本文へ

子供の英語検定について

レス11
(トピ主 0
🙂
りょうこ
子供
小学校高学年の子供がいます。周りに英語検定をうける友達はいなく、習い事の先生に勧められました。受験の時に有利になるとか。小学生で英語検定を受けるのどうですか?周りにいないので都会の方だと多いんでしょうか。もともと私が英語が好きで。教えられないことはないんですが。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

多いです

🙂
匿名
首都圏在住です。英検受けてる小学生多いです。三級以上持ってる子もそこそこいます。 中学受験するなら特待生の条件に英検三級以上持っている事と入っている学校もあります。 高校受験なら、私立高校だと三級だと加点1、準二級だと加点2など内申の加点になる学校が多いです。 小学生の暇な時期に受けられるなら受けておいて損は無いと思います

4年生で英検5級

🙂
ジャスミン
東北のとある田舎に住んでいた時は、周りに英検受けてる人はいませんでしたね。 地元の首都圏に戻ってきたら、小学生で英検や漢検受けるのは当たり前でした。 有利かどうかは地域によるのでは? うちはもう中学生ですが、1年生から学校側に何の検定の何級を持っているかは申告させられますし、実際に高校側も「英検の何級以上は加点します」といつところもあります。

田舎ですけど

🙂
なな
小学生のころから、漢検や英検を受ける子はいました 文章検は近くで受けらず、それでも受けている子もいました 受験の場合は今のところ2年前までに受けたものだけが有効なので、受ける時期を選び、高2で2級を受けました 二次試験のとき、前後の人は、たまたま小学生だったそうです どんどん低年齢化しているようですね 楽しく学べる範囲で、受験するのはおすすめです 英検以外にも色々なテストがあるので、地理的・内容的に受験しやすいものにチャレンジしてみてはどうでしょう

その後の事も考えてみるのもいいかも

🙂
くじら
英検に限らず、漢検や算数検定など、お子さんがやる気があるのならどんどん挑戦したほうが後々良いと思います。 小学生だからまだ早いかな…? と思われると思いますが、あと1、2年後には中学生になりますよね。 高校受験があれば、上級を持っていたら内申書に加点される場合もあるし、何よりも知識ですから先取りになり、後々の勉強においてアドバンテージが取れます。得意になれば儲けもの。 我が子は現在高1ですが、漢検・算数検定は小学校中学年生からはじめ、英検は中1から始めました。 中3までの間にどれも2級まで取れ、受験のみならずその後の高校生活にも大いに役立っています。 大学受験の範囲は、検定でいうと準一級相当のレベルになります。 高校に上がってから急いで始めても遅いと思う。 うちの子が小学生の時も、塾に行っている子はちらほら居ても、検定を受けている子はあまりいませんでした。でも、それがいったい何だと言うのでしょう。資格勉強は個人でやるもの。周囲は関係ありません。自分の子の能力に合わせて、親は工夫を凝らして我が子を伸ばしてあげるものです。 主さんのお子さんに必要だと思われるのでしたら、お子さんに話してみて、乗り気だったらやってみてもいいでしょう。今出来るなら、やっておくと良いと思います。マイナスなことは何も無いはずなので。 うちの子は、「やっておいて本当に良かった。頑張って2級まで取っておいて良かった」と、今言ってますね。高校に上がってからは大学受験相当レベルである、準一級の英検の勉強に今、入れているからです。あと、数検も頑張って2級まで取っていたことで、高校の数学もきちんと付いていけています。本人が志望している大学は、国立理系なので頑張っています。 本当、おすすめなんだけどな・・。英検、いいですよ。

地域や学校によってですが入試には有利ですよ

🙂
瓜売り瓜破ウリ坊
中2娘は小学校から英検受けていましたよ。 現在、準1級で躓いております。 すでに3回受験して、一次は通りますが二次で毎回涙涙です。 確かに受験に有利ですね。 大阪府の公立高校の入試だと1級と準1級で読み替え率100%なので、 当日の試験の英語の成績は高い方が採用されます。 学校によってなので、3級、準2級でも有利になる学校などもありますが、 子供の担任(英語担当です)は「中学卒業までに最低でも2級取得を目指して下さい」 と言われています。 英語は早めに取組み始めると中学校に入ってからの授業は非常に楽しいですよ。 娘も英語は好きな科目の1つですし。 今は市販のテキストもいいのが沢山ありますよ。 (QRコードを読むとリスニングの練習もできます) うちは個人受験(大学などの本会場に出向いて受ける)ですが、 塾などによっては集団受験しているところもありますし、 近所に準会場の塾などがあれば、個人申込でも受験できますよ。 地方とか都会などあまり関係ないと思いますが・・・。 小学校卒業までに3級か4級合格を目標にチャレンジしてみてはいかがですか?

