本文へ

食事のマナーを身につけたい

レス24
(トピ主 0
041
may
話題
29歳OLです。
この年齢でこのような悩みはお恥ずかしいのですが
私は、食事のマナーが身についていません。
改まった席での食事以前のお話で、自宅での食事、居酒屋さんでの食事、同僚とのランチ…での場面でです。
口をあけて食べないとか、最低限のことは気をつけます。できないことはお魚をきれいに食べられない、どうもお箸がうまく使えない(落としてしまう)、ピザの汁がこぼれ落ちる等です。
母親がいなかったせいもあり、どこで女の子たちがきれいな食事の仕方を覚えたのかわからないのです。
まったく身についていません。
みなさんはどのようにそういったマナーを身につけたましたか?
またこれからひとりで身につけるためにはなにか学べる方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

お住まいはどちらですか

041
La_la
首都圏なら、たとえばホットペッパーなどのクーポンマガジンなんかの「習う(だっけ?)」のコーナーに、よくフレンチとか会席のマナー&お食事会などの案内があります。 あと、大手デパートのカルチャーセンターなんかでも、1日集中講座とかいって、料亭で和食マナーとか、ワインを楽しみながらパーティーでの振る舞いを身に付けよう、とかいう講座もあります。 ワタシはよく、まわらないお寿司屋さんに行く「粋なふるまいとは何か」みたいな講座に行きます。ええ、お寿司目当てで。 あ、京都のいちげんさんお断りの茶屋に行こう、っていうツアー(東京在住です)にも行きましたよ。

マナー講座

041
買えばいい
自分ではそのつもりがなくても、くちゃくちゃ音がしている場合があります。でも周囲からそれは指摘しにくい。 マナー講座を受講されては。 よく「元客室乗務員が教える」みたいなキャッチコピーを見ます。 「和」のも見ます。着物を着た先生が立ち振る舞いを教えてくれるそうですね。きっと箸の持ち方とか、畳の端を踏むなとかでしょう。 確かWEBでケイコとマ○ブにもそんなのがいくつか乗っていました。

私も知りたいです

041
あがっぴ
私は30歳の主婦ですが、同じ悩みを抱えています。 自分のマナーが悪いというのは自覚しているので、どこで外食するときも 周りの人のやり方を見て、マネしているような状態です。 でも、お箸の持ち方とか、器の手の添え方とか。。美しくないんですよね(涙) うちの主人はマナーを気にしない人ですが、本人は食べ方が綺麗です。 お義母さんも食べ方が綺麗なので、やっぱり躾って大切!って今更ながら思います。 茶道を習ったり、マナー教室に通ったりするべきかなと思い始めてます。 いま妊娠中なので、子供にマナーを教えるまでに自分が身に付けておきたいんです。 でも、今から習って身につくものでしょうか??(便乗質問ですみません)

「気をつける」だけです

041
祭太鼓
なぜ魚がきれいに食べられないのか、ピザの汁をこぼすのか…自分で考えたことはありますか? そういうことは習って覚えることではなくて、自分で努力して身につけることです。こぼさないように、見苦しくないように、気をつけて物事にあたる。それだけです。 たとえばマナー教室などに行っても、教わって覚えることができるのは洋食器やナプキンの扱いなどの“知識”だけです。あなたの基本的な身振りや行儀が美しくなるかどうかはあなたの自覚にかかっています。 箸使いは練習あるのみ。

人に不愉快にさせない。

041
かにこ
私は子供の頃、口うるさい明治生まれの祖父、大正生まれの祖母と同居していたのであまり困ったことはありませんが、懐石、フランス料理のマナーと言われると、偉そうな事はまるでいえません。 まだ20代の頃、ちょっとセレブな上司、先輩とで高級店で食事する機会があった際、さすがに固まってしまいました。「どうやって食べたらいいのでしょうか?」と聞いたところ「人を不愉快にさせないならどんな食べ方をしてもいいんだよ、手を使ってもいいし、好きな食べ方で食べなさい。」と。それを聞いてから、本当に気持ちが楽になりました。 正式にというのなら少し違うかもしれませんが、食事のマナーと言うのはそうことではないのでしょうか。箸の使い方が下手だというなら下手なりに丁寧に使えばいいですし、ピザの汁なんて誰でもこぼれるのですから予測してお皿を置けばいいわけですし。ちょっとした配慮で 格段にイメージアップです。常に一緒に食事をする人たちを気遣えば、そんなに心配することではありませんよ。少しずつ気をつけて!

