本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 戸塚の坂ってどの位すごいの??(駄・・・かしら??)

戸塚の坂ってどの位すごいの??(駄・・・かしら??)

レス17
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
こんにちは。 現在は23区内城東エリアに住んでいますが、少し郊外に住みたくて戸塚辺りを候補の一つに挙げています。しかし、こちらのトピやレスをみると戸塚は坂の町とか、道がせまいとか皆さんよく書かれてますよね。そこでどの位すごいのか具体的に教えていただけませんか?? 体験するのがよいのかとも思いますが、なかなかそちらの方面にいけないので・・・例えば熱海のようだとか、神戸のようだとか、狭いのは練馬の桜台の住宅街位すごいとか・・・ちなみに私は世田谷、成城学園から砧あたりの住宅街の道幅にも結構びびりました。できれば畑や田んぼがあるようなのんびりした風景が好きなのでこんなエリアあるよ~という情報をお持ちの方がいましたらぜひあわせて教えてください!

ランキング

レス

坂の町ではない

041
リロイ
戸塚とは横浜の戸塚のことでしょうか。 坂の町ですか。。。坂はそんなに無いですよ。 戸塚より渋谷の坂の方がすごいかも。 戸塚といっても広いです。 東戸塚や南側はたいしたことがないですが、ドリームランドに住むと結構な坂を上ります。 道の広さは横浜の他の区と大して変わりません。

横浜の戸塚ですか?

041
あの~
横浜の戸塚というならお答えできますが… 戸塚に限らず、横浜市内はほとんどの区が山と坂です。 田んぼや畑は…泉区寄りのほうはあるかもしれませんが、東戸塚辺りになるとけっこう土地の値段も高いです。 特に道が狭いとは感じられません。今は東京の下町に住んでいますが、こちらのほうがいりくんでいると思います。 横浜はとにかく現場に足を運ぶのがおすすめ (地図で見てよさそうでも、実際歩くととんでもなく山の上だったとかけっこうありますよ)

のんびりした風景なら泉区とか栄区とか

🐱
ねぎぴょん
いかがでしょう。戸塚区を分割してできた区ですので元戸塚ということで。 それでもまだまだ戸塚は大きいので、場所にもよりますけれど、 東戸塚駅前は片方は環状線までだらだらと長い坂、反対側はちょっと小高い 場所にあるのですぐ下り坂、下ったかと思うと秋葉方面・ゴルフ橋方面ともに まただらだらと坂が続きます。 箱根駅伝で通る「ごんた坂」もありますね。 ドリームランドは場所自体が高台にあるので、出かけるときには坂を下らないと いけませんし、国道一号線に出るまで8割は坂道だと思います。 戸塚駅周辺は平らなところが広いような。でも長後街道は上り坂です。 サンテラス戸塚から税務署方面も上り坂。 アップダウンが激しい(ところもあるけれど)というより、平らな場所が 少ないという感じです。常にどっちかに傾いてる感じでしょうか。 いい場所が見つかるといいですね。 でもやっぱり一度いらして、ご自分の目で見てみるといいですよ。

戸塚は広いから

041
チベット族
舞岡地区限定で ご希望の田んぼも畑もありますよ~ 坂の程度ですが思い出せる渋谷の坂よりかは傾斜と起伏があり長めです 最悪の坂を考えていればなんだこんなもんかと思えるはず・・・ ちなみに戸塚駅から舞岡へ行くには 1運賃高い地下鉄 2江ノ電バスまたは車 3徒歩または自転車 道幅が狭いのは戸塚から線路沿いの大船方面への道のことかな 一応道路拡張計画があります 反対側の青梅街道のほうはさっぱりなのでパスします

横浜の戸塚の事なら

🐤
kio
私の会社の上司が単身赴任で戸塚に住んでる頃、 遅くまで残業して、やっとの思いでたどりついたアパートの駐車場に車を止めました。 上司の駐車場は入り口から入って一番ハジの隅っこです。 そして車から降りてドアを閉めようとしたところ足元が土が崩れ、転落防止用の鉄柵の下華麗な身のこなしでくぐり抜け、遥か下の雑木林までスベリ落ちて骨折を含む全治1ヶ月というステキな休暇を手に入れました。 基本的に坂が多く立地によってはかなり切り立ったところもあるそうです。 まさにトレジャーハンティングにもってこいのエキサイティングな町だと思いますよ。

