本文へ

貯蓄したい妻について

レス58
(トピ主 0
😢
doa
夫婦
皆さんに意見をお伺いしたいです。 夫(私)30歳、妻30歳 子0歳 妻は現在育休中ですが元々収入は 夫21万+ボーナス 妻30万ボーナス無し で、お互い300万程度です。 現在の生活費は以下のような内訳です。 ・家賃、光熱費、ガソリン代、車代→夫負担(10万円) ・食費、日用品費、子どもにかかるお金→妻負担(5万円) ・家族貯金→妻負担(13万円)、夫負担(児童手当と福利厚生2万円) ・保険、通信費→それぞれ 貯金についてですが、できれば家を買いたいし第二子もほしいという話をしたところ、子どもが小学校に上がる前までにまとまったお金を貯めておきたいと妻がいい今年から家族貯金を始めました。 また、妻は世帯収入が低いことやどちらかが働けなくなった時のことを考えて上記以外に積立NISAなどでコツコツ貯金しているようです。 そこで意見を伺いたいのですが、 妻が「育休明けて時短勤務(6h)になり、3歳までの保育料も妻負担だと貯蓄がかつかつになる。だから年間の目標額にいかない分は夫のボーナス分を少し貯蓄に回してほしい」 と言っています。 「夫婦別財布なのでボーナスの使い道を縛られたくない。」と言ったところ 「私の負担がかなり大きいからそこは理解してほしい」と言われました。 私としては、お互い好きに使える貯金も必要だと思うので、家族用の毎月の貯金額を減らせばいいと思うのですが、妻はこれでも貯金は少ない方という考えみたいです。 どうしたら妻を説得できるでしょうか。

ランキング

レス

貯蓄ペースを下げて大丈夫な根拠を示す

🙂
匿名
奥さんの目標額を達成してなくても年間これくらい貯まるので、備えは十分だと示す根拠があれば説得できると思います 二人が思い描く未来図が異なれば備える物も大きく違ってきますので認識のすり合わせがいるでしょうね 教育費、家購入費などは家庭によりけりなのでここが違うと話がまとまらないです 食費などが5万円とは奥さんが相当努力しており本気度が伝わってきます かたやトピ主は自分負担の家族貯金にちゃっかり児童手当を含めてみたり会社から支給される福利厚生以外に備えは全くしていませんよね 何故ですか? 出さないのか出せないのかわからないし、それぞれの目標額もその使い道も現在の貯金額もわからないので奥さんが貯金に励みすぎかトピ主が夢みがちなのか判断できません なので奥さんの不安を打ち消すためにもトピ主の将来のプランとそれにいくら用意すれば良いかトピ主が示してあげてはいかがでしょうか

実際、個人の貯金があるの?

🙂
四槓子
まず、投資と貯金の違いを理解する必要があるように思いました。 奥様を説得したいなら、トピ主様個人の貯蓄額を示したら良いのでは? これが潤沢にあるのなら、納得すると思いますよ。 納得しないなら、貯蓄額が少ないのでしょう。 それと先の方のレスにもありましたが、目標額の設定は重要ですね。 子供一人につき、1000万。 住宅の頭金に1500万ぐらいでしょうか。 ローン金利も上がりそうな昨今、なかなか住宅は厳しいと思いますね。 これで、どちらかが病気などで働けなくなると、どうなりますか? >私としては、お互い好きに使える貯金も必要だと思うので、家族用の毎月の貯金額を減らせばいいと思うのですが、妻はこれでも貯金は少ない方という考えみたいです。 はて、お互い好きに使える貯金とは、いくらぐらいが必要なのでしょう。それすら貯まってない現状でしょうか? 奥様とトピ主様の「貯蓄」に対する考え方が大きく違うので、難しいと思いますね。 あまり、貯蓄に興味がないトピ主様のようなので「やらされてる」感が満載でご不満なだけですよね。 資産があることは、将来的にとても心強いと思います。 NISA以外にもiDeCoや財形など天引き商品を積極的に利用されたら良いと思いました。 奥様任せにせず、自分で責任もって運用出来るようにしたら良いと思います。

がんばりましょう

🙂
おじさん
>「夫婦別財布なのでボーナスの使い道を縛られたくない。」と言ったところ こういうのって、各自が平均以上稼いでいる余裕のある夫婦がやることですよ。 主さんのところはたぶんかつかつですから、稼いだ分はすべて生活費と子供、貯金などに回しましょう。 ついでにいえば、節約も可能な限りやりましょう。

貯金とおこづかいをごっちゃにしてない?

