本文へ

何かのサイン?気になる5年生の息子

レス10
(トピ主 0
🎶
moe
子供
小さい頃から、疳が強かったり、ちょっとしたことにこだわったり、育てにくさを感じていた息子。でも優しいところもあり、友達とのトラブルもなく息子なりの成長も感じていました。5年生の夏休みから、塾の夏期講習を無断でサボったり、時には学校にも行きたくないと意固地になったりと、ここにきて私の心も穏やかでいられなくなっています。 もともと、スタミナがなく、ちょっとしたことで疲れやすいです。5年になり、塾の日数が増えてから、自分で選んで、ピアノもスイミングもやめました。その時は、塾が一番楽しかったのでしょう。けれど、塾もだんだんと休むことが増えています。無理に行かせても、次の朝、今度は学校に行きたくないと始まる事もあるため、そういう時は休ませています。 共働きで、早くから預けていたことや甘やかしているからなのではないかと祖父母達からは指摘され、辛いです。 放課後は友人と楽しそうに遊び、行ってしまえば学校でも変わった様子はないとのことなのです。本人の思っていることに耳を傾けよう、本人が頑張れるように見守っていこうと日々奮闘中。私のほうが言いようの無い疲労感に襲われることもあります。

ランキング

レス

同じですよ~

みかん
我が子も同じ様な所があります。変な所に頑固で意固地なんです。『そんな事で?』という様な事に頑固なんです。例えば学校の都合でランドセルでもリュック(手提げバッグ)でも良いって日に、みんなリュックなのですが本人は『ランドセルじゃないと駄目』と言い張り頑固でした。習い事も行かないと言ったら絶対に行かない子でした。理由を聞いても言わない、ただ行かないと言い張ります。モノにも釣られませんでしたね・・・学校生活の面でも何かされた時は大袈裟に言って塞ぎ込んだ振りをしてダンマリを通します。優しく聞いても言わないし突き放せば甘えてきて私もイライラし、どう接して良いのか分からなくなってしまいました。小学生のうちは何だかんだ親に甘えたい、我が儘を言ってみたいって時があるのでしょう・・・家の子も我が儘で甘やかしてきてしまったので、少しずつ改善していかなければと思います。『遊ばない』『行かない』『喧嘩した』等、言いますが、いざ友達が来たり学校に行くとケロッとしてます。(コロっと態度が変わると言うか)。お役に立ちませんで申し訳ありません。

同じ5年生です。

041
ロボット
そうですねー、解ります。 私も働いていて、朝や帰宅して子供達がグズグズしていると、 言いようの無い疲労感が体中に広がります。 義祖父母からは「あの子は言う事を絶対聞かない!」と言われ、 親族も昔からの友人もいない土地にいる私は更に窮地に追い込まれる思いです。 うち子は同じ女同士なので、大体言いたい事の検討は付きます。 でも親が解決できる物ではなく、本人の気持ちにかかっている事が多いですね。 1ヶ月忘れ物を全くしないで表彰されたかと思えば、 あくる日からボロボロ忘れて行ったり、 何を言っても「んも~!!解ってるってば!!」の一言。 体も私と同じくらい大きく、態度もでかいですが、コロっと赤ちゃんみたいな行動をしたり。 今更ながら、自分の親を偉大だったと思います。 でも、こうやって私も大人になっていったんではないかなあ・・・? と思いつつ、悪戦苦闘中です。 解決にならず、すいません。

うちの場合ですが

😉
コロコロ
5年生の男の子の母親です。 トピ主さんのお子さんと似ている点は小さい頃から癇が強い、スタミナがないなどです。 うちの子は遊ぶのが大好き(子どもだから当たり前ですが)誰とでも仲良くできるタイプです。 お人よしということもあるのですが、そのためしょっちゅう友達と遊ぶ約束をしたり、 週末もよくピンポ~ンと来ます。 受験を考え大手の受験塾に通わせましたが受験用の勉強内容には全く興味なし。 夜9時に帰宅する子どもが次第に可哀相になってしまい、子どもの性格や成長度など考えた結果、 受験をしないことにしました。 あんなにひょうきんな子が元気がなくなってきた様を見てられなくなってしまったので。 話が長くなってしまいましたが、トピ主さんのお子さんには何か大好きなことはありますか? 遊びでもなんでもいいのです。うちの子は絵(イラスト)を描く事が大好きでよく描いては 先生に見せています。褒めていただくととても嬉しそうでこれは長く続いています。 心が満たされれば(=自分の欲求を満たされる)他の分野にもやる気を起こします。 そうすると子どもは伸びるのです。 続きます

うちの子の場合(2)

