本文へ

離婚するか悩んでいます

レス21
(トピ主 0
🙂
ひまり
夫婦
離婚するか悩んでいます。

私31歳初婚、夫35歳再婚、結婚3年目で子なし夫婦です。
知人の紹介で知り合い結婚しましたが、離婚するか迷っています。

理由は以下の通りです。

・結婚3ヶ月のときに隠れて元嫁と連絡を取っており「まだ〇〇と結婚してたままだったら今でも幸せだったかな?」「あのとき離婚じゃない選択をしてればって後悔してる」など言っており深く傷ついたこと。今もそのことを思い出して辛くなることがあります。
(離婚理由は性格の不一致、住む場所問題、相手親との折り合いが悪いなどです。未練はないと言い張っていました)

・喧嘩になると壁を殴って穴を空けたことがある。
・イライラすると感情を抑えられない。
・喧嘩をすると話し合いが全く出来ないこと。
・首を絞められたりナイフを向けられたことがある。
・運転中にイライラすると舌打ちする。
・この人と過ごしていて良いのだろうかと定期的に考える。
・顔色を伺わないといけないときが増えた。
・夫の友人とは関わりたくないと何度も言っているのに関わらせようとしてくる。
・この人との子どもが欲しい!という気持ちが薄い。

このような理由が主です。

離婚を留まる理由は、お金の心配です。
結婚後は居住地の関係で退職し、今はパートで働いています。
離婚して正社員として社会復帰できるのか、この先、私は1人でも生きていけるのか不安です。やらなきゃいけない現実になれば気持ち的に何とかなるものでしょうか?

離婚後は可能であれば再婚して子どもを持ちたいです。(養ってもらいたいという意味ではなく、心から好きな人と築く家庭に憧れがあるからです)
バツイチ30代なんて需要ないでしょうか?

離婚したい→やっぱり怖いからこのまま
という気持ちを行ったり来たりしています。

離婚や離婚後の経験談などアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行動あるのみ

🙂
よち
悩む必要なくね?これだけ悪口が出る人と一緒にいて幸せ? 今不幸なら辞めたらいいじゃん。心配なのはお金だけじゃん。私なんて40代の後半で離婚しているけれど、パートしかしていなかったから正社員どころじゃなくて、試行錯誤してWワークしたりして意地になって働いて、今はギリギリの収入で派遣で働いてます。 でも超絶楽しいですわ。お金無くてもガマンしなくていいし、何とかなるし、老後なんてなるようにしかならないし。 心配するなら行動しなさい。お若いんだから正社員とかに拘らなくとも1人なら生きていけます。再婚してーってのは欲。今はまず、自分を幸せにする事。 胸を張って自分の為に生きている人って不思議と異性からも目に留まるんですよ。 兎に角、うだうだ思ってる時間が勿体ないでよ。私は子供がいたから20年我慢したけどその時間も無駄ではなかったけれど、もっと早く行動していれば更に幸せだったのかな?とは思います。 早い方が選択肢がありますからね。50代であたふたするなら今、ご決断した方が良いのでは?

このまま、、、の方が怖くない?

🙂
通りすがり
>離婚したい→やっぱり怖いからこのまま この夫と一緒にいることが 一番怖くないですか? 暴力夫ですよ? 離婚は多分 夫の有責なんじゃないでしょうか。 離婚理由なんて相手の元嫁に聞いてみなきゃ 真実はわかりませんよ。 子供がまだなら 何をためらう? >首を絞められたりナイフを向けられたことがある >イライラすると感情を抑えられない 死んでしまうことだって想像出来るのに?別れることが怖いのはなぜ。 仕事なんて住み込みもあるし 最初はなんだってやればいい。 そしてゆくゆくは正社員目指せばいいじゃないですか。 夫の暴力に あなたは麻痺してますよ。 目を覚ましてください。

人生の時間がもったいない

🙂
ララベル
>首を絞められたりナイフを向けられたことがある これだけで十分離婚理由になりますよ。警察呼んだら逮捕される案件です。 こんな人だから前妻とも離婚になったんでしょ。案の定、もうバツ2になりかけてますよね。早く離れましょう。 子供を持ちたいならなおさら、アラサー女性の時間は貴重です。こんな男性に足を引っ張られてぐずぐずしてたらあっという間に妊娠が難しい年齢になってしまいますよ? 3年前まで正社員として働いていたなら十分社会復帰できますよ。もっと年齢が上で、もっとパート歴が長くて、さらに子供が複数いても、世の中ではちゃんと皆さん正社員として復帰しています。

