本文へ

清掃を頼んだら

レス25
(トピ主 3
🙂
仕事
教えてください 清掃さんに清掃を頼んだら、 清掃)もう私服に着替えてしまった 私)     業務終了時間でしたか? 清掃)いえ業務時間内ですがもうすぐ業務終了なので着替えてしまった 私)    清掃して欲しい場所があるのですが… 清掃)嘔吐はありますか? 私)     清掃を他の人から依頼されたので嘔吐の有無は分からないです。その人も対応中の為聞けません 清掃)嘔吐があるならユニホームに着替えなければならない このやり取りの後、10分後にユニホーム着替えた清掃さんが清掃に入ってくれました 嘔吐は無かった その後 清掃さんに清掃を頼んだ事を上司に叱責されました みなし労働時間で着替えているのに、着替えさせて清掃させた 嘔吐の有無を確認して伝えていない 頼み方が悪い 清掃さんの上司では無いのに命令出来ない等 嘔吐の有無は確認出来ない場所におりました 確認に行くと職場放棄になります 清掃さんは勤務時間内でした 終了5分前位だったでしょうか 上司に清掃を清掃さんにお願いしたことを叱責されました この場合どのようにすれば正解だったのか教えてください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからない

🙂
ひつじ雲
清掃さんとトピ主さんの関係は同じ会社の社員? それとも清掃さんは委託か派遣ですか。 嘔吐ということは居酒屋とか病院とかですか。

他社の人に追加清掃(残業)をお願いすることになるから

🙂
へたれ管理職
清掃は他社に委託されているものとして回答します。「清掃さん」は委託先の従業員さんですから他社の人です。他社の人に仕事を依頼するには然るべき手順があり、通常は直接依頼することができません。 また、上司のいう「みなし労働」とはその日にする業務(トピの場合は清掃場所)があらかじめ決められており、それが終わったらたとえ終了時間前でも帰宅して良いという仕事の仕方です。その日に掃除する場所ではない別の場所の清掃を依頼するのは、非定常作業の残業になるので追加費用が発生しますから、権限のある然るべき人から依頼してもらう必要があるのです。 なぜトピ主さんは清掃をお願いしたのでしょうか?トピからは誰か他の社員から依頼されたように読めました。その場合は現場を確認し、どこをどう掃除して欲しいのか伝える必要があります。伝言ゲームはダメでしょう。 嘔吐の件はノロウィルスなど感染性胃腸炎が原因である可能性があるからです。ただ拭き取るだけでなく殺菌とウイルス活性除去の工程が必要なので処理に時間がかかります。これは重要な情報です。それを知らない人が清掃業者の担当者に清掃を依頼するのはダメダメです。 上記を踏まえると、トピ主がしなくてはならないことは以下2点です。 1.追加の清掃場所を自分の目で確認し、どのような掃除が必要か洗い出す。(自分でできる程度なら自分でやることもこの場合はありかもしれません) 2.自分の上司に追加清掃について報連相し、清掃委託先会社との窓口になっている部署(普通は総務部)の管理職に追加清掃を依頼してもらう。 他社の人に残業を依頼するのですから、このくらいはしないとダメです。たかが清掃と思うなら自分ですれば良いのです。今回トピ主が職権を逸脱して清掃させたため、追加の委託清掃費用が発生しています。例え一千円程度でも会社に余計なお金を使わせたことは自覚してください。

謝ればよかった

🙂
らん
病院の看護師さんでしょうか? または、看護師さんに掃除にはいってもらうように伝えてほしいと言われた事務の方かな? もし、そうならトピ主さんのミスですよね? 嘔吐があるかどうかの確認を初めにしてないから。 でもミスは誰にでもありますから、どうしたらよかったのか?と聞かれれば、 謙虚に謝るしかないです。 掃除の方に 自分が嘔吐の確認を怠りました。すみませんと。 業務時間内とかどうのこうの、関係ないです。