🙂
明暗
奥様の必死のやりくり、努力を横目にのんきだなぁ。 もっと稼いで節約に協力してください。

無知すぎる

🙂
うん
その年齢で、その世帯年収。 普通に考えて2人目は難しいです。あなた呑気すぎだし、無知が過ぎるのでは? もっと自由に使いたいなら、あなだだけで年収600万にする事ですよ。それが無理なら、あなたがもっと家事育児を負担することです。 いま、あなた自身の貯蓄と家庭全体で貯蓄いくらありますか? 子供を大学にいかせるまでに1,000万。おふたりの老後、各2,000万。要するに5,000万貯めないといけないんですよ。 日本の経済状況を理解してますか?

トピ主の毎月の小遣いは?

🙂
よめやん
手取り21万で家計に10万+保険と携帯。残りは小遣いですよね。 収入に比べて小遣い多めと思いますが、それプラスボーナス丸々トピ主の自由ですか? 二人目が欲しくて家も買いたいというのは奥様のみの希望ではないですよね? なのに毎月の負担がトピ主12万で奥様18万?随分不公平ですね。 しかもボーナス全額回せといわれているわけではないのに。 まずは自分自身で計画を立ててみたら? もちろんFPにも相談して、そんなに貯蓄しなくても大丈夫と奥様にプレゼンしたらいかがでしょう。 貯蓄が少ない中、奥様が万が一働けなくなっても自分の収入で家族4人(予定)を養ってやるって思ってるんですよね、当然。

おじさんに同意

🙂
すし子
最近、夫婦別財布、お互い管理という家庭が多いですが、 何か勘違いされています。 それは芸能人など富裕層の夫婦がお互い一馬力で十分養える財力があり、 いつシングルになってもやっていける場合です。 この場合は互いに貯蓄額や収入を知る必要がありません。 共働きで世帯収入が富裕層の一馬力にも満たない夫婦には無理です。 なぜなら二馬力で家庭を経済面で支えている、 つまりお互いの収入を当てにしているからです。 1+1=2であり、2の使い方を夫婦で考えるのが正しいのです。

問題は手元に残る額

🙂
cloud
お互いにこの10年が最も収入が伸びる時季。トピ主にしても何処まで上げられるかですね。  無い袖はふれないでしょ。

レスします

🙂
ヤマト
奥さんの言ってることが正しいかと思います。 すみません、正直な気持ちを言えば、その低収入で何ほざいてるんだ と思いました。 家を買いたいのであれば、奥さんの金銭感覚を信じてお財布を預けましょう

無理じゃない…?

🤣
白銅
ざっくりいうと世帯年収が600万で、今は奥さんが育休中、そのあと時短の予定なんですよね。 その年収では第二子も怪しいし、家なんて絶対無理ですよ。 私の知り合いは最近家を建てましたが、ローンが毎月10万だそうです。 これがあと30年続くんです。 そして子供はどう育てる予定ですか? うちは大学生が二人いますが、一人あたり1000万は絶対にかかりますよ。やりようによってはもっとかかります。 好きに使える貯金を維持したいなら、二人目のお子さんと持ち家はあきらめましょう。どう考えても無理です。収入が少ないのにアレもコレもなんて、実現しないのはわかりますよね?

