本文へ

靴のサイズ(愚痴)

レス46
(トピ主 0
041
やきやき
私は大足です。(背も大きいです)
25cm、もしくは25.5cm、を履いてます。
女性の体格は身長も手も足も長くなっているようで
洋服の丈も袖も、パンツの丈もツンツルテンでなくなり
大変生きやすくなりました。
が、靴だけは、、、、。
いつまで24.5cmなのでしょう?
それとも身長が伸びても足だけは小さいのでしょうか?
もちろん通販やデパートに行けば数が少ないなりに売ってます。
でも通販は試し履きできないし、デパートは2万円もするし、、、。
そこら辺りのスーパーで3千円くらいの靴が欲しい!
気軽に楽しく靴のお買い物がしたい!
そんな日はやってくるのでしょうか?

ランキング

レス

わかるわかる

041
ヒメ
 全くその通りです。  ただ、地域にもよる気がします。私の実家は、人口6万強の市ですが、ちゃんと25cmまでは間違いなくあります。何年か前全国にあるスーパーIができましたが、もちろん婦人靴売り場で25cmが買えます。  ところがですよ、結婚して住んでいる関東の市では、同じIなのに24.5cmまでしかない。「取り寄せできるものはありませんか」と聞いたら「ございません」 なんで? 広告の品だって同じ物を扱っているのに、という状態です。  ためしに近在の市を見てみたらいかがでしょう。尚、通販は会社によっては、サイズが合わない場合は着払いで取り替えてくれます。  苦労しますねえ。

最近は

041
むうり
最近は、足の大きな女性が多いので、メーカーは大きいものをたくさん作っていますよ。 といっている私は、主さんとは逆に足が小さいです(涙) 形にもよりますが、Sでも大きいです。 でも最近は上に述べたように、どちらかというとサイズの需要は大きい方に伸びてるので、小さいサイズはありません。 とくに顕著なのがカジュアルブランド。 M,L展開のみが多いです。 Sも扱っているブランドをご贔屓にしていたのですが、 ついにSの取り扱いをやめたようです…(涙) これから私は何を履いたらいいの!? これは私の個人憶測に過ぎないのですが、 カジュアルな靴:大きいサイズが豊富 エレガント・華奢な靴:小さいサイズが豊富 な気がします。 靴のサイズは体型と違ってどうにもならないですから、 メーカーさんも小さいのから大きいのまで色んなのを扱って欲しいですよね。

海外

041
らら
そこら辺で気軽に、、というので、お答えになってないのですが。 海外旅行はされますか?私はアメリカ在住なのですが、もーこんなの誰が?というサイズまでたっくさん売ってます。 25センチなんてざらですよ。しかも靴が安い! 海外でまとめて買ってくるのも手かもしれません。 確か、森公美子さんも洋服をまとめて海外で買ってくると聞いたことがあります。

標準サイズの人だけじゃない

041
ホワイトチョコ
私は身長150cm。体重40kg。靴のサイズ21cm。服も靴もありません。大きなサイズは海外に行けば売ってるけど小さいサイズは無い!!! 靴屋さん、洋服屋さん、もっと大量生産してください。お金もちじゃない身体が小さい(大きい)人いっぱいいます。

全く同感!

041
25.5
全く同感です!172cm60キロ25.5センチです。 OLになってはや18年。 服は11号もだいぶ豊富にあり、困ることは少なくなりました。 (別の意味で、最近の洋服はピチピチ傾向にあり、探しにくいですが・・・。) なのに! 靴だけはいつまでも24.5までが標準サイズ。 ほんと、困ります。 大きいサイズが揃っている店、知ってます。 女優のフカキョンも足が大きいらしく、彼女も通っているお店です。彼女をキーワードにすれば探せると思います。通販もありますが、吉祥寺・下北沢にもあります。10000円前後で探せますよ。もちろん輸入物の高い靴もありますが。 ただ、私としては、靴はあまり安いと結局もたないし、それなりの対価は払ったほうが、結果的には安いかなと思います。 でもね~。流行最先端!みたいな靴が欲しい時、泣けてきますよね。1シーズンで履きつぶすんだから、3000円のが欲しい!って。 靴屋さんの見解が聞きたいところであります。

