本文へ

夫的な観点ですが...

レス18
(トピ主 0
😢
るーしぇ
夫婦
47歳男性です。
妻とは一回り以上離れていて、子供も2人、未就学児が居ます。
私はテレワークがメインになっている会社なので、1年中ほぼ在宅で仕事ができます。
家事も得意なので、炊事洗濯掃除は私がやっています。
ここ数ヶ月、妻とうまくいっていません。
妻も勤め人なので仕事はあり、半分在宅、半分出社みたいな感じです。
ここ数ヶ月、朝起きてもおはようも言いません。
子供を保育園に送り迎えするのは妻ですが、その時も私の方は一切目もくれず、子供に「行ってきますは?」と言って言わせるだけ。
家に居るとほぼ、ずっと携帯をみています。こちらと目を合わせることはありません。
ご飯食べてる時も何一つ言いません。子供に美味しいね、と言うくらい。
風呂入ったあとに2時間ほどダイエット目的と称して1人で外にいきます。
その間はLINEしても返事はありません。
帰ってきたら携帯見ながらダイエット体操みたいなものを一心不乱にやって、1時間位したらベッドに入りイヤホンをつけて携帯で何かやり取りしながら、たまにクスクス笑いながら1時間程して寝落ちしてます。
この繰り返しです。

私と話す気ないの?と聞いても、何が?何でそんなこと言われなきゃならないの?と返され、本当に心が辛いです。
いい歳こいて何言ってんの...的な内容ですが...すみません。
心が疲れてしまって、どうやっていけばいいのかわからず...
私が何か悪いんだろうけど、どうやって切り出せばいいのかわからず。
アドバイスあればお願いいたします。

ランキング

レス

本当に身に覚えないの?

🙂
R
> 何が?何でそんなこと言われなきゃならないの?と返され 察するに、あなた自身が挨拶や話し掛ける事をしていないのでは?『言われなきゃいけないの?』=あなたも出来てないのに、何故言われなきゃいけないの?ですよね。あなたは基本的に受け身だったのでは? あなたも散々、自由に過ごして奥さんやお子さんに話す事もなくいたのでは?長くその期間があり、嫌気がさして…今のような反応になったのではないですか。 浮気かもしれませんが、愛想つかされた事は間違いないでしょう。 まずは、ご自身が何故愛想をつかされたか考えてみましょう。本当に身に覚えないですか?

話かけてる?

🐤
こっぺぱん
無視されてるわけではないんですよね? だったらトピ主さんが話しかけたら良いのではないでしょうか。 おはようもいってらっしゃいも言ってますか? ご飯食べてる時、話しかけても無視されるんですか? 話しかけたら返ってくるのではないでしょうか。

率直に奥さんに教えてもらうしかないでしょう

🙂
ミライ
ご自分で何をしたか、本当にわからないんですか? ここでは我々は推量するしかありません。 その推量の最多意見が奥さんの考えに当てはまるとは限りません。 一体何を求めているというのか。 ご自分の取った行動が思い出せないというのが信じられないです。 そういうところなんじゃないですか? どうしても思い出せないのなら、奥さんに教えてもらうしかない。 『自分の行動も思い出せないの?!』とさらに呆れられるでしょうけど、ご自分でわからないんですから聞くしかありません。 ここにいるのは奥さんではないですよ。 ここで答えが見つかると思っていることがおかしいです。

一人の時間が欲しいのでは?

😣
まる
トピ主さんが在宅になったのはいつ頃からでしょうか? 去年の緊急事態宣言のころからですか? それともその前からずっと在宅だったのでしょうか。 ずっと在宅ならば当てはまらないかもしれませんが もしかしたら、一人になれる時間が欲しいのではないでしょうか? 一人になりたくて、外に出ているのでは? もし私だったら、自宅で一人になれる時間がなかったら 1年もたないで発狂してると思います。 週末、お子さんをつれて公園とか買い物に行くとかして 奥様が一人になれる時間を作っていますか? トピ主さんに家事をしてもらって助かってる面は多々あるのでしょうけど いつも家に夫がいる状態は結構つらいのでは?とも思ってしまいます。

在宅ワークで

🙂
匿名
コロナで在宅ワークで今までよりいる時間が長くなって、あなたの嫌なところばかり目についてしまって嫌なのかも?コロナ離婚多いですよね。 >私と話す気ないの?と聞いても、何が?何でそんなこと言われなきゃならないの?と返され、本当に心が辛いです。 こんな風に詰問しても意味ないと思うんですが…。 普通に「もう少しあなたと話したい。一緒に笑ったりしたい」と話してみたらどうですか? ところで奥様急に変わったのでしょうか?そうならその直前何かあったりしてませんか?