😉
コロコロ
続きです 5年生という時期は遊ぶことも大事な時期。うちの場合ですが習い事をやめさせ 熱中できる本当に好きなことをやらせて今は良かったと思っています。 トピ主さんは「甘やかしたから」と言われたようですが必ずしもそうではないですよね。 もしかしたら習い事が嫌なのかもしれないですし。 ただ、学校をなぜ休ませるのでしょうか?そういう事は何回もあるのですか? 今度お子さんの気持をじっくり聞いてみるといいかもしれませんね。

子育て大変

041
弘美
高3の息子を持つ働く母です。 中学受験をされるのですか? 多分息子さんはストレスでいっぱいなのかもしれませんね。 思い切って塾を休んでみては如何でしょう? 今の状況では、塾よりも学校へ毎日通うことの方が大切だと思います。 本人がやる気がなければ、だらだらと通っても身に付かないと思います。 祖父母の言う事は気にしない。言うだけなら簡単です。 うちの息子はやっと卒業です。子育ては大変です。これまで色んなことがありました。 一人息子で子供が1歳から自営の会社で経営者らしき仕事をしています。 でも仕事より息子の事で悩む方が多かったです。 何でも話す仲良し親子ですが、いっぱい、いっぱい悩みました。 これからまだまだ先は長いです。気長にゆったりいきましょう。

成長期

🙂
みかん
息子も去年の今頃ちょうどそんな風でした。(今小6年) 息子の塾は大手ほどではないものの、毎週のように小テストがあり成績で順位がつきました。 また、3クラスですが成績によってクラスが違い、月1のテストで振り分けられました。 私も順位を気にして、至れりつくせりだったのが逆効果になったようで、勉強してるのに成績は振るわず どんどん自信をなくし、塾をサボったり、疲れたを連発するようになりました。 コレでは無駄と、塾をやめさせました。 その後、息子のいいところを積極的に褒めたりしているうちに、1ヶ月ほどで、すっかり元気になりました。 そして、塾の友達の話をしたり塾のテキストを出してきたりするようになり、自分も続けたら良かったと言い出したので、 「なにいってんの。勝手にしなさい。塾に行きたいなら自分で行きなさい。お母さんも成績のことはもう言わないから、あなたもお母さんのせいにしないでね。」 結局、元の塾に返り成績も上がり、今は志望校の合格圏内に入ることが出来ています。 一度突き放してみるのもいいかもしれません。

理由は聞きましたか?

041
3年女児の母
なぜさぼるのか、行きたくないのか・・・・。 聞いてみましたか? じっくり話したら何かわかるかも。 さぼる理由や行きたくない理由が分からなくても、本人が今何が好きで、何がやりたいかとか、楽しいのは何かとか・・・。 それが分かれば、事態を良い方へ導くヒントになるかもしれないと思います。

まずは体力づくり

041
3児の共働母
自分から選んで塾に一本化・・・ということですが、我が家は6年生でも塾+スイミングを貫きました。塾に一本化すると体力的には楽になりますが、精神的に逃げ場がなくなると思ったので。 中学受験は気になるところですが、本当は高校・大学時代に伸びられる環境作りが大切です。トピ主さんのご子息はスタミナ不足とのことですが、体を鍛えることは何かやっておられますか。 頭脳と体力・精神的な体力が両輪でそろわなければ、中学受験は乗り切れても社会に出るまではもたないと思いますよ。お互いに子育てが大変ですが、長期的なビジョンで最良の選択を助けなければなりませんね。

それは反抗期の始まりです

主婦18年目
『魔の14歳』なんて言われているから、第二反抗期は中学生後半なんて思っていませんか?成長に個人差があるように、反抗期の始まりにも第二次性徴期にも個人差があります。小学校高学年は早い子ではそろそろ変声期ですよ。変声期のせいで話もしなくなるし、反抗期も始まる頃なんです。 のほほんと育った子は遅いようですが、両親が働いて預けられる事が多かったりする子や第二子などは反抗期も早かったりします。 投稿を読む限り、塾以外の事ではそれ程問題も無いようですね。塾の休みや翌日学校に行きたくないという訴えには安易に応じず、よく話し合った方がいいと思います。親なんてチョロイと思われないように。日によって対応が違うのが一番の問題です。一貫した考えで、自身で責任を取るという事も考えさせましょう。 他の面でフォローすればいいんじゃないでしょうか。

今は見守る。

😠
夢子
子供は自分のやりたいコトが見つかると、もの凄く頑張ります。 親が何も言わなくても進んで勉強や、スポーツをやります。 今はその時期じゃないのかも知れません。 何もしない時期はさぼっているのじゃなく、前に進むために力をためているんだと 思って見守ってあげてください。 子供は学校のコトや、友達関係や、色んなコトでストレスを抱えています。 親に出来るコトは、美味しいご飯を作る、暖かい布団で寝かせてあげる。 遠くから見守り、でも目を離さないでいる。それ位です。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