いつかやってくるよ

041
大足同盟
 やってきます。  私は24・5です。若いころは本当に靴がなくて大変でした。デザイン色履き心地など一切無視して足がはまりさえすればよしとしていました。  でもいつのまにか、いつでもどこでも気に入ったデザインで足に合う靴が簡単に手に入るようになりました。  今足の大きい人が増えています。貴方が気に入った靴を自由自在に手にいれるような日がきっと数年のうちにやってきますよ。

判るよぉ~

041
ぱふぱふ
うちの子も現在25.5でそろそろ今のサイズがきつくなってきてる様です。 26.0なんて可愛い靴に出会えるのか?と今から心配してるハハです。 逆に私は21.0~21.5、これまた靴がありません(涙 前回まではあったベネビス(通販ベルメゾン)にも見放された存在です。 当然トピ主さんと同じで3000円前後の靴なんてありません。

激しく同意いたします。

041
はる
服は多少の無理もききますが、靴だけは小さ目を無理に履いては歩けません。 私もパンプスは25センチ。 スニーカーは潔く25.5センチを履いています。 都会の大きい靴屋情報はあっても、 私の住む地方都市では大きい靴といえば デザインが限られています。 通販は試着できずに失敗ばかりだし。 疑問なんですが何故「大きいサイズの靴」はオバサン臭いデザインが多いんでしょうね? だって体も足も大きいのは圧倒的に若い子でしょ? オバサン臭さを通り越して「おばあちゃん」みたいな デザインの靴を見るたびに 「誰が買うんだろう?」と考えてしまいます。

わたしは手

041
ヘッチ
お気持ち分かります、、、といってもわたしの場合、足は辛うじて一般女性範疇内(24.5…それでも小さい場合もありますが)なんですが、 問題は「手」です。 普通の男性くらいの大きさはらくにあると思います。 手袋がないんですよねえ。カジュアルなものは毛糸素材とか(のびる)男性用ですみますが(いかついのは我慢)、革のしゃれた手袋はまずサイズアウト。 少々きついのを我慢して、地道に革をのばしていくのです(その結果、縫い目がちょっと大きくなる)。 体格がよくなった分、末端にまで大きなサイズを展開してほしいですね、ほんと。

同感です!

041
まぬ
わたしは26センチ。 東京には、いくつか大きいサイズの靴屋さんがあって、そこで買ったり、海外に行ったときに買ったりしていますが、いずれにせよ気軽に買えるとはほど遠い現状ですよね。 昔、ヤフーの掲示板で同じようなトピを立てたことがありました。そのとき、つい靴屋さんらしき人を相手に愚痴ったら「需要が少ないんだから仕方がないだろう!」と言われてしまい、かなり腹立たしかったです。 需要がないのではなく、わたしたちは、「どうせお店に行ったってサイズがないから、そのへんの靴屋はのぞきもしない」んですよ!!

やってきてほしいです!

041
身長169センチ
当方HMどおり身長169センチ、靴のサイズは25.5センチです。 靴無いんですよね~。某地方都市に住んでいるので、デパートにあっても数が少ないし、通販でも大体サイズは25センチまで。何よりデザインがおばさんくさい!なので気に入ったデザインを見つけると、黒と茶二足お買い上げしちゃいます。 服はここのところトール&ラージサイズが充実してきてるので、さほど困ることはないのですが・・・ 通販は試し履きができないが難点ですが、「あわなければ返品すればいいや(返送料は痛いですが)」の考えで時々購入しています。 もしトピ主さんが「あわなければ返品してもいいや!」というのなら千趣会の靴専門カタログ「シューズパーク」は結構おすすめですよ~。 ほんとに気軽に大きいサイズの靴が買える日がやってきてほしいです。

私も大きいので困ってます。

041
でか足女
厳密に言うと、サイズ的には24.5~25cm位なのですが 「幅広」&「甲高」なのです・・・・・ どこ行っても合うサイズが滅多に有りません。 デパートで高い靴売り場でも、スーパーの安い所でも 靴専門の通販でも。 なので、海外旅行に行った際に買いだめしてきます(笑) 数年に一度しか行けませんが行けば必ず靴を買います。 (ブランド関係無し!で、DFSなどでなく、現地の人向けのショッピングモール内のお店で買います) でもモノによって全然サイズが違って8 ~10 位の幅が有ります。 あと欠点はヒールの低い靴があまり無いって所かな。 ヒールの高い靴は苦手なのに、無理して履いてたりするので。 トピ主様にも買いだめ、お勧めします(笑)

