本文へ

夫の無気力?

レス2
(トピ主 0
😢
きなこ
夫婦
初めて投稿します。
文章が分かりにくかったらすみません。

・私→妊娠中、パート勤務
・家事全般は私がしています
・マイホーム計画中です

ここ二週間ほど夫が無気力?というか会話をほとんどしてくれなくなりました。仕事は普通に行っています。(最近は残業もない様です)
家にいる間は私が何かを聞けば「うん」など返事はしてくれますが、夫からの発言はありません。顔も見てくれません。
家での様子は、食事の時以外はスマホを触っているか、寝ているか、自室でパソコンかゲームをしています。

私もずっとこのままだと困るので
無理矢理会話をしようとしたら、爆発してしまったようで
「仕事に行くのでいっぱいいっぱい、他は何もしたくない、マイホームの事も考えたくない、出掛ける気力もない」
という事でした。

これからどう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

想像

🙂
とむ
想像でしかないですが、子供も生まれてマイホームを建てると言うのは男性にとって大きなプレッシャーなんですよ。 うちも専業主婦家庭なので、私が失業したら家族が路頭に迷います。 それを大きなプレッシャーとして感じていても不思議ではありません。 (まぁ、私みたいに脳天気な人には無縁ですが) 旦那さんが覚悟決めてくれるまであまり口出ししない方が良い気がします。

重荷

🙂
アラフィフおばちゃん
私もマイホーム購入と赤ちゃん誕生のプレッシャーだと思います。 私は正社員共働きですが、昔、職場の上司から「オタクは二馬力だもんな、旦那さんが羨ましいよ。」としょっちゅう嫌味を言われました。 また、お子さんの体調不良で休むイクメンパパでしたが「うちはカミさんパートだから休んだら無給なんだよ。俺が有給で休んで看病しろってさ」と八つ当たり。 その上司は奥様がパートでお子さん一人だったのですが、どうしても二人目が欲しいと言われて妊娠出産したあたりから嫌味を言うようになったので、家族を養うプレッシャーは大変なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