本文へ

自転車に乗った子供が倒れました

レス26
(トピ主 1
🐤
どすこい
話題
先日のこと。普段使わない道を歩いていたら通行止めになっており、迂回路は人がすれ違うのもやっとなほど細い道でした。ですが自転車に乗る人は降りるでもなく、後ろから来て避けろと言わんばかりに煽ってきたり、避けたら避けたで向かいから別の自転車が来るわで正直歩けたものではありませんでした。そんな中、母子が自転車にて私を追い越しました。こんな細い道で危ないじゃないか、と、迂回路で約束に遅れそうな私のイライラはピークに。その母子が私を追い越して数分後、また小学生くらいの子供が私を追い越して行きました。そして、対抗の自転車とあわやぶつかりそうになり、その子供はこけました。が、私は無視をしました。
1.このような状況で自転車を降りないのは非常識ですよね?もちろん歩道です。
2.みなさんならこけた子供に声はかけますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

小学生は歩道の通行が許可されています。

🙂
エス
 自転車は「軽車両」ですから車道が原則です。 「自転車通行可」の表示がある等の「特例対象」でない限り、歩道を走ることができません。  仮にトピの歩道が「自転車通行可」等の特例が付いていないのでしたら、その「母子」のうち「母親」は道路交通法違反です。ゆっくりと走ったり、すれ違う際に降りたとしてもアウトです。免許がいらない乗り物でも罰金刑などの処罰対象です。  小学生(正確には12歳以下)は、車道を走らせる危険から子供を守る為に歩道の走行が許可されています。(上記の特例のひとつ) あなたを追い抜いた子供が小学生なら、違反はありません。法律で認められている行為ですよ。狭い歩道を高速で人の隙間をすり抜ける等の危険行為は問題ですが、安全に追い抜ける場合は必ずしも押してあなたの横を通る必要はありません。  子供は社会の宝です。危険な車道に追いやるような発想ではなくて、優しい目で見守ってあげてください。時には安全の為に声をかけてあげて下さい。  さて事故やけが人に出会った場合、人間として通報や保護をするものだと思います。まして小学生の様な弱者であれば尚更です。気に入らない子供だからと、怪我をしているかもしれない子供を無視して通り過ぎる神経には残念なものを感じます。  「法律違反の自転車」と「見守るべき自転車」等の見分けや、「気に入らない相手」と「保護すべき相手」等の使い分けが苦手な様ですが、大人としてもう少し考えを整理をするべきだと思いますよ。  

トピ主さんと接触してないなら

041
つきよの
その人が自滅したってことならそのまま通りすぎます。接触したのなら声がけします。

余力があれば

🙂
高校生の親
ただの目撃者や、目撃してもいないけど近くにいた大人として 声かけや子供たちへの指示出しをしたことは何度かあります この道路の場合なら、怪我が心配なときは出入口に誰か捕まえて、人が入らないよう立たせ、その子を知っている子がいたら自宅に走らせます 待ち時間に怪我の様子を確認し、事故に遭遇したので遅刻しますと連絡します なにもしていないんですけど、飛んできた親御さんに怒鳴られたこともあります 大した怪我もなく済んだのですよね 大丈夫?怪我はない?この道はスピード出しすぎたら危ないよ くらいで済ませられるかな 逆に対抗自転車に注意してしまうかも

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
自転車は車両なので歩行者の通行を妨げてはいけません。これは法律で決まっています。 なので細い道で「そこのけそこのけ自転車様のお通りだい!」は非常識ですし、歩行者の進行を阻害する恐れがある場合、自転車に乗っている人は降りて歩行者に譲らなければいけません。 ですので自転車を降りないのは非常識ですし、万が一歩行者と接触事故を起こせば自転車の責任になるので常識云々以前に降りて押すのが無難ですね。 一方で子供がこけたのを見ていたのなら声をかけるべきです。

子供は危なっかしいもの

🙂
冷血
1. 自転車禁止の道でなければ、お互いに危険がないように乗る範囲では構わないと思います。子供の自転車が危ないのは、狭い道に限ったことではないので、できるだけ近寄りたくはありません。 2. ケガしてなければ声はかけません。

今の時代、子供には声をかけない

🙂
生き物の世話係
トピ主のイライラは、何となく理解はできますが、子供が自動車で転んだ事とは、別の問題ではありませんか? 問題を整理すると、細い道で自動車が煽ったりするのは、どうかとの答えは、私はすれ違える様に左端を歩き、後は無視して歩きます。歩行者優先ですから。 子供が自動車で転んだ場合の対応は、無視します。 今の時代大人が子供に声かけると不審者扱いですし、こちらのせいで転んだと思われても面倒なので。 基本的には、子供は好きだし助けてあげたい気はありますが、他人の子供を助けるより、自分の身を守る方が必要なので、仕方無い感じです。