必要最低限、出来てますよ

041
くるくる
>口をあけて食べないとか、最低限のことは気をつけます。 上さえ心得ていれば、大丈夫だと思います。 >できないことはお魚をきれいに食べられない、 >どうもお箸がうまく使えない(落としてしまう) うちの主人もそうです(笑)。 魚は、食べ終わったら口をぬぐった紙ナプキンで隠して しまえば、上品に見えます お箸が使えないのは、この際親しい友人に聞いてみては? クチャクチャ傍で音を立てて食べられるのは、嫌でも耳に 入るけど、お箸が使えないのは目に入るのは気にしなければ いい話だから、多少目をつぶれます。 >ピザの汁がこぼれ落ちる等です。 私も、やらかしますよ(笑)。なので、ピザを食べる時は紙ナプキンを半分にして、汁がこぼれない様にピザを包むようにして食べています。 一番参考になるのは、やはり周りで綺麗に食べている友人 をが一番参考になるんじゃないかと・・・。

レストランのマナープラン

041
ぐうたらくま
ホテルのレストランでは「テーブルマナープラン」なるものを開催しているお店があります。 ランチで3000円~4000円、ディナーで6000円~8000円くらいかな? スタッフがコースの流れに沿ってわかりやすく解説してくれ、お土産にマナーブックをくれるところもあります。 わからないことは、恥ずかしがらずに伝えると親切に教えてくれますよ。

練習あるのみ、でしょうかね

041
努力屋
トピ主さん、はじめまして。 食事のマナーでお悩みなんですね。 私は食事の仕方、箸の持ち方、立ち居振る舞いについてよく褒められます。 これらは小学6年の時から、少しずつ自分で練習したものです。 理由:両親共働きで帰宅が遅く、日本国内には身内ゼロで、他者からの作法の教育(躾)を受けられる環境もなかった為です。 私の場合、食事のマナー雑誌を購入して熟読し、自分の上半身が映る程度の鏡を卓上に置いて鑑を見ながら食べていました(親が居ない時だけコッソリとね)。 このとき、自分の食器の扱い方から咀嚼の仕方まで、鏡をアドバイザー代わりに練習したことは、今も価値のある時間だったと思います。 ただ実際、上記ほど気張って練習しなくても良いと思います(肩凝るもん→笑)。 一番大切なのは、楽しい雰囲気を保つこと。 次に、相手に不快を与える行動(口を開けて咀嚼・箸などを振り回す)をしないことです。 分からないことは、相手や店員さんに聞くのも、気持ちよく・楽しく過ごすマナーの一環です。 私の経験が、少しでもお役に立てば嬉しいです。 肩が凝らない程度に頑張ってくださいね。

高校の授業で習ったけど

041
ホワイトチョコ
普段の生活の中のマナーって人によって違うんです。 父は食卓の遠いところにあるお醤油など手を伸ばしてとります。夫は醤油の近くに座っている人に「取ってください」と頼みます。 蕎麦は箸で、スパゲッティーはフォークで、などのマナーを教えてくれるところは雑誌などで調べればわかりますが、本当のマナーは不快にならないように食べる事。「マナー違反」と怒ったら楽しくない食卓になります。

見よう見まねですよ

041
ぴあこ
いつもより少し高級なお店で食事をすると、 いつもより少し客層も違っていると思います。 そのときに周りにいるお客のしぐさなどを ちょこっと観察させてもらったり…。 何気に「いいなぁ~」と思ったら実践してみたりします。 友人宅での食事の際も同様に良いところを盗むといった感じですね。 どうしてもマナーを学びたいという気持ちがあるならば JALなどの航空会社が主催しているマナー教室がありますよ。 普段から色々なお客を見てきてるキャビンアテンダントから 直々に手ほどきを受けられるみたいです。

