本文へ

自治会の必要性が分らない

レス143
(トピ主 0
041
ピーマン
話題
もともと近所づきあいが苦手という理由もあるのですが、自治会という存在が嫌でたまりません。 結婚して3度住まいを変えたのですが、今までは借家だったので班長は免れていましたが、一軒家住まいとなった今は順番に担当しなければならないのは必至です。 また、募金に関しても疑問です。 善意があってこその募金だと思うのですが、今住んでいる地域のやり方なのか、初めから領収書を持って来られるので、「回収」なのです。 それも今一つ目的が分りづらいし。 夫にこの話をすると、自治会をやめればいいと言うのですが、途中でやめるとゴミを出しににくくなったり、近所の目も変わるのでしょうか。 自治会に入っていない方、途中でやめた方などいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私も嫌です

041
すー
辞めたわけではないので解決案では無いのですが、 すみません。私も同じように思っています。 我が家の場合、賃貸なのに引っ越して1年後に 班長にならされました。 どうやら、地区の持ち家の人たちが昔、 「新しく来た人に優先に班長をやってもらう」という ルールを決めたらしく、ここ数年はずっと賃貸組が 班長をやっています。 (賃貸なので入れ替わりがしょっちゅうあり、 新しい人が常に居る状態) 数年で引っ越す人たちなら後腐れも無いだろうと 自分たちばかりが有利なルールを押し付けて 面倒ごとをさせるなんてね・・・。 友人に聞いたら 「ゴミは市が収集している、市の仕事よ。 だから『町内会は入りません』って言えばいいのよ」 と言われました。 引っ越してきてすぐに 「町内会費をもらいに来ました」と言われて よく考えずに払ったのが悪かったのか。 次に引っ越すときは「自治会(町内会)には入りません」 と言うつもりです。

手違いで入れず、

041
入ってない
結局、入っていません。引っ越してきた時、色んな業者が来ますよね。妊婦で悪阻がひどかった事と、引越し疲れもあり、旦那にドア越しに全てお断りしてもらったら、その中に自治会への入会を勧める人がいたようです。 その後仕事を続けて、ハッと気づいた時には子供が生まれてました。 子供の為にも自治会や子供会には入るべきだと感じたので、連絡したんですが、結局来てくれません(笑)。誤解があったのかも、と2回くらい事情も話したんですが。で、入っておりません。 ゴミ当番はしてます。 自治会に関係なくゴミは出すから、回して欲しいとお隣に話してます。子供会には単独で入ったものの「市政たより」なんかは、家だけ配布無し。町のお祭りも、勿論誘いはありません。 でもね。 ちゃんと普通に近所とも付き合ってます。 私も働いていて暇じゃないし、自治会の人から何と言われてるかは知りませんが、困りはしないです。 子ども会の方から、缶の回収やその他は手伝ってますし、祭りも参加するし。 私もうちの自治会に関してよく分からない。 あればいいとは思いますが、入ろうと思って電話した時「アンタ、よそもんだろ」と言われた台詞も忘れませんね。。

遠い親戚より近くの他人

041
ホワイトチョコ
と言うけれど。何より断れない雰囲気が怖い。 「むこう三軒両隣」これはお互いを監視しあうための言葉です。 家族のためにといいますが家事をおろそかにして、仕事を休んで、子供を留守番させて何が家族のためか。 今は80歳になる父が動いていますが、今年限りで自治会から抜けさせてくれるように頼んでいます。父は<変わった人と思われる、自治会なしでは生活できない>と言っていますが、無理です。 自治会だけではなく、学校のPTA活動、保護者会も暗黙の強制みたいなのはやめて欲しい。会員制などにして<協力できない代わりに、何も言わない>としてほしい。私は仕事の関係で週に1~2度学校に行き子供の生活、先生との交流をしています。 保護者会に行かないから、授業参観にいかないから<子育て放棄>みたいに言われたくありません。ちなみに本部役員1年経験者です。

