本文へ

3学年差か4学年差

レス17
(トピ主 1
041
3歳のママ
子供
来年の春から幼稚園に通う三歳の男の子の母してます。 1人目が手がかかったこともあり最近やっと、第二子を考え始めました。 今月中に妊娠できれば帝王切開ということもあり3月までには出産出来ます。 うまく行けばなので、もちろん、それで妊娠しない可能性もありますが。 しかし、3月に第二子が産まれて長男の幼稚園入園などが重なるのはやはり大変でしょうか? 私の実家が近いこともあり夫も仕事は多忙なもののとても協力的です。 しかし長男も初めての集団生活と第二子が出来るという環境の変化で不安定になってしまうのではないか。 それなら幼稚園にも慣れた来年の夏くらいに出産出来るように計画したほうがいいのかなとも思います。 ただ、今すごく欲しいという気持ちになっているのと、周りの第二子妊娠報告に羨ましくなったり、幼稚園の就園補助も三学年差までが補助が大きいこととか考えていたら、もお早めに作ってしまいたい!なんて暴走してしまいそうです。 冷静に考えたいのですが、皆さんならこの状況どうしますか?

ランキング

レス

当事者じゃないですが

041
ゆう
高校入学と大学入学が重なるのは大変そうでした(特に受験関係)

「いのち」のことは流れに任せなさい

041
無常の風
「いのち」のことを自分で決めると、自分の思い通りになった時には後悔することでしょう。「いのち」のことは流れに(天命に)任せると良いように思います。そうすれば成るようになっていくものです。

二人目妊娠中です

041
ゆうあ
いやはや。 すぐに授かると思ってるところが天晴れ。

今月中?

041
おばさん
今月中に妊娠と言ったって、その中で妊娠できる確立の高い日は数日しかないんですよ それに着床率を考慮したら 3学年差はまず無理だと思うのが普通の感覚じゃないですか? それって、いま悩むことにしてはギリギリぎませんか? トピ主さんって、夏休みの宿題を最終週に必死でこなしてた人なのかしら?とおもいました

息子が3月産まれ

041
みつ豆
第二子が三月産まれです。 上の子の新学期行事等は、夫が休みを取って代わりに参加する等で乗りきりました。 が、やはり三月産まれの子は、同級生より何かと遅れがあり、心配はつきません。「いつかは同級生に追いつく」とは言いますが、押しの弱い我が息子は、その「いつか」が来るまでに「ボクだけ出来ない…」と、自信喪失しそうな雰囲気があります。 補助金や職場復帰等、人それぞれの事情はあるし、何月に産まれようと大切な授かり物ではありますが、出来たら三月産まれは避けた方が良い気がします。

3月生まれは、ちょっと。

4学年差で出産
第一子が2月末生まれです。 失礼な人に遭遇してしまい、本当に嫌な思いを沢山しました。 早生まれ+発達ゆっくりで『いつまでも赤ちゃんみたい。うちの子と同じレベルで遊べない』と、4月・5月の子を持つママに言われたなぁ。 私は知り合った時に、月齢差があるのでお付き合い出来ないと断ったのですが、向こうは『近所なんだし、地方都市でこの辺は子供が少ない。数少ない同級生なんだから、お付き合いしたい。月齢差は気にしないで』なんて言ってたのに、いざ付き合いが始まったら散々な言われよう(苦笑) 私なら、3月生まれは選びません。 上の子を出産後、産院(個人病院)には私一人で入院してました。 助産師さんに聞いたら、『早生まれ、特に3月は避ける人が多いから、この時期は閑散としてる』と言われました。 首の座らない赤ちゃんを連れて、園行事に参加するのも大変では? 園によりますが、うちの園は春は行事が多かったです。 私は、上の子が年少の11月中旬に二人目を出産しました。 12月の発表会(夫と母が行った)と、3学期の終わりに終業式があっただけです。 上の子、小学1年生ですが、まだ月齢差感じますよ。

3学年差で

041
ミミガーZ
一番大変だと思ったのは受験とお金。 中学入学と高校入学、高校入学と大学入学が重なる時は お金が瞬間で消えました。 職場の上司にも3学年差でお金が大変とぼやいていた方がいました。 3学年差になった時にそのことは分かっていたので 準備はしておきましたが、でも大変でした(予定外の出費があって)

タイミングがあうかどうか

041
ももんが
妊娠できるかどうかは、わからないですよね うまく妊娠できたとして、3歳差は、後々大変かも 実際、わが家がそうです 大学受験と、高校受験が重なっています 私も働いていますが、塾代と模擬試験代で吹っ飛んでいきますよ でも、兄弟がいるっていいですよ うちは女の子同士で、仲がいいので、いつも微笑ましくみています そりゃダブル受験は大変ですが、親が子供たちのために金を稼いでくればいいだけの事だしね 赤ちゃんが欲しいと思ったなら、3歳差でも4歳差でもどちらでもよいじゃないですか?