最初に、場所と状況を聞いて確認する事

🙂
ぽっぽ
基本的にですが、定時5分前の人に仕事は頼みません。 だって、定時5分前位なのに、今から掃除をやってもらうとしたら(まだ作業服を着ているから、手袋をして清掃用具を出すだけだとしても)準備して清掃して片付けをしたら、定時に上がれませんよね? ギリギリの時間の場合は、頼まれた時に「あ~清掃の方、もう上がる時間なんですよね…。」と、このタイミングじゃ無理だよという感じを前面に出した言い方をします。 それで、「あっそっか、じゃいいです。」ならそれでいいし、「どうしても、お願いします。」なら、「えっ、どんな状況なんですか?」と聞いてから、「それじゃ、清掃を頼んでいいのか、ちょっと上司に確認しますね。」と、上司に相談ですね。 だって、時間ギリギリだって引き受けるような事をすると、皆が平気で頼むようになってきますから。 これからは、現場の方からあなたに連絡がきて、あなたから清掃の方にお願いするなら、最初に、必ず場所と詳しい状況を聞いておく事ですね。 状況は何も知りませんで、清掃の方に丸投げは、頼む立場なのに無責任ですよ。

委託されてる清掃会社?

🙂
りん
清掃さんの上司では無いって事は、委託されてる清掃さんでしょうか。 時間もですが、それ以上に清掃範囲と言うか清掃箇所は契約上決まってると思います。 その清掃して欲しかった所は契約以外の所ですか? それとも契約してる所ですか? 契約してる所で、清掃が終わった後に汚したのなら、それは清掃を頼む所じゃないと思います。追加発注になりますから。 契約してない所なら、それはやらなくて良い所ですし。 契約内容わからないなら、むやみに直接頼めないと思いますよ。 どちらにしろ、清掃さんにとって納得行かなかったから、会社に言ったんじゃないですか? そして清掃会社からトピ主の会社にクレーム入ったとかですかね。 自分で判断しないで、上司に相談したら良かったですね。

上司に聞く

🙂
くろ
清掃の人は勤務時間内に着替えるんですね? 嘔吐の無い清掃なら着替えなしで5分で終了するなら問題なかったけど嘔吐かあるかわからないので結局着替え2回分と清掃時間ということになり絶対残業が発生します 一昔前なら数分くらいなら残業とみなさずサービスでもあったかもですが今はそのあたりきっちりしてますね。特に派遣など社外に頼んでいる場合 そんなギリにお願いしたのでしたらなんらかの事態が発生しその報告をうけた主様か清掃依頼したのでしょうから報告をしてきた人に嘔吐の有無を即確認して頼むかどうか判断しなければならなかったのでは 残業になる場合事前によいかどうか確認しないとなんです。お金を払う人と払われる人の双方に残業の合意がいる トピ主様はどちらでもないのですよね 上司に聞けばいいと思いますが時間外になる可能性があるときは外部には頼まない どうしてもなら人情にうったえて「着替えてしまわれたところ申し訳ないですができたらお願いします」と頭さげたらましだったのでは トピ文からは「勤務時間内なんだから着替えず待機、ギリまで仕事するのが当然、嘔吐確認なんか私の仕事じゃないしどうでもいいとにかく勤務時間内の指示だから従って」ていう空気がでていて清掃の人がむっとしたのではないでしょうか きまりも大事ですが気持ちも大事 時間内は仕事をするは裏を返せば時間外は仕事はしないということ 曖昧なら強く出ないほうがいいかと思います その清掃さんの勤務終了時に清掃の必要が生じたらどうなさるのですか?それと同じ動きをされたら良かったと思います

ありがとうございます

🙂
トピ主
レスありがとうございます 大変勉強になります まず清掃を私に頼んだ方は先輩になります 清掃箇所は契約内で何時もお掃除いただいている場所になります 清掃さんの上司の方が私の上司に次の日謝罪にいらっしゃいました 昨日は勤務時間内にも関わらず依頼にすぐ答えられずに着替えに時間がかかり申し訳なかったと これを受けて上司から叱責されました 理由は書いてある通りです 嘔吐の確認に動くことは1人のために出来ず、見に行くと職場放棄になります 先輩、他社員、警備等で現場を保守している形でした 私は何時もは3人でいる職場を1人で守る形になり、清掃さんに清掃依頼をするように先輩に頼まれました 救急車の対応等で通りすがりに言うような形で言われ、質問等は出来るような状態ではなかったと記憶しています 救急搬送された急病人が出た為の作業でした なぜ上司に叱責されたのかわからないです

スマホとか専用の通信機器とか無いの?