若いからなぁ

🙂
フィヨルド
奥様はまだ30代前半ですよね? もしかしてですが、誰か他に男性はいないでしょうか。 男女逆なら真っ先に浮気を疑われる事案ですよね?

テレワークが原因でしょう

🙂
アブハチとり
会社では多くの部下に指示を出し、シャツの袖をまくり額に汗しながらテキパキと仕事をしていると思っていた夫が、テレワークとは言え家でポツンと一人で一日中パソコンの前に座っている姿を奥様は受け入れられないのでしょう。 それに加え夫が一日中家にいることで、日常の中で奥様が楽しみにしていた時間やイベント的なものが自由にままならなくなってしまったのも原因の一つだと思います。 たとえそうだとしても、あなたに家にいないでとも言えず奥様にも相当ストレスがあるのではないでしょうか。 お給料がちゃんと入ってくるとか家の用事をしっかりしてくれているとかの問題ではなく、日常的に二人の距離があまりにも近くなり過ぎたことが原因だと思います。 少々経費はかかりますが、しばらくWi-Fi環境が整った小さな部屋やオフィスを借りるとかして、そこに”出社”してみてはいかがでしょうか。 いつまで続くのか、もしかしたらずっとこのままなのかもしれない社会変化の中に今私たちはいます。 奥様にも少し気分転換をさせてあげてください。

普通に切り出せばいいんですよ。

🙂
ノムノム
〉私と話す気ないの?と聞いても、何が?何でそんなこと言われなきゃならないの?と返され、本当に心が辛いです。 どんだけ豆腐メンタルですか。 一回りも下の奥さんをゲットしたときはもっと積極的だったんでしょう? 「夫婦なんだから話そう」って言えばいいんですよ。 話題は何でもいいでしょう。 子供のこと、家事の分担ややり方、家のこと、貯蓄のこと。 ネタは尽きないでしょう? 行ってらっしゃいのキスがしたければ聞いてみてもいいでしょう? 多分、浮気を疑ってるんですよね? それなら証拠を掴みましょう。 離婚するにせよ、しないにせよ、妻の浮気を止める権利はありますよ。

ここ数ヶ月って

🤔
疑いをかけてどうする
何度か書かれていますけど、トピ主さんがその事に意識が向いたのがここ数ヶ月の時で、実は前から同じ様な状態だったのでは無いですか? 昨年はコロナ禍とはいえ未知の状況下に激動だったはず。 今年はコロナ禍に変わりはなくとも、少しは対策や心構えも出来てリモートワークにも慣れて来たのでは? それによって、少し視界が開けたこの頃、何だか妻の様子が…と気付いた。 もしかして、奥さんが浮気してるのかな?とか思ってるかも知れませんけど、コロナ太りにならない様にウォーキングとかしてるだけでは無いかと思います。 出掛ける時の服装などが出勤する時と同じ様な感じか、そうじゃないか位は見分けつきますよね?

私も何か変だと思う

🙂
雨模様
ダイエット目的で外にという事なのでジョギングかウォーキングだと思ったのですが、それならお風呂に入る前に行きますよね。 トピ主さんが家にいて喧嘩をしているわけでもないのに一言も会話の無い夫婦っておかしいですよ。 代りの誰かと喋っているからトピ主さんと話す必要性を感じていないように思います。

もしかして浮気では?

