本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高齢で通院が難しい方、どうしておられますか?

高齢で通院が難しい方、どうしておられますか?

レス18
(トピ主 3
🙂
カモミール
話題
同居の父、89歳がこの数ヶ月でめっきり弱ってしまいました。

杖をついてよちよちとは歩けますが、とにかくしんどい、と言います。

父は、皮膚科、泌尿器科、眼科など6つもの病院にかかっています。

それぞれの病院で頂くお薬が
欠かせません。

最初は私が代わりにお薬だけ貰いに行ったり、父の代わりに診察を受けて状態を伝えたりしていました。

でも、そういうやり方がいつまでもは続かず、父本人が受診しないといけない、と言われています。

いまはかろうじてしんどいのを
堪えて、私が付き添って病院に
行ってますが、この先もっと弱ったら、どうしたらいいのか、と思います。

自由に通院ができない高齢者の
家族の方、どのように対処していらっしゃいますか?

ランキング

レス

車椅子とかね

🙂
たんぽこ
介護タクシー使ったりすれば病院には行けるよ あとは訪問診療に切り替えるかだよ っていうか、ケアマネージャー居ないの? 一度、介護認定してもらったらどう? 役所に相談してごらんよ 色々とアドバイスくれたり、介護保険が使えるようになるから

やり方は幾つかあります

🙂
なな
往診してもらう (他の科は連携してもらえることも……でも難しいです) 車で行って家族が受付を済まし、診察は車のなかでする 介護タクシーとヘルパーを利用 (受診時だけは家族も同席) メイン病院の近くの施設に入る 施設によっては通院なしで、施設の医師や契約している医師にみてもらうところもあります 老人に強い総合病院もしくは複数科をもつ病院で、ちょっと疲れますけど3~4科を回ることも可能です それぞれの病院で相談してみたり地域包括支援センターで相談してみてください ちなみに施設内ですべて済ませる以外は全部経験済みです

診療科をまとめて

🐱
ねこ
総合病院ですか? 足の悪い88歳の母親は診療科を一つにまとめてもらって血液検査の数値をみて一つの科で診療してもらっています。 あとは診察の間隔を長くして1ヶ月半にしています。 大きな病院なので車椅子があるので毎回借りています。 あとは主治医とケアマネさんに相談でしょうか。

通院先をまとめてひとつに

🙂
はる
処方があまり変わらないので、最寄りのかかりつけ医へ紹介状を書いてもらい、通院先をまとめて、一箇所で処方してもらっています。 血圧も、不整脈も、不眠も、今は整形外科の先生にお願いしています。 うちはもう91歳で、車で10分の整形外科に行くのがやっとなので、他の通院先には「通院が大変だから、近所の◯◯整形外科でまとめて処方してもらっていいですか」と、転院?転医?をお願いしてきました。

訪問診療・往診

🙂
くくる
訪問診療・往診で対応できるものは先生や病院の変更は必要かもしれませんが、訪問診療・往診対応の病院にお願いしてはどうですか。 持ち運びできる医療機器は限られているので病院と全く同じ内容とは行きませんが通院する事自体が負担になっているならかかりつけ医の先生に訪問・往診は可能かどうか、対応病院の紹介をしてもらえるかまずは相談を。 6つの病院の内の半分でも訪問診療にできれば、親子共に負担も減ってラクになると思います。 定期的に診察やお薬を貰ったりするのは訪問診療。 突発的に具合が悪くなった時に依頼して来てもらうのが往診。