いいこともありますよ

041
ブランチ
私は本当は人付き合いが苦手で、出来ることなら近所付き合いも挨拶もしたくないのです。 でも一人で暮らしているわけではないし、なにより子供がいるのでそのためにも近所付き合いは大切なものと考えています。 最低限の挨拶や自治会などはいっておけば、不審者よけにもなります。 泥棒には人の目が1番の防犯だそうですよ。昼間や夕方も多いそうです。留守ではなくて、2階に人が居て1階に入ることも、その場合は窃盗から強盗に変わることもあるそうで怖いですね。 知り合いが見た怪しい人は作業着を着ていていかにも作業をしている風だったのですが、○○さんに御用ですかと声を掛けるとそそくさと何処かへ行ったそうです。これも顔は見たことがあっても感じの悪い印象の方に家なら無視しますよね。 何も無いときは家族だけで、近所とは係わりたくない人が増えていますが、万が一の事も考え、最低限の付き合いは必要なのではと思います。 募金の件ですが、一度でも班長をやってみれば集金の大変さがわかり、そのようになったんだなと理解できますよ。どうしても嫌なら出さなくていいのでは、 私も集められなかった家もありましたから。

ご近所付き合いは、大切です。

041
八方美人
うち、自治会ないんですよね。めずらしいでしょ? ないっていうか、住んでいるマンションが、自治会から丸ごと脱会してしまって、自治会に入りたくても入れない。 管理組合ってものがあるから、そこでご近所さんとは親しくさせていただいています。 で、どうして班長がいやなんですか? 何軒ある「班」かわかりませんが、数年に一度、もしかしたら、十数年に一度しかまわってこないんじゃないでしょうか。 嫌がる理由がわかりません。 人付き合いが苦手なら、この際、班長になったことをきっかけに、顔を売りましょう。 意外と、楽しいご近所付き合いが始まるかもしれませんよ。 いやなことでも、チャンスと思って取り組めば楽しいものです。 「寄付」の件など、おかしいと思ったことは会合で発言しましょう。 「なあなあ」はよくありません。 でも、年配者が多いとそうもいきませんよね。 そこは、空気を読んでくださいね。 災害時など、あの人だぁーれ?って言われないようにしましょう。

入ってないさんと同じになるのでは?

041
働く主婦
主人が「昔からの納得いかないルールに縛られるのは嫌だ。自分も意見を言いたい」って理由から、これから新しく自治区となる土地を購入して住み始めて4年目です。住んで1年後に自治会が発足されました。なので、手探り状態・意見も言いやすい環境です。これはこれで、何でもかんでも言うお宅があるので鬱陶しくも思いますが・・・ 班長はもちろん順番、区長もです。 新興住宅で何れは子供の数が減るだろうということで子ども会もありません。 まだ、農地も多いところなので、一軒ポツンとあったお宅が自治区内のゴミ捨て場にゴミを捨てるということがありました。(自治区ができるまではどうしていたのか不明)自治会の判断で、そのお宅のゴミはお断りすることになりました。理由は2つ。1つは、ゴミ当番に入っていない。2つ目は、ゴミ置き場を管理する道具(カラス対策)は自治会費から出ている。 広報は配布されないので、必要なら市役所(支部)にもらいに行く。 町民運動会の選手等お誘いはなし。(小学校の運動会と合同です。) 通学班は、自治会に入ってなくても入れてくれるようでした。今のところ、お金が発生しないので・・・かな。

私も不要だと思ってました

041
ムラセ
でもある人から言われて「ああ、なるほど」と思ったのです。 自治会とか町内会というのは、何かあった時(例えば震災などで被災した時など)の救援活動を迅速に行うために、もの凄く役に立つ。 支援物資の配布にしても、自治会で地域の人と交流していればスムーズに必要数などもわかる。 マンションであれば名簿もあるだろうけれど、一戸建てだとそんな名簿は無いから。 自治会等で顔を繋いでおけば、世間話も始まりやすいし、「わざわざ言うほどじゃないけどなんとなく」で伝わってくる話で、もの凄く助かることもある(隣の町内の銭湯が○日に開放されるの知ってる?等)。 それより何より、この家にどんな人が住んでいるのかを周囲の住人が知っていれば、 「ここんちの××ちゃんがいない!!」 って騒いでもらえて、救助の人を呼んでくれたりする。 もちろんその場になってからでも、連携はできるとは思う。 でもそういう時って、初動がもの凄く大切なのよ。 神戸の震災で被災した方でした。 なるほどと思いました。 面倒です。 夏祭りなんか行かないからお金なんて出したくないです。 子どももいません。 でも、自治会を抜けるつもりはありません。

お子さんは?