🙂
さわ
こうなる理由に,あなたに身に覚えがないなら,ですが。 まるで,あなたが嫌いになったかのような態度です。 奥さん,おかしいですよ。 浮気ではなく,何かあなたに不満や思うところがあってのことなら,きちんと話し合おうとするのではないでしょうか。二人の関係を改善させようとすると思います。 それをせず,自分は自分で楽しくやっている。あなたの事は無視するかのような態度。 誰かほかの人と浮気しているとしたらしっくり来ます。

かなり状況が進んでいるよな・・・

🙂
つむちゃん
 まーまず浮気じゃないでしょうか?もしくは浮気までいかないまでも完全にトピ主さんに興味がない、要は自分が大事にされないのが続いてもう良いかってなってしまっているんでは?  これはあくまで傾向としてなので奥様がそうと言う訳ではないんですが、一回り以上歳が離れた男性と結婚する女性はかなり同世代では抑えられないくらい感情的で少し変わっているかたが多いいのでね。あまり気にしないでもいいんでは?

そういう旦那さんならわりと居るので、、、

🙂
東京
下手すると子供も無視でスマホに没頭の旦那さんとかね。 そういう旦那さんはわりといるって聞くので 奥さんはそれの女子版かなって。 トピ主さんは普通だと思いました。

浮気の可能性は?

🙂
アイルー
ダイエット目的で運動しに外に行くのなら、 お風呂に入ってからというのはオカシイですよね。 寝る前のやり取りは浮気相手と…という事は無いですか? 浮気相手の為に一心不乱にダイエットに励んているのでは? 好きな人が出来てあなたが鬱陶しくなっているのではないでしょうか? しかも在宅で常に家にいるとなるとなおさらですよね。 探偵でも雇って何をしているのか調べてもらったら? 浮気と何も無いのとでは対策が違ってくると思うので。 申し訳ないけど、どちらにせよあなたに愛情があるとは思えないです。 まずはあなたから話し掛けてはいかがでしょうか? 「おはよう」だってあなたから言えばいいでしょう? ご飯を食べている時だってあなたから話し掛ければいいと思います。

レスします

🙂
みか
さまざまな面から考えると、やはり浮気でしょうね。どの程度の段階まで進んでいるかはともかくとして。少なくとも、トピ主さんに対する愛情はなく、それどころか家族としてさえ思っていないように感じられます。むしろ、嫌われていると言ってもいいような印象を受けます。 たぶん、すぐにではなくても奥様のほうから離婚したいと言われるでしょう。女性が離婚を決意した場合、離婚を回避して夫婦関係を修復できる確率はゼロに近いと思います。まず無理です。だから、そのときのために、トピ主さんも調査をしておいたほうがいいと思います。

浮気の可能性はあるけど

🙂
レモネード
 ある日突然、空から星の王子様が降ってくるわけじゃ無いんですよ。ご夫婦の間に隙間が出来て、他の異性が入る余裕があるから、不倫って起きるんです。そういう意味では、ご夫婦の中に原因があるんです。  ずっと在宅でトピ主が主婦のような生活をなさる事は、奥様も同意していましたか?仕事とプライベートの境が無いことに耐えられない人は多いですよ。まして、何時も何時も御主人が家にいる状況は、結構キツいと思います。  真面目に働いていて、家事もやってくれるトピ主なだけに、奥様は文句も言えないですよね。一生懸命、精神のバランスを取っているのだと思います。他の男性に居場所を求めるような事が杞憂だといいですね。一度、話し合いの必要があると思います。

お風呂の後の外出はあやしい

🙂
今回は匿名で
みなさん言っている通り、ダイエットのためならお風呂の前に外出するはずです。 浮気かどうかはわかりませんが、かなりグレーから黒の感じがしますね。 お金に余裕があれば、探偵を雇うべきですね。後はこっそり奥様の外出用バッグにGPSを仕込むとか。 泳がせておいて、しっかり証拠をつかむべきです。

探偵雇ったらいいと思いますよ。

041
ソレイユ
多くの方が指摘してますが浮気でしょうね。 お風呂に入ってから出かけるって普通に考えてもおかしいし コロナなんで尚更ですよね。 ダイエット目的ならば汗をかいて風呂に入って寝るでしょう。 探偵雇ったらいいと思いますよ。 ただマスク生活なので探偵さんも現場抑えるの大変だと聞きましたけど・・・。 相手有責でお別れする方がいいんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