大きいと辛いですよね

041
トウト
靴のサイズ 25.5cm   身長 172cm  体重 56kg とにかく、普通に買い物をしたいんですよね。 靴屋でミュールやらサンダル・・・とかかわいい履物があってもほんと、24.5cmが一般的。 私にとっちゃ小6の時のサイズだよ! 小6の時にあったら履いてその時だけでもエンジョイできたんだろうけど・・・。 その時代一番マシでかわいと思われた、おばさんスリッパにファーがついたものなどを履いてました。小学生なのに。 サイズが出る頃には履きたかったデザインに目もくれなくなってるんだろうなー。 履きたいものを SML のように買いたいです。 良いものを良い値段でとは思いますが、巷には1,980円で買えるかわいい履物があるのに、なんでなんだ?と思います。泣) 私は身体も大きいのでリーズナブルなジーパン、パンツの裾は足りないし、キャミ(下着用)もなんだかあと少し足りないものが多い。 時代にあったおしゃれをした~~~~い!

2千円で買えました。

041
ももこ
先日、大中(中国雑貨のお店)でかかとのあるスエード調のバレエシューズがLLサイズでありました。普段25センチか25,5センチなのですが2千円で手に入るとは、感激でした。黒、赤、紺色がありましたよ。ブラックフォーマルのときも活用できそうなので良かった!

通販ですが

041
そら
私も足が大きい一人です(勿論、身長もそれなりに・・・ 「ヒラキ」と言う通販は、結構いける方だと思いますよ。 しかも、安いし・・・ 1シーズンで履き潰すことが多いので、かなり助かります。。。 種類にも因りますが、たぶん26cmぐらいまで扱ってるはずです。 返品交換もスムーズに、早くやってくれるので何かと助かってます。 返品交換って結構面倒ですけどね(苦笑) そこだけクリアすれば、お勧めです。

同感です。

041
デカアシ
 大きいサイズの靴、確かに少しは増えてきましたが、欲しい靴がないのです。  欲しい靴は24.5cmどまりです。  足もダイエットで小さくなればいいのに、足を小さくできるのなら、どんな努力でもするのにっていつも思ってます。  私はリーガル、かねまつ、ダイアナ、新宿と吉祥寺のデカ足専門店あたりを購入してますが、100%気に入った靴を今まで買ったことがありません。  一度でいいから、好きなだけ靴を買ってみたいです。  いちばん困るのはブーツ。25cmのデカ足だと、どいうわけか筒周りも大きいのです。体重や体系と足のサイズが比例するわけではないのに、どうしてでしょうか?

ホントにね。。。

041
ゆらら
私も25センチor25.5センチですぅ~。 今まではわざわざ都内の百貨店で一足一万円以上出して、それでもうれしくて買い込んでいました。 が、最近イオンとかでLLサイズ(しかも値段は1/5以下)でやっすいパンプスとか売ってるのに気づきました! うれすぃぃぃ~~~~♪ もっともっと増えてきますよね、きっと。

同感!同感!同感!!

041
ばたこ
27歳、未だに足が成長し続け25.5→26cmになろうとしています。 おまけに身長は150cmなので、靴を見ていても 『お客様、こちらは大きいサイズコーナーですがお間違いでは?』と言われるのが悲しい… 確かに昔に比べたら、サイズ展開増えてきたように思えますが (高校生の頃は、男物のローファー履いてた) やっぱり通常サイズに比べたら少ないし、一足1000~3000円の安い靴には あまり見かけない大きさですよね。 職場で履くのですが、ナースシューズもなかなかなくて、 無理にLLサイズを買っても(でもこれって24.5程度)1ヶ月で靴が破裂するんです! 足がデカくて!!! それに量販店にある大きいサイズは、おば(あ)さんぽいデザインばかり…

逆の悩み

041
ミハル
やきやきさん、こんばんは。 靴のサイズがない、というのは本当に困りますよね。 私は、逆に小さい方でサイズがなくて困っています。 パンプスは22センチなのですが、 Sサイズコーナーは21,5センチ以下。 普通サイズコーナーで探すしかないのですが、22,5センチ以上はたくさんあるのに、22センチはほんの少ししかありません。 スニーカーは21~21,5センチなのですが、こちらはSサイズコーナーなどというものはなく、 22センチ以下は子ども用しかありません。 お互い、つらいですね。どうしたものか…。

