主人の仕事上のつながりのある人達との関わり方について、私と主人は同い年で、57歳です。お互いが52歳の時に結婚しました。私は初婚ですが、未婚で産んだ二人の息子がいます。それぞれ成人していたので、別居しています。主人はバツ1ですが、子供はいません。主人の両親は私と知り合った時には既に亡くなっていました。主人の亡くなったお父さんは会社を起こし、お母さんはそこで経理をされていたようで、主人は寂しい幼少期を送っていたようです。逆に私は、貧しかったけど、家族でお出かけ、クリスマスのイベント。夏は、ビニールシートを敷いて、親戚知人で賑わいながらの花火観賞、キャンプ、等色々経験してきました。
そんな経験のない主人は、取引先の親しい人の家族行事に参加するのを楽しみにしています。で、毎年それらの行事に私も当然のように参加させられます。
主人の知り合いで私とは基本関係がないから、正直嫌です。
加えて、子供のいない主人は、私が子供(もう成人していますが)溺愛しているのをよく思っていません。それどころか毛嫌いしています。私は花火大会、キャンプ等の行事は基本、家族で行いたくて、出来れば息子達と一緒に過ごしたいと思うのですが、主人は許してくれません。
今年の夏もキャンプに行ったのですが、先夫のお子さんが主人に懐いてまた行きたいと言っている様で、懐かれると主人も嬉しいらしく、また、来年もいくようです。しかも行く先は私の実家近く。私は息子と行きたいからと、主人と別行動しても大丈夫なものでしょうか?取り留めの無い文章で失礼しました。