうか。  トピ主さんがご主人の洗い物を洗うことに我慢ならないのなら、・・・、もう離婚しかないかもしれません。

ストレートすぎる

🙂
姉さん女房
ポイントはこれかな。 >「朝イチ顔を合わせるなりそれか・・・」 トピ主は正しいです。 でも正しいならどんな言い方をしてもいいというものではないです。 いきなり「これ洗っといてね」じゃお願いというより指示や命令のようですし。 もちろん普段から怠惰な夫が悪い。 でも先回りで言われると、何もしてないうちからダメだしされてるようなイヤな感じになるかなと思います。 だから「朝イチ顔を合わせるなりそれか」となるわけで。 言わないとやらない、言ったら不機嫌になる。 なら言い方を工夫するしかないでしょう。 私が実行したのは「あ、私が知らない間に何か食べたんだ?何食べたの?」という感じで雑談から入る方法です。 「ラーメン食べたよ」「美味しかった?」「美味しかったよ~」という感じでコミュニケーションを取りながら「今から洗うんだよね?私その間に〇〇しようかな~」という感じで誘導します。 ・今から洗うんだよね(決定事項として) ・あなたが洗ってる間に私は〇〇しよう(洗うのが当然という雰囲気で) ・洗うの面倒だったら夜食用に使い捨て食器とか買ってみようか?色々試してみる?(夫の負担を減らしてあげたい優しい妻を演じる) こんな感じで会話のなかで誘導したり工夫したり相談したり。 いきなり指示出しのような言い方はトラブルの元かなと思います。

もっと具体的に決める

🙂
ろうねこ
口をきかないでいるのはダメです まず問題点をはっきりさせましょう ご主人は朝から注意を受けたくない、 やるつもりだったのに先回りして注意をされた 何が問題かというと、夜勝手に使った食器は夜のうちに洗っておいてほしい。せめて朝のうちには洗ってほしい 夜ごはんの前までにはでは困る ゴミ捨ても何時までに必ずしてほしいという時間を具体的に決める。 で、トピ主さん注意するのはやめましょう ゴミも捨ててくれないならそのままにしておきましょう ゴミがそのままあるのは許せませんよね でもそこで捨ててと促すのではなく、もう注意しないから自分でちゃんと責任もってしてねとしましょう ゴミ捨てはね、明日何を捨てる日かなと自分で考えて初めて家事と言えるんです。 頼まれて出すのはただの子供のお手伝いです

結局、

🙂
まるまるもりん
”言い方”なのではありませんか? 私もご主人に近い方かと思います。 で、朝イチに言われたらやっぱり”イラッ!”とします。 とは言え、私が主様の立場だったら、 先に洗ってしまうかな。 で、洗った後に文句言います。 元々お互いズボラなんですよね(ごめんなさい) だったら、まずは主様がやってしまって”これ、貸しね♪”と言っておけば棘も立たないのでは? まぁ、主様の場合はそういった”貸し”が溜まり過ぎていたのかもしれませんけど…、あまりがちがちのルールや担当分けを作ると夫婦関係が崩壊しますよ(経験者談です)

先回りとは

🙂
花粉症
先回りとは、食事を作っている最中、または食事中に「終わったらお皿洗っておいてよ」ということです。 夜中に使った食器を朝注意するのは先回りではありません。 夕飯の準備が始まる前までにって何時間汚れたお皿をそのままにしておくつもりなんでしょうか。 それだって言われたからいい訳を言ったんでしょう。 子どものことは、それを言ったらトピ主さんが嫌な気持ちになるからそれを狙った嫌がらせですよ。 私はトピ主さんを応援します。

そういう人は

🐱
先回りして注意しようが、 黙って見ていようが、 どうしたって絶対に自発的にはやりませんよ。 うちの夫もそうです(笑) トピ主さんにできることは、 怒られようが気にせず、やるまで注意し続けるか、 やらないのを見て見ぬふりをするか、 どちらかご自分にとってストレスの少ない方を選ぶことしか無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