041
usamaro
お住まいの地域の自治会がどの様な活動をしているかご存知ですか? うちの自治会は主に運動会・納涼祭・町内清掃を行ってます。 もしお子供様がいれば運動会などで参加できない(行きにくい)と いう事態になりますよ。 それから自治会費からは町内の備品(街頭・清掃時のゴミ袋etc.)や (街頭・集会所の)電気代・ゴミ集積所設置・修繕費用なども 含まれています。 募金に関してはお断りはできませんか?目的等は定例総会などが あると思いますので、納得がいかなければその場で質問等はできます。 途中でやめると多分、近所の目も変わるのでしょう。ですが、 自治会に入っていないだけでも、変わったお宅と思われると思いますよ。

ん?強制ではないでしょ?

041
しづる
私の母親(一人暮らし)は自治会に入っていませんよ。トピ主さんと同じように近所付き合いが大嫌いな人で、いざという時にご近所に頼れるように入った方がいいと説得したのですが、聞かなかったので諦めました。 実際暮らしてみると不都合はないようです。自治会なんて関係なくお隣さんとは仲良くしているみたいだし、回覧板も子供会の連絡など関係無い物がほとんどだそうです。 もちろん地域によるのでしょうが、何が何でも強制ではないと思います。会費も馬鹿にならない額だし。 トピ主さんも、途中脱会は勇気がいるかもしれませんが、ストレスになっているなら脱会を申し出てもいいと思います。ゴミ出しについては、どなたかも仰っていましたが自治体がやっている事なので出せないことは無いと思います。大人げない人がいたら変な目で見られるかも知れませんが、それは気にしないでいいと思いますよ。頑張ってくださいね!

自治会がないとどうなるのか

041
まー
自治会の組織図を思い浮かべると、組織には、 子ども会、壮年会、老人会等があります。 町内会費からそれぞれの団体に補助金が出ています。 街灯の申請等も自治会から市に依頼します。 自治会は、行政の下請け機関ともいえます。 自治会がなければ町内がまとまらないでしょう。 誰も町内会長をしないのですから。

自治会嫌いだったけれど、重要性がわかった

041
パプリカ
自治会、嫌いでした。 でもその重要性がわかったのは、大きな地震に遭ってからです。 本当に大きい地震だったので、ご近所の人と助け合わないと生きてはいけない地震でした。 そのときに、自治会のありがたみがわかりました。 市から救援物資をもらうのも、自治会に入っているとスムーズですし、恐らくどこの地域でもそうだと思います(災害時は市も人手不足になるため、まず自治会単位で物資が配布されるから)。 こう書くと、自治会に入っていない人には救援物資がもらえないのか?と思われそうですが、そうではなく、自治会に入っていない人よりは定期的にスムーズにもらえやすいのです。必要な情報も自治会内の口コミで入ってきますし。

さみしいなぁ~

041
シリウス
ピーマンさんの知らないところで自治会やコミュニティーに参加する方々が住みよい町をつくるために活動しています。 安全で快適な環境を享受できるのはその方々の活動の成果でもあると思います。 不平不満があることも理解できますが、みんなの善意を認める気持ちも欲しいと思います。 募金は善意の気持ちを表す手段で、領収書は受け取りを証明するための物です。 多くの人が他人のために奉仕することで何か違った感動を得ることができれば、もっと、住みよい社会が出来ると思います。

