本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒親というほどでもないかもしれないが、母娘関係が苦しい

毒親というほどでもないかもしれないが、母娘関係が苦しい

レス14
(トピ主 1
😭
ぐるぐる
ひと
母80歳、娘50歳・未婚・1人娘 私は娘です 大学以降地元を出て一人暮らしでしたが、母と別居していた父が死後3日で発見され、1人で死なせたことを後悔し、母に望まれるまま同居を始めました。理由が理由だけに私も同意・納得のうえでもう20年近く経ちました ただ、1人娘ということもあり学生時代から母は過干渉気味でした 一人暮らし宅に頻繁に電話をしてきて、たまたま友人宅宿泊で留守にしていると、荷物をまとめて帰って来いと激怒 彼氏ができて相手が気に入らないと電話で直接話し合いをさせるよう強要。(すでに社会人のとき) 未成年時期もありましたので、ある程度は仕方ないとはいえ、一人暮らしにしてはとても窮屈でした また一人暮らしを経て自分なりの家事のやり方もでき、同居してみると合わないことだらけで喧嘩ばかり。幼少時からずっと「娘命」を公言していたので、私以外の生きがいも見つけてくれとやんわり、時にはっきり告げていましたが、そんなことはできない、私の勝手だとそれも喧嘩の火種になるありさまでした。そして今もまだ喧嘩ばかりです お互いささいな一言に我慢がならず、ヒートアップ。どちらかが聞き流せばすむのにそれができません。そして母は「早く死にたい」「これだけしてきてやったのにバカみたい」「1人で大きくなったような顔してえらそうに」と泣きます 私は私で勢い任せで大声で暴言も言う、布モノを壁に投げてしまう(モノを壊さないようにとの理性はあります)など、モラハラDVまがいのこともしてしまい、自己嫌悪に陥ります 一緒に暮らさないのが1番であることはお互い承知の上ですが、それぞれの金銭問題や母の年齢を考えるとそれは無理です。1人で死なせたくないのは絶対のため、その点でも嫌です。でもお互い苦しいです 毒親というほどでもなく、決して嫌いなわけではなく突き放せもできない 誰にも愚痴も言えず吐き出させていただきました

ランキング

レス

似てます

🙂
あずき
母と娘は厄介です。 同年齢で2人で同居ですが、私は母からの離脱を考えてます。 金銭的、厳しいですよ 母の老後、心配ですよ 一緒の方が確実にお金はかからない。でもそれってお互いに依存してるのかなって。 自由になりたいなら自立しなくてはと考えてます。 家の近くで一人暮らししようかと。 できる範囲でサポートできたら。 できる範囲…ここが大事かと。 そう思っていても母の背中みると、いい娘になれない自分への劣等感、罪悪感に苦しんでます

スープの冷めない距離に安いアパートはないですか?

🙂
亀子
母と娘と言うのは そういうものだと思います。 心配だけど腹が立つ みたいな。 いつも同じ屋根の下で逃げ場がないのが良くないと思います。 身の回りのものだけ持って生活できる程度の小さなアパートを捜して避難場所を作ったら良いと思います。 どうにも腹が立って顔も見たくない時でも 毎晩明かりがついているか物音が聞こえているかの生存確認ができる距離が良いです。 しばらくしてお互いに留飲が下がると実家に帰る でまた喧嘩したら逃げ出す。 高齢の方の考え方は変えるのはムリですが トピ主さんにはトピ主さんの言い分がありますよね。 でも ヒートアップして泣いたりは 病気のリスクが高まりますよ。 離れてみればお互いに優しくなれます。

すでに

🙂
みい
トピ主さんが30を過ぎて実家へ帰ってからその生活が続いているということですね。 その間にもトピ主さんには結婚話があったと思いますが、お母さんの反対があったのでしょうか? トピ主さんが実家へ戻った時は、お母さんはまだ60そこそこですよね? 病弱で介護が必要な状態ならともかく、ただ寂しいからとか不安がるあまり娘を縛り付けてしまったと思います。 お母さんは母親というより、自分第一自分が一番だいじな人なのでしょう。 母親が子どもを何でも自分の思い通りにさせたがるのは、毒親だと思いますね。 今の状態では今更別居は不可能だし、トピ主さんがなるべく自宅にいないように顔を合わせる時間を極力減らすことくらいでしょうか?(仕事はしていますよね?) 一人で死なせることが悪のように考えていますが、例えば大家族で暮らしていてもみんなが旅行中に亡くなることもありますよ。 施設に入居中や病気で入院中に急変して亡くなる場合もあります。 みんながみんな、家族に看取られての最期ではありませんから。 独居で暮らしている高齢者も多いので、みんなその覚悟を持って日々生活しているんじゃないの?