掛かり付け病院に聞く

🙂
もももんが
 専門に相談「依頼」しましょう。  専門に頼ることは悪い事ではありません。  病院は定期的に本人が受診しないと、安易に薬を出せないのは当然です。  掛かり付けには連携病院があります。  掛かり付けに相談すれば、総合病院にまとめる相談、紹介をして貰うか事ができます。掛かり付け+中規模総合病院にする事も可能です。  このメリットは通う回数を減らすことができる(一日に複数受診)。  服薬も複数病院より数、管理の手間が少ない傾向です。  また、中規模病院なら相談員もいるので、「困り事」を相談できます。支援に繋げます。中規模なら待ち時間も少ないです。  更に介護になれば、包括支援センターも相談にのります。  「杖で」と書かれていますが。 病院まではタクシーを使えばいい。  今時は大変親切です。 病院には大抵車椅子を置いています。これを活用するのは甘えでも依存でもありません。  タクシーに待ってもらって、車椅子を取りに行けば、楽に受診できる。  もしも車椅子を嫌うなら、看護師に相談すれば、実子より上手に説得してくれます。  そうはいっても、今までの掛かり付けに拘るかもしれません。それこそ医療機関に説得を依頼すれば良いのです。実子より上手に言ってくれます。  あるいは、色んな事を頼って、複数の病院を楽に掛け持つ事ができるような相談もできます。    他人に頼る、他人から言って貰う方が親子関係にも上手くいきます。  頼る事を嫌う頑固タイプなら。私ならバッサリ「私が大変なの。病院の言う事を聞かないなら、家を出ます」と言います。  私は病院に頼るし、親にモノも申します。 

訪問診療しかない

🙂
ドクターJ
在宅医療ですね。 今かかっておられる病院全てで対応してくれるかどうか分かりませんが、 6つも通っている病院が1つでも2つでも減るなら少しは楽にはなりませんか? 6つも病院掛け持ちってそりゃしんどいですよ。 訪問診療に特化すべきです。専門性は落ちるかもしれませんが、 もう年齢も年齢だし大往生も視野に入れるべきです。 律儀に6つも病院を巡ってあと何歳生きる予定ですか? で、病院に伝えて定期的に診に来てくれる「訪問診療」にしてもらう (似たような言葉で「往診」がありますが、お父様の場合「定期的に診てもらう必要が あるため往診ではなく「訪問診療」となります)。 これだけでも複数病院の掛け持ちは減るから負担も減ると思いますけどね。

介護認定してもらってますか

🙂
四槓子
その状態だと要介護の等級がつくのではないかと思います(どの等級かまではわかりません) その結果、役場やケアマネなどにご相談されてはどうでしょう。 方法は色々あると思います。 お住まいの市区町村によっては、タクシーの無料利用券配布などもある場合があります。 そして、お父様の体力がこれ以上落ちないようディサービスなど利用されてはどうですか? ただ、お父様が嫌がったり無理なようなら、無理強いだけはしないこと。 通院だけでなく、生活全般を見直された方が良いかもしれません。 それに同居されているトピ主様の負担も相当あるように思います。 トピ主様の健康のためにも、ある程度の事は(介護保険)に頼ってみてはどうですか?

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
父は先日介護認定を受け、要支援1と認定されました。 父の場合、問題は移動手段というより、気力がもたないということです。 4ヵ月前から急に鬱病になってしまい、何をするのもしんどい状態になってしまいました。 往診と訪問診療の違いがよくわかりません。 現在耳鼻科でもらっているめまいの薬を内科で出して頂くことはできるのでは、と思います。 もしかしたら、泌尿器科のお薬も内科で出してもらえるかもしれませんね。 皮膚科、眼科、精神科はなかなか他とまとめるのは難しそうですが。

中規模の拠点病院

🙂
なな
には、眼科・皮膚科・歯科が入っている場合があります なくても 皮膚科についてはベテラン看護師のケア 長期入院者には歯科の外部往診 などがあります あわせて予約しておくと、疲れますけど、同日に中規模拠点病院+歯科や眼科と回ることも不可能ではありません 訪問も、歯の根の治療などは無理ですが簡単な歯科や眼科はできるはずです 精神科は……これも拠点病院があり、複数科が入っているかとおもいます お年寄りをメインに診ている先生は何科でも診てくれることもあります お年寄りにありがちですけど 鬱病とおもったら薬の飲みすぎだった!ということもあるので、薬局で飲んでいる薬すべてについて、一度確認して貰うといいですよ 薬が食事かってくらい飲んでいると、けっこう効果がダブついていたり相互に打ち消しあったりと無駄飲していることも多いのです あと、肝臓などをやられることもあります 薬は最小限でいいです そのためにも、あちこちでなく一部だけでもまとめた方がいいです まだ早いですが 積極的治療をいつまで・どこまでするかも家族で話し合っておくと安心です 介護度は地域により差があります 親の一人は近隣他地区なら要介護認定だろうと言われつつ、要支援が十数年続きました

