本文へ

小学生におすすめのマンガ

レス27
(トピ主 1
🙂
ぽこ
話題
はじめまして。 ヨーロッパで小学低学年の女の子の子育て中です。 日本語維持の為に本やマンガを読ませるようにしています。本の方はかなり充実しているのですが、マンガのアイデアが乏しいので皆様のお力が借りたいです。 希望は  性的描写がない  暴力的でない  殺戮など残虐シーンがない ものでお願いします。 家にあるのは、ドラえもん、セーラームーン(キスシーンが結構入っていて少し刺激的すぎました。。)、アイカツ、プリキュアです。絵の多い本ではおしり探偵、怪盗ゾロリも既に持っております。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うちの子は

041
ぷぷぷ
セーラームーンの原作は小学校高学年〜中学生くらいをターゲットに恋愛も前面に押し出してますが、アニメは幼稚園〜低学年向けにしたかったので恋愛要素をバッサリ切ったんですよね。。。連載開始当時中学生でしたが「おいおい。大学生が中学生に手をだしちゃダメでしょ」と友達と言いながら読んでました。 最近は小学生向けの少女漫画でも性的描写が多いですからね。いっその事、昔の少女漫画なんてどうでしょう。ときめきトゥナイトとか姫ちゃんのリボンとか。

カードキャプターさくら

🙂
はなこ
カードキャプターさくらがおすすめです! 小学生向けの雑誌で連載していたこともあり、女の子向けです。 恋愛的な直接描写もありません。 今もアニメがリメイクされていますし、楽しめると思います。

少女マンガじゃなきゃダメなんでしょうか?

🙂
匿名
少女漫画は恋愛系多いから性描写なくてもキスシーンくらいなら小学生向けでもあったりしますよね。 「ちびまる子ちゃん」あたりはどうですか? またはいっそ少年マンガは? 女子も「黒子のバスケ」とか「ハイキュー」みたいにスポーツ漫画ハマったりしてますよ。

試し読み・レビューを見てから

🙂
くくる
ねこ、はじめました(小学館 環方このみ) 高校生が交通事故にあってネコと入れ替わるお話。 ちゃおに連載なので小学生の女の子向け。 すみっコぐらし(主婦と生活社) ここがおちつくんです/このままでいいんです 2冊出ていて四コマでクスっとする感じ。 お勉強系の漫画だと、ちびまる子ちゃんの満点ゲットシリーズ(集英社)。 海外在住の従姉弟が良く読んでいました。 ことわざ教室・慣用句教室・作文教室は私も読んでいますが良く出来ていましたよ。 まるちゃんなのでR指定のような場面はないです。 どれも数ページですがネットで試し読みが出来ます。

動物のお医者さん

🙂
もうそんなに経つのか
これはセーフではないでしょうか。 かれこれ30年前に高校生の私が愛読していたものですが、姪が10歳の頃夢中で読んでいました。 言葉も綺麗だし、いいと思うのですがいかがでしょう。

娘(少2)のお気に入り

041
もち
Dr.STONE はたらく細胞 天地創造デザイン部 彼方のアストラ 『Dr.STONE』で化学に、『はたらく細胞』と『天地創造デザイン部』で生物に、『彼方のアストラ』で宇宙に興味を持ちました。 漫画は簡単な漢字にもルビをふってくれているので1人ですいすい読めるところがいいですね。娘は幼稚園年中のころから読んでいました。 最近は分からない用語や現象等は自分で辞書や図鑑で調べています。 どれも少年誌や青年誌に掲載されている(いた)作品なので、戦闘シーン等が0というわけではないですが、一般的な少年(青年)誌の漫画に比べたら極めて健全だと思います。(というか、セーラームーンの方がよっぽど戦闘シーン等が多いです) 娘が読んでいる漫画は今のところ上記の4作品だけです。

Dr.スランプ

🙂
エス
 一昔前に人気になったアニメの原作ですが「Dr.スランプ」(アラレちゃん)はいかがですか。  田舎町に住む天才科学者が作った子供型のスーパーアンドロイド「アラレちゃん」の周りで起こる珍騒動を中心にしたお話です。個性豊かな人物や動物たちが沢山出て来ますが、憎めないキャラクターばかりです。当初は珍発明を繰り返す独身の科学者が主人公のつもりだった様ですが、あまりにもユニークなアラレちゃんに主役を奪われています。大人が読んでも面白いですよ。  暴力シーンや性的描写も「ドラえもん」での表現と同レベルなので、トピ主様の条件は全てクリアーしていると思います。  「Dr.スランプ」は最後まで、ほのぼのとしたコミカル路線なので安心出来ますよ。  お薦めです。

個人的オススメ

🙂
新快速姫路行き
夏目友人帳 動物のお医者さん ハイキュー!! テニスの王子様 リラックマシリーズ NANA はたらく細胞

求めている分野と違うかもしれないですが…

🙂
mayu
角川まんが学習シリーズの[日本の歴史]はどうですか? 漫画になっているので読みやすく、日本の歴史が学べます。 全巻セットだと16,000円くらいしちゃいますが。

動物ものでもいいですか?