それでも別居

🙂
柊hi-lite
80歳なのでしたら、ここから10年15年、 もしかしたら20年、まだまだ元気かもしれません。 トピ主さんはその年月を耐えることができるでしょうか。 お互いの精神衛生上、やはり別居したほうがいいと思います。 すぐ近くに、逃げられる部屋を借りてはどうですか。 3日同居して、4日は別居、そんな風に暮らしてもいいと思います。 様子見に毎日顔を出せばいいですしね。 安い部屋をとりあえず探してみてはどうでしょう。 寝るだけの部屋でいいなら、何とでもなると思います。

自分を罰しない。

041
まこと
うーん、まずはお父さんの亡くなり方があなたを縛り付けているのが気になります。 でもこれあなたが悪いわけじゃないんじゃないですか? 詳しい事情は分かりませんがこういう亡くなり方をする方は年に何人もいらっしゃる、物凄く特別なことではありません。 どうしようもなかったのであれば自分を罰するようにお母さんに言われるままでいる必要はないと思いますけど。 どうにもならない事なんて無いですよ、今からでも自分の人生を取り戻せるはず。 あなたはどう生きたいですか?目標を決めてそれに向かっていきませんか、あなたの人生はあなただけのものですよ。

自分を拾う

041
としより
私は男ですがやはり母子家庭で育ち 母親はそんな感じでした 男の子は冷たいと言われますが結局母親は捨てました 「捨てる」と言うと大事に聞こえますが別居してあまり関わらないといったところでした 結局死に目にも会わずじまいでしたが後悔はしておりません 「自分一人で大きくなったような顔をして」 と言われた時に この人はこの呪文で私を縛りつけておくことができると思っていると感じました 人が一人で大人になりはしないことは確かだけれどそれは決して母親一人ではなく周囲のいろいろな人たちとの関わりの中で一人前の人間になると信じていた私にとって母親のこの言葉は自分の都合のいい世界に息子を閉じ込めるために姑息にも手柄を独り占めしようとしていると思えたのです もともと親の人生は親のもの、自分の人生は自分のものと割りきっていましたから絡み合って解せなくなる前に距離を広げることにしたのです 心の中で親を捨てることによって私は危うく奪われそうになった自分の人生を拾うことができました 子供が成長して独立した人格を持つと言うなら親はすでにそれを得ていなければならないはずです ひとり親といえども親の人生の尻拭いをしなければならない筋合いはありません

う〜ん

🙂
もこ
「お母さんは」そう思うんだね。   ←私はそうは思わないけど、どんな考えを持つかは人の自由だから。 「お母さんは」そうしたいんだね。   ←私はそうしたくないからしないけど、そう望むのは本人の自由だから。 一度、否定せず、ただそう言ってみてはどうでしょう。 相手を変えようとすることは、もう辞めるのが、一番大切なのではないでしょうか。 お母さんがあなたに何を望もうと、それは自由なのです。 そういうふうに思ってるんだね、と、ただ言うだけでいい。 お母さんが何をあなたに望もうと、あなたがしたくない事はしなくていい。 ありがとう、私はこうしたいから気持ちだけ受け取っておくね、と言えばいい。 否定せず聞いて、ごめんね、気持ちは嬉しいけどね、と。 別居の意思がなく、同居で顔を突き合わせて暮らさざるを得ないなら、心を別にしなければ。 お母さんはこうした方がいいだろうと思うことがあるのに、言うことをきかない場合も、それがイヤならそれは本人の問題だから。 好きにさせて、責任は本人に取らせればいい。あなたが予定を変えたり、やりたいことを我慢することもない。 あなたとお母さんは別の人格だから、それでいいのです。 お互いに服従したり、服従させたり、コントロールしようとしたり、コントロールされたり、そんなことはもう止めましょう。 お母さんを尊重し、あなたの心も尊重する。 娘以外の生きがいや趣味を持つかは本人の問題です。あなたが考えることではない。あなたは、泣き言を言われても、そう思うんだね、(でもそれをどうにかするのはお母さんだからね)と言って、それに付き合う必要はないのです。 そうやって、重い関係から風通し良い関係にしていくことは出来ると思います。 これは、自分の修行です。 自分を変えることで、人生も変えていける。きっと良い方へと進んでいけます。 頑張ってほしいです。