大きいほうがまだいい。

041
おちび
大きいほうが、まだ羨ましいですよ。 スニーカーはメンズもあるし、大きい靴は増えてます。 LL(25.5~26くらい?)ならよく見かけます。 大きいほうが、小さいよりよっぽど良かったなぁと思います。 21.5とか21っていう小さいサイズの人はどうしたら良いんでしょう? 私はSでもまだまだ大きいです。 小さいほうはせいぜい小さくて22.5までしか扱いがないです。 子ども靴なんて履けたものじゃないし。 値段出しても、バリエーションに乏しい。 服も、小さいよりは大きいほうが扱っているデパートも多いし、メンズが着られるなら、それはそれで羨ましいです。 売れないもの作っても仕方がないっていうんでしょうね、メーカーは。 大きいほうでも小さいほうでもマイノリティを無視しないで欲しいです。

サイズ置いてほしいですよね

041
私は逆にシンデレラサイズです。大きめの靴にしようがなく、敷き革を入れたりもしますが、なかなかしっくりせず。かかとが細いのか、バックルのない靴は歩いていると脱げてしまうという間抜けさ...。シンデレラサイズコーナーはおばさんデザインが多いし、こまったもんです。 私は小さいのに、祖母が25cmです(大正生まれです!)小さい頃からやはりサイズがなく、男兄弟の靴を履いていたそうです。祖母は今ちょっと入院中なのですが、私の母が頼まれてサンダルを買いに行ったのですが、何件かまわっても25cmのサイズがなく、買わずに帰って来たと...。 靴のサイズはもっとたくさん用意してほしい... なんのアドバイスにもなってなくてごめんなさい。

女性物の運動靴が欲しい!

041
きゅう
確かに、昔から比べたら、大足向けの靴は増えました。 でも、まだまだですね。 少ないのが、ヒールの低い靴。 バレエシューズのような形の、ヒールが低い靴が欲しいです。 舶来もののブランドはありますが、高額で手が出せません。 絶対に無いのが、女性向けの運動靴! 男物を履けばいいでしょ、と思われているのか、 女性向けの形や色の運動靴は 24.5cm までしかありません。 私だって、綺麗な色合いの運動靴が履きたいっ!! 私は、通販をよく利用します。足に合わなければ返品しますよ。 返送料と手間がかかりますが、店舗が無くて試し履きができない訳だし、それで文句を言われた事はありません。

私もデカ足です。

041
chococco
トピ主様や皆様の気持ち、よくわかります。 私も25.5cm(靴によっては25も履けます)と足のサイズが大きく、靴探しには年中苦労しています。おまけに外反母趾のように親指の付け根あたりの骨が出ているので、サイズは合っても履けない靴が沢山あります。 昔よりは大きなサイズの靴を取り扱う店は増えてきましたが、価格は高いし足は痛くなるし品数は少ないしデザインも同じようなものばかりで、まだまだ満足できません。 ある通販の靴を気に入って購入していましたが、近頃は24.5や25までの靴しか取り扱ってないのでガッカリしました。「取り扱いサイズの幅を広げて欲しい」とお願いしましたが、改善されるかなぁ...。

オーダーしちゃいました(号泣)

041
ちょこ
そう、服はそれなりに増えたのに、靴は難しいんですよね。 私は身長170センチで、足の大きさ26センチですが、 極端に甲薄幅狭で、デカパンプスをはくと「すぽんっ」て脱げるんです。 デカ靴店や足を測定してくれるお店は増えましたが、 いつも「オーダーして下さい」といわれます。 一応「入る」靴は見つかるのですが、履き心地が悪いので、幅の狭い紳士用の紐靴を締め上げて履いています。 でも、やっぱりパンプスがほしい!ということで 諦めて(泣)、銀座ヨシノヤにてオーダーしてきました。出来上がりが待ちきれません。 もっとも細い木型は「B」タイプですが、私はさらに細い「A」でしたので、Bタイプを調整して作っていただくことにしました。 とてもフェミニンなパンプスで5万円弱。 これは高いのか?安いのか?