子にかかる費用をトピ主様が負担すれば良いかと思います

041
育メンではなく只の父
マイホーム欲しいなら、その年収なら、ボーナスは全額貯蓄でも良い気がしますよ。 ボーナスは評価によって変動するので、自由に使いたいなら、子どもにかかる費用をトピ主様が負担して、奥様にゆとりが出た分で貯蓄に回してもらえば良いかと思いますよ。 それなら納得するのではないでしょうか? >私としては、お互い好きに使える貯金も必要だと思うので、家族用の毎月の貯金額を減らせばいいと思う 現状は、生活費以外で考えると、トピ主様だけが好きに使えるお金があり、奥様だけが家族や子のためにお金を費やしてる印象です。

家計の負担額の見直しをしみては?

🙂
nanano
奥さんは育休中なのですから、現在はトピ主さんのお給料で三人で暮らしているということですよね? 奥さんが仕事復帰したあとの話ですが、 ・夫21万+ボーナス ・妻30万ボーナス無し これだけ収入差があるんですから、「21万+ボーナス」「30万」で家計の負担額の見直しをしてみては? ボーナスを含めたくないのなら、奥さんの年収からトピ主さんのボーナス分を引いた額で計算しないと、不公平でしょう。 もしくは、収入差の配慮は抜きにして、1か月の家計÷2で、平等に負担するとか。 申し訳ないですが、トピ主さんのお給料では、マイホームも二人目のお子さんもまず無理です。生活も高収入の奥さんがいるからどうにかなっているわけで。 実際、トピ主さんは毎月どれくらいお小遣いを使って、どれくらい貯金しているのですか? そのお給料では、お小遣いはせいぜい2万までですよ? マイホームと二人目のお子さんが欲しいのなら、トピ主さんが年収を上げて、貯金を増やしていくしかないです。だって奥さんは十分貢献していますもの。 逆にマイホームと二人目のお子さんを諦めるなら、今のままでいいのでは?

あきれました

🙂
お花畑の住人さんへ
この年収で夫婦別財布とは、これはまた能天気なお父さんですね。 どうせ結婚してからの収入は夫婦の共同財産として扱われるんです。財布だけ別にしても意味ないですよ。 奥さんが言うように、育休に入って無収入になったらどうするんですか?食事なしですか? さっさと給料全額奥さんに渡して、給料手取りの1割程度をおこづかいとしてもらう生活に切り替えてください。 夫婦別財布にしたいなら、年収上げてから言ってください。 うちは年収1千万あった時もこづかい3万でしたよ。それでも子供に使ってしまって全く貯金残ってません。

低収入で自由に使いたい?

🙂
ベル
そんなの無理に決まっていますよ。 300の年収で賞与自由に使えると思いのが、大きな間違い 育休時短は、子育てのためなんだから、トピ主が補填しなきゃね 何なら育休とか時短トピ主が取った方が、家計には優しいんじゃない?

主さんの具体的なマネープランは?

🤔
1/6アップルパイ
家が欲しいんですよね? お住まいの地域ではいくらくらいの物件が買えるんですか? 家計の貯蓄が現在いくらあって、何年後にいくら貯めていくらの家を何年ローンで買いますか? 子どもはふたりは無理じゃない? 取りあえず一人で計算して教育費も別で貯める。 それを計算して、自由に使える貯蓄の余裕が出るなら、それを説明すれば良いのでは? ほぼないと思いますよ。 具体的なことは全く考えず、自由なお金もないとね♪って呑気過ぎます。妻を説得って、ちょっと顔洗ってきてください。

別はいいんでしょうけど

🙂
かたつむりのか
よく分からないけど児童手当の負担って何?行政からもらうものでトピ主の懐はまったく痛まないですよね。貯金かもしれませんが奥さんが自由に使えるものでもないのでトピ主がもっと貯金など負担するべきかと思います。 トピ主さんの世帯年収の何倍もあっても小遣いを決めて貯蓄している家もあります。お子さんが成人するまであっという間なのでお金は計画的に使わないと気付いた時には老後の貯えもなく、妻子の信用もなくどうしようもない状態ならまだいいけど離婚なんかしてるかもしれないです。多分今が生活を変えるチャンスなのでしっかり奥さんと話すべきだと思います。

独身気分の抜けない夫

🙂
収入低いのに
結婚して子供も居てマイホームもほしい。なのに別財布だから自由にさせてくれ、だったら独身貫けばよかったのに。 低い収入で何言ってるの?と思う。 生活費として最低でも30万+ボーナス分が渡せるのなら、その言い分も分からなくはないけれど。 家庭を持ち父親になったんです。自分時間、自由なお金、当分ありません!!