戻るべきではなかった

🙂
匿名‪38
80、50問題の親子ではないですか。 こういう母親ならば、 戻るべきではなかった。 トピ主さんは結局、それ以降 彼氏も出来ず付き合えず 結婚出来なかったのでは ないですか? 結婚しなくても良いなら 別に良いですが… 母親の犠牲になることはないのに… お父様は不運でしたが、 このお母様の元に戻ることは 自分を犠牲にすることと同意。 せめてお父様だったら良かったと 思いました。 自分を大切にしていない暮らしを 20年して お母様を甘やかしてしまった。 娘ならば、結婚していなくなることも 念頭にあったはずなのに、 お母様の自立、自律の機会も奪ってしまった、 トピ主さんが逆に、です。 毒親なら、 自分のために突き放すのも 愛、でしたよ。

やっぱり別居

🐱
しまねこ
今更と思うのでしょうけど、やはり別居が一番です。 トピ主さんも独身であるなら、近居で様子を見にくる。 それでいいのではありませんか。 子供は成長して親の元を離れていくものです。 親の面倒を見るために存在するわけではない。 子供を離そうとしない、支配しようとする、 子供に執着している親は、毒親と言っていいと思います。 親は子供の成長を喜ぶべきです。 子供の一人立ちを喜ばない親は、毒親です。 今からでも別居です。20年もよく耐えてきましたね。 自分を解放していいと思います。

依存しない

🙂
フクロウ
>1人で死なせたくないのは絶対のため これは定期的に生存確認すれば済む話では? 急にぽっくりなんて滅多ありません。 そっちの方が本人は楽。 でも大抵は何処かが具合悪くなって病院へ行って…になる。 お父様も具合が悪い期間があってのことかと。 だから別居して一日一回の生存確認で充分かと思います。 それをわざわざ一緒に暮らすのは > それぞれの金銭問題 が一番なのではありませんか? 最近の80代は結構元気ですよね。 ご近所さんも90過ぎでお一人暮らしです。お母様も一人暮らしが出来ない訳でもないと思いますが。生い先短い人生をイライラしながら暮らすより別居した方がいいのでは? でも、それぞれの…とあるので貴方の収入が少ないって事なのかな。 依存せずに暮らせるように貴方が収入を増やす方向で考えてみてはいかがですか?

親子ゲンカも

🙂
たんぽこ
コミュニケーションの内だよ ウチだって、まぁ母親が死ぬまでケンカしてたからね~ 今はさ、室内に置けるカメラがあるじゃない それで毎日スマホから生存確認出来る時代なんだから、ムリして同居しなくても良いと思うけどね~ 近所に住んで常に気に掛けてあげれば良いんじゃない? 金銭問題がネックだけどね まぁ、ケンカ出来る位元気だと思ってさ あと何年でもないんだし お互いに言い合って良いんだからさ 言わずに溜め込むのが一番ダメだから 暴言はいたっていいのよ 親子なんだから大丈夫 頑張ってね

立場の逆転を自覚してもらう

🙂
はな
母80代私独身50代同居…立場似てます。 いい齢になっても母娘の確執のお悩みは多いですね。 別居して自分の幸せを追求すべき、という回答レスも多い。 我が家は姉もいます。母と姉はとてもよく似た性格です。 同居していた時はトピレスのような状態、これ共依存というのですか? 互いを束縛しあって依存しあって苦しい関係になっていました。 結局双子みたいにとてもよく似た性質なんだと思います。 一方私は全然似てません。 母子家庭で10代の頃から、何言っても聞かない子どもでした。 束縛もなにも干渉しようが、叱咤しようが、無視無視無視…行動範囲が大きく鉄砲玉でした。 時には学校にまで知られて大目玉くらったけど、それでもへいちゃら。 姉は賢かったしずっといい子でした。ただ社会人として成功したのは私の方です。 結局、今母と同居して要介護の母の面倒みているのは私です。 母と姉はトピレスのような、多くのお悩み相談のような状態になりました。 姉はよくある回答のように疎遠状態です。 私はやさしくない娘だからうまくいった? いい子でなくたって「そばにいるのは私だろうが!」です。 トピさんご自身がお母さまととても似ていることが一因だと思います。 高齢になると理性が弱くなって扱いにくくなる側面は当然ありますが、 解決方法として、 トピさんお勤めでしょう?ちゃんと自身の身は立ててるんでしょう? 同居が必要、今さら放り出せないなら、固定資産税も公共料金もみな自分名義、扶養に入れて食費も医療費も自分持ちになさいませ。その上で相変わらず子ども扱いなら、 「誰の金で暮らしているんだ!面倒みてもらってるんだ!気に入らないなら出てけっ!!!」 でかい声でどなればたぶん何も言わなくなるし、気分もすっきりすると思います。 立場の逆転を自覚してもらう必要があります。 そんなかわいそうなことできない?そこが原因です。