🙂
ポンスケ
「チーズスイートホーム」 「しろくまカフェ」 「犬と猫どっちも飼ってると毎日楽しい」 少し古いものでも良ければ、 「バケツでごはん」 みんなほのぼの系でお母さんも楽しく読めます。

うちの小学三年生女子

🙂
はなこ
純粋な漫画ではないのですが科学漫画サバイバルシリーズとひみつシリーズを好んで読んでいます。 ゾロリやおしりたんていが好きなら、むらいかよさんの「おばけマンションシリーズ」も好きだと思います。 親世代の私が子供のころに流行った漫画でもよければ「てんとう虫コミックス」の「女の子向け」を探すと希望に沿ったものになると思います。

Dr.STONEがオススメ

😍
スピカ
少年ジャンプ連載で子供と共にハマってます。 ある日突然、全人類が石化され、文明が途絶えてしまい3700年が経過。 天才科学少年の高校生である千空君も石化されていたのだが、とある理由から彼の石化がとけて地球上で一人ぼっちの人類として目覚める。 千空君は人類70億を救う為、科学の力で石化の謎に迫り、文明復興に仲間と共に邁進していくお話です。 口は悪いけど超絶天才(努力型)、どんな困難にもトライ&エラーで挑戦する姿はこんな時代だからとても励まされる。 失敗上等の不屈な精神をもつ彼にいい歳した私が惚れました(笑) 娘も勉強する事の面白さを学んでいるみたいで本当に素晴らしい漫画ですよ

皆様 ありがとうございます!

🙂
ぽこ トピ主
たくさんのアイデアありがとうございます!早速何を購入しようか私がワクワクしています! 頭が凝り固まっていたのでやはり皆様のご意見が聞けて良かったです。 ちびまる子ちゃんなどは昔、揃えていたのに結婚の際処分してしまって後悔です。

うちも漫画とアニメは子供たちの日本語勉強に必須です!

🙂
みーこ
うちの子たちもDr.STONE好きですが、中学生と高校生のティーンです。もし娘が小学3年生だったら数年待ってもらうと思います。18歳の設定なので、言葉遣いが少し荒っぽいし、人間の生死に関わったりするのでまだ小学生には衝撃的かなと思います。 小学生の時、子供たちは下記のアニメ、漫画を好んで読んだり見たりしていました。 ドラえもん 星のカービィ Dr.スランプ アラレちゃん ポケットモンスター 怪盗ジョーカー 日本の歴史は、歴史漫画タイムワープシリーズを喜んでました。 漫画を揃えるのも結構お金になりますよね。ジジババにも手伝ってもらいました!お互いがんばりましょう。

ヒカルの碁

🙂
はなこ
低学年だとちょっと難しいとは思うのですが、高学年くらいになったらぜひ読んでいただきたいのが「ヒカルの碁」。 碁を知らなくても楽しめます。 汚い言葉遣いもないし、もちろん暴力もありません。 大人になってから読んではまりましたが、ライバルとの切磋琢磨や友情、応援してくれる大人など、大きな感動がありました。

小3・6の娘

🙂
豆太郎
我が家の子供たちは漫画だと… 僕のヒーローアカデミア 暗殺教室/アシガール こぐまのケーキ屋さん 本だと… 長女は バッテリー 漫画のアナザーストーリーの小説 次女は 銭天堂/妖怪レストラン が好きですよ。 長女は漫画系の本が好きで、語彙がちょっと偏ってるなと思うので、本と漫画を切り離して読めるといいのかもしれません。

意外とないですよね

🙂
ままのわ
気になって家じゅうを探したのですが、戦闘シーンか人が死ぬシーンのどれかに当てはまることが多くて、あらら、と思いました。 定番のスヌーピー、ミッキーマウスなどディズニー作品、ジブリ作品でコミカライズしたものが妥当かな、というところでしょうか。 少し上の年齢なら、三月のライオンや、エンジェルトランペットとかも面白いのですけれどね。 今度テレビ放送される、ミステリと言う勿れは、人が死ぬシーンは少な目のミステリーですが、年齢層は少し高いです。 クレヨンしんちゃんは、ちょっと下品でしょうか。男の子だったら喜びそうですが。 と書いたところで、大切なのを忘れていました!そう、新聞の連載漫画!! コボちゃん、サザエさんなどなど。大人から子どもまで楽しめます。 そういえば、セーラームーンに出てくる少女たちの家って、超お嬢様ばかりですよね。麻布十番住いとか、宝石をねだって買ってもらった中学生とか・・・。女の子の憧れの家庭環境設定だから仕方ないですが、こちらもサザエさん並みに浮世離れしている感じです。

すみません、追加です

🙂
ままのわ
娘が小さい頃に読みまくっていたものを忘れていました。 「あさりちゃん」です。 ちょっと時代的には古いかな。 あとは、小学1年生~4年生位までの間で、連載されている、または連載されていたものであれば、大体はそんなに問題はないと思います。 小学○年生雑誌に掲載されているものって、派生コミックも多いのですが(元々は他の連載ものから小さい子向けに描かれたものが多い)、そんなに過激ではないものが多いです。 ただ、昨今の小学生は低学年でも結構過激なものを読んでいますからね・・。 親御さんや上の兄弟の影響もあると思いますが。 お母さんが鬼滅の刃の映画を見て、ハマリにはまって沼落ちした人もいますから、きれいごと系だけで収められないようには、いずれなると思います。すみません。

ちはやふる、は?

