本文へ

お金か彼氏との自由か

レス18
(トピ主 0
🐤
ピーちゃん
恋愛
現在大学院博士課程1年生、実家暮らしです。大学までは毎日片道3時間かけて通っています。大学院には3年通うのですが5月から給付型の奨学金15万円をもらえることになりました。そこで、一人暮らしを始めるか悩んでいます。付き合って3年になる彼氏は同じ大学院に通っていて、一人暮らしをしています。私が実家暮らしで、親も厳しいので今まで旅行も行ったことが無く、もちろん家に泊まるなんてことも出来ません。彼氏はもっと気軽に泊まったりしたいと、現状に不満を持っています。
 私が一人暮らしを始めれば彼氏とは自由に過ごせますが、お金の面では、ちゃんと自炊、節約して毎月一万円残るかどうかです。その点、実家暮らしを続ければお金はたくさん貯まります。
 給付型奨学金をもらえることが決まった当初は一人暮らしする気満々で、彼氏のこともその気にさせてしまったのですが、計算すればするほどお金の面で不安があり、彼氏にやっぱり一人暮らしは辞めると伝えると、とても落胆し、怒ってしまいました。
 期待させた私が悪いのかもしれないですが、やっぱりお金は大事です。彼氏との自由をとるか、お金をとるか、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

雑感

🙂
好きにすれば
自分の気持ちが答えだと思います。 あなたの出した答えに彼が不満なら、お別れするのも一つの答え。 仕方ありません。 まあ、お金には名前も何もついていないので、どう使おうが勝手だとは思いますが、給付型。 修学のためのものですよね? それを彼との半同棲に使う、、、。 今の人は自由だな、と思いますね。

何を考えてるんだろう

🙂
ピッピ
何のために院まで進むんですか? 何のために奨学金をもらうんですか? 確かにもらったお金の使い方なんて勝手だけどね。 奨学金をもらったからって、親の負担がなくなるわけでもないと思うし。 彼との同棲ごっこを最優先したいというなら、さっさと大学なんてやめて働いたら? その方が、自分で稼いだお金で好きなことをする自由が手に入ると思います。 彼もその方が喜ぶんじゃないの? 彼はトピ主の将来になんの保証もしてくれませんよ?

レスします

🙂
通りますよ
片道3時間との事ですので、1日6時間を移動のために使っているのですよね? 彼氏との事よりこちらの方が問題だと思いますが 大学院生ってヒマなのですか? 寝る間もなく研究や勉強をしてると思っていました 移動時間に6時間 寝る時間が6時間としても残り12時間 食事や風呂やで残りの時間はどれだけ残るのでしょうか? >彼氏との自由をとるか、お金をとるか 私なら時間の確保のために一人暮らしをしますが、 トピ主さんはお金か彼氏なのですね

計算してみて

🙂
もっさん
一度彼氏は置いといて、自由の値段を簡単に計算してみたらどうですか。 片道3時間が30分になれば1日5時間は浮きます。 ただし家事は全て自分でやる事になるため、2時間引いて1日平均3時間としておきましょう。 年間250日通うとして、3年間(最初の4月を抜いて720日)で自由にな時間は2160時間です。 まぁ実際は少し減るでしょうからキリ良く2000時間にしときましょう。 一方お金は毎月14万円。 実家暮らしでも必要経費はあるでしょうから差額は10万としましょうか。 35ヶ月では350万円ですね。 これを先程の時間で割ってみると、1時間辺りの自由の値段は1750円になります。 自由時間以外にも1人暮らしの経験は積めますし休日に気軽に彼氏と会えるという利点はあるとは思います。 しかしそれらや誤差を色々と差し引いても1時間1000円以下の価値にはならないでしょう。 平日に家で彼氏と1時間お喋りしたら1000円、2時間映画を見たら2000円。 本当にそれだけの価値はありますかね?

研究のために一人暮らし

🙂
はな
自由かどうかよりも、まず、研究で泊まり込みなどはないのでしょうか? また時間を忘れて研究に打ち込めるので大学の近くに住むのはとても賛成です。 大学と就活を同時にしなければいけないときもありますし。 たしかに一人暮らしは高いかもしれませんが、就職後も購入した家電を使うなら安く済みますね。

お金が不安なら

🙂
はな
バイトすればいいんじゃないですか? 頭いいなら家庭教師とか高額時短でおすすめです。 大学生で泊まりもダメな実家にいるのって窮屈そうですね…

よく分かりませんが…。

🙂
ちりとり
奨学金って、学費など学業に必要なことだったり、生活費等を含め学業を続けるために必要な経費に対する支援なのではないのですか。 確かに片道3時間の通学は大変であり、学業や研究のためにひとり暮らしをするというならともかく、彼と自由に過ごしたいからということが使途の第一義に来ていいことなのでしょうか。 また、実家暮らしを続ければお金が貯まるという考えにしても、給付された奨学金を貯めこんで、学業以外のことに遣うというのはアリなのですか。 トピ主さんの考え方にとても違和感というか、不快な印象を受けます。 奨学金って、税金や寄附等で賄われているものではないのでしょうか。 何のために給付されるお金なのかを、もう一度考えた方がいいのではありませんか。 少なくとも、彼と自由に過ごすためのひとり暮らしの資金や、貯金するために給付されるものではないはずですよ。

一体何の為の大学院?

