中3の息子の事で悩んでいます。
中2の夏休み前から、学校や部活をサボりがちになりました。
その時の理由はWi-Fiで、制限をかけられるのが嫌だと。(当時は1時間のみだったので)人生楽しくないからもう学校も行かないと言われ、話し合いの結果、Wi-Fiは夜の11時まで繋ぐ、その代わり学校と塾をサボったら1週間なしで2年生が終わるまではそれで大丈夫でした。しかし3年になったとたん、又サボり癖がでてきだし、部活は週1しか行かない、学校も朝散々起こして、やっと行く、又は遅刻していく、たまに休む、塾も休みがちになりました。
3年生なので、内申に遅刻や欠席か影響もするのにお構いなし、塾や部活も行きたくない時は平然と休みます。
ちなみに担任によると、学校ではとても明るく楽しく過ごしているし、友達関係のトラブルも全くないと。
実際本人も学校は楽しい。けど朝になると頭ではいかないといけないと思っていても足が動かない、とも言ってます。夜は比較的前向きな発言をするのですが、朝になると別人のように無気力になります。起立性も疑いましたが、朝ごはんはしっかり食べるし、遊びの予定や、絶対に行かないといけない日や、試合の日などはきちんと行けます。どうみても怠けやサボりにしかみえませんが、怒っても逆効果だと、怒らず認めてサボった時も普通どおりに接しています。
このままだと高校や社会人になってもこのような態度でサボるようになりそうで、心配でたまりません。
ちなみに行きたい高校もあるし、勉強すると言いながら、家で勉強机に向かった試しがなく、宿題すらやってません。塾には宿題をしにいってる感覚なので、平気で行きたくない時は休むのだと思います。部活もレギュラーにはなれないし、趣味でやれればいい、とのことです。辞めないのは友達がいるからと。こんな息子への対応方法についてアドバイスをお願いします。