同じ悩みをもっています

041
屋久島
同じような悩みをもっています。 1箸の使い方が下手 2くちゃくちゃすることがある。 3会話を楽しみながら食べられない。 まわりをよくみて、手本をつくり、継続して治していきたいと思います。お互いがんばりましょうネ。

私もマナー知りたいです うちは母親流

041
りやっこ
子供の頃から母親が行儀にうるさい人でした。 幼稚園の頃から食事の時は背筋を伸ばし箸を正しく持ち、 一度口を付けた料理は必ず残さないこと、残す場合は綺麗 に、口に食べ物がある時には絶対に話さないなど色々言われました。 お茶碗やお味噌汁を持つときは親指を側面に人差し指から小指までは揃えて底に。 魚は真中の中心の骨に添って頭から尻尾のところまで先に割ってあとは左右少しずつばらしていき、小さな骨をその都度取ると食べやすいです。 ちなみに全部うちの母親流ですのでマナーが正しくないかもしれません。 でも一応幼稚園の頃から大人の人からも礼儀正しく行儀が良いと言われ中学くらいからは友人の最初の言葉は必ず 「りやっこって本当に食べ方綺麗」。 夫にも夫の両親にも言われました。 ちなみに親曰く「話し方、食べ方、トイレの使い方でその人の育ちが分かる」らしいです。

素敵な人を見る!

041
んー
まずは素敵な人を見つけて真似する。同じようにお箸を使いこなせるように練習する。というのは? 私は、まずジャガイモを角切りしたものを割り箸でお皿からお皿へ移す練習からはじめました。 次に、それを塗り箸で出来るようにし、最終的には小豆をつまめるようにします。 毎日続けていると必ずできるようになります。 お箸使いさえ器用になれば、お魚も上手に食べられるようになります。 カルチャーセンターは、箸使いなど基本の基本から習得したい人にはどうかなあ。 講座によってはハイソサエティーなマナー(茶懐石だとか、塗りのお椀がどうだとか)ばかり教える場合もあるし、予算もいりますよね・・。 まずは、マナー本などから入ってみてはいかがでしょう。 小町でも人気の加藤ゑみ子さんの本(お嬢様言葉、淑女のルール、気品のルールなどなど)や、現在、ベストセラーになっている「マナーとコツ」シリーズの「食べ方のマナーとコツ」などいかがでしょう。 お母様からいろいろ教わることが出来なかったのなら、食べ方だけでなく、これらのシリーズ本を通して読まれると参考になると思います(私もそうでした)。

綺麗な食べ方のコツ

041
たらこ唇
▼「茶碗蒸し」や「タレ」がかかっている物 食べ始めの最初からカマボコや具材で、さり気なく器をお掃除しながら食べます。(寄せながら) 食べ終わったときはスッキリ。 ▼パンやタクワンのかじり方 かじった後の食べかけを一時的にお皿に置いておく場合は、 一口かじった後に、ちょこっと「もう一口」かじって「いかにも歯型」の状態を判らないようにします。 (見た目が綺麗ですよ) ▼微塵切りや細かい物 ドレッシングの玉葱の微塵切りや、薬味の小葱、ゴマなどの細かいものは、お肉や野菜などに乗せるか包み込みながら食べます。 食べ終わりにするのではなく、最初から意識してするのがコツです。 最後にどうしても細かいものが残りそうなときは、最後の一口の具材でお皿の端っこに寄せます。

綺麗な食べ方のコツ[2]

041
たらこ唇
▼お魚の骨や銀紙など 魚の骨はお皿の端っこにまとめます。 出来るだけ方向を揃え、細かい物は下。 上に大きな骨や魚の皮などを乗せ、見苦しくないように。 パセリやレモンの皮なども、一緒に綺麗にまとめます。 (片付ける人への思いやりでもあります) お弁当やケーキの場合は、ホイルの中に細々したゴミをまとめると良いかと。 (ケーキの場合、セロハンを銀紙の中に入れ綺麗にたたみます) 片付ける人は、一つまみでお皿を空に出来るので楽です。 ▼中華など大皿の物を取るとき 次の人のことを考えて、取った後を綺麗に盛り付けます。 本格的に盛り付けるのではなく、緑や赤の野菜などを上に置いてあげるとか。 「こんもり」した状態を維持してあげるとか、少しの思いやりを。 ▼カレーライスや納豆ご飯など どうしても混ぜて食べたいときは、場所を決めて器の一箇所で。