041
出席番号3番
まず、トピ主さんにとっての優先順位とは? 仮に一人暮らしをするにしても、 トピ主さんにとっては彼との時間の為の一人暮らし? 一体何の為の大学院? 確かに一人暮らしをすれば彼との時間も自由になるだろう。 彼との甘い時間を夢見ているのだろうが、「一人暮らし=自由」じゃないんですよ? 一人暮らしをするって事は当然責任も担う事になる。 生活全般の事も自分でやらざるを得なくなる。 逆に言えば自由の時間は増えるが,やるべき事も当然増える。 どんな結果になろうと自己責任。 一旦、一人暮らしをする必要性をよく考えたほうがよろしいかと…。

院生なら大学の近くに住んだ方がいい

🙂
スイカ
片道3時間はいくらなんでも遠すぎます。 往復6時間ですよね。 6時間って、大学の1日の授業時間を全部合わせてもそんなにあるかどうかって話じゃないですか。 彼氏のことを抜きにして、一人暮らしを勧めます。 お金については、基本的な生活費が15万で賄えるならそれ以外はバイトすれば解決。 仮に標準的な1000円程度の時給のバイトをしたとしても、1日3時間×10日も働けば3万稼げます。 大学生の遊興費ならそれで十分だし、もっと稼ごうと思えばもっといけますよね。 家庭教師とか時給の良い仕事も博士課程なら教授の紹介で色々ありますし。 何の研究をしているかわかりませんが、博士課程なら大学に泊まり込みもあるんじゃないですか? もしかし今はコンプラ重視とかで学生の泊まり込みも禁止なのかな… だとしても、帰宅に3時間かかるんじゃ終電もものすごく早いですよね。 まあ彼氏のことを基準に考えると一人暮らしはあまり勧めたくないですが、大学を軸に考えるなら断然一人暮らしですね。

??

🙂
しお
そもそも奨学金って貯金するためにもらうものなんですか? 一人暮らしするとしてお金に心配があるなら、大学の近くに住めば時間にも余裕ができるんだし、バイトすればよくないですか? みんなそうして頑張ってると思いますが。 なんか色々と考えが甘いと思います

一人暮らししてバイトする

🐤
WOW
彼との時間を確保するためでなく、通学という無駄な時間を省くために、一人暮らしした方がいいと思います。 毎日6時間を無駄にしているってことですよね。 通学日が月に21日だとして、126時間です。 通学時間をもっと有意義なことに使った方がいいですよ。 時給1,200円のバイトをすれば、126時間で約15万円になります。 もう少し条件が悪くても(時給が低い、労働時間が短い)お金はそれなりに稼げるのでは? 一人暮らしをしても、お金の面でそれほど不利だとは思えません。 大学の近くに住めば、学業にも今より多くの時間を割けるでしょうし。 ただ、彼と一緒にいる時間が増えることで学業が疎かになるようなら、一人暮らしはしない方がいいですね。

一つ言えること

🙂
みの
男を優先してはいけない 人間必ず見返りを求めるからね 今はまだわからないかもしれないけど、絶対にお金は裏切らないです お金があると気持ちの余裕が出てきます。 貯金してください。

やめときなよ

🙂
m
給付型の奨学金って、ひとり暮らしとか貯金をするためのものなんですか? 学費を親に払って貰っているなら、親に返しましょうよ。親からあなたの貯金にしなさいと言われているんだったら、本来の用途とは違うけどそうすればいいと思います。 でも、そのお金を彼氏のためにひとり暮らしへ充てるのは違うと思いませんか。 そもそも、お金がないと分かっているのにただ自分がお泊まりしたいだけでトピ主さんにひとり暮らしを強要したり、怒ったりする彼氏に疑問は抱かないのでしょうか。 それで彼氏との自由をとるか悩んだり、落胆し怒らせてしまったと後悔するトピ主さんは、ちょっと世間を知らなさすぎる。 もしひとり暮らししたとして、彼氏が入り浸るようなら水道光熱費は倍になります。食費等も含め、払ってくれるような彼氏ですか? たとえそうだとしても、トピ主さんが生活苦になることが分かりきってて、自分の欲のためにひとり暮らししろというような男はやめとけって話です。 親御さんからすれば、そんな男と楽しく暮らすために大学院の学費を出してあげてる訳じゃないでしょう。

お金。

🙂
アフリカのぺぺ
彼氏なんて一過性の存在でしかありません。 万が一長年付き合ってその後結婚という可能性もなくはないですがそれはそれ。 将来の関係性がどうなるかわからない他人よりもお金を優先してください。 それに彼氏が貴方の一人暮らしに期待しているのって、要は今後貴方が親の監視下から離れて自由にお泊りできるという点でですよね。不純なんですよ。 そんなことよりも大事なのはお金です。

お金の問題じゃない

🙂
ミルク
正直、片道3時間、往復6時間の通学は、エッ?って思いますが、一人暮らしの目的が、学業に専念しやすいとかじゃなく、彼氏とお泊まり出来るからって事なら、やめておいた方が良いと思います。

学費はどうなってるの

🙂
20過ぎの子供
学費を払う名目でいただく奨学金ではないのでしょうか? 親が学費を負担してくれて返済不要なのですか?? 私なら一人暮らししてバイトもする、彼との自由もお金も両方欲しい、ってなりますが。 それから3年後はどうなるんでしょう? 就職するんですかね、大学に残りたいんですかね。 それにもよるかも。

お金より前に

🙂
rie
すごく厳しい親御さんがいて家を出られるでしょうか?? 旅行に「友達と行く」と言っても許してもらえないとしたら、一人暮らしなんて到底無理ですよ。

お金が大切

🙂
匿名‪38
その15万は何のために貰えるか考えて。 彼氏とお泊まりしたいなら、 大卒で働いたって良いのですから。 自分のことを大切にしたいなら 目の前の勉強、 大学院は何のために行くのか 考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