近所で大き目の工事をしています。
通行止めになる時間帯があるのですが、車が多い道なので困っています・・・・。
道は細く切り返しが難しいのですが、ちょうど我が家の前ぐらいから通行止めかどうか分かるような感じです。
家の前で困った車が立ち往生しているのを数回見ましたが、先日、ちょっと買い物で車を出したときに切り返しのために家に入った車に庭を壊されてしまいました・・・・。
監視カメラがあるわけではないので証拠はないのですが、子どもの自転車が壊れ、植木鉢も倒れていました・・・・。
ちょうど寝かせて置いておいたので視界に入らなかったと思いますが、強く歪んでおり、まあ車が入ったんだろうな・・・と・・・。
自転車の修理に出張してもらったのですが、担当者も見た瞬間に苦笑して、「あ~、あそこで工事してるから切り返しで入ったんですよね・・・、これ車ですよ」と断言。
こういう場合ですが、どのように対応すべきでしょうか?
わが家の意向としては
・自転車は保険の対象になりそうなので金銭的な補償などは求めていない(証拠もないので)
・細くて通行量の多い道を封鎖しているので、迂回できるような場所に誘導の人を置いてほしい
・遠くから通行止めが分かるようにしてほしい
常に通行止めの看板があちこちにありますが、実際には通れる時が多いのが混乱をまねいています。
道に人がいても「大丈夫ですよ~」と通してくれたりするので、相当近くまで寄らないと分からないのですが、そこまで来てしまうと迂回できない・・・という立地です。
工事はまだ立て壊しの段階で、これから新しい施設ができるようなので長期になりそうです・・・。