🙂
トピ主が未熟です。
トピ主は持ち場を離れられないのですか? それならどうやって清掃員さんと話せたのですか? 清掃員さんが帰る時は必ずトピ主の前を通るのですか? だとしても、そんなにゆっくりと清掃員さんと話す時間があるなら。 トピ主からトピ主の上司に、LINEでも電話でもメールでもチャットでも何でも良いから連絡して、先輩から指示されたことと清掃員さんからの返事とを伝えて、どうしたら良いか判断を仰げば良かったのでは? 現状、トピ主は上司よりも先輩を尊重優先したことになります。 それがダメ。 トピ主さんは学生でアルバイト? それとも正社員だけれど今年度の新卒新人ですか? 社会人としての報連相(報告、連絡、相談)を勉強して覚えましょう。

報告の方法がすごく悪い

🐱
にゃる
>救急搬送された急病人が出た為の作業でし た これを最初に書いてくれないと 回答も変わってくるのをトピ主さん想像つきませんか? 言葉は無駄に丁寧だけれど トピ文みたいな伝え方で上司に報告したら 怒られても仕方がないかと思います

???

🙂
久我重明
結局なんで緊急清掃が要るのかわからん。 意地悪で退社時間間際にやらんでいい事をやらせた?

残業になるのは明白では?

🙂
専業主婦よ
終業時間5分前なら、着替えていなくても清掃終了は、時間外になるのは明白です。 そもそも、その時間以降の清掃担当がいるのなら、そちらに頼むべきだし、いないのなら、頼む時にもっと配慮する言葉が必要では? こんなギリギリの時間に申し訳ないのですが、今から清掃をお願いしたい。時間外になるのでしょうから、本当にすみません。というような、言い方は最低必要ではないのでしょうか。 残業になるような事を頼むのに、業務終了時間でしたか?という言葉は、不適切だと思いませんか?

責任者に相談しなかったのはなぜ?

🙂
そら
>この場合どのようにすれば正解だったのか 「社内の責任者を呼び、『清掃を頼まれたが清掃の人が退勤する直前だ』と状況を説明して対応を相談する」以外にあります?清掃の人と外部契約するような大きな店なら誰かしら責任者がいるでしょう。 持ち場から動けないというからにはトピ主がいたのはレジか高額商品置き場でしょうし、そういう場所には必ず内線かインカムがあるはずです。実際トピ主は清掃の人を呼んだんだから、人を呼ぶ道具が何かあったんですよね? >なぜ上司に叱責されたのかわからないです なぜ分からないのかが分かりません。上司は全部説明してますしコンプラ的に真っ当なことを言ってますよ? 本気で理解できないなら上司に説明してもらってください。「じゃあどうすればよかったの」というならそれも上司に確認してください。

職場放棄?

🙂
電源ON
その嘔吐の確認をする時間は何分ですか。30分もかかるような遠くではないですよね。 トピ主の仕事は、どうしてもトイレに行きたくなったらどうするのでしょうか。その時の対応と同じになるのではないですか。 職場放棄という言い方が、多分に詭弁のように思えますね。 >頼み方が悪い >清掃さんの上司では無いのに命令出来ない これに対する答えは? 頼み方によっては違う結果になったと思いませんか。 >なぜ上司に叱責されたのかわからないです これは多分今の仕事の適性がないことを示してるのでは。性格的に向いてないんですよ。転職をおすすめします。

警備員が清掃に指示するのが変なんじゃ?

🙂
通りすがり
トピ主の仕事は警備なの? トピ主と他の人と3人で警備? なら警備会社と清掃会社は別会社だから、別会社の人に仕事の指示はできないと思うけど。 そのビルなり施設の運営者が清掃会社にお金を払っているので施設の運営者が清掃会社に指示するのが筋だということ。 先輩が言ってることがおかしいかもしれないから、上司に「先輩にこう言われたけどどうすればよかったですか?」と聞いたらいいんじゃないでしょうか。 救急搬送で嘔吐がなかったら何で清掃が必要なのかよくわからないですね。 そもそも整備員が「清掃するべき」って判断する必要ないんじゃ? よっぽど水浸しだったり何かがばらまかれたりして歩行者が危険等でない限り。 多少汚れてるだけなら翌営業日に掃除すれば済むような。

残業させる許可は取ったの?(呆)

