夫の家事負担と自分の将来設計について。33歳専業主婦です(子供4歳2歳)毎日の家事子育て。小さなイライラが積もって疲れてしまいました。
〈以下近況〉
・夫はコロナで1年半在宅。出勤なし。
(9時始業/22-24時終業)
・平日は家事育児はワンオペ
・夫は週末お風呂掃除だけが担当家事
・夫は土日はソファーでお昼寝
いろいろしんどくなり土日の家事について話をして、食事のお手伝いをしてくれるということになりました。
(何年も言い続けたトイレ掃除も週に一回してくれることに。座ってトイレをする代わりにわたしが掃除係か、立って用をたすから夫が掃除をするかで夫が後者を選びました。) 家事については長い目でサポートしながら継続してほしいと思っています。ここまではいいのですが、どうも小さなことが積み重なってイライラが止まらず。
ベランダで一人音楽を大音量でイヤホンで聴きながらぼろぼろ泣いてしまいました。最近あった出来事といえば
・寝かしつけ中、夫がひょっこり顔をだし子供のテンションがあがってしまい、寝かしつけが1からになる。
・平日6時起きで幼稚園へ。土日も当たり前に自分が早起きして面倒を見る。
・夫の昇進がまもなくでとても嬉しいけど、同時に自分に悲しくなる。(子供を産んでから自分というものを我慢したり、なくさざるを得なかったので、自分という存在がなにものでもなく悲しい。以前は銀行員や国際線のCAをしていました)
・1年半ずっと在宅で、ひょっこりリビングにくるので休まらない。一人になりたくてたまらない。
・寝かしつけた後、リビングにいると夫が仕事の話を1時間くらいして、また一人になれず.....
夫婦仲はとてもよく、怒っている自分に自己嫌悪。専業主婦の方のご主人の家事頻度や自分の将来設計など教えてください。どうこの気持ちに折り合いをつけているのでしょうか。