主です

041
3歳のママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 悩んだ結果、来年の長男の入園が落ち着いてから第二子の出産が出来るよう これから妊活していけたらと思います。 三学年差で入学、卒業などが重なる大変さも考慮してです。 必ずしも妊娠するのがすぐできるとは思っていません。 夏休みの宿題がどおとかおっしゃってる方がいましたが、それとこれとは別です。 第一子は妊娠希望して避妊せずにすぐに身ごもりました。 第二子も同じように行くかはわかりませんが、希望してすぐの妊娠の可能性もあるわけです。 その可能性も含めての計画をどおしていこうかと相談させていただいた次第です。 あと3歳ママと書いてしまってましたが2歳のママです。間違えました。 第一子を2月の早生まれで産んでいます。 早生まれがいいとか遅生まれがいいとか私はそれにはこだわっていません。 その状況に応じて親と子で頑張ればいいと思っています。 ご意見ありがとうございました。

もう4歳差で…

041
ミルフィーユ
今月中に妊娠しないと3学年差は無理なんですよね? トピ主さんが妊娠しやすい体質で、狙った月に百発百中で妊娠できるなら、3学年差か4学年差か…と悩むのも分かりますが、そうでなければ悩む必要もないような… 人間の妊娠率なんて2割から3割程度ですから。 でも、上の子が幼稚園入園の時期とかぶることを考えると、出産は5月以降になる方が楽だと思います。

えっ

🙂
なかな
子供の年齢間違えるなんて面白いママですね。

里帰りしないの?

🐤
pasko
3月に産まれて、1か月里帰り、しないとしても産褥期の事は考えないのですか? いちばん赤ちゃんと母体に大事な時期だと思うんですが。 (母体を守る事で、結局上の子にも有益) 帝王切開だと、入院も長引くそうですが、入園式とかは出ないつもり? 事前に入園の準備はできるにせよ、入園後も初めてな分、いろいろ後から必要な物が出たりします。 うちは3姉妹で、3学年差と4学年差です(小2、年中、3か月)。 受験の費用の事は、準備しているので問題にはなりません。 下2人が早生まれですが、夫と私も早生まれなので、全く気にしていません。 全員、仕事の繁忙期を避けての出産を目指していたので、結果こうなったというだけです。 うちも3人とも、1回で授かってるので、トピ主さんの考えも分からなくはないですが、 現実的には、上の子のためにも、夏以降の出産目標の方が、行事にも参加しやすいのでは?

4学年差お勧めです

🐤
4学年差ママ
4学年差はいいですよ!お勧めです。 特に上が男の子の場合。 上の子が幼稚園に行っていて、少し手が空くし、 上の子自身も世界が広がって、ママだけの世界じゃなくなるので、 余裕がうまれ、赤ちゃんを可愛がってくれる子が多い気がします。 里帰りは諦めなくてはいけませんが、上の子が幼稚園に行っている間、 ママは赤ちゃんと少しお昼寝できますし、 その間、上の子は幼稚園である程度発散できるし、 公園に連れて行っても、お友だちと遊んでくれるので、楽です。 将来的には、受験も重ならないですし、 ストレートで行けば、一番お金の掛かる大学も重ならないので、 経済面でもいいですね。 歳が少し離れているので喧嘩も少ない場合が多い気がしますし、 それでいて、ぎりぎり一緒に遊べる年齢差かな、と思います。

どちらでも良いかと思います。

🙂
さくら
まわりが4歳差の友人の話 ・上が赤ちゃん返りしなくてすんだ。下の子の面倒をみようとしてくれる。 ・受験や入学が重ならないので楽である。 ・年が離れすぎ遊ばない。それぞれ一人っ子のような感じになってしまう。 3歳差の友人の話 ・受験勉強を一緒にできて、片方が遊んでて気が散るとかがない ・受験が重なるのでお金がかかる時期が同じなので大変である。けれど、お金は結局かかるのは同じなので問題はない なんて聞いたことがあります。 私は、2学年差(約3歳差)で子供がいます。 下の子が3月生まれで友人に色々酷いことを言われた事があります。 本当失礼なやつ!って思って色々調べましたが、団体スポーツに関しては不得意になりやすいようですが、勉強面ではそれほどの差はないようです。また、個人スポーツの選手は早生まれが多いようですよ。(競馬など) 早生まれだからどうのこうのって言うのは気にしなくて良いかと思います。長い人生、小さい時の月齢さを気にしてても仕方ないですからね 3人目は下の子と4歳差で欲しいと思ってます。

4年制大学へ入学する可能性があるなら4歳差

🐱
55歳
息子が3人います。 理容美容学校で2年制、県外私立大学4年制、情報処理専門学校2年制 3歳と4歳離したので、卒業してからの入学となりどっちも学費が高いので4年話して良かったと思いました。 長男が2年制か3年制の進学を選んでくれたら良いですが、4年制を選ぶと長男の4年生と二人目の一年生がかぶります。 奨学金? ご主人が4年制を出ていたら、息子さんが4年制に進学したいと言えば行かせるでしょう。 夏休みの最初に生まれるように計画でしょうか。

出来た時が産み時

🐧
2歳差同性3人の母
神様にお任せしましょう。 上と下は4歳差、間に1人居る為もありましょうが、知力が違いすぎて2人で仲良く遊べません。末っ子は、上の子達が小学校や幼稚園に入っても自分は入れなかった入園前の1年間、上の子達を羨ましがっていました。3学年以内に3人納まればよかったな。 学費は年の差に関わらず掛かるので、子供の人数に合わせて用意していけばいいですよ。

お子さんの性質をよく見極めてね

🐧
2歳差同性3人の母
>長男も初めての集団生活と第二子が出来るという環境の変化で不安定になってしまうのではないか うちの第一子は一学年上のイトコが幼稚園に入ったのが羨ましくて羨ましくて、入園を心待ちにしていたし、赤ちゃんの誕生も楽しみにしていたので、入園+赤ちゃんの誕生は、その年の嬉しい出来事になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