綺麗な食べ方のコツ[3]

041
たらこ唇
▼刺身のツマ お刺身で包んでいっしょに食べます。 (刺身猪口の中に散らばらないように) ▼ご飯を盛る 最後にシャモジをお茶碗にこすり付けない。 お箸で取ります。 (茶碗にベタベタご飯を付けない) ▼端っこから食べる 茶碗もお皿も端からお掃除しながら食べます。 (中央からグチャグチャにしない) 私の食べ終わりかけの器に「ハッ!」として バタバタと自分の器の掃除を始める人がよくいますが、 最後の最後に慌てて器の端に寄せても、どうしても汚くなります。 最初から少しずつ寄せながら食べるのがコツです。 食器を洗う人が楽な状態を想像して食べるといいかもしれません。  ↑ 茶懐石の精神のようです

口をあけて噛まなければ大丈夫

041
sari
タイトルどおりでOKですが、以下を気をつけてみるととっても上品に見えます。 1.口を空けて食べない。話すときは絶対に食べ物を飲み込んでから。話しかけられたら手で「ちょっと待って」のそぶりをして飲み込んでから。 2.姿勢を良くする。食べた気がしないかもしれませんが、おなかを引き締めて背筋を伸ばすと美しい。ひじをつかない。足を組まない。背もたれに寄りかからない。正座を練習する。たとえ汁がこぼれても背を丸めず、身体を前に少し傾け口をナプキンで押さえる。 3.口数は少なくにこやかに。話すときはまんべんなく周囲の人すべてに笑顔を向けながら。つまらない話はしない。愚痴を言わない。 フォーク・ナイフの使い方は本やネットで覚えましょう。でもピザみたいなカジュアルな食べ物のときはマナーよりも楽しく過ごすのが一番なのではないかしら?私も全くマナーとはかけ離れた家庭でしたので、社長秘書として働き始めたら非常に困ることが多発し、仕方ないので人に聞いたり見たりしながら後から学びました。結果まあ見られるようにはなったみたいです。あと自宅でご飯を食べるとき前に鏡を置いて食べる練習とかもしました。これもお勧め。

マナーの本

041
甘やかされっ子
の食べ方のページを一通り読んでみてはいかがでしょうか? 写真が多く、説明も丁寧なもの(なぜそうするのか?という理由が書いてあると理想的ー作法に納得できると覚えやすく忘れづらい)を探して下さい。 私は自宅で食べる時に大きな鏡の前で食べました。食事中の姿勢、大口を開けない、口を閉じて噛む、相手から見てお皿の上がきれいか等。 お皿の上にバナナを載せてナイフとフォークで食べる事から初めて、音を立てずきれいにリンゴを食べられるようになると、殆どのものが楽に食べられるようになります。 食事で箸を使う度に意識するだけでも必ず向上すると思います。 器の扱いや箸の取り方/置き方は、空の状態の器を並べて練習する事も可能ですよね。鏡の前だと向上早いです。(写真と比べやすいから) 意識して、訓練あるのみです。1日に3度(+間食)、練習のチャンスはあります。

トピ主です、ありがとうございました。

041
may
皆様、本当に丁寧なお返事、アドバイスをありがとうございました。 また、同じ悩みをお持ちの方からの書き込み、一緒にがんばりましょうという言葉、嬉しかったです。一緒に食事をする相手を不愉快にさせないことを気持ちにとめて、そして自分も食事を楽しみたいと思います。 マナー講座やオススメの本、今、いろいろと検索してみました。住まいは横浜なのですがけっこう私でもいけそうなお値段のものも見つけることができました。 それから、鏡を置いて食事するというアドバイス、家で一人で食事をする際は試してみることにしました。あ、肩こらない程度にがんばります(笑) 皆様からのお返事をプリントアウトしてじっくり読んでいます。大変勉強になりました。あと、みなさんの言葉の使い方がすごく優しくて、アドバイス以外にもあたたかい気持ちをいただけた気がして、嬉しかったです。 皆様からのアドバイスを参考に、努力して、食事のマナー、身につけていきたいです。 ありがとうございました。

貴女は偉い!