収入300で自由なお金?難しいよね

🙂
プレッツェル
第2子と家を諦めたほうが良いんじゃない?年々収入がかなりUPするのかな? 収入300ずつで、 奥さんが時短だと減るんですよね? その上、保育料もかかるのに トピ主さんだけ、今まで通り自由なお金があると思う? 奥様には自由なお金があるのか考えてあげたことある? 夫婦別財布って、 1人で500、合わせて1千万という家庭がやるのかと思ってた 年300で好きに使えるお金なんてある? 本気で、子育てにかかるお金と 家を買った場合の支払い 今後の収入予想など年単位で表にして 本当に必要な貯蓄か?考えてみたら? それが出来ないと説得は無理だよ 奥さんの家がほしいって、新築一戸建てなの?かなり地方なのかな? 中古のマンションじゃ嫌なのだろうか? 2人目産むと時短と保育料かかるから 本当に育てられるか考えてみてね それでも妻と同じ夢を持てるか?だよね

子どもができたのであれば、考え方を変えるべきだと、、

🙂
トピ主さんと同年代で私も0歳の子どもがいて今、育休中になります。育休前の収入は夫と私の手取りで月約40万、ボーナスは夫が1年に30〜40万になります。お互いにお小遣いは3万円は自由、それ以上を超える必要なものはお互い要相談、高い買い物は許可が降りれば家計からと財布は一緒にしています。育休前は一年で250万ほど貯金しましたが、育休なので私の収入は100万ほどはほぼマイナスです。もちろんボーナスはトピ主さんがお仕事を頑張ったから頂いているとは思いますが、少し自分勝手な考え方なのでは?と思ってしまいました。家計に入れて必要なものを必要な金額だけ相談して使うようにした方がいいと思います、、それができないのであれば副業か何かで収入を増やす方法を考えましょう!もっと現実を知った方がのちに後悔しないと思いますよ!!

別財布

🙂
現状貯金含む家計への貢献が 主さん月12万 奥様月18万+今後保育料 保育料が加われば奥様の負担の方が10万近く大きくなる上に時短てことは家事育児も奥様負担…? それで家も子供も欲しいと話をしたところってアンタの希望かーい!と思わずツッコミそうに。 家も子供もう1人も諦めて、奥様の貯金まるまるやめてやっと平等くらいかな、それでやっと別財布と言える程度。 奥様自身が選んだ相手とはいえ… これは気の毒な結婚という印象です。

具体的には何につかう自由なお金ほしいのですか?

🙂
ユーカー
結婚した後に自由なお金の使い道を要求する人は男女ともいますけど、何に使うんですか? それぞれがしたいこと、それぞれの交際費もあることと思いますが、お互いの了承をもって二人のお金からつかえばいいのでは? だって二人のことに、二人のお金を使うってのが9割で、1人のためだけの支出なんて誤差の範囲ではないのかな?? これが年収に大きな差があったり、あるいは片方に収支がない場合は別ですよ。でも正確には奥さんは稼ぎが360万ですよね?よくよく考えたらあなたの方が収入低い上に、出産してもらったんですよね? 『私としては、お互い好きに使える貯金も必要だと思うので』とありますが、あなただけが必要だと思ってません?家も第2子もほしいっていってるのに。 浮気とか夜のお店とか悪いことの資金をとっておきたいのでしょうか? その年収で、車も維持して家も子供二人ほしいのなら好きに使える貯金を持つ生活は諦めた方がよいかと。 家族を守ること、家族とともに使うお金以上につぎ込みたい自由なお金の使い道を教えてください。

は?

