本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子の発達に不安を感じながら第二子を妊娠

息子の発達に不安を感じながら第二子を妊娠

レス14
(トピ主 2
🙂
すずり
子供
はじめまして。 現在第二子妊娠中(11W)32歳です。1歳半になる息子がおります。 客観的なご意見を伺いたく、書き込みいたしました。 第二子を産むか産まないかで悩んでおります。 息子は先天的な肢体不自由を抱えて産まれてきました。妊娠中にはわからなかったことで、出産後まもなく尿道下裂と診断されました。 妊娠初期に妊娠糖尿病と診断されており、インスリンはせず食事療法でしたが、妊娠初期の妊娠糖尿病は胎児の肢体不自由発生率が上がると聞いておりました。出産後は、ずっと私のせいで、と同じことを考え、産後うつ一歩手前になりました。 もともと夫婦で子供は二人ほしいなどと話しておりましたが、とてもそんな気持ちにはなれず、出産直後はこの子だけしっかり育てるんだと考えていました。 しかし、育児は大変でしたが、子供は可愛く思え、息子が1歳のころには、辛かった頃のことも忘れ、第二子も考えるようになり、先月妊娠しました。 ただ、妊娠後ホルモンバランスの影響を受けてか、息子が肢体不自由を抱えて産まれてきたのに、なぜ第二子を妊娠したのか、と後悔しています。 ちょうど同時期に、息子の発達の遅れに悩み始めました。発語もなく、応答の指差しどころか指差し自体が少ないのです。4月から保育園に入園できたので、周囲から刺激を受けたら何か変わるかもしれないと他力本願になり、あっという間に1歳半になってしまいました。 この発達の遅れについても、やはり胎内環境が良くなかったことが影響しているかもしれません。そうだとすると第二子も同じ目に合わせることになります。 以上のことから、産まないほうがよいのではないかと悩んでおります。 自分の計画性のなさが招いたことです。皆様からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
すずり トピ主
トピ主です。 「肢体不自由」ではなく、尿道の形態異常です。

トピ主さんの覚悟次第

🙂
ねこ
二人目が息子さんと同じかそれ以上の障害を持って生まれても育てたいという強い「子供が欲しい」と思う覚悟が必要です。 他人はアドバイスくれるけど、助けてはくれないです。お金出してくれる訳でも代わりにサポートしてくれはしない。トピ主さんと旦那さんが主体となって、市町村の障害者サポートを受ける。 又二人目が健常児でも、将来の生き方として、二人目が結婚をしたいという時に相手方から嫌煙されて反対もされる事は有る覚悟。 「きょうだい児」という問題も有ります。障害のある子の兄弟姉妹のことを「きょうだい児」と呼びます。きょうだい児には、「障害のある子に手がかかるため親に甘えられない」「きょうだいの障害のことでいじめられる」など、差別され生きずらい独特の悩みがあります。親が老いた後も障害もった兄弟の面倒をみなければならない重圧。生きるためにかなり制限されてしまう問題が有ります。 これらをふまえ、トピ主さん夫婦は生まれて来た二人目が健常児の時には障害もった兄の負担を下の子にかけない。将来も下の子に迷惑をかけない強い意識と努力が必要です。 トピ主さんと旦那さんはどれだけ覚悟が出来てますか?

兄弟がいる喜び

🙂
まみ
私には体が不自由な家族がいないので何とも言えませんが、私には姉がおりとても可愛がってもらいました。私にも娘が1人いますが、兄弟は欲しいなって思います。兄弟がいることで子供にとって経験や学べること、成長出来ることがあると思います。私の同級生の彼女さんはダウン症の弟がいるそうで、福祉関係の資格を取ったって聞きました。弟が可愛いみたいですよ。

まぁ

041
ままみ
言えるのは育児は楽にはならないですよね。 上の子が下の子見れる年齢でもないし、 1歳半ってほんと育児楽だったなって5歳になって思います。今は友達関係、行動の範囲も広がって新しい悩みは尽きないですし。 上の子の発達の遅れを悩みだし、下の子はイライラする母親しかみれないのも可哀想だし、2人目健常児じゃなかったら?健常児でもあなたは覚悟出来てるかによるんじゃないですか? 1人で何がなんでも2人面倒見るぐらいの覚悟ありますか? 私は1人は障害があっても、育てられる、経済的にも大丈夫だと思い揺るぎない決断でした。でも2人目は今いる可愛い子供が苦労してほしくないので、決断出来ませんね。 そりゃ可愛いから何人でも欲しいですが、 最終的に苦労するのは弱い立場の子ですから。