大人になった時の投資

😉
渋柿
子供が英検を受けるのに、都会の方が受ける子供が多いのは、単に人口が多いからでしょう。 英検を受けるのに、年齢とか、都会も地方も関係ありません。 英語の実力を試す為には、子供さんに英検受けさせても良いと思います。 問題集だって幾らでも売られていますし、自分の子がどの程度の英語力かを試す良い経験になると思います。 勿論、受験の時には有利には成ると思いますしね。 英語に限らず、多言語を読み書き会話が出来ると言う事は、子供さんが将来大人になった時の投資だと考えた方が良いと思いますよ。

受験の役には立つようですが

🙂
みく
中学で習えば普通に3級はとれます 準2ならまあまあいい感じでトップ校なら2級未満は意味なしな感じ 別に今から受けてもいいですが最終的に受験時にそれだけとれていればいいわけで早くとったから加点されることはないです いつ受けさせるかは親の判断ですね うちは1人は受験用に準2だけ受けて合格、もう1人は漢検だけで英検はパスしました

無駄にはならない

🙂
まー
田舎ですが受けています。 5級でも周りは中学生ばかりでした。 塾で英語も習っているので、 本部校舎が準会場になっていて、 親付き添いができました。 中学受験をしたかったので、 試験の雰囲気に慣れる目的と、 学習の確認の為に受けました。 受験には多少有利なんでしょうが、 英検などの資格だけでパスできる学校はないので、 あてにはできないですけど… 3級から面接があるので、 そういった点でも受験対策に使える資格かなと思います。

中間か期末とぶつかるのよね

041
べこ
うちの辺り(地方中核都市)じゃ未就学期から英語やらせてるお宅が多くてね。 息子は何もやってなかったんすが、小四の二学期かな、帰宅していきなり 「俺英検受けるから」 と言い垂れまして。 なんか、クラスで2級や準2級を受けるグループ6人くらいが楽しそうに英検の話をしてて、 「何それ何何?」 と聞いたら教えてくれて 「ムスッコ君も一緒に受けようよ!」 と誘ってくれて嬉しくなって 「うん!受ける!」 と約束したと。 私「いいけどさ、受けるの5級だよ」 息子「うん!」 で申し込んで、一緒に本屋行って小学生対象のうっすい(版は大きい)カラフルな5級テキスト一冊買って 「これ左が解説で右が問題だから、左読んで右やって答え合わせしてみそ。分からなかったら聞いて」 と渡した。 翌日大喜びでテキスト学校に持ってって、2級準2級受検グループに見せたら皆に 「わあすごい良かったね、一緒に頑張ってみんなで受かろうね」 と励まして貰えたそうな。皆性格が練れてるな。 んで息子張り切って一冊終わらせて受けて合格、グループも、2級は落ちる子もいたけど(当たり前じゃ)準2級の子らは皆受かって結構素晴らしい結果。 翌小五でも息子似たようなやり方で4級合格。親切な2級受検組も皆合格してた。 六年は中受で英語はほったらかし(皆も)。 ただ、ノー塾ノー海外経験だけど 「海外オンラインゲームやり込んで英語を鍛えられた鬼ゲーマー」 の友達が小5終わりに準1級受かってた!すげ~! ってのがありました。 普通に中一で3級受ければ受かるので息子の5級4級はそんな意味はなかったすが、楽しいよね。 息子は中一で3級、中二準2級、中三2級、高二準1級を取りましたが、大体定期テやら文化祭やらとニアミスする(終わった週末英検とか)ので、間際詰込派の息子はいつもイヤン。 小学校で2級とか取ってればそこ鬱陶しくないよね。

迷う必要はないですよ。

🙂
CSIライアン
こちらは東京都23区内在住です。 都内では、2級受験でも、小学生、中学生だらけですよ。 子供が小学生の時、付き添いで2級の教室まで入ると、教室内は80−90%が小・中学生でして、 高校生以上、大人は目立って仕方ないです。 この大人の人たち、絶対に居辛いだろうな。。と、心の中で同情してました。 二次試験なら子供は減るかな?と思いきや、やはり子供だらけでほぼ同じ割合でした。 周りの親同士の会話の内容が聞こえると、帰国子女のお子さんたちが多いのかな? という印象でした。 全然大げさではなく、全く事実で、付き添った私がビックリしました。 地方育ちの私が2級を受けたのが、大学に入ってからで、周りはほぼ大人でしたから。 中学受験後の中一で準一級を受けましたが、準一級でも、一次試験の筆記試験までは、 半数近く小・中学生がいましたね。高校生含む大人と、小中学生が半々な印象です。 二次試験で、やっと大人が多いと感じ、若くても中学生かな?というお子さんが3割ほどの感じでした。 再度言いますが、決して大げさではなく、2級までは本当に子供だらけです。 帰国子女は、滞在期間が短いと難しいかもしれませんが、4、5年と長期滞在のお子さんは、 小学生でも2級から1級のレベルになりますので。 (子供の友達が、多数のお子さんがそうですので、これも事実です。) 今は時代が違いますから、たとえ周りにお子さんの受験者がいなくても、何も躊躇することはないし、 むしろ、都内ではこういう状態ですから、お子さんが受けたいとおっしゃるなら受けさせたほうが良いですよ。

英検はオマケで受ければ良いと思います

🐤
ぽのこ
海外では英検は認知度低く、海外にいる日本人はわざわざ英検受けません . . .。本当に英語が好きなお子さんなら、検定は後付けで、先にもっと英語漬けになって、英語力を上げていた方が楽しく英語が身に付くと思います。英検はおまけで受けて受かっておけば、受験に有利になりますし、広い視野をもって英語が学べると思います. . .。 習い事で英語をされているようなのですが、洋書のマンガやテレビ番組など、習い事からも離れた所で英語に触れないと、上達がイマイチ&海外に行ったら全然話せないと思います。 それだけやったとしても、まだまだ語学を習得って難しいです。英検だけで悩んでいる時間がもったいないですし、他にも英語の試験はいっぱいあります。日本中でいっぱい受けられている英検は年3回、コンピューター試験なら自宅で受験できます。過去問をダウンロードして解いたって同じことだと思います。悩む時間がもったいない。。どんな方法だって一度問題を解いたり、受けてみると良いと思います。 お子さんの将来を考えれば、日々英語で考えさせる習慣をつけることを教えてあげた方が、ただ検定を受け続けるよりも、断然良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