無題

🙂
なぎさ
まだ31なら、正社員は狙えるでしょ。 離婚して正社員になって、縁があればまだ再婚も成ると思うけど。 その夫さんと暮らしててパートしてたら、出来ないよね。 子供がその夫に似たら、嫌じゃない? ぼーっとしてたら、どんどん悪くなるよ。

正社員になりましょう

🙂
キャラメルプリン
そういう彼だからバツイチなんです。 このまま一緒にいることに基本が持てないのなら、さっさと準備を始めましょう。 子どもがいないのは幸いです。 前の奥様とは子どもがいるのなら連絡を取り合うのは当然だし、離婚の原因はおそらく御主人でしょうから、御主人がどんなに未練があっても復縁は無いと思います。 1日も早く、自立できるように頑張りましょう。

ごちゃごちゃ考えすぎでは

🙂
おじさん
離婚を悩むのって、いろいろ考えすぎだからだと思うんですよ。 今の社会、人一人生きていくのなんて余裕なんだから、まずは離婚に集中したらよろしいと思います。 離婚するのかしないのか。 そのあとのことは、そのあと考えたらいいです。 私の周りで、パートシングルマザーはたくさんいますが、みんななんとかやってますよ。 頑張る気持ちがあれば、主さん一人が生きるのはなんとでもなりますよ。

一刻も早く離婚

🙂
R-e
まだ十分やり直せる 首しめたり刃物向けたりされる生活が幸せなわけがない 私が貴方の親なら、連れ帰るよ 一刻も早く逃げて 貴女のかけがえのない幸せを見つけてください

今でしょ

🐤
さよよ
結婚して、たった3年 あなたは30代になったばかり この先ビクビクしながら、あと50年くらいすごしたいですか

首を絞められ

🙂
黒3個
ナイフを向けられるなんて、 警察に被害届&離婚 一択だよ! 迷っている場合じゃない。

喧嘩の原因

🙂
ね。
まず、バツイチだろうが30代だろうが、ご本人の魅力があれば問題なく再婚していると思いますよ。 前の奥さんへの発言は、リップサービスじゃないかと思います。恨まれないように。本気にしないほうがいいでしょう。いろいろ問題があって離婚したのだからうまくいかなかったのですよ。 気になるのは、喧嘩になった時の様子ではなく、喧嘩になる原因です。そんなに喧嘩になるのでしょうか。それが改善できないでしょうか。 少しあなたの思考も気になります。それがどこから来るのか。離婚したいので、その理由を集めているようにも感じます。本当に離婚したいのなら、資格の勉強をするとか色々方法もあります。30くらいなら正社員もたくさんありますよ。本人に実力があれば。専業主婦やっていても離婚して今は高級取りになっている友人もいます。

ダメよ〜

🙂
おばび
まだ31歳ですよね? これからまだまだ好きなこと出来る! 実家に一時帰れませんか? 仕事なんてありますよ一人なんだから掛け持ちもできるでしょ 今のご主人とこの先やっていけますか? 前の奥さんともこう言うことが原因なんじゃない? ご主人はいつ離婚なさったのか? 前の奥様と連絡だけですかね? 主の『お金の事、一人になる寂しさなどなど』 ご主人わかってるんですよ 舐められてます。 私の友人(60歳)「離婚する」って言って一人暮らしを始めるまで2週間です。 で、やたらとモテ出した… 主はまだ若いんだからもっと素敵な人と巡り会ってください

離婚一択です

🙂
元嫁関係なく、 ・喧嘩になると壁を殴って穴を空けたことがある。 ・イライラすると感情を抑えられない。 ・喧嘩をすると話し合いが全く出来ないこと。 ・首を絞められたりナイフを向けられたことがある。 これだけで離婚一択です 31歳ならまだ間に合う お金はとりあえずは派遣でもいいじゃない、今のままではDV激しくなるよ 一刻も早く実家に報告、法律相談と就職活動してください こういうタイプは逆ギレして縋り付いてくるので、別れ話と同時に実家に避難した方がいいです

知人の紹介?

🙂
KIKI
数々のご主人の暴挙、そんな人だと知っていて紹介した知人なら悪意さえ感じます。 だとしても今更なんですけどね。 ただ、そんな短気で攻撃的な男性との離婚は苦労しそうだし、例え離婚したとしても執着されそうなのが気がかりです。 もはや詐欺に遭った拘束時間を返してもらう様なものなので第三者の介入の元で慎重に離婚を進めることが必要だと思います。 ナイフとかの件が本当なら命も危ない。 今我慢したとて、いずれ離婚するつもりなら、まずは離婚後の事より離婚するための体制を整える時間を大切にして下さい。

DVですよ!

