本文へ

コロナがまだまだ心配で

レス7
(トピ主 1
🤔
はっちゃん
話題
愚痴を吐かせてください。 12月に旦那の従姉妹が関東方面で結婚式をするそうです。義父母たちは参加するみたいで、従姉妹からは私たち家族も来てほしいとのことでした。 でも私はまだ授乳中でワクチンが打てず、子どもも初めての遠出になるので心配が大きいです。 お祝いをしたい気持ちはありますが、今は気持ちよく参加できないと思い私と子どもは参加したくないです。 結婚しているのに、旦那だけって変ですかね?

ランキング

レス

行かなくていい

🙂
海賊の妻
私には心臓病の高齢の母がいます。今度心不全を起こしたら命が危ないです。 そして私には隣県に息子がいます。小学校に入学したばかりの子供と妻がいます。葬式の話はしています。葬式は来なくていいと言って有ります。万が一の事を考えて、葬式は牧師とオルガニストと私たち夫婦だけで行う予定です。だからと言って息子が悲しんでいないとは思いません。万が一感染したら我が家は壊滅します。一人息子の一家を巻き込めません。 これは親の務めだと思います。次の世代を守るのです。 貴女の場合は行かなくてよいと思いますよ。伝染病の場合は人が動くとウイルスが動くと言います。できるだけ自宅から離れないでいる事です。こんな時に授乳中の親子を「来て欲しい」なんて呼び出すほうが無責任です。ご主人に断っていただき「ごめんね」と言ってお祝いを送ればいいと思います。頑張ってください。「授乳中でワクチンができない」と正直に話せばいいですよ。

変じゃないですよ

🙂
ヴェリタス
まだコロナ禍だから(感染者の多い地域で)出席したくないと思うのは自然なことです。 夫だけ出席してもらったら良いのです。 まあ露骨にコロナを理由に欠席とは言わずに、 「まだ乳飲み子がいて大変だから」と「ワクチン未接種」を上手く組み合わせて ”出席したんだけど、もし自分に何かあったら子供が大変”を匂わせて 欠席すればいいんです。 無理して行くことないです。

ご主人はなんて?

🙂
まめごはん
ご主人は何ておっしゃってるんですか? 来ても来なくてもいい、って感じ? ご主人が上手く立ち回れる人なら 「赤ちゃんワクチン打てないし、俺が心配で止めたんだよ」 って言ってもらって辞退、で、いいのでは。 まだまだ安心できないですからね。 ご主人と交流があって、誘いたいけど、 夫婦なのに片方だけ誘うのも失礼だから夫婦で誘った …って感じなんですかね。 個人的な意見ですが、 兄弟姉妹までは誘うの分かるけど こんなコロナ禍で”いとこ”って関東まで遠征させてまで誘う!? そんなに仲良いのでしょうか… ただまぁ、ご主人だけ行くとしても 式後は2週間ホテルなどで隔離、 1人で子育てしていただく事になるとは思いますが。

祝儀を家族で出席と同額払えばOK

🙂
匿名
ここで とぴ主も子供もいかないんだから 祝儀は夫の分だけ とけちると、旦那さんが親戚からバカにされます、 きっちり 家族で出席したのと同額を包めばまったく問題ありません。

授乳中でも接種可です

🙂
ochapi
→→やでも私はまだ授乳中でワクチンが打てず 厚労省の「新型コロナワクチンQ&A」によると、授乳中もmRNAワクチンを接種可能ですし、母乳に抗体は移行するようです。 トピ主夫が検索すれば、この程度の情報はすぐ見つかってしまいます。「ワクチン打てない」を理由にしてしまうと、「打てばいいだろ」と言われたときに逃げ道がなくなってしまいます。どうしても行きたくないなら「行きたくない」自体を理由にした方がいいでしょう。 なお「家族で行かないと変か」については、冠婚葬祭は地域性が強すぎるのでよくわかりません。ただ、いとこのように呼ばないことも珍しくない親戚をわざわざ呼ぶということだと、トピ主夫と結婚する従姉妹は仲がいいのでは? 乳飲み子がいることが分かっていて家族全体呼ぶあたり、そういう感じがします。断るときは慎重に。

ひとつだけ

🙂
はなこ
本文に誤解が1点あります 授乳中でもワクチンは接種できます (本題ではありませんが、個人的にはお母さんも接種をオススメします) なにかほかの理由もあってそう表現しているのかもしれませんが、間違った理由を伝えるとつけこまれるだけです じゃあ今から打ったら間に合うでしょって ご主人は接種済みまたは接種予定なんですか? 接種済みでも100%感染を防げるわけではないので、赤ちゃんのいる家庭で親が感染して赤ちゃんの世話ができないのも、赤ちゃんに感染してしまうのも避けるべきですし、まして12月だと時期的に医療機関の受診も難しくなりやすいですし、コロナ以外にもインフルやノロがはやる時期でもあります 私ならご主人が接種済みならご主人のみ出席、ご主人も未接種なら全員不参加で考えますね 総合的によく検討して、夫婦できちんと認識を共有し、間違ったこと、誤解に基づくことを伝えないようにされるとよいと思います

ありがとうございます!

🙂
はっちゃん トピ主
みなさん 返信ありがとうございました! 色々と話し合った結果、今後の様子をみて参加するならば旦那のみということになりました。 また確認をしてみたら、結婚式自体も今後のコロナによってはキャンセルになる可能性もあるそうです。 またワクチンに関しては、私自身が打つことに対して不安があるのでしていません。授乳中でも大丈夫だという話も聞いていました!ご指摘ありがとうございました 本当にまだまだコロナに振り回されそうで、、、早く落ち着いてもらいたいと願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