加入していません

041
うるさがた
賃貸暮らしです。アパートが建ったとき、付近の自治会から「賃貸の人は自治会にいれない」と言われたそうです(たぶん生活時間の問題や転入出が多いからなのでしょうね)。 ゴミは、アパート敷地内に集積場所がありますので、そこに出します。生活する上でまったく不便はありません。 一度、子供に、地区の運動会のリレーに出てくれという依頼があったのですが、それに出ると自治会からお弁当等が出るらしく、出場してお弁当を頂いてしまってから「あの子は自治会費を払っていないのに」なんて言われても・・・と思い、参加をお断りしました。 でも、自治会の仕事のような、暮らしを円滑に送るための、いわゆるボランティア的な仕事は、声がかかったら引き受けることにしています。 そして、仕事をしていくなかで疑問に思ったことは、役員として発言するようにしています(子ども会や学校役員を経験) 役員をすると、役員経験前には無駄に思えていた事柄もまったく無駄なものばかりでもないことがわかってくると思います。

親戚が入ってません

041
じのり
私は子供がいたので、自治会に入るのは普通だと思ってました。 ですが、子供を通しての付き合いも中学の義務教育だけです。 今は成人してます。 私の住んでる所は、200世帯もある大きな自治会ですが、消防団、婦人会、懇談会などあって、誰も嫌でやりたがらないのでくじ引きです。 くじで大きな役を当てられた人はアパート借りて、出て行きました。 誰もが嫌だと思っていても抜けられないのが 自治会です。 私の叔父は自治会活動が嫌で、ずっと引っ越しても入っていません。 ゴミも普通に出せるし、何も不都合はないそうです。 災害時だって、持病があるのにあんな体育館とかで 生活出来ないですよ。 イザとなれば、被害のない所のシティホテルなり借りればいいし、家にも備蓄はあるし・・ なくても大丈夫じゃないですか? ただ、途中で抜けるのはあまりいい感じじゃないかも。 私も他の人が抜けたら、やめたいです。

母が怒り狂っていました

041
りすねこちゃん
なんでも実家が引越しをした際、町内会の人が引っ越しトラックを 見つけて、引越し当日、荷物も片付け終わらないうちにのこのこと 家へやってきて町内会費をせびりにきたんだそうです。。。 寄付は個人的にしていて災害募金等についても重複するからと断ると 意地悪く近所に言い触れ実家はとても困っているようです(なまじ 資産家なのも知れており出して当然と迫られているよう) ま、最初が肝心らしく、何か言ってきたら「今持ち合わせが。。。」 と言っておき、横並びでご近所の様子を聞いてから決めた方がよい とは母の弁です。 ちなみに私は子どもの時、町会に入っていなく、お祭りに参加させて もらえなくとてもさびしい思いをしました。住んでいたマンションの 方針で町内会には入れないことになっていたとか。町内会の境目で どちらに入るかマンションの自治会で昔もめたらしく、そう決まったと 大人に当時教えてもらいました(とほほ)

ぶっちゃけ、飲み代(+コンパニオン代)です

041
マンション理事長の妻
ダンナが強制的にマンションの理事長になりました。 同じく自治体の役員に強制的に参加。 自治会費のほとんどは「飲み会」に使われていたそうです。 ダンナはこの飲み会にコンパニオンまで登場してあきれたそうです。 私の実家は自治体がないところにありました。 草むしり、ゴミステーションの清掃など、 誰もやらないので市が業者を雇ってやってました。 平等な税金の使い方だな~と思ってました。 お祭りとかラジオ体操とかもなかったけど、なくても平気です。 個人的には自治会はない方がスマートと思ってます。

保険みたいなもの。

041
賃貸暮らし
 普段の順調な暮らしでは、何の役に立っているかわかりにくいと思います。  ただ、災害の時や、市区町村単位からのお知らせを伝えたり、要望を出したりする時には、役に立つと思います。  また、例えば隣家がすごく非常識なことをする場合(騒音、ゴミちらかし系、その他)、一対一ではなく自治会の中での相談という形で(比較的)円滑に問題を処理することもできます。そもそも同じ自治会・顔見知りだから自粛するという発想もでることがあります。  募金は…自治会で募金⇒自治会に見返り、という構図があるのかな?自治会単位の募金は善意だけではないと思います。だから断ったり躊躇ったりすると意外そうな顔をされるのでは。  それでも納得できないものはお断りすればいいと思います。私は交際費にカウントして払ってしまいますが。

