本文へ

2人目を悩んでしまいます

レス1
(トピ主 0
041
むぎまる
子供
夫34、私33、娘4歳の3人家族です。 娘が年少になって2人目をどうするか悩みます。 旦那はできたら欲しい。 私は欲しいけど自分のキャパでは1人が限界だと確信しています。 娘を出産する前は3回流産をしており、その2回は流産の手術もしています。 産後鬱になったこともあります。 1人なら精神的にも金銭的にも大丈夫。 2人いたら金銭的にカツカツになるのが目に見えています。 現実を見れば子供は1人がいいだろうと思います。 私自身8人家族で育っているので兄弟がいる生活も分かっています。 2人目が欲しい気持ちと、現実的に無理だから駄目だという気持ちが揺れていてどうしたらいいんだろうと悩みます。 同じように悩んでいる方はいらっしゃいますでしょうか。

ランキング

レス

産んでも産まなくても

🙂
のこ
私も同じように「2人育てるとか無理だわ」と思っていた矢先に妊娠しました。完全にミスです… とはいえ、2人目だし経験あるしなんとかなる!と思っていましたが、倍以上に大変でした。1+1で大変さは2かなと思っていましが、1×1で大変さは20って感じでした笑 当たり前ですが、上の子は上の子で年齢を重ねることで新しい悩みが増えるんですよねぇ、、。育児自体は2回目ですが「2人同時の育児」は初めてだったわけですし…ハハハ… ただ割と学んだこともあって、「1人目の時の精神的な不安はこれだったんだ!」に気付けました。 2人目の時に夫に協力してもらいオペレーションを変えたのですが、夫の都合で1人目のオペレーションに戻した時に鬱症状が出て、はっきりと「あの時はこれが原因で不安になってしまったんや」と気づけました。それ以来、その部分の対策をすることで乗り越えました。 また、1人目の時は幼稚園年少まで家で育てると思っていましたが、2歳半くらいになってから「もう無理だ」と確信しまして、2人目はなるべく早く預けるためにアルバイトを探しました。保育園を活用したことで、ストレスなくあの時期を乗り越えることができましたし、金銭面の悩みも解決しました。 でも今思っても積極的に2人目は望まないと思います。何なら今は3人目は絶対無理なので薬飲んでます。 たまたま生まれてきてくれてラッキー、でももし一人っ子でもそれはそれで100%幸せだったと確信しています。 もうあとは、運命に託せばいいのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