🙂
ちひろ
主人公の女子高生が、競技かるたでクイーンを目指す話です。 アニメ化もされていますし、映画にもなりました。 主人公と競技かるたとの出会いは小学生時代なので、娘さんも興味をもって読めるのではないでしょうか。 恋愛要素もありますが、淡い感じです(幼馴染から関係がスタート)。 それよりもどちらかというと、スポ根マンガに近いですね。 うちにも娘がおりますが、小学生の頃にこの漫画にすっかりはまり、あっという間に百首覚えました。 さらに高校時代には競技かるた部に所属、大会も経験しましたよ。

ねぇ、ぴよちゃん

🙂
エプロン
「ねぇ、ぴよちゃん」はいかがでしょうか。 小学三年生の女の子が主人公の新聞四コマ漫画です。 日常系でほのぼのしています。猫の話が多めかな? 娘さんと年齢が近いのでちょうどいいでしょう。 連載中なので「今の時代」を感じられるかと思います。

おすすめ

🙂
ちりと
「宇宙兄弟」がおすすめです。 以前アニメにもなっている作品ので、登場人物同士のやりとりもコミカルで面白いですし楽しめます。 主人公は、NASA(アメリカ)に行くのですが、海外生活という点ではトピ主さんに、ある意味では共通しているのかな、とも思います。 話の節々に、人生の教訓的な言葉が織り交ぜられており、勉強にもなります。 子どもも大人も楽しめる作品だと思います。ぜひぜひ。

ねこねこ日本史

🐱
もち
「ねこねこ日本史」はいかがでしょうか? 歴史上の人物がネコで描かれているため会話はニャーとかミィとなっているものの比較的歴史に忠実です。 1冊に数人分の話が入っていてそれぞれが読み切りなので低学年のお子様でも読みやすいと思います。

ちびまる子ちゃんの満点ゲットシリーズ

🙂
TimTam
うちの子ども達がはまっていたのが「ちびまる子ちゃんのことわざ教室」や「ちびまる子ちゃんの四字熟語教室」です。 内容がとても面白く、マンガも載っていて、息子達2人ともはまって読んでました。 さっきAmazonを見てみたら、kindleでも購入できるみたいです。かなりお勧めです!

たくさんありますね。

🙂
匿名
私も「日本の歴史」全巻は読んでたし、子供にも読ませてました。 もう少し「お姉さん」だと「あさきゆめみし」がいいんだけど キスシーンどころじゃないですね。 大昔の漫画の「サザエさん」「いじわるばあさん」は好きでした。 いじわるばあさんはブラックユーモアかしら? 私の姪も、私が実家に残しておいた「ちびまる子ちゃん」を 読んでました。 最近は良い漫画はすぐにドラマや映画になっちゃいます。 私は「原作」で読むのが好きなので、、、 のだめカンタービレも原作は素晴らしいです。 これもキスシーンはありますね。 将棋に興味を持った息子さんをモデルにした 南Q太さん(女性です)の 「ひらけ駒!」も私はオススメです。

マンガ大好き

🙂
みおまま
金色のガッシュベル!! 魔界の子供達がそれぞれの個性を活かして、魔王の座を目指すお話です。 これがホントに泣ける話で絵も可愛いし大人にもオススメです。

うちの子のおすすめ

🙂
ハンドルネーム
うちの子は現在、小学生高学年の女の子ですが低学年時に良く読んだマンガは「おばけマンション」です。 今でもたまに読んでます。 あともう1つおすすめは「よつばと!」です。こちらは数ヶ国語に翻訳されています。 どちらも変な描写が無く、自信を持っておすすめできます。

今ごろすみません

😷
ゆいまーる
子どもたちと一緒に楽しんだ頃を思い出して、ほっこりしてます〜トピありがとうございます! 大雪師走さんの「ハムスターの研究レポート」 優しい気持ちでいっぱいになる4コマ漫画です。 高橋亮子さんの「風いろ日記」 作者がわからないのですが、 「空色日記」 「伊賀のカバ丸」 「ファミリー!」 「赤ちゃんと僕」 「みかん絵日記」 「おたんこナース」 「天才柳澤教授のお仕事」 どなたかも推していらした、 「ときめきトゥナイト」 「ピアノの森」 も良いですよ〜 新聞連載は成る程安心ですね、 「あたしンち」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