先住者の問題

041
ねむねむ
自治会自体は否定はしないのですが、一番の問題は先住者達の考え方なんだと思います。 私が結婚した当初、住んでいたマンションの自治会はご近所さんもいい方ばかりで特にたくさん活動をしていたわけではありませんが、お祭りや掃除、草刈などは参加していました。勿論、そういう情報をキチンと連絡してもらえました。 しかし、現在の住まいに引っ越してからは何も連絡されず「どうせ草刈とかできないでしょ。だから二万円出してくださいね。」とか「運動会しますので寄付一万円下さい」でも、うちには日程すら連絡されません。 理由は、引っ越してこちらに着たからです。基本的にはよその人には行事には参加させずお金だけを出してもらうという考えのようです。 正直自治会から脱退したいですが、この辺りのルールで自治会費を納めないとゴミ捨て禁止だそうです。 この辺りは過疎化も進みつつありますが、そういった先住者の意識改革がない限り、自治体の意味はない気がします。

自治会

041
班長!
自治会、嫌いです。面倒だから。 でも皆面倒なんですよ。特に町会長さん。 マンションだと何かご近所トラブルがあれば、管理人さんや管理会社に相談できますよね。 町会長さんはその「管理人」にあたるのです。 マンションより広大な町内管理に「班長」さんが存在します。(班長をまとめる人もいるはず) 赤十字や赤い羽根などの町会募金は断っても問題ないです。多少言われる事もありますけど「会社や学校で募金するので・・・」と言えばいいのです。 うちは越してきて3年目に班長になりました。かえって、ご近所に顔を知られてよかったです。小さい子も連れて歩いたので、班長職も集会などは免除してもらえました。集金と回覧板回収のみでした。 会長職はとんでもない!ですが、班長は一年任期程度。「変わり者」と思われても平気であれば、やめてもいいと思います。ご自身と子供のお付き合いにも多少影響はします。 私も本当は町会費以外の祭りの高額寄付要求に困っているのですけどね・・・波風立てたくないですし、参加すれば元がとれるのをわかっているから払ってます。

地域によってメリットが違う

041
ゆき
ので、ご近所で話しやすそうな人に聞いてみては?1年間班長をしてみるのが自治会のしくみを知るのに1番なんですけどね。 うちの方では、ゴミを出しづらくなるとかご近所の目は気になりません。自由です。 デメリットとしては、災害時に自治会から配られる物資がもらえないようです。毛布を貸してもらうとかも無理みたい。数が自治会員数しか用意されないみたいです。他市などからの物資を待つしかないようです。 あとは資源ごみを出した収益が還元されて、年1回、自治会員は懐中電灯などもらえます。別に「いらない」ならいいことなんですけどね。 やはり、災害時が恐いので8割がたの人は入ってますよ。 自分たちが快適に生活をしている陰で、ゴミの分別をしてくれる当番さんがいること、など知ってたほうがいいことってたくさんあると思うから、若いうちは苦労するほうがいいと思うな。

レス、ありがとうございます

041
ピーマン
トピ主です。 皆さんからのご意見、参考になりました。 確かに災害時にはご近所の方との連携は大切ですよね。 説明不足でしたが、うちは子供がいないんです。 もし子供がいたら考えも少し変わるかな?と思うんですが・・・ 現在の班長さんとは引越し後、ご挨拶もしましたし、何度かお話しする機会があったのですが、今だ名前を覚えてもらえていないようです。 それなのに募金の時はしっかり領収書に宛名が書かれているのは、やはり事務的にやっているからなんだろうなぁと思いました。 自治会は確か7世帯でした。ただ順番からすると再来年が担当になりそうなので迷いは続きそうです。

