本文へ

出産助成金(海外在住)

レス15
(トピ主 0
041
ドーナッツ
子供
海外赴任中のものですが、会社の都合で健康保険、住民票とも継続しておりません。現在、赴任先で妊娠していることが分かったのですが、基本的には健康保険を支払ってない場合、助成金(30万)は支給されないと聞きました。今まで10年近く、支払ってますし、数年後には帰国しるつもりです。せこいようですが、助成金が出るようにする良い方法はないでしょうか?同じ状況の方はいらっしゃらないでしょうか?会社で健康保険を継続していれば問題ないのでしょうが、認めてもらえませんでした。いいアイデアがあれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

アメリカ赴任中です

041
うちは
出産費用はどうなっていますか?また、定期検診代は? 海外だと高額ですよね。赴任だったら会社がかなり負担か、全額保険で、などなっているはずですよね。 海外の「医療費」を会社が負担してくれるから「日本の保険」は必要無い、または出産助成金はでないものとなっています。 うちは、日本での健康保険は入っていますが、海外で出産するに至り、会社が出産費用を全額払ってくれるから、健康保険からの助成金(30万)は会社にお返ししました。 日本で生むなら、もらえますよ(加入しなければならないが)。 ご主人の会社から入るものですから、あれもこれもは無理でしょうね。 海外で産んでも得な事はあまり無いですよ。でも日本で生むと30万以上掛かりますよ(地方は別)。 どちらで産むか決めてから考えましょう。

もらえるかどうかは?ですが

041
霧雨
私も今年出産し、出産育児金を頂いたばかりの主婦です。その際にした手続きを参考までに書きますね。 健康保険を収めている市町村の役所にいって、まず出生届(出産14日以内に提出)を出します。それを提出するとあなたの戸籍(またはご主人の戸籍)に子供の名前が入ります。市町村で違いますが、産院で申請書の必要事項を書いてもらうこと、または母子手帳をみせるだけでよいという市町村もあります。 申請は出産から2年以内なら有効みたいなのですが、念のため各機関に問い合わせてみたらどうでしょうか?

保険に入れば良いのでは

041
すいか
もう一度、国保に入れば良いだけなのでは? その場合、住民票が必要ですが。 確か、助成金をもらう最低半年前から保険を払っていればもらえると思います。 今、妊娠初期なら間に合うと思いますよ。

えーっと…

041
セコイと思う
会社が健康保険への加入を認めてくれない限りは無理だと思います。 海外在住であれば国民健康保険も加入できません。 もしかしたら「住民票を日本に置き、税金を払えば国保は加入できる→出産手当がもらえる」というアドバイスがあるかもしれませんが、それは日本の法律では犯罪にあたり、処罰の対象となるのでおすすめできません。 また仮に犯罪ではなくとも保険手続きのための帰国費用・日本に納める保険料や税金等や手間を考えると、助成金よりかえって高くつくと思うのですが… 残念ですが、助成金は諦めたほうがよいかと…

それは

041
mari
違法行為のアドバイスを求めているようですね。ダメダメ。常識で考えてください。掛け金を払ってもいないのに手当てをもらおうなんて。どこの自治体でも妊娠~出産まで継続して健康保険料を納付していなければ出産一時金は支給されませんよ。だまし取ろうなんていうのは詐欺ですよ。刑務所に行きたいの? こういう非常識な人が母親になろうっていうんだから世の中恐ろしい。こどももろくな人間にならないですよ、きっと。

私も知らないので教えてください

041
まるたまん
既婚・子供なし・海外在住です。 出産助成金について、まったく知らないので私も便乗させてください。 出産助成金とは、 「日本国内に住んでいて、かつ、国民・社会保険を払っている」 妊婦に対して支払われるのでしょうか? 日本国民だけれども「海外で出産」した場合は 出産助成金は支払われないのですね。 こう考えてよいのでしょうか?

残念ながら

041
あお
現在の状況では、もらう術はありません。 帰国して国保というレスもありますが、わざわざ帰国して住民登録して国保に入って保険料を払って出産して一時金の手続きをしてお金をもらってから脱退して出国する・・それで得られるものが30万。 経費を除いたら一体いくら手元に残るでしょうか。

もうけようと思うなら

041
うちは
まるたまん 様 >出産助成金とは、 「日本国内に住んでいて、かつ、国民・社会保険を払っている」 妊婦に対して支払われるのでしょうか? いいえ。私のレスをみて解る様に、国民・社会保険を払っている人は対象になります。うちは海外在住現在も払われています。 >日本国民だけれども「海外で出産」した場合は 出産助成金は支払われないのですね。 払い続けている人はもらえますので、海外で出産してももらえます。でもほとんどの会社で日本では加入していないようです。その代わり海外での保険をカバーしてくれているハズです。 あお 様のいうように、もうけようと思って考えているなら、帰国すると手元には残ってないと思います。 もともと日本でも儲けるためではないですから。 でも、海外での出産は出産中の事故はカバーしてくれなかったりしますし、海外出産は不安で里帰り出産は多いです。お金は関係ないです。

