本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児英語サークル辞めるか続けるか・・・

幼児英語サークル辞めるか続けるか・・・

レス13
(トピ主 2
041
ゆでたまご
子供
現在年中の子供を、2歳の時から幼児英語サークルに通わせています。 最初は歌やダンス、挨拶、絵本などが中心でしたが、幼稚園クラスに なってからは、フォニクスとライティングが中心で、チャンツは1年前 と比べて内容に進歩がありません。 宿題が出るので、家でもプリントをやらせているうちに、確かに 読み書きはだいぶ向上しました。でも出来なくて泣かれてしまうこと もあり、「4歳の今、ここまでお尻を叩いてやらせることではない 気がする・・・。読み書きよりも会話を楽しむレッスンにならないのかな?」 と思っていた矢先、あることが起こりました。 1年たっても大文字小文字の区別がつかない生徒の親御さんに対して、 「お子さんのやる気、家庭での指導に問題があると思われる」という 指摘が教室から入ったのです。聞いた話では、指摘を受けた親御さんが 教室に意味を問うたところ、「うちは年長さんで児童英語検定に合格する ためのカリキュラムでレッスンをしているので、それを目標にしてもらわ ないと・・・」という返答だったそうです。 そういった趣旨はきちんと説明されていなかったのでびっくりしたのと 同時に、このまま続けるべきか悩み始めました。。 児童英語検定というものを否定するつもりはありません。 ただ、小学校受験などを考えている生徒さんは皆無なサークルで、 皆、「ただ英語に親しんでほしくてやっていたのに、検定ってそんなに 大事なものなの??」と戸惑っている状態です。 ちなみに先生は日本人の方だけです。 未就学のお子さんに英語を習わせている方、どのような内容ですか? 満足されていますか? 他のところも見学に行こうと思いますが、ご意見聞かせて頂けたら幸いです。

ランキング

レス

原点に帰りましょう。

041
アラサーママ
あなた自身がお子さんをその教室に通わせている目的は何か? 英語嫌いにならないか心配です。

リソースの問題

🐷
アメリカ在住
お子さんの通う英語サークルは日本人講師のみで児童英検を目指しているとのことですが、 それは運営側が、利用可能なリソースで指導できる現実的な目標を設定したためではないかと思います。 例えば、日本の中高では文法と読解が中心ですが、その現実的な理由は、中高の平均的な 英語の先生が適切に指導できるのが文法と読解だけだからです。 英語がネイティブレベルでない両親がバイリンガル教育をする際に、 英検を目標にしたりするのもそのためでしょう。 個人的には5歳未満の子供にアカデミックな英語を教えるのはあまり効率が良くないと思いますが、 使えるリソースで最大限の努力をしている運営側を責めることはできないでしょう。 そうした現実を理解した上で、方針に賛同できないならば別の所に変えるしかないのではないでしょうか。

検定が大事なのは大人

041
元塾講師
結果が見えない英会話に対して、検定は結果を見せることができます。もちろん結果を見て喜ぶのは大人です。合格すれば自信もやる気もつくので良い面もありますけど、落ちればものすごく落ち込みます。遊びのつもりで来ている未就学児にはかわいそうだと思います。 あいうえおも覚えられない年齢なのに、英語の大文字小文字って。。。英語圏の子供だって、文字を習うのは小学生からです。 検定に一生懸命になる講師はいます。経営者側からは褒めてもらえるし、合格者数に対して褒美が出るところもあるし、教育熱心な親は喜びます。塾や講師としても「○名合格」という看板がつけば、生徒がつきやすくなりますから。他を見学するなら、できれば担任を見てから決めるのがいいです。 ちなみに私のいた塾では、検定は小学校からさせていました。年長さんは希望者のみでした。読み書きができなくても、初級なら年長さんでも合格できると思います。

語学は遊びだけでは成り立たない。

041
げん
逆の発想すれば理解できますよ。海外で幼少期の外国人が日本語を同様に学んでいる姿を想像してみて。 4歳って日本の幼稚園で小学校入学に向けてそろそろ、簡単な読み書きを、親子で共有できる時間を作る頃だと思います。 英語圏も同様に。幼稚園に入るには、最低限、自宅の住所、数を20までカウント、面接の際、受け答えで簡単な自己紹介ができないと入園許可がおりません。知的レベルを探る入学面談テストのようなものです。 英語教室で、教室の方針に合わないと思ったら他所も探ってみてください。全国展開の教室は、メソドにのって語学を教えて行きますから、大差はないですよ。対象年齢で取得する語学力テストはありますから。 学習をすることによって、自己の語学力を知るのも今後の励みになるでしょうね。 母国語並みとはいいませんが、語学は段階を踏んで続けていかなければ、意味がないですよ。語学は実生活での活動で、体で覚えることと学習面も併用してセットですよ。 幼少期は、そんなに高いレベルを要求されているわけではないですが、やはり塾的要素があると判断するなら、親子で家庭でもお勉強するべきでしょうね。

英会話教室の実績のためでは?

041
さわい
うちの子も、急に検定重視になった英会話教室に通わせていました。 しかし先生が方針の変更について親に説明せず、なんとなく勝手にそんな風になっていました。 私は子供のためにも検定は受けておいて困るものでもないと自分に言い聞かせ 続けて通わせていましたが、不信感が拭えず1年で辞めました。 そこは先生の精神不安定もあり、辞めて良かったと思っています。

辞めていいのでは?