度々すみません

🙂
四槓子
要支援1程度の認定だったんですね。う~んトピ主様も同席されてこの判定だったのかしら? それとトピ主様のレスを読んで気になった点があります。 →4ヵ月前から急に鬱病になってしまい、 4か月前に新たに服用し始めた薬などありませんか? それか体力が落ちるような出来事があったとか(熱がでた、ひどい下痢になったなど) これだけの診療科を受診し薬が出ていると高齢者の場合、薬が過剰に効きすぎたり、副作用が出たりする場合があります。 医師も薬剤師の方も慎重に扱われてると思うのですが、投薬の種類が増えたり、本人の肝機能の状態などもあり予測出来ないこともあります。 実際、私の親が似たような状態になり、転院し減薬や薬の調整を始めたら状態がよくなりました(この時、入院して薬の調整をしました) 他の方のレスにもありますが、総合病院など、なるべく病院を同じにしたり、せめて薬だけでも同じ薬局で処方してもらうようにしてはどうでしょう。 精神科では、MRIや認知テストもしていただきましたか? 認知症でも同じような状態になる場合があるようです。 コロナ禍もあり、似たような高齢者の話をよく聞きます。 しんどいながらもお父様が楽しみを見つけ穏やかに生活できる事をお祈りいたします。

今まで通りとはいかないと思う

🙂
あらら
訪問診療は定期的(ほぼ月2回)に医師が訪問して治療をします 往診は具合の悪い時に臨時に医師が訪問し治療します 訪問診療が認められるのは自力もしくは家族の手助けがあっても通院できない場合のみ 要支援1はほとんどのことが自分でできるの状態なので訪問診療が認められるのは難しいかも うちの父の場合86歳で 母と二人暮らしの老老介護 主治医の内科医に訪問診療専門の医院の依頼してもらい 泌尿器、整形、眼科の処方も訪問介護に移してもらいました 訪問診療の先生が処方薬をバッサリ切り 体調はかなり改善しましたが 結局2年ほどで癌の再発で亡くなりました 訪問診療が難しい場合 メインの内科の先生が開業医さんであれば 他科の薬を処方してもらえることはよくあります 各々の先生に通院が難しいことを説明し 状態が変わったら受診することを前提に 内科の先生に依頼してもらうのがいいかもしれません 容体があまり変わらないのなら希望があります お年寄りは今までの薬に固執して これでなければと思い込むことが多いです 本来不必要な薬を飲んでいる もしくは同じような薬を飲んでいることも充分に考えられます 主治医に相談し薬を減らしてもらえると一番良いと思います かかりつけの薬局があればそこで相談してみるのも手です 在宅に詳しい薬局はその手の情報がよく集まります 飲み忘れがあっても状態が変わらないなら 要らない薬であることも十分かんがえられます

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
4ヵ月前に何かあったのか、とご質問頂きました。 これといって大きな出来事はありませんでした。内服薬にも何の変化もなかったのですが、足の裏に痛み止めのための塗り薬を塗ったそうです。 父は、あれが良くなかった、あれ以来気持ちがおかしくなった、と言うのですが、精神科の先生はそんなことはありえない、と言われます。 4ヵ月前までは、毎日趣味の集まりなどにでかけ、動きもキビキビしていたので、今とは別人のようでした。

父も鬱病でした

🐱
ねこ
二度目です。昨年亡くなった父も鬱病でした。きっかけは持病の心配と兄弟が立て続けに亡くなったことです。 同じく精神科も通院していました。 お父様の主治医が塗り薬は関係無いと言ってもお父様はそう思うのです。その思う心配の種が鬱病の原因になるのです。そこは理解してあげてください。 そして薬の多種類の服用も見直した方が良いです。薬の副作用が原因の症状もあるのであちこちの病院に行ってあちこちの薬局で薬をもらうと症状が悪くなってしまうこともあります。 もしかしてめまいは薬の副作用かもしれません。 また具合の悪いところを口にするのも(本当は何でもなくても)鬱病の症状と言うこともあります。老人性鬱病はその様なこともあるそうです。 精神科の主治医はお父様と相性は良いですか? また、精神科は個人病院ですか?総合病院ですとカルテの情報も相互に見ることが出来、薬の種類も減らしやすいです。 まず、軸となる主治医(私は精神科だと思うのですが)に相談して診療科をまとめたり、通院の間隔を長くしてみたりしましょう。 ケアマネも対応が悪ければ変えても良いのですよ。 色々試行錯誤でお父様にベストな状態に持っていけたらと思います。 高齢だからって諦めないでください。 お薬が合えば気力も戻りますよ。 あと、トピ主さんも無理なさらず行政などの色々なヘルプを駆使してみてください。 お父様、良くなります様に。