💢
No残!
制服から着替えることも業務に入っているので、それも含めての業務時間なんですけど。 それなのに5分前に仕事を依頼するなんて、明らかに「残業してけよ」ってことですよね。 そもそも、残業は強制できないはずですよ。 その方は退勤する時間になったのだから、本来は清掃の依頼など出来ないはずです。 他に清掃を引き継ぐ人がいないのであればあなた方がやるしかないと思いますけど、衛生面の問題もあってそれは絶対に出来ないということなんでしょうか。 これだけ言われても納得できない理解できないって、もうその仕事に向いてないと思います。 その清掃の人、上司からも怒られて悲惨ですね。 着替える時間も含めて行動していたのに、「勤務時間はあと5分もあるのに何やってんだ!」って上司に言われたわけですよ。 たった5分しかないのに、あなたのせいで注意されたと思います。 この話、清掃の人は悪くないですよね。 むしろ被害者ですよね。 いいですか? 着替えることも含めての勤務時間なんですよ。 というか聞きたいんですけど、その人が退勤した後の清掃ってじゃあどうしてるんですか? 放置?その人がまた出勤してくるまでそのままなの? そんなわけないと思いますけど。 何度も言いますが、着替えることも含めてが業務です。 そして、残業をさせる権限はあなたにはありません。

先輩への連絡先は?

🙂
怪獣たちのいるところ
どういう状況下さかわからずに一方的に頼まれたとしても、清掃の人は私服で「嘔吐があれば制服に着替えなければならない」と説明してますよね。 そしたら先輩に連絡して、どういう汚れか聞くのが普通では? 先輩にいつも怒られるから怖くて聞けなかった?連絡したけど取ってくれなかった? ホウレンソウってうるさく言われてませんか? 報告連絡相談 3人のとこを一人でということは緊急時というのは、わかりますが、緊急時だからこそ、ホウレンソウ。 なんで怒られるかわからないということは、いつもなにかしら注意受けてませんか? 行動前に全て確認取ったほうがいいかもね

気持ちの問題じゃない?

🙂
もここ
トピ主さんは自分の仕事をしただけで悪くないと思っているのですよね。うん私もそう思います。 でもさー、相手は機械じゃなくて人間なんですよ。お願いする時にちゃんとすまない顔して「着替えしまったところ申し訳ないです」て言ったのですか?清掃してくれたことに心から感謝してお礼言ったの?当たり前に頼んだのが見え見えで相手に気持ちが伝わったのだと予測します。 仕事なんだからやるのが当たり前です。でもチームワーク良く仕事回すためには気遣いが不可欠なんだよ。トピ主さんのレスからそういうものは一切感じられなかった。叱責された理由が分からないのがその証拠です。

上司に聞く

🙂
送辞
叱責されたときに、こういう場合はどうするのが良かったか(正しいのか)上司に聞かなかったんですか? 自分はそうするので。また同じような状況になったら困るじゃないですか。 着替えの時間も労働のうち、をされているような職場なら、「どうするのが正しいか自分で考えろ」なんて前時代的な答えは返ってこないんじゃないかな。もし言われたら「自分で考えた結果が今回のことなので」って言えばいい。 嘔吐がないか自分で確認に行け、など言われたら、この時は自分一人だから職場放棄になってもいいのか、とか、質問を重ねる。 上司も想定外の状況があったなら、上司の方から謝罪もあるかもしれないし、今後どうするか示してもらえるでしょう。 他所ではどうしてるか聞くことが有効な場合もありますけど、このケースはまず自分の職場で確認するのが正しいんじゃないですか?

???

🙂
タラ鍋
>なぜ上司に叱責されたのかわからないです  と言いますが叱責された >理由は書いてある通りです ですよ。

双方の責任者の対応は普通です

041
トピ主がんばれ
複数の企業が関わる複合ビルの運営責任者として働いています。 救急対応時に傷病者の嘔吐対応を清掃担当企業に依頼したことがあります。 業務範囲の関係で清掃に依頼するしか有りませんが、対応が勤務時間外(みなし労働を含)にかかってしまう場合、他社の労働条件に関与できませんので、運営上司から清掃責任者に相談します。 トピ主上司がトピ主を叱責?(注意だと思いますが…)したのも、清掃責任者が謝罪に来たのも、双方の責任者が今後も良い関係性で協力体制を維持するために必要な対応です。 トピ主は今回の経験を次に生かしてください。