アウトレット

041
巨足
 私も巨足です。  昔から困っていましたが,最近ではアウトレットに行っています。  トピ主さんのお住まいがどのあたりかわかりませんが,アウトレットで検索をかけてお住まいの近くや出てこれるあたりを探してみてはいかがでしょうか。  アウトレットだけにB級品もありますが,サイズに困っていてもリー○ルなどいい靴も,格安でサイズも豊富でいいですよ。  常に最新の流行を追っていて,同じ靴が欲しい~っていうなら答えになっていないので,ごめんなさい。  でも,定番の靴や特に気にしない!っていう方なら,サイズが選べて安いのでいいと思いました。

私も大足!

041
みるみる
こんにちは。私の足のサイズは25~25.5センチです。私は好みの靴を見つけてもサイズが24.5センチまでしかなくて無理してきついのを買ってがまんして履いていました。 しかし、見つけました。ダイアナのHPを見てください!かわいい靴で25センチでもたくさんあります。1足買ったのですが、いままで25センチでこんなかわいい靴を買ったことがなかったので本当にうれしいです!お値段は安くはないですが、丈夫ですよ。”ダイアナ”で検索すればトップに出てくると思います。 すごくお勧めですよ。

私も26cm

041
もこもこ
悩んでいる方は結構いらっしゃいますよね。 私も172cm、26cmで、服・靴で今までずっと 苦労してきました。 勤務地が銀座なので、「ワシントン靴店」の銀座本店 (別館)でよく購入します。 (普通サイズよりは品揃えは劣りますが、多いほうだと思いますヨ。) 数年前(?)銀座のM屋デパートに、「トール&ラージ」 フロアができた際、大きいサイズの靴売り場もできたのですが、 先日久しぶりに行ったらなんとなくなっていました! 「トール&ラージ」はフロア拡大しているのに…。 需要はあるはずだと思うのですけどね・・。 (私もただの愚痴です。)

トピ主です。ありがとうございます

041
やきやき
小さい方も大変苦労しているようですね。 規格外の辛さというのでしょうか。 大きな靴はない訳ではないです。しかし 近くの量販店で売られている廉価な靴は そうなんです!どれもババ臭い! そしてやけに幅が広い! 選択の余地なし、デザインは関係なし、 履き心地無視 入れば買う、です。 私はわりと大きい政令指定都市に住んでいるのですが なぜなんでしょうね? かわいい靴のサイズは24.5どまりなんです。 靴はカタログで見てるのと実際履いてみるとガラリと 印象が変わってしまうことありませんか? 普通に「あれがいいかしら?このほうがいいかな?」としてみたい! 海外にいけば存分にできるんでしょうね、、、 悲しいかな行けません。 そうそう、スニーカーなんですけど メンズサイズは25cmからがほとんどですよね? でもメンズの方が大きくないですか? 私はレディースサイズとメンズサイズの狭間に落ちてるようです。 (スニーカーもキラキララメラメカラフルのが欲しいなぁ) 私はもうすぐ四十、はやくそんな日が来てほしいです。

まだ良いですよ。

041
ターキー
 私は、それこそシンデレラサイズ。あるのは、おばあちゃんが履くような靴ばかり…。日本でもめったに可愛い靴が見つからないのに、現在海外在住。最近は、ティーンの子もヒールを履いたりするので、ティーンサイズから選んでいます。ネットなどで、探す事が多いです。きっと、根気欲探せば可愛いの見つかりますよ。他の方も、おっしゃっているように海外には、大きいサイズ沢山ありますので旅行の際に何足か購入するのも良いと思います。  横ですが、この前初めて近所の白人さんの足のサイズが私と同じでした。彼女も、靴を買うときはティーンのサイズしかないと悩んでいました。

ワイズ、大きいのがない

041
いちかみ
私の姉ですが靴のサイズは23.5センチ位なのに、ワイズが5Eでも入りません かわいいタイプやパンプスなど、オーソドックスなタイプのものも履ける靴がなく苦労しています 足の甲の幅も広いのに、甲の高さもあります 骨からガッチリしているのです 皆様、足のサイズが大きい靴はないとお困りのようですが、ワイズが大きい靴もなかなかないのです ワイズの大きな靴もスーパーとかで気軽に買えるといいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