掛けます

😒
パンプキン
見るからにちょっと普通で無いなと思う人以外は声掛けます。 以前サラリーマン風の男性と高校生男子が曲がり角で出会い頭に衝突する場面を目撃しました。 男子高校生が凄い勢いで倒れたのにサラリーマンは怒鳴り散らして去って行き、周りの人も無視。 私は離れていましたが声掛けに行きました。 私も小学生の子供がいます。 他人の子供でも無視は出来ませんね。 確かに危険な自転車乗りはあります。 でも、それが頭に来ているからと倒れている人、しかも小学生を無視するのは私には考えられません。

全く関わっていないなら

😒
冷酷女
完全スルーで良いです。下手に声掛けや助けると「加害者」と勘違いされてしまいます。 子どもに限らず、他人にも同様です。明らかに、その人が悪いのにあなたが助ける必要ありません。 今の時代助けると余計なお世話、加害者と思われます。

子供なら。

🎶
そんな感じ。
転んだ子は先に行った親子と連れで追いかけようとして慌ててあせっていたのかしら? まあ何れにしろ目の前で転んだと言うなら「大丈夫?狭い道だから気をつけないとね。」は言うかも知れません。 大人なら兎も角子供って周りの人に気遣いながら走るって事してなさそうですからね。 まあ別に大事故ではなくただ転んだってだけなら無視でも良いとは思います。 きっとそうやって転ぶ事でその子も学んでいくのだろうし。 トピ主さんにお怪我が無くて良かったですね。

似たような状況で

🙂
なな
後ろから自転車で私を追い越した子どもが、少し進んだ先でなにかにつまづいて倒れました。 私は「大丈夫?」と声をかけましたが、子どもは何も答えず。 大丈夫そうならと立ち去ろうとしたら、後からきた男性が私とぶつかったのだと誤解したようで、「え?何もしないで行っちゃうの?」というような不審な目。 何も聞かれていないのに説明するのも言い訳みたいなので、なんとなく気まずい思いでその場を去りました。 今後は、あきらかに怪我をしていなければ、知らない子なら放っておくかな。 立ち上がれないとかなら別ですが。 知らない人とは口を聞くな、と言い聞かされているお子さんも多いですしね。 子ども目線としても、転んだだけなら無視してくれたほうがありがたいかも。恥ずかしいですから 。

レスします

🙂
はな
通っていいか悪いかの前に自転車で転んだら反射的に声かけちゃうと思う。子どもなら尚更。 非常識かはわからないけど人がいたら漕いだままでは追い越さないかな。足着いてか降りてかな。 マナーなってないなとは思うけど子ども無視は出来ないなぁ… でも何回もそうなるとイライラはしますよね。

「見てんじゃねーよ!」

🐱
元接客業
スーパーで寝転がって駄々をこねている5歳ぐらいの男の子がいたんです。 「汚れちゃうよ?」って声を掛けたら、タイトルの事を言われました。(苦笑) 今の子は、下手に声を掛けると言葉の針が飛んでくることがあります。 ひどい怪我をしてないようなら、あえて声は掛けませんね。

レスします

🙂
cloud
 少しルートが変わった位で時間に遅れそうなのが原因でしょ。電車が徒歩になったとかじゃ無ければそこまで大幅に変わる訳がない。  元々支度が遅かったのかトピ主の事情でしょう。子供は関係無いですね。  自分なら大人でも子供でも目の前の出来事で、コケたのはトピ主とは無関係とみたので、「大丈夫?」位は声掛けします。  無視は大人気ないですね。

関わらない

🙂
kkkkk
CCTVがあれば別ですが、後でいちゃもんつけられたら面倒なので関わりません。スーパーで走り回って転んでいる子も無視します。下手に声かけたりすると親から怒鳴られる、または嫌な顔されて気分が悪くなるからです。残念ですが、他人が介入して子育てするという、古き良き昭和の時代は今では歴史の中の風物ですね。新しい人が入ってくる都会やベッドタウンでは無視するのが一番だと思います。