ありがとうございます、トピ主です

😢
ぐるぐる トピ主
皆さんからのコメント、ありがたく読ませていただきました 別居すべき、というご意見が多めですね これに踏み切れないのは、やはり精神面よりもフクロウさんがおっしゃるとおり「金銭問題」が最大要因です 自宅の名義は私、ローン/光熱費も支払い、さらに毎月3~4万(食費雑費代)渡していて余裕はありません。購入時に母の貯金もだいぶ提供してもらっており、貯金はおそらく今はほとんどないと思います そして母の性格 母とは価値観も考え方も違うから、これ以上話し合っても無理!と打ち切ろうとしてもさせてもらえず、おかげでさらに言いたくないことも言うことになるので、気にせずさっさと逃げればいいんですけどね わかっているので別部屋を借りることも考えてみたこともありますが、喧嘩の後に頭を冷やしたいと家を出て行こうとすると「あなたは逃げられていいわよね(私は1人ではどこも行けない)」(1人で喫茶店にも入れません)と言われます。部屋に閉じこもろうと鍵をかけると激昂します。家に帰らなければ帰るまで起きているか、探しに出てきかねません おそらく私だけ逃げて別の場所を求めることが気に入らないのです 母は母、私は私とわかっていて相手を変えようとも思っていないのは確かですが、お互い割り切れないものがあるんだと思います。これが共依存でしょうか 同居を始めたときはまさか80/50問題になるとは思っていませんでした 15年ほどお付き合いした方もいましたが、母には不服な相手でした。ただそれ以上に相手に結婚願望がなく、私自身も結婚にこだわりはなかったので、母の不満はあまり問題ではありませんでした。結婚については気にせずしてくれていいと言いますが、私自身があまり結婚に向いていない気がしています でもでもだってのようになってしまいましたが、皆さんからいただいたご意見や気持ちの持ちようをうまく打開策にしていきたいです

うちも似てるかも

🙂
mimiko
私も似たような感じで独身で同世代、親と同居です。 暴力振るうならすぐ離れるべきです。 きっと別に住むのが一番楽です。 お母様がキーっとなった時にさっと逃げれるからです。意外と逃げられると、冷静になります。 うちは父の介護(軽いもの)があり、一人ではやはり厳しいので別居してもそこから私が実家に通う。家2軒の管理を私が行うことになるのと、母がもう一軒家を持ってることを考えると、同居で我慢してますが、先日母が興奮した時に、暴力を振るい、私の腕がしびれたり掴みにくくなってます。ちょっとここまでのことは今までなかったのですが、父まで私が悪いと言い出すので、私は一切のストライキに入りました。一週間くらいでしたけど。 毒親じゃないと考えておられるようですが、やっぱり子供をコントロールする親は毒親なんです。 あなたが傷つくとか悲しいとか、すっ飛ばして言いなりにさせるんですから。 離れて自立するのは「親を捨てる」んじゃありません。置いてかれるのが怖くて「捨てるな」になるんです。 最初っから、あなたとお母様は別の人格で別の人生なんです。お母様がそれを拒絶してるんです。うちの場合、マトモにかまわず、しれっと突き放すとピタッと母は冷静になりました。 そこに気づいたら、しっかり母を放り出せるようになり、ここ一週間は母はギャーギャー絡まなくなりました。 「捨てる覚悟」で突き放せばいいんです。だからって何もかも終わりじゃないです。自分をすてないで。 なぜ自分がここまで興奮するか、自分の深層心理を見つめた方がいいです。 認めてもらえない自分がいませんか? あとはお母様のデイサービスを受けれるようにして離れる時間を作るのも効果あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