思いっきり横ですみません

041
にゃんた
幼稚園の頃、戸塚に住んでました。 小さかったので、正確な場所は覚えてませんが、坂のある町でした。 家の横手の道が、坂道になってまして、冬、その坂で住民が スキーしてました・・・。 今なら考えられないでしょうが、40年位前ですので ありだったのかなぁ・・・。 ま、それくらい坂だったということで(笑)

アップダウン

041
比較的アップダウンが激しい土地で道幅も余り広くはないと思います。 川崎市から横浜市・そして横須賀市と神奈川県東部は、そんな感じの土地が多いと思います。 湘南・西湘、静岡寄りの西部よりも、その傾向が強いかなと思われます。 確かに横浜市(戸塚)にも田園風景がちらほらとありますが、 本当に、緑の多さや、ゆったり出来そうな雰囲気や、 のんびりとした田園風景と言う雰囲気ならば やはり、東海道線沿線の神奈川県西部 の海寄りの地区ではない湘南以降。西寄り・静岡寄り に多いと思います。

トピ主です

🐤
みかん
レス下さった皆さん、ありがとうございました。すみません・・・戸塚という名前の地名がいくつかありましたね。皆様のご推察通り、横浜の戸塚です。 自分で行って確かめろよ!!と思うようなこのトピに、皆さんご丁寧な回答を下さって、感激です。 kioさんのトレジャーハンティングには笑いました。毎日がエキサイティングになりそうですね!一度時間を作ってぜひそちらにいきたいと思います。ありがとうございました。

良港は背後に山あり

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。戸塚の坂は個人的にはそんなに物凄いとは思いません。ちなみに神奈川県内で坂の凄い所と個人的に思う場所は。 1:箱根 2:横須賀のとある場所 3:鎌倉のとある場所 横浜は上記の次です(マイランクでは)。横浜、横須賀、神戸、呉、長崎と昔から良港がある場所は大抵背後に山を背負っています。その中でも横浜はそんなにスゴイ坂と言う感じではありません。 戸塚区は割とアップダウン多いです、確かになだらかなゲレンデと言われれば否定はできません。道路はおそらく平均して桜台よりは広いでしょう。畑は(捜せば)結構あります、純粋な田んぼはほぼ無いです。東戸塚近辺はここ20年くらいで急速に開発されたので、坂はありますが割りと便利かと思います。横浜は一部を除けば(東京に比べれば)、まだかなり自然が残っている方だと思います。良い場所が見つかるといいですね、御参考になれば幸いです。

現在戸塚在住

041
ゆん
戸塚の中でも保土ヶ谷より、東戸塚に住んでいます。坂は多いと思います。東戸塚に限って言えば、横須賀線の駅が谷間で、住宅地が坂の上にある感じでしょうか。 戸塚駅周辺から大船方面にかけては、結構平らなところもあると思います。場所によりますね。 道は、東戸塚周辺は整備されていて、そんなに狭くはないです。ただ住宅地とか、ちょっと入り込んでゆくと多少は狭くなります。 国道1号線とかも走っているし、環状2号線もあるし、全体的にせまい印象はありません。 実家が鎌倉なのですが、あっちのほうが道は狭いです。 全体的には坂は多いけど、慣れちゃえばたいした坂ではないっていう感じでしょうか? 駅まで徒歩20分、アップダウンありですが、私にはいい運動になっています。 一度、お時間のあるときに、いらしてみてください。

直接の答えではないですが

💔
ぽてじ
何かネットに情報ないかなーと調べていたら、こんなのがありました。 http://net.jmc.or.jp/map_aerialphotograph_map_digitalhyoko.html 横浜はないけど、見るだけで面白そうなのでご紹介まで。 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1168018252/715-766

戸塚住んでます

🐱
ミユ
戸塚ってまさか横浜の戸塚のこと?と思って読んでいたら本当にそうだったのでレスさせていただきます。都内から戸塚に引っ越して半年になります。私の家(一戸建て)は戸塚駅から平坦な道を歩いて20分のところにあります。しかし、家そのものは主要道路からググっと20メートルくらい、かなり急な坂を上ったところに建っています。 まあ、20メートルくらいなのでどうってことないですが、もっと高いところにも家は建っているので、その人たちは大変だろうな~と思います。ただ、ご存じかとは思いますが、坂が多いのは横浜全体の特徴で、戸塚に限った話ではないのです。弟が学生時代に保土ヶ谷の和田というところに住んでいましたが、そのアパートがまたどえらい坂の上に建っていました。上っても×4、辿り着きません。 横浜市民の原付保有率が多い所以ですね。ただ、平坦なところにも勿論家は建ってますので、やはり下見に来たり、物件を色々と調べるとよいと思います。戸塚は鎌倉に近くていいですよ~。