時間の余裕があるとか無いとか関係無い。『関わらない』のが正解

041
ストリクト
トピ主さんは何も悪くないです。 トピ主さんが仮に時間に余裕があったとしても、関わらなくて良かった案件ですから。 もちろん、昭和のようにお互いが優しく、ある意味おせっかいで寛容な時代なら、声掛けだけでなくちゃんと助け起こしてあげるのが大人としては正しい姿だったでしょう。 でも今は不寛容な時代。 どころか、ヘタにその子どもに関わったが最後、その親が感謝どころか言いがかりをつけてくるかもしれないような時代ですよ? そんなややこしい時代に、わざわざ火中の栗を拾うようなことなんて誰もしませんって。 トピ主さんのように、 ●関わらない ●助けない ●教えない の3原則発動で私は正解だと思います。 良い悪いではなく、 『自分の身は自分で守る』 という時代にシフトしていってる、ということです。 時代というのは、人の心と共にどんどん変化していってるわけですから。 そういう見方をすれば、その少年も 『自分の身は自分で守るべきだった』 と、傷の痛みから学習したかもしれません。

同じことされても文句言わないでね

🙂
中年起業家
小学生は自転車でも歩道を使用することが許されています、100%合法です。 何も悪いことしてないのに、機嫌が悪いだけで「ざまー見ろ」とか思ってたんでしょうね? 大人げないと思いますがまあ個人の自由ですから。 ただし自分がケガした時に周りの人が素通りして言っても「世間は冷たい」とか文句言わないでくださいね

小学生でも違法です

🙂
のりん
歩道は歩行者優先。相手が小学生でもその原則は変わりません。 年齢など一定の条件を満たした場合は、あくまでも歩行者の通行に差し障りのない範囲に限り、自転車の歩道走行が許容されているだけです。 トピ主さん、今回は関わらなくて正解ですよ。他の方も書かれていますが、こちらが接触したから倒れたとか、言いがかりをつけられる恐れもあります。 ただ、その子が大きな怪我をしたようでしたら、119番をして救急車を呼んであげてください。通報後は待たずにそのまま立ち去ればよいのです。

レスします

🙂
ここ
1.降りない事自体は非常識とは思いません。 すれ違うのもやっとの細い道だと降りて自転車を押す方が幅をとるし邪魔だと思うので。 あと子供を乗せた電動自転車などは重く、降りて押すのはバランスを崩して転ぶ可能性があり危険です。 スピードも落とさず前を行く人を煽る抜かすは非常識ですが、乗ったまま徒歩程度に減速する(こがずに足をついて進む)のがベターだと思います。 2.声をかけます。 小学生くらいの子供なのですよね。まだ社会的弱者です。 その子に落ち度があったとしても転んだら可哀想だし「大丈夫?」と言ってあげたい。 反射的に迷う事なく声をかけてると思います。 大人なら自業自得、無視で構わないと思います。

ちょっと理解し難い

041
ダメ母
子供は母親の後を自転車でついていってたんじゃないんですかね。違うかな? まあ、違ったとしても。 子供が車道走ってるなんてそれこそ危ないから、歩道で危険運転ではないのなら、私なら大丈夫??って声かけますし、危険運転なら注意します。気をつけないともっとひどい事故に遭うよって。 小学生ですよ??もう少し思いやりの心を。 転んだ子供を見て自業自得、とは中々思えないですが、主様はそう思われたということですかね。 なんだか寂しくなるトピですね。

それでいい

🙂
なな
トピ主さんを責めるレスがつくと思いますが、私はトピ主さんの行動でいいと思います。 うっかりお節介をすると、トピ主さんがぶつかったと悪者にされる可能性が高いです。 残念ながら今はそんな世の中です。 明らかにヤバめな親子には関わらないのが正解です。 私はうっかりお子さんを助けたせいで親御さんにすごい嫌味とクリーニング代をせびられました。 (転んだ時にお子さんの服が汚れたので) 幸い怪我はしていませんでしたが、怪我してたらと思うとゾッとします。 良心は痛みますが関わらないのが正解ですよ。

トピ主さんは徒歩で第三者。

🙂
ポンスケ
とっさの事で何もしなかったことを、気にされているんですね。相手が子供ですからね。 トピさんもその時に周囲の「自転車のマナー違反」に怒ってなくて、 もっと普通の精神状態で遭遇していたなら、きっととっさに声かけするような方なので、今回の件で少し後悔されているのでは無いですか?タイミングが悪かったですね。 転んだけどその後立ち上がって自転車乗って行っちゃったなら、放っておいて当然です。 多分「声かけ」していたとしても、大したこと無ければ、逃げて行っちゃったんじゃないですかね。子供にとっては知らない人ですし。 怪我をしてそうだったり、転んだまま立ち上がらないのに、対向自転車の人が何もしなくて、他の人も誰も駆け寄っていかない状態だったなら、多分「声かけ」しただろうな、と思っているくらいでいいんじゃないでしょうか。