まるたまんさまへ

041
今日は娘の誕生日
>出産助成金とは、 >「日本国内に住んでいて、かつ、国民・社会保険を払っている」 >妊婦に対して支払われるのでしょうか? これはちょっと違います。 国保・社保・共済(国家公務員の方です)を払っていることは大前提ですが、社保(共済もかな?)の場合、日本に住んでいなくてももらえます。 ちゃんと、月々の保険料を払っていれば。 うちは海外出向で、社会保険はそのまま継続なので(会社の方針です)、もらいました。 >日本国民だけれども「海外で出産」した場合は 出産助成金は支払われないのですね。 保険加入していなければ無理です。

国民健康保険

041
そうなの?
私も海外在住ですが、市役所の人に住民票を日本において、国民健康保険を支払うのはOK(合法)だといわれました。だから今住んでいる国でも(働いているので)健康保険を払っていますが、日本でも払っています。これって違法なんですか? 払ってても海外で出産したら助成金もらえないのかしら??

まるたまんさん

041
サクラ
まず確認したいんんだけど、保険料は払ってるの?日本に居住していますか? 「日本国籍」があるというだけで、助成金がもらえるなんてわけないでしょ。 健康保険は相互助け合いなんです。 払ってるから何かあったときにもらえるわけです。 そうじゃなければ、ずうずうしいにもほどがあります。 小町で、どうしてこんな違法を助長するようなトピが存続しているのかギモンですね。

あなたの場合

041
意味ないのでは?
まず、健康保険に加入していて、支払いが滞っていない人が対象。 特に、国保の長期滞納者はもらえないはず。 あなたは、これに該当するのでは? 海外へ赴任しているかたでも、健康保険を払っているのならもらえます。手続きが必要ですが。 海外赴任の場合、会社から、(個人でも)海外で使える保険に加入しているはずでは? その保険でカバーできるはず。 海外で出産されないのであれば、帰国して国保の手続きをしたらいいとおもいます。が、妊婦は、条件があって満たさないと飛行機に乗れなかったような。胎児の月齢によっては、医者の診断書とか看護士さんが同乗しないとダメとか。(詳しくないので自信ありません) 国内で出産されない限り、助成金はもらう事はできないと考えるのが普通です。   無事に出産されますように。

我が家の場合

041
元納税者
私も海外在住で、住民票を残し、税金、保険料、年金などなどすべて払っていました。 2年前に海外で2番目を出産しましたが、この時は助成金を頂けませんでした。 なぜかと言うと現住所。 病院から出して頂いた出産証明、役所からの証明を持って大使館に出生届を申請したのですが、この時に記入されていた現住所が海外のものだったため、日本の役所に届く頃、問い合わせに行ったら、現住所が海外のため払えない、かつ、住民票を動かすように言われました。 払わなければいけないものなどの義務はすべて果たしているのでなんだか納得いきませんでしたが、こんな例もあります。

ありがとうございます。

041
まるたまん
お返事ありがとうございました。 なるほど「日本国内居住中」は、ケースによっては関係ないのですね。 助成金の受け取りを確実なものにするには、 日本でも保険に加入し、その保険料を払い続けていなくてはいけない様ですね。 海外で加入する保険に関しては、日本の保険制度の範疇外なので助成金なるサービスは無いようです。 一部の海外駐在の方などは、会社が海外出産費用をカバーするので 助成金の受け取りは必要ない(日本では保険に入らず保険料も払わない) または、助成金を返却する(保険に入っていて保険料も払っているが、会社から出産費用をカバーしてもらったので会社に返却)となるのですね。 勉強になりました。

レスの掲載が遅いようなので

041
まるたまん
いろいろと教えていただいてありがとうございました。 助成金というシステムが日本には存在するという認識 くらいしかなかったので、 実際にその助成金を受け取るには一体どの様な資格? を保持していないといけないか、確認しておきたかったのです。 一部の方には「保険金も払わないで助成金を受け取ろうなんて ずうずうしい」と書かれてありましたが、 そういうわけではなく「そもそも助成金の仕組み」を良く知らないのでお聞きしたのです。 結果、私は日本で健康保険に加入していなし、 保険料も払っていないので助成金の受け取りは不可能の様です。 年金は払っていますよ。 これだけが分かっていれば、後々「もらえるはずだったのに もらえなかったのかも」と悩まなくてもよいので、その視点から 余計な事に頭を回す(助成金を受け取るために奔走する)必要がないと分かりとても助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