🐱
にゃーママ
現実的に考えて奥さんの努力で何とかなっている今って感じですよ。 奥さんより手取り少なくて、多分家事育児も奥さんが担っているであろう現実。 奥さんが今居る子供を立派に育て上げるため、自分達のこれからのために、やりくりして貯蓄やら頑張って居るのに学資貯金減らして自分の自由にできる(要はムダ遣いできる)お金に充てたい…? 世帯年収だって奥さんの稼ぎでやっと600で、トピ主さんは300しか稼げない。 まずはご自身の年収を上げる努力が先では? 子供は大きくなるにつれお金もかかります。怪我もします。 して欲しくないけど病気や事故のリスクも人間はみんな抱えてます。 もちろんトピ主さんや奥さんも。 その時に纏まった大金が無ければどうなさるつもり? 家を建てるならば頭金だけで1500万。 もちろん家は空中に建たないのですが、 土地はあるのですか?マンション? ローン組んだら2人目は到底無理ですよ? 注文住宅ではなく建て売り。等、、 色々と選択肢はありますが、今じゃないでしょ。 頭金貯まってから考えることです。 子供に苦労させたくなくて奥さんは今、貯蓄を頑張っているんですよ。 奥さんだって欲しいもの、行きたい所、 食べたいもの、結構がまんしてると思いますよ?親だから。 トピ主さんは、父親になりきれてませんね。 自分の欲の方が大切ですか? 家族の為に2人目作るために頑張って年収上げようという気概もないのですか? 私は34歳女性ですが、年収500あります。 旦那も年収5~600あります。 現在は幼子2人のママで、家も注文住宅を建てました。 でも夫婦揃ってあまり無駄遣いはせず、 欲しいものは話し合い、子供にも贅沢は教えていません。 旅行や遊びに行くときや、病院にはそれなりに遣いますが、普段は慎ましやかに。あとは貯蓄に。 私の旦那は7歳年下なのですが、文句を言われたことはありません。

あなたも奥さんと同等分負担してから、何か言うべき。

😒
ずんだ餅
みなさん同様、ビックリしました。 奥さんがしっかりしていらっしゃるから、何とか回っているようですね。 好きに使える貯金なんて、奥さんには、まったくないのですよ? 何言ってますか? まずは、奥さんと同様の額だけ負担してから、もの申したほうがよろしいかと。 あとは、マイホームも第二子も、どちらも厳しいのかな?と思いました。 あなたが余裕ない生活に耐えられそうにないみたいですし。

奥さんが正しい

🙂
まりん
その年収なら別財布にしないで一つにまとめた方がいいと思います。 ボーナスの使い道を縛られたくないというのは、1000万くらい稼いでから言いましょう。 子供が小さいうちが貯め時です。 中学生以降にかなりお金がかかりますから、奥さんに任せて小遣い制にすることをお勧めします。 夫負担の児童手当って夫負担じゃないですよね。 通信費もそれぞれって、家族プランにした方が安いのでは。 そういうことも考えてトピ主さんの場合はお財布を一つにした方がいいと思います。 我が家も児童手当を全部貯めて、それ以外に一人500万貯めましたが、子供が高校生で大学が目前の今いろいろ計算したら足りなそうです。 我が家は、世帯収入1200万くらいで子供二人ですが、毎月ぎりぎりです。 ボーナス自由に使いたいなんてうちの旦那も言いませんよ。

財布一本化お小遣い制

🙂
通りすがり
本気で答えるんですけど親権放棄して離婚が最もトピ主さんの理想に近いかと。 トピ主さんの年収なら養育費は月4万円、高くて月6万円。 手取り15〜17万円にボーナスが残るので子供と車を手放せば十分暮らせて使える金額は増えます。 離婚が一番願望に近いって親としてどうかと思うよ、あなたの考え。 金も親もなんでも叶えられる年収じゃないです。離婚が嫌なら財布一本化でお小遣い制でしょう。 親の責務と自由の金のどっちが重いか考えてください。