私服になっていたのだから、業務時間外だとわかったはずですよ

🤔
Bee
> 業務終了時間でしたか? こんなこと、聞くまでもない。 直接会話したということは、相手が私服であったことは明白だったはずです。 それなのに、「業務終了時間でしたか?」などとあえて聞くなんて、なんとわざとらしいのでしょうか。 わかってましたよね、私服だったのだから。 それでもあえて、わざと聞いたのは「まだ時間あるよね。掃除してもらえるよね。」と最初から掃除させる気満々だったからでしょう? 緊急だった その人しかいなかった 自分達は掃除ができない人間である ならば、申し訳なさそうにお願いするべきだったんじゃありませんか。 > 清掃して欲しい場所があるのですが… なんて言い方されて、誰が喜んで残業するのでしょうか。 あなたが相手にしているのは人間ですよ。 機械じゃありません。 清掃を仕事にしているんだから掃除するのが当たり前だよね、残業代だって出るじゃん、とでも思ってるんでしょうか。 上司に叱責された理由がわからないって、かなりまずいと思います。

契約を

🙂
ささ
契約を知らないと何とも。 業務委託なのか、派遣なのかなど。 あなたの会社か何かにそういう部署があるの? 外部委託なら、上司の言うように相手は依頼内容をこなすのみなので。 手順や方式などを相手の社員に直接口出しは本来NGです。

え?

🙂
ぷーやん
そもそも清掃の人がすでに帰宅していたら、どうしてたんですか? 緊急だからという理由で引き止められたのでは清掃の人はいつまでも帰れないことになりますけど、いつもそういう仕事のやり方してるんですか? 契約時間外に働かせることに対して、トピ主はあまりにも軽く考え過ぎ。 私みたいに残業は絶対にしない派からすると、トピ主の対応はありえないです。もし依頼が来ても断ります。 だって、時間はお金じゃ買えないですもん。それなのに雑な感じで「掃除して欲しいところがあるんですけどー」って言われても、知らんがなですよ。 契約時間内の仕事はきっちりやったでしょ。 だからその日はそれでおしまいです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
(1)沢山のレスありがとうございます 勉強になります 上司より 他の方から私さんが叱責された理由が分からないと言っていたと聞いた。何故分からないのか?!と、詰め寄られました 怖いです…上司も同僚も 確かに腑に落ちないと同僚に言いましたが愚痴を言わない人います? 救急車を呼ぶにあたり上司に連絡を取りましたが、携帯を不携帯で連絡付かず、騒動終了後に登場し、笑いながら携帯持っていってないと言われました。 更に上の部長(察してください)には携帯にその時電話は無かったとあからさまな嘘を上司は付いていましたが上司携帯に電話したの私なんですよね。 上司が現場に居れば私も確認に動けたかなと。 清掃さんに電話してと告げた先輩にこの件の事を伺ったところ 自分(先輩)と清掃さんでお互い言葉の行き違いで手打ちになったとキレられました 上司になんと清掃さんに言えば正解かは 「私なら申し訳なさそうに 着替えたところ大変すみませんが清掃お願い出来ますか?」と言うと仰ってました これが正解だそうです 正解と言われればその様にはお伝えしてないです 嘔吐については確認出来なかったことは理解して貰えました。 状況的に、現場に確認に動くことは職場放棄になると自身仰ってました 救急搬送が入ると流れで必ず清掃さんに現場の清掃を何時も頼んでいるので嘔吐失禁がない場合は私共が現場を拭いたらどうか、とも申し上げました 嘔吐については、清掃さんが退勤後は業務に入ると言うので、研修をお願いしました。でもやりたくないです。そして入社の仕事内容にも無いです。すみません。 上司に清掃さんがみなし労働を取り入れているとは言っていないと言われまし た 私共の勤務形態の中にあるだけだと なぜ清掃さんがみなし労働なのでと仰ったのか分かりませんが…

ありがとうございます

🙂
トピ主
(2) さて、仕事がむかないとご意見を頂いておりますが、どうしても行かなければならないので今日も明日も仕事に行きます 本日清掃さんとお話ししました 仕事に行かなければならない理由の物を差し上げたら大変喜んでいらっしゃいました 休憩時間に頂いたと、皮は?と聞いたら、歯でねってニッコリでした そして、朝早くからトイレを綺麗に清掃を一生懸命していたから早く帰りたかったと仰ってました なので強い言い方になってしまってすみませんでしたとお伝えしました 良いのよ私も気が強くてねと仰ってました 勤務時間内に着替える事が普通なのかどうなのかは聞けませんでした 明日も持って行かなければなりません 旬の物なので喜ばれますが、大変足が早いものです レス頂いた方にも是非差し上げたいです レス内に上司からと思われる書き込みもありました 私自身好きな仕事ですが、レス頂いた方が仰るようにむかない仕事なので、転職も視野に入れようと思います 身バレしそうなのでこの辺りで失礼致します ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