再びトピ主です。

🐤
みかん
またまたレスをありがとうございます! りゅうりゅうさん、ゆんさん、ぽてじさん詳しい情報をありがとうございました。かなりの田舎出身なので、都内(都内に限らす都心部近郊はどこでもですが)いつも極狭といっても過言でない住宅街の道幅やありえないカーブの坂など結構びびります。平野がいいというわけではないんですが、やはり坂がすごいと聞くといかなるものかと思っていましたので、皆さんのレス、大変ありがたいです。ありがとうございました。

戸塚と言っても広いんですが・・・

041
実家は山の反対側
JR戸塚駅は西口の再開発が始まりました。ようやく始まったという感じなので、昭和の雰囲気をずっと持っているような場所です。 戸塚駅を中心にすると、比較的平坦なのは、JR線沿いと柏尾川沿いです。ただしこの二つは平行しているので、この周囲の宅地は少ないです。平坦な場所が広がっているのは、地下鉄立場駅周辺。ここから区境は平地が多いです。それから金井高校周辺。 新興住宅地である南戸塚や鳥が丘、東戸塚駅周辺はほぼ坂道です。団地も丘の上に建っているような土地なので、もうこれは諦めるしかないです。横浜市の基本的な土地状況です(笑)。 いいことは、朝夕の通勤ラッシュ時に自転車族が少ないこと。歩行者にとっても車にとっても危険が減ります。自転車移動をしたい場合は、電動式をお奨めします。何せ行きはいいんですけどね(大抵下り)、帰りに上りをこぐはめになるので、停留所一つ二つでも最寄の駅までバスという人は多いです。 なので、戸塚もJRの駅に出るのにバス使用が多く、再開発中の西口にも東口にも大きく行き先が細部に分かれているバスターミナルが存在します。

自転車は使えなかった

041
はにはに
以前、戸塚も東戸塚よりの所に住んでいたことがあります。 国道一号線から坂を上がったところにあるマンションに住んでいた のですが、坂がある場所と反対方向から階段でもマンションの敷地 まで上がれるようになっていました。 その階段にして100段分! 毎日、どこに行くにも、その坂や階段を下がり、帰宅するには、 ふうふう言いながら登り・・・。大変だった覚えがあります。 自転車はとてもではないけど、乗る気はしませんでしたね。 ホント、険しい坂が多いですよ。

ドリームランド

🙂
BBW
現在は都内在住、実家が今は無きドリームランドから徒歩5分のところにある者です。 戸塚周辺は、国道1号線が山の頂上にあって、そこから下っているような地形になっています。 戸塚駅の西側の矢部町あたりはけっこう坂が多いですね。 東側の舞岡あたりも、周辺は山ですね。 祖母の家は、戸塚駅から歩いて25分くらいの場所でしたが、坂は15分くらい延々と歩く場所でした。 そういえば、駅の西側は再開発でかなり大回りしないとバスセンターに行けなくなっちゃったみたいですね。 かねてから下水道の整備や再開発が計画としてあったのですが、やっと動き出したようです。 車がないと、戸塚以外の駅や買い物がつらいかもしれません。 しかし、あれば都内にも横浜周辺にもすぐに行けるので、すごく住むのにはいいと思いますよ!! 東戸塚周辺も、西武が大きくて便利です。

うわあ!!

🐤
みかん
またまたトピ主です。 皆さんたくさんの情報をありがとうございます!しかしやはりすむ場所にもよるのでしょうが、皆さんかなりハードなウォーキングを強いられているようで・・・これは慎重に探さなくては・・・筋トレにはよさそうですね とはいえ、働いて帰ってきて疲れきった挙句、這って坂を上り下りするのはやはり大人の女子としてはいかがなものかと。。。なんとか近いうちに現地視察に行きたいと思います。ところで、ほどほど田舎な地域、横浜近辺ですと(藤沢などは勤務地から少し遠いので。)やはり緑区、泉区などになるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