041
押忍(体育会系の男)
和、洋、中などいろいろあって大変でしょうが、頑張って下さい。 食事のマナーを身に付けたいと思った瞬間から、ゴールまでの半分は到達してます。 厳密には自分も含め生涯ゴールに行き着くことは無いですが。 メインの鍵は「習う」、「慣れる」、たくさん「経験する」が3本柱で。 サブで重要な項目は、顔つき、態度、姿勢、話し方、話題など日ごろの貴女の教養や品格が挙げられます。 例を申しますと。 お見合いでどんなによそ行きを装おうとも、観る人が見ればどの程度の育ちで教養の女性か1時間で判ってしまいます。 食事の食べ方以前の基礎がものをいいます! TVでもあまりご覧になる機会は無いと存知ますが、お手本は天皇皇后両陛下はじめ皇室の方々だと思います。 テーブルマナーを広く捉えてみたらいかがですか。

きちんと習うのがベスト

041
sa
若いとき、会社の研修でテーブルマナー講習を受けました。(海外関係の会社なんで、社員が会社の顔に泥を塗らないようにでしょうね。) 数名で、有名ホテルのホテルマンの講師の指導を受けながら、西洋のテーブルマナーの基本を勉強。 料理については、伝統的フルコースの構成と現代の風潮。並んでいるそれぞれの食器の意味と使い方。飲み物についてのマナー。食べ方が難しい料理の食器のt買い方(骨付きの魚、骨付きの肉、殻のある海産物、特殊な食器の使い方をする果物、etc.)。一般に誤解されていることの多いマナー。 モノを落としたときやその他予期せぬ事、失敗したときの対応。 役に立ちました。その後、外国でも日本でもどんなフォーマルな場でも洋食に関してはマナーに自信を持て、おかげで緊張しないから高級料理が美味しい。 正式に習うのに越したことはありません。それから、世の中のマナーブックには、筆者が正統マナーを知らず結構いい加減なのもありますから注意。

毎日きちんとした御飯を

041
ベーグル
学べる方法ということで、恥ずかしながら私のやり方を紹介します。毎日、ナイフとフォークでゆったりランチを食べられる店に通ってひたすら慣れることです。 もちろん、食事は楽しんでもだらけてはいけません。パンは齧らずちぎって、料理を口にするときにはヘソからテーブルに少し寄る感じで、無闇に皿を動かさないなど毎日気をつけていればあるていど自然にはなります。 ちなみに私は、週4日、1年ほど同じ店に通いました。 マナー教室で注意することを学んでからでも良いと思います。きちんとした形式の御飯を、きちんと食べるそんなところかな。

和食の作法もお忘れなく

041
和食党
他の方もおっしゃってましたが、あなたはしっかりされてますね。両親がそろっていてもろくに作法を知らない若者が多いのに、あなたはすばらしいですね。 食事の作法というとまず西洋料理を思い浮かべますが、西洋料理の作法は知っていても和食の作法を知る人が少ないのが現状です。特に魚を上手に食べられる人はほんとうに少数です。有名なホテルでは各料理の作法の講座を開いています。お問い合わせください。 精進料理には肉も魚も入っていませんが和食の原点といえます。地方のお寺には精進料理のコースがあり、作法の講座ではなくても頂き方を尋ねれば丁寧に教えてくれます。「精進料理 寺」で検索してみて下さい。 和食はもりつけ、香り、味の他に器にも趣があって楽しいですね。

気楽にね

041
max
1.魚の上手な食べ方 先ず、片面(上)の身を全部食べます。すると中骨が出てきますね。そうしたら、尻尾持って中骨を剥ぎます。頭もくっついて来ますので、そのまま皿の端に退ければ反対側の身だけになります。 2.ピザの上手な食べ方 丸める(若しくは折る)とチーズもトッピングも雪崩れ落ちないですよね。で、持ったらすぐに口に持って行かず、取り皿の上で油とか水分を落としてから食べましょう。 基本的に気取って食べる物ではありません。後は大口開けて豪快にどーぞ。 他に気になる事があれば、人がどうやって食べてるか観察して真似すれば良いですよ。食事は先ず楽しむ事が肝心です。あまりナーバスにならなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