良い事もありますよ

041
たらぽん
最近、古い地域に引越しました。 私が住む班の班長の方がたまたまお隣で、越してきて間もなくに説明に来て下さいました。我が家は生まれて間もない小さな子が居ますので、それを知って貰うことでご近所の方がよくゴミの日や玄関の掃除をしてる時に「赤ちゃんお元気?」といつも気にして下さいます。夏休みの子ども会(のようなもの。こちらの地域では地蔵盆といいます)で役をさせてもらいましたが、子が少ない時代ですので、どこのおばさまもお婆さまも凄く協力的で子たちのために暑い中、時間も労力も割いて下さって頭が下がる思いでした。 古くからの住宅街ですので、町内で数少ない子たちを 見守ってくださってるようで、私たち夫婦はいつも本当に有難いね~と話しています。 やはり有事の際はこちらの家族構成を知って貰ってお くことも必要だなって思います。

市民としての責務は果たしてくださいね

041
ミドリコ
どなたかが「ゴミ出しは、行政(市町村)の仕事」とおっしゃっていて随分身勝手な解釈だなと思いました。 ゴミ集積所のネットを出すなど集積所を綺麗に維持すること、町内の公園等の草刈をすること、溝掃除をすること等はそこに住んでいる人の責務だと思うのです。 自治会の仕事と市民としての責務を混同しないでくださいね。(募金は、断ればいいだけではないでしょうか?) さて、自治会費は高かったりしますが、よほどのことがない限り加入したほうがいいと個人的には思います。うちは地方都市の街中ですが、加入しない人は、それだけで変わり者です。変わり者の家には関わりたくないので、何か起こっても、無関心です。 トピ主さんは、アパート管理人が何でも全てやってくれるような所へお引越しされるのが無難だと思います。

権利と義務というのは紙一重なんですよ

041
鬼嫁
自治会に限らず、PTAや子供会などめんどくさい作業の代名詞ですよね。 でも「自治」って何か解かっています? 自治でなくなった場合にどうなるかも考えた事ありますか? まあ、そんなグローバルに考えずに住んでいる地域に自治会がないことを仮定しましょ。 トピ主さんは自分一人位脱退してもちょっと居心地が悪くなるかも・・・程度に考えていますよね。 でも、他の方全員も辞めたいと考えているかも。 全員が自治会から脱退したとしたら、ゴミだしはするけど 掃除当番は回ってこなくてラッキー! でもカラスやねずみが最近増えてきたなー、気のせいかなー。 外の外灯が切れているなー、夜道危ないかもー。 えっ、地震?自治会に備蓄している当面の救援物資は自治会費で購入されているから、市が配布するまでどうしよう? みたいな事になっても、しょうがないですよね。 嫌なら、まず提案すべし!その為に自治会議が開かれてるんですから。

最近有り難味がわかった

041
呑気もの
私も独身時代は嫌でした。 田舎でしたので、常会といって自宅で飲み会があったりしてました。 うっとうしいったらなかった。 新居に自治会がないと聞いて、ほっとしたくらいです。 でも最近、見方が変わりました。 例えばゴミ捨て。 制度の変更について、自治会には事前に説明会がありましたが、私たちには直前に説明書とゴミ袋が配布されただけ。 例えば公園。 自治体がしっかりしているところは公園もきれいです。心なしか、歩道脇に生えている雑草も少ない。 例えば情報。 市の広報誌が配布されないので、カルチャースクールや地元のお祭り、その他の募集なども全然分かりません。保育所の体験入学なども、自分で調べないと情報が来ません。 また生協に入ろうと思ってるんですが、同じマンションで共同配達できる人がいるどうか、全く不明。気軽な立ち話もできません。 回覧版一つとっても、防犯に役立ってると思いますよ。