🙂
応援しています
しっかりして! あなたはDVの被害者です! >離婚したい→やっぱり怖いからこのまま という気持ちを行ったり来たりしています。  →ひー!逆じゃん!〝このままが一番怖い〟です。私なら離婚一択です。一番信じられないのはこれ→「首を絞められたりナイフを向けられたことがある。」こんな事されて同じ屋根の下で生活し続けることが信じられません!DVですよ!警察案件じゃないですか!今すぐ逃げて!と言いたい!あなたは暴力の被害者です。役所の生活相談課に相談か、ご両親に話しましょう。離婚の話は絶対に二人きりでしないようにね。第三者を入れてくださいね。危ないですから。 >バツイチ30代なんて需要ないでしょうか?  →全く問題なし!さっさと別れて! そのままでいる方が【暴力男に依存しているヤバい女認定】の上、どんどん歳をとってしまい、いよいよ需要がなくなります。まともな人は暴力から逃げます。それが普通です。 >正社員として社会復帰できるのか、この先、私は1人でも生きていけるのか不安です。  →今は人手不足で売り手市場です。31歳なら正社員はすぐに見つかります。すぐにハローワークに行きましょう! 妊娠すると身動きできなくなります。絶対に妊娠しないように気をつけて、早く実家に帰るなりして物理的に離れましょう。 元嫁さんとの離婚理由ですけど、元嫁さん側からも直接ちゃんと理由を聞きました?聞いてないですよね。もしかすると本当の理由は【DV】かもね。 お願いですからとにかく早く逃げてください。 あなたの結婚をお祝いした人たちは、〝あなたが幸せになる〟と思ったらお祝いしたのです。あなたが今不幸なら全力で助けてくれます。どうかすぐに相談してください。

首締めとナイフ

🙂
匿名
もうこれだけで一発アウト。 他にグダグダ書いてることなんてどうでも良いですけど、なぜ命の危険がある相手と同居してるんですか?平和ボケも大概にして下さい。 30代ならまだ正社員で探せますよ。 転職サイト見たことありますか? 20〜30代活躍中!とか書いてる求人沢山ありますし、今は新卒採用も難しい(そもそも人口が少ないのと離職リスクが高い)から中途採用を熱心にしている会社もあります。 離婚したいなら今の居住地から遠方で探して、別居に持ち込んでから離婚したら良いのでは? 何も動かないで「怖いです」ってそりゃ現実を(外の世界)を見に行かないで(何の情報も得ないで)ブツクサ言ってても仕方ないですから。 まずは仕事探しからです。 その後再婚できるかどうかは縁ですから何とも言えませんが、今の夫と子供作っても子供が可哀想。 それに元妻との離婚理由が本当なら、それがあなたとの間でも成立する理由だということは認識しておいて下さい。 あなたが我慢していても、夫から離婚と言われる日も来るということです。

正社員を探してみたら?

🐱
生活が心配なら離婚してからではなくて 今すぐ正社員の仕事を探したら? 見つかってしばらく働いたら 収入の不安は無くなるんでしょ? あとはあなた次第よ。 【離婚】でひたすら検索してごらん。 色んな事案ややっておいた方がいいことなど見つかるから。 離婚なんてね、他人が背中を押す事ではないよ? 他人の人生の問題だもの。 離婚したくないならしなくたって 誰も困らないんだもの。 苦しい本人がその気にならないからって 離婚へ向けて全力で背中を押すなんてそれはそれでちょっと…と思うよ? ただあなたの身体はあなたのものなの。 あなたの身体は悲鳴あげてない? それを無視してない? まずは自分自身を大切にしてみる って考え方をしてみるといいかも。 自分が悲しくなる事から 離れられるといいね。

やめておけば?

🙂
ゆかたん
甘ったれたあなたは、現状にしがみつきましょう。 >離婚して正社員として社会復帰できるのか、この先、私は1人でも生きていけるのか不安です。 「できるのか」ではなく、「する」のです。 他力本願もいい加減にしなさい。

離婚は、早くしなさい

🙂
キバナコスモス
自立するには、まだ若いから職も探せばあるはず。 しかるべきところで結婚紹介所,各市町村運営の結婚斡旋するところがあります。 まともな人は必ずいますからお付き合いしてみたら? 大体どんな人かわかるからそれから再婚でもいいのではないでしょうか?