関わらない

041
アイス
1. その道幅なら、当然自転車から降りて押しながら歩きます。 2. 子供には声かけしません。 腹立ち紛れに声をかけないのではなく、最近は変な親がいる確率が高いので関わりたくないからです。 もちろん、大怪我をして立ち上がれないとかなら声掛けしますよ。 でもその子が普通に立ち上がったのなら、普通にスルーですね。 一昔前の私なら、 「大丈夫?」 「立てそう?」 と声掛けしてましたけど。 でも、今はしないことにしました。 我が子に社会生活のルールを教えるのは親の義務です。 でもそれを親が怠ってるから子供が横着するわけです。 それでコケてもそれは親の責任でしょ。 他人の我々は生暖かく見てるしかありません。  今回のことは、トピ主さんは腹立ち紛れというのはさすがに大人げない感情ですが、でも関わらなくて正解でした。

かけます

🙂
風が気持ち良い夜
50女です。声かけます。 40過ぎた頃から 自分の順番?役割? が回ってきたと思っているので、今までの恩返し。 もう少しだけ、お節介なくらいの方が良いかな?と自分で決めてそうしてます。 今回なら迷わず自転車起こすの手伝って声かけます。 母親が気づいて戻ってきたら、笑顔で会釈して立ち去ります。 うちの母、自転車で転んで骨折したことがあるんですけど。 その時若い男の子が助けてくれた。起き上がれたし近くの堀に腰掛けて。「すぐ家族が来るから助けて頂きありがとう」ってなって一旦立ち去った後、近くのコンビニで冷たいお水買ってきてくれて「これで冷やしていて下さい」って笑顔で去って行ったって。この出来事もきっかけになりました。 しかし。何があるかわからない世の中なので。トピ主様を間違ってるとも思いません。

声はかけるよ

🙂
ロンリネース
トピの回答は2を先にします。 こけた子供に声をかけるか?もちろんかけますよ。 子供じゃなくとも(成人、高齢者でも)声はかけると思います。 これね「歩道を自転車が走ったから」という先入観?自業自得さ?から 無視してもよいとか、無視したいっていう話じゃなく、例えば転倒した人が 血を流していたとか、打ちどころが悪かったのか転倒したまま立ち上げれないとかでも 無視しますか?って話です。つまり、交通ルールは一旦置いておいて 怪我人がいるのかどうか?他者が救護する、が求められるはずです。 単なる転倒で何ともないのかもしれないけれど「声をかける」なんて、人である以上 一番必要な行為なんじゃないでしょうか? 次に道路交通法。 自転車が歩道を走行するには例外ややむを得ない状況が条件としてある、 のは他レスでも同じですが、少し勘違いのレスもあります。 条件の一つに『運転者が13歳未満又は70歳以上、または身体の障害を有する者である場合』と あって、おそらくこの転倒した子供は13歳未満だったのでしょうけど、 だからといって「(子供だから)歩道を走行すべき」ではありません。 原則、自転車は車道走行で、”子供だから(車道は危ないから)歩道を走りなさい”ではありません。 あくまで「走って”も”よい(場合もある)」です。 ただ交通ルールもまだよく分かっていない子供だから歩道を走るのは致し方ない面は ありますが、その反面、歩行者をすり抜けて走る、猛スピードで走り抜けるといった 弊害も同時に存在します。 したがいまして、大人でも子供でも歩道を自転車で走らなければならない 「やむを得ない事情」がある場合は、歩行者に十分注意し、場合によれば押して歩くことも 求められるのです。したがいまして1の答えはその時の状況次第ですが、 「押して歩く」必要はあったのだろうと思います。

トピ主です

🐤
どすこい トピ主
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。 私の思いはポンスケさんが全て代弁してくださっていますが、普段ならそういう場面に遭遇したら大丈夫?と声を掛ける性分ですが、今ニュースを騒がせている大規模な交通規制で予想を反する迂回であったためイライラしており(一駅歩く)、そういった行動ができなかったこと、子供に少なからず嫌な思い出として残ってしまったら悲しく、皆様からご意見をいただきたかった次第です。色々勉強になりました。 因みに、対抗の自転車は過ぎ去りましたが、子供は擦り傷ひとつなさそうでした。都内有数の高級住宅地付近に住んでいるかと思われる子供だからか、ヘルメットやサポーター?の装備は万全でしたよ。 皆様ありがとうございました。

自転車で転んだくらいでいちいち声などかけません

🙂
うどん
子供が自転車で転んだくらいでいちいち声などかけたりしません。 転ぶのが嫌なら転ばないようになればよいだけのことで、子供の適応能力は高い。 明らかに大きなケガでもしていない限り、放っておきます。 そのほうが本人の為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