自分たちでしっかり考えて決めること

💢
憤る母
誰かの意見を募って決める内容ではないと思います。 だって命をどうにかするんですよ? そんな重くて責任があることを当事者が決めずに誰が決めるというのでしょう。ここで意見を聞かせてもらい、「あの時小町でみなさんがそう言っていたから」という免罪符を手に入れるつもりでしょうか。それは二人のお子さんの親御さんとして、あまりにも無責任ではないですか? しっかり命と向き合ってください。 上のお子さんも下のお子さんも、主さんたちご夫婦が希望して「生まれて来てもらう」命です。上のお子さんが妊娠できたとき、嬉しかったですよね。責任をもってこの子を幸せに育てようって思いましたよね。それなのに下のお子さんの妊娠を心から喜べないとは…。なんていうか…悲しいです。下のお子さんに伝わってますよ、そういうの。上のお子さんにも。親としてどうなの…? 主さんと旦那さんは親です。一生親です。だったら責任をもって自分たち二人でお子さんのことに責任を持ち、決断をすべきです。

保育園なしで子育てできる?

🐤
通りすがり
4月から保育園に通っているということは、トピ主は働いているんですよね。 下の子を授かる心の余裕ができたのは、子育てを保育園に助けてもらい、自分が子供にむきあう時間が減って、心が軟化したからってことはないですか? 仕事復帰で頭も気持ちも切り替えられた事は、トピ主にとってプラスだった。 そして、ワーママあるあるですが、子育てメンバーに“保育園”を無条件に組み込み、「保育園に通っていれば大丈夫」で下の子をつくった、という流れかな。 もしこの流れだとしたら、私なら弟妹は諦めます。 息子さんの言葉が出てこないのは、自分の殻に閉じこもるタイプが想定できますよね。妊娠糖尿病による影響は、臓器下肢の影響だけでなく、発達障害の確率も上がります。 私のママ友も妊娠糖尿病になり、産まれた子が自閉症っていうケースは何件かあります。さらに消化器系疾患とかも。 トピを読んで思ったのは、息子さんがオムツ外れの時期にかかったとき、思春期に、自分を責めませんか? 現在楽しく過ごせているのは、保育園の力と、オムツ排泄が当たり前の月齢だからでしょう。 息子さんが言葉のトレーニングに通うようになったら、送迎で早退や欠勤になり、もし発達障害等の診断を受けたら、発達外来の通院が増えて、仕事は辞めざるをえなくなりませんか? 仕事を辞めたら保育園は退園です。 今現在、息子さんの食事を作ることを含めて24時間一緒に過ごしながら、下の子の世話ができるのかどうか考えてみてください。 やっていけるかどうかで、出産を判断した方がいいですよ。もし上の子に発達障害があった場合は、弟妹を受け入れない可能性も生まれます。 兄や姉がいてよかった、というレスがありますが、弟妹を憎み突き飛ばす兄姉もいます。弟妹を産むのは親のエゴです。 更にご心配の通り、下の子が健常児・定型発達とは限りません。 受容するキャパ、ありますか?

最後は主様が決めること

🙂
ちっぴー
私の知り合いでも、同じように悩んで結局1人だけにした方がいます。 その子に手がかかることもあり、次にまた子供を…と考えたら無理だと判断したようです。 そして、遺伝の可能性もある病気だったらしく、次の子もそうだったらと考えたら尚更なのでしょう。 分からなくもないですが、 結局最終的な判断は主様とご主人が決めることなので、よく考えてみてください。

他人に聞くことか?

🙂
Y
ご主人と話し合うべきことですよね。 だってお二人の子でしょう。 顔も見えない赤の他人にどうこう言える話ではありません。重すぎます。 一つ言ってもいいのなら、産むかどうか迷うこと自体が信じられません。

おめでとうございます

🙂
わーまま
医療素人なので、なんとも言えないが 今後の治療で回復していくもので、遺伝性かはわからないものではないですか? そのあたりは、お医者さんや病院に相談されることをお勧めします 遺伝子相談があるところもあるそうです。 どうしても、わが子に何かあれば自分を責める母親は多いが はっきりとした根拠もないのに不安になっても仕方ないとは思うのです 糖尿病も形態異常も そもそもが、それなりにあることだと思います。 治療で回復するものに、妊娠継続をあきらめるほどの事ではないと思いました。 もしも、的外れな回答であるならすみません ここでは、ちゃんとしたお医者さんは回答しないのです 1歳半検診はまだではないでしょうか? 発達については、まだはっきりしない時期です 今の不安もご相談されるといいと思いますよ