メインを決めること

🙂
ひめるは花
 それぞれ専門病院に行く必要はありません。現在の病院は父が決めたのか?トピ主が探したのか?    この頃はに在宅支援、在宅医療支援を、標榜しているクリニックはおは多いです。  そういったところは内科、泌尿器、神経内科、皮膚科等複数標榜しています。高齢者医療、相談に強いイメージです。  眼科については、検査の専門性があるので、人それぞれです。定期検査だけ眼科に行くことも有り。  高齢者の鬱については、精神科ですら意見は分かれるところです。  初期認知症グレーの可能性もあり。また、めまいからくる症状かも知れない。多くは鬱というより年相応です。  そして、若者と同じ治療を求めるのは無理があります。鬱=精神科の年齢ではない。  キチンと専門(掛かり付け)に頼って相談するべき事では?全て専門病院である必要はありません。  病院は父、トピ主への助言もしてくれる。頼れるモノを頼れば良いのに。  エンディング期でもあり。 病気というより、人生をどう過ごすか、テーマを決める。それが高齢者医療てす。  

お母様はお元気ですか

🙂
なな
連れ合いを亡くした直後やそれからしばらくしたあと(張りつめた糸が切れたとき、相続手続き終了後、49日法要後、一周忌後、3回忌後など) 仲の良かった人が認知症になった、入院した施設に入った など、自分の環境が変わったときに鬱様症状が出ることもあります これで若い人と同じ鬱の薬を出されると、増悪します 親が配偶者を亡くしたあとに様子がおかしくて精神科を受診し処方された薬を飲んだら1錠だけで身体の具合が悪くなり 紆余曲折ののちに別の精神科に行ったら、認知も何も問題ないですし環境変化による一時的なものなので、薬は不要ですと言われたことがあります 足の裏の痛みは、もう消えて、塗り薬も止めているのでしょうか 塗り薬でもアレルギー反応が出ることもあります 足裏の痛みは内臓不調が現れている場合と構造の問題は場合があります 構造の問題のときは、整骨やカイロがお勧めです 車椅子で来た人がスタスタ歩いて帰ったりします 痛みがとれても、痛かったときのイメージが残り、庇って歩く癖がつき、そのせいでバランスが崩れて膝や股関節を痛めることもあります 歳をとると、今まで普通にしていた検査すら辛いことがあります 積極的治療をしない選択をする場合は、総合病院や中規模拠点病院は使いにくいので、地元で老人医療に強い個人病院になります 本人とサポートをする親族が何を優先するかで、選択肢は変わります

ご意見ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
父のかかっている病院は、全て 元気だった頃に父が自分で選んだものです。 在宅医療について、ケアマネさんに質問しても、忙しそうにして、後でパンフレット持って行きます、と言って、電話を切られてしまいました。 え?それだけ?と思いました。 それと、必ずしも精神科にかかることが正しくない、とのご意見がありました。 私も父を見ていて、若い人の鬱と様子が違う気がします。 ただ、4月にかかりつけの内科に行ったところ、「早く精神科に連れて行かないと!娘さん、 何で連れて行かないの!」と相当な剣幕でした。 精神科の薬を飲み始めてから、食欲はめきめき回復しました。 あとは、本人が、穏やかな心地で日々過ごせるといいのですが。

通院先が多すぎます

🙂
老爺心
訪問診療を利用するにしても、6ヶ所もあったら全部を切り替えるのは難しいと思います。 内科医なら、一般的な塗り薬や軟膏、炎症止の目薬くらいは処方してくれませんか。 もし「お薬手帳」を複数お持ちなら、まず1冊に統合しましょう。薬剤師さんのアドバイスを受けることができます。 加齢による皮膚や眼科の諸症状は、一般的には進行がゆるやかです。通院するにしても半年毎くらいで済むのでは。 塗り薬、貼り薬といえども、有効成分は内服薬と同様の作用を臓器全般に及ぼします。 塗り薬に含まれる鎮痛有効成分を口から服用したときの作用を、内科医に相談することをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