みんな一人で生きてますが…

🙂
千鶴
もし仮に旦那さんに先立たれたら?あなた一人で生きていくんですよ。シングルマザーの方なんで自分のことも子供のこともやってます。死ぬ気でやればなんとでもなる、もしならなければ生活保護でも申請してください。(もちろん、簡単に通るものでもないですが) バイトでもパートでも週5、8時間働けばそれなりのお金になりますし、派遣に登録すれば仕事なんていくらでもあります。 トピ主のはただの甘えです。一生、その旦那さんと添い遂げたいのならそのままでいればいいのでは?

離婚しましょう

🙂
lemon tea
>喧嘩になると壁を殴って穴を空けたことがある。 これは、精神的DV >首を絞められたりナイフを向けられたことがある。 これは、身体的DV >相手親との折り合いが悪いなどです。 こんな、荒くれ者じゃ、、親も心配で、 離婚を迫るでしょうね〜〜 元嫁にも同じことしてるよ、、きっと、、 >結婚3ヶ月のときに隠れて元嫁と連絡を取っており 結婚3ヶ月の時、連絡していたけど、今はどう? こんな男、、さっさと、誰かにあげたら。。。 いらないと思います。 また、子供がいないのですから、この人と 一緒にいる理由はないでしょう。 まず、、実家に帰り、仕事をしましょう。 また、女子は実家から離れてはいけませんよ! 実家の両親と仲良しなら、なるべく近くで 嫁に行きましょう。 女性は実家の両親に子育てを手伝ってもらいながら、 自分も仕事することが一番幸せです。 もう一度やり直しましょう、今ならまだ間に合う もうちょっと遅いと、間に合わないよ!

麻痺していませんか?

🙂
匿名匿住所
羽交い締めにナイフって、ネットに氾濫するモラハラDV相談とは一線を画していますよ? 完全に常軌を逸しています。 といいますか、この期に及んで他人の体験談とか必要ですか? だいたいなぜそんな凶器なんかを持ち歩いているのか、訳が分かりませんが、仮に争いの原因があなたにあったとしても、これはあり得ません。悩むとかそんなレベルにありませんから。普通の人ならこの時点で逃げ出していますよ。 まだ31歳なら体力もあるし、バイトの掛け持ちでも生活はできます。報復が怖いなら秘密裏に専門の相談窓口に出向く。この案件なら無償でなんとかなるはず。

離婚する

🙂
頑張って
何で離婚しないの? 親に相談した方がいいよ。 また就職すればいいよ。 悩む理由が分かりません。 結局、誰かがいないと不安で生きていけないって事?  精神的に自立しないと.....。 経済的にもね。

え???

🙂
あーほんと呆れる
子供もまだなのに、なんでパートになっちゃったの? 結婚を機に転居があったにしても、働き続ける前提の人は、次の職を決めてから新拠点に引越ししたりもしてますよ。 「離婚して正社員として社会復帰できるのか」って、おいおい・・・ 社会復帰したい人は、子供もできないうちから、自分の退路を断つようなことはしないんですよ。 仕事の復帰確率を落としたくないなら、原則ブランクは作るべきではない。 たぶんご主人だって、数か月のブランクを挟んだら、それだけで再就職は不利になる可能性があります。 それにこうなってみて、わかるでしょ? ブランクを作らなければ復帰できるかなんて疑問や不安は生じませんでした。 いや、こうならなくたって並の頭があれば、ブランクが不可欠のケースでもなければ作らないほうがいいことぐらいわかるはずです。 養ってもらうつもりじゃなかったなんて書いてるけど、子供を持つなら余計に、万一の時は(死別や離別や病気)自分で稼げないと、離婚もできない、身動き取れなくなることぐらい真面目に考えてたら気づいてるはずですよ。 だから真剣じゃなかったんでしょう。 大事なことは男がしろで、私は用意された車に乗っかればいい、みたいな。 最近遺族厚生年金が見直し入って、現役世代の妻が夫を亡くしても、5年で支給は打ち切りの方向(高齢期は長期支給は変更なし)。 子供がいようがいまいが、健康な大人女性なら、自分一人の食い扶持ぐらい稼げて当たり前です。 逆にそんな覚悟もないのに「養ってもらいたいという意味ではなく、心から好きな人と築く家庭に憧れがあるからです」って何? 座ってれば、出来上がった家庭が天から降ってくるわけじゃないので。 病気でもない年でもないのに、自立が怖いなんて甘っちょろいこと言ってる場合じゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