やめました

041
くるくる
首都圏ベッドタウンの複数棟からなるマンション住まいです。 マンションが一自治会を形成しています。 もう何年も前から自治会脱退世帯の増加が問題になっています。 当番制の班長を終えたので、うちも今年度から抜けました。 他所様はわかりませんが、当自治会は 1年中フリーマーケット、夏祭り、敬老会、運動会、餅つき等々「お祭り騒ぎ」だけをしていて、 参加しない(できない)者には何の利益もありません。 楽しく役員をやっている人達―近所づきあいに目覚めてしまったおじさんが多い― と班長として借り出され、だらだら拘束、非効率、全員参加の掛け声の下の無駄な人数投入、お手盛り運営(行事ごとの打ち上げ会)に嫌気が差した人達 との乖離を感じました。 敷地内整備やダストボックス管理、防犯、防災、一斉清掃など大事なことは 管理組合が担当しているので、 自治会を抜けても実際何も困ることはありません。 楽しみの少なかった昔ならともかく、 今時自治会にお楽しみを供給してもらう必要はないですもの。

賛否両論考えられますが、

041
賛否はありますが
仲良くしておいて、損はないかなと思います。(横暴な会長とかならどうしようもないですが・・) 私は、家事でそれを実感しました。 ワンワン泣く私の横で、ただ肩をポンとし、テキパキ動いてくれたのは、自治会の方々でした。 どういう決まりか詳しくは分かりませんが、一旦消火をした後は、消防署の方は2人程しかその場に残りません。でも、中はくすぶっているのでまた燃え上がる可能性はあり、そのため一昼夜監視しておく必要があります。 その時に活躍してくれたのが、地元の消防団と自治会です。消防団の方々がずっと燃え残った家を見てくださり、またその方々におにぎりをしたり、火事見舞いを整理していてくれたのが自治会の方々でした。 私の家は放火でした。こういう時に「自治会はお互い様のものなんだから」と言ってくれた自治会のおじちゃん、おばちゃんには感謝してもしきれません。

今は不自由がないから

041
となりむら
読んでいて、正直言って冷たくて嫌な感じだな、思いました。 私は、義母が自治会など地域の活動に協力的だったこともあって、子ども会や自治会の運動会等々に参加してきました。私個人は、それほど人付き合いが得意な方ではありません。でも、いろいろ参加してみてだんだん感じるようになったのですが、皆さん、面倒とか無駄とかおっしゃいますが、天災が起きたり、また将来一人暮らしのお年寄りになった時に全く近所の人に、お世話にならない、手助けがいらないと言える自信はありますか?困ったときにご近所の底力は意外に発揮されるものなのですよ。今は、何も不自由がないから、面倒たど思っているかもしれませんが、誰の力も借りずに生きていけると思うのはやめましょうよ。

トピ主さんへ

041
玉露
自治会単位で地域の遊歩道や植え込みの清掃をしています。 もちろん、強制ではありませんが、自分たちの住む街をきれいにしたいという思いから、皆さん参加しています。 そうやって住人の協力で綺麗になった街で、トピさんも暮らしているのではないかな。 自治会に入らなくても、見えないところで一生懸命動いてくださる皆さんに、感謝の気持ち、忘れないでくださいね。 寄付は、疑問に感じたり、協力したくなければ、はっきり断ってください。 うちの方は、お祭りの奉納金も、一世帯800円以上と一応、決められています。 自治会に入っていても、 クリスチャンですので神社には参りませんとか、 子供がおりませんので・・・とかの理由で寄付を断る人もいますが、それはそれで構わないのですよ。 大事なのは意志をちゃんと伝えること、です。

追加

041
班長!
自治会の付き合い=防犯にもなります。 顔を覚えてもらえれば、名前は後からついてきます。 自分から挨拶していれば、そのうち噂好きの人が、あれは○○さんで、どこそこに越してきたのよ~と伝えてくれます。 私は東京都内在住ですが、ご近所はそんな感じでした。自治会の結びつきが強いので、田舎に戻ったのかと錯覚するくらいです。 防犯面でも、実際町会のパトロールで泥棒を捕まえた事もあるくらいです。顔見知りが多いので、不審者もわかりやすいようです。 こんな事がわかったのは、私も子供をもって関わるようになってからです。引越し当初2年間は、何も知らず会費だけ払っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