おめでとうございます。

🙂
恐らく同い年の1歳半女児のママです。 わたしは妊娠糖尿病にはならなかったですが、娘はハイハイも11ヶ月ごろからで、まだ歩きません。 発語もまだで、指差しもしません。トピ主さんと違うところは保育園や幼稚園には通っていないところくらいです。 少し前まで市の運動発達に通っていましたが、もう来なくても大丈夫。と言われました。 妊娠中、貧血くらいしかなかったですが、わたしも同じ悩みを抱えています。 でも、発語に関しては夫も遅かったらしく、義母が会うたびに教えてくれます(笑) 発語が遅かったという夫ですが、特に発達に関して気になるところはありません。頭もよく、旧帝大を出ています。 うちの子もトピ主さんの子も育ってみたら、旧帝大を出身校にできるほど頭がいいかもしれません! 無責任かもしれませんが、わたしは新しく授かった命を大切にして欲しいです。 一緒に子育てがんばりましょう!

感情と厳しい現実を分けて考える

🙂
ひよこ
同じようなご家庭を多く見てきました。 厳しいようですが、健常児のご家庭との比較は意味がないと思います。 何故なら、お子さんの病気や特性が強い場合、兄弟で仲良くは結構難しい場合もあるからです。 お互いに興味を示さない場合も、お互いのこだわりを譲ることが出来ず他人以上に仲が悪くなる場合もあります。 また、下のお子さんにも障害がある場合も大変ですが、たとえ健常で産まれたとしても、今度はきょうだい児としてのケアが必須かもしれません。 ポイントは、親以外にどれだけのサポートがあるかだと思います。 とにかくマンパワーと精神力と、先読みしてセカンドプランを用意しておくためのサーチ力が必要な子育てなのは間違いないので、家族だけでこなそうとすると誰かに無理がかかりすぎて破綻すると思います。 お医者様、療育関係者はもちろん、親族、友人、カウンセラー、外注のシッター、一時預かりの場所。 また、きょうだい児として疲れた時に、一時避難してホッと出来る祖父母の家等。 まずはリストアップしてみてはいかがでしょうか? 厳しいようですが、これは根性論や感情論で決めると後悔するように思います。 現在ご自分が持っている手持ちのカードをリストアップし、もし出産されるなら、安心材料としてそのカードを増やしていく方向で動かれてはいかがでしょうか。 応援しています。

うーん

🙂
のこ
私は2人子どもいますが、上の子が3歳過ぎてから子ども持つ方って、本当に子ども好きなんだろうなと思うんです。 それくらい3歳以降の育児を考えると、1歳とか超楽でした。育児向いてるな私〜とか勘違いしてましたもん。笑 だから1歳で判断するのは早かったんじゃないかなぁと思います、個人的にはね。 今発達気味で障害もあるなら、2人はハードでしょうね。2人育児って2倍じゃなくて3倍にも4倍にもなりますよ。育児は初めてじゃないけど、2人育児は初めてだから。当たり前だけど。 保育園ってことは仕事されてるってことですよね、下の子が障害なく無事に預けられるといいですけどね。預けられないレベルの障害だった場合、仕事辞めて世話しなきゃだから上の子も保育園退園?収入が減って、専業主婦になる可能性もイメトレするべきなんでしょうか。

きょうだい児とヤングケアラー

🙂
タクミ
息子さんの発達の遅れがどの程度なのか、今の段階では不明だと思いますが、尿道下裂があって今後手術や通院が必要な上に、発達の遅れの可能性があるというとは、健常児と比べて多くの時間と世話が必要になるでしょうね。 上の子の障害に気がつかずに下の子を妊娠というなら、仕方がないとは思います。 でも既に病気があることがわかっていて、かつ発達障害の可能性もあり、その状況で第二子を妊娠する。 勇気があるというのか、何も考えていないのか。 息子さんがただ発語が遅いだけの定型児で、尿道下裂以外の病気がなく、2人目が健常児であれば良いのでしょうが・・・。 きょうだい児とかヤングケアラー とかいう言葉を調べてみてください。 皆様からのご意見ということなので、私の意見を言えば、私だったら諦めます。

トピ主です。

🙂
すずり トピ主
トピ主です。 お礼のお返事が遅くなり大変失礼いたしました。また、たくさんのコメントありがとうございました。 本来であればお一人お一人にお礼を申し上げたいのですが、あまりにたくさんの方からコメントをいただきましたので、このレスにてまとめてお礼をさせていただきます。 現実的に考えれば、私自身も思っていたとおり、二人目は考えるべきでなかったと後悔しております。 夫婦でよく話し合っているところで、決して発言小町の皆様がこうおっしゃっていたから、などど決断を委ねることはいたしません。よく話し合い、決めたいと考えております。 人生の中でご苦労を経験された方々から貴重なご意見をいただくことができ、大変うれしかったです。 長文にわたるコメントをくださり、皆様本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