🙂
くま
サークルって言うのは英語教室のようなものなんでしょうか? 御月謝払ってるならお子様にあう所に移ってもいいのでは? それも日本人先生なんですよね? 私の子供は3歳から英語教室に行ってますが、歌をうたったりフォニックスが中心でライティングなんて全くやってないですよ。 今、4歳ですがひらがなも覚えてなく書けないのに英語を書けだなんて到底無理だと思います。 習い事なんて子供が楽しんで行かないとやっても意味がないと思うのですが・・・ 特に英語なんて継続が大切だと思いますよ。 ちなみに先生はフィリピン人です。日本人先生はちゃんと発音教えてくれてるのでしょうか?

辞めたらいかがですか?

041
みみりん
幼児教育の間は楽しんでやれることが一番だと思います

トピ主です。

041
ゆでたまご トピ主
みみりんさんまで読ませていただきました。 リソースの問題、検定は大人のため、等の意見に 大きくうなずきました。 中学生になってから初めて英語に触れるなら、 ライティングとコミュニケーションがセットになるのは 当然だと思いますが、まだ頭が柔らかく、そしてお勉強には 少し早い時期なので、英語と自然に触れ合う時間を 多くとってほしいかな・・・と感じています。 昨夏、インターナショナル・スクールのサマーコースに通わせたときは、 ライティングの時間はほんの一部で、それはうちの子が一番できた そうです。 親がネイティブの子よりできるのに、教室からはそれ以上のレベルを 求められることに違和感を感じた次第です。 リソースの問題というのにもすごく納得です。 会話力の指導には限界があるため、検定が目標になっていく のかもしれませんね。 私自身が英語をある程度まで修め、仕事でも使っていたのですが、 「幼児英語の教え方」は知らないので、お教室に頼っていました。 これからは、英語番組を習慣的に見せつつ、自分で教えようと思います。 有難うございました!

イギリスでもそんなに早くやってません

🐧
ちびくろ
現在イギリス在住もうすぐ4歳児の母です。現地の幼稚園に行ってますが、現地でもそんなことまだやってないですよ。幼稚園では、お友達との会話力と単語力さえ伸ばしてたら十分と言われました。4~5才で学校でphonicsが始まり、エービーシーはその次、それも混乱しないように小文字からスタートだそうです。 幼稚園はお話、歌、会話中心、今は英語って楽しいと思わせることが重要ですよ。無理に勉強させると、苦手意識を植え付けて、逆効果になりますよ。今の時期は楽しいのが一番!

必要ないと思う

041
ミロン
私の周りのお母さん達も必死で英語習わしたりしてますけど、英語なんて特に必要ないと思います。 なぜ、単なる言語にそんなに必死なのか分かりません。 英語を話さなきゃいけない状況になったらなんとかなるもんですよ。語学なんて。 必要ないのに話せても無用の長物だし。 私自身、英語圏で大学を出ましたが、高校までは英語さーーーっぱりでむしろ苦手な方でした。(高校までは日本です) もちろん当時は検定試験なんてこれっぽっちも受けようとも思わず、大学入るのにイヤイヤToefl受けたくらいです。必要だったから。 今は日本に帰って仕事してますが、英語が役に立つ事なんてないですよ。 家では配偶者と話すのに使ってますが、個人的な事では普段の生活で、アメリカの面白いテレビ番組が楽しめるってくらいかな。。。 それくらいのモノの為に小さい頃からイヤイヤやらされるのはちょっと疑問です。 試験云々だって、そこの教室の実績にしてアピール材料に使いたいだけですよ。きっと。

目的の違いですね

041
たまこ
トピ主さんの望むものとその英語サークルの進む方向が違うのですから辞めることをお勧めします。 その英語サークルが悪いという訳ではありません。 今後のことですが、母親が子供に英語を教えるというのはなかなか難しいものですよ。 私の母は通訳や翻訳などの経験もあるのですが、私は子供の頃にその影響下にいたせいか英語に苦手意識がとてもあります。 母は楽しく学ばせようと努力してくれましたが、その方法が私とは上手くかみ合わなかったのです。 サークルで同年代のお子さんと一緒に楽しく学ぶ形をお勧めしますね。 もちろん母のおかげで英語という教科に困ったことはないのですが、英語を面白いとか楽しいなどと未だに思えないのです。

トピ主です。

041
ゆでたまご トピ主
ちびくろさん、現地の幼稚園での環境、教えてくださって ありがとうございます。 私の想像どおりで、安心致しました。 日本人の先生は、やっていく中で色々と悩みや壁もあるのだろうと 思いますが、幼児英語は注目度が年々上がっていると思うので、 単に合格者数だけを売りにせず、長い目で見てその子のために なる英語教育を追及してほしいなと思いました。 やや詳しく書いてしまったところもあるので、これにてトピを 〆たいと思います。皆様ありがとうございました。

041
だん
 目的はなんですか?  うちにはまもなく2歳の子供がいますが。  学校のカリキュラムに組み込まれるまで特別な英語教育はしません。私は中学校で初めて英語に触れ、留学も経験ありませんが英語なんかできて当たり前の仕事についていますので。  むしろ、日本語でも英語でもいいですが。言葉はおいといて何ができる、何がしたいかが大切かと。言語を学ばせているヒマがあったらいっしょに遊んでやるなり他の事を学ばせるなり、もっと有意義な時間のすごし方があると思いますよ。  私の勤務先は外資系企業で、海外オフィスのスタッフが来日した際には家に連れて行くこともありますが。子供は日本語も外国語も話せませんが、立派にホストの役割を果たしています。英語、学ばせるべきですかねぇ。 (No,という回答を知っています)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