レスします

🙂
幸せになってね
『夫21万+ボーナス 妻30万ボーナス無し で、お互い300万程度です。』 これで何故夫ボーナスが夫の小遣い扱いなの? ボーナスの無い妻が何故毎月6万多く出すわけ? こういう場合は年収ベースで折半なのでは? そもそも夫って出産のリスク背負わないよね? 年収が同じなら、夫は(30-21)×12ヶ月=108万のボーナスを取ってる形ですよね? でも実際は妻の年収360万。夫は(21×12)+ボーナス2回で60万程度の310万位かな? だけどボーナス分を小遣いに貰う夫は、妻より低収なのに小遣いが50万位多いんじゃ無いの? これ、どう考えたって夫が狡いでしょ? 妻に出産も育児もメインでやって貰うのに、別財布にして、自分だけが得になるような分け方してさ。 まあ、大抵こういう夫は家事も上手いこと言って妻に多くやらせてる。 『夫婦別財布なのでボーナスの使い道を縛られたくない。』 そう言うのって妻がボーナス貰ってる場合だけだよ。 年収300万レベルで別財布やる余裕ないでしょ? そもそも私の夫なら、300万で妻子を持とうなんて贅沢だ、って言われてるわ。 (てか家の親族に言われてた) 400万で子供作るの無理よ、と私も言った。 男って自分の事ばかりで損得考えるけど。 女の人は男より少ない体力で、貴男と同じだけ稼いでくる上に、家事も育児もメインでやるのよ? それも出産した身体でさ。 なのに妻のが多い月給は、多く負担させられて。 夫だけ貰ってるボーナスは、個々に貰うなんて夫の身勝手で決められて。 ハッキリ言って貴男が妻の立場なら、痛い思いしてまで相手の子供を産んでやろうなんて、馬鹿馬鹿しくて出来ないでしょ? 昔の妻が我慢したのは稼げなかったから、夫にしがみつくしか無かった。 でも逆に貴男の暮らしは、出産しても働いてくれる妻の稼ぎが有ってこそ、なり立っている。 それを忘れちゃ駄目だよ。

「父親」になったら生き方を変えてください

🙂
黒ビール
鈍すぎますよ。とっくにあなたの人生のステージは変わってます。 あなたは自分以外の人間(子供)の人生に責任を持つんですよ。 子供の人生の中で、お金で実現できることの大部分を、親であるあなたが負うんです。好きに使えるお金? 年収300万で何言ってるんですか。

ありえない

🙂
ちか
トピ主さんは毎月9万くらい小遣いってことですよね?(携帯保険込みとしても) ボーナスが48万として、年156万のこづかいですか? 年収の半分が小遣いってありえません。 トピ主さんの年収だと、家計を奥さんに預けて月3万の小遣いが妥当かと思いますよ。 家庭をもった自覚がたりないのでは?二人目と家を持ちたいなら奥さんに任せたほうがいいと思います。

ママに賛成!

🙂
まゆちか
30代夫婦の世帯収入を考えると 奥様が専業主婦の家と同じですね その様なご家庭なら ご主人がお小遣いの中から コツコツ貯めて娯楽費に充てるのが 精一杯な筈ですよ 奥様のおっしゃる事が当たり前です

夫婦は独立した他人同士ですよ

🙂
吃驚
>結婚した後に自由なお金の使い道を要求する人は男女ともいますけど、何に使うんですか? >それぞれがしたいこと、それぞれの交際費もあることと思いますが、お互いの了承をもって二人のお金からつかえばいいのでは? まさしく↑この「相手の了承」得ないで、自立した1人の人間として自由に使うお金が欲しいからです。 それって当たり前の人権です。人権が欲しいんです。 私の場合はブランド物や趣味、交際費などです。子供じゃあるまいし、自分のお金だし、どうしていちいち詳らかに話して、了承を取る必要があるんですか? 使うお金にいちいち了承とる人権のない生活が、ストレスじゃない特殊な人が信じられないです。相手が反対したら諦めなきゃいけないって意味不明ですよね。それこそ修羅場では? 結婚式の誓いを真に受けて、夫婦は一心同体、理解し合えるはず、思い合っているはず、死んでも別れないものだと能天気なんでしょうかね。 自分の人生ですよ?自分で判断しないといずれ後悔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