本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚時の住宅ローンの残っている家について

離婚時の住宅ローンの残っている家について

レス1
(トピ主 0
😨
スイカ
夫婦
離婚を考えています。 現在無職ですが、DV、モラハラでこれ以上我慢できそうにありません。  53歳、高校生と中学生の子供がいます。 出来れば今の家に住み続けたく、旦那も出ていくとは言っていますが、旦那名義でローンも旦那名義の場合、私が残りローンを払いながら住み続けることはできますか? 最終的に私の所有にしていいと了承はもらいましたが、私が無職のため私がローンを組むことは難しそうです。 その場合、どんな手続きが必要かわかる方教えていただけますか?

ランキング

レス

他人であるあなたの家にするとローンの担保がなくなります。

🙂
エス
 離婚とは法律上の他人になることです。特にお金や権利(義務)関係はケジメが必要になります。  まず家の所有権を夫のままにして住みたい場合、夫に賃料を払って住むことは可能です。仮にローンの返済額と同じでも、ローンの返済ではなくて賃料の支払いです。ただし、この場合はいくらお金を払っても家はあなたのものになりません。  あなたの家にする場合、ご主人名義のローンは原則として続ける事は出来ません。その家はローンの担保になっているはずですから、ローンの名義人以外の人のものにすると担保価値がなくなります。つまり彼がローンを完済するまでは売ることも贈与することも出来ません。 (1)離婚時の精算(資産分割・慰謝料) (2)離婚後の贈与  その家のあなたのものにする場合、上記のどちらかになります。 例えば、離婚時の分割対象資産が ◎家の価値 3000万(その内のローン残 1000万) ◎家以外の資産 2000万 だったとしましょう。 この場合、分割の元になる金額は (3000万-1000万)+2000万 となり4000万  等分割すると、あなたの取り分は2000万です。  (1)の作戦で3000万の家を貰う場合は、自分の取り分との差額1000万を彼に払います。そのお金でローンを完済することで名義変更が可能になります。  後日に貰う場合は、他人への贈与です。貰うなら税金も発生します。  ただしどちらにしても彼がローンを完済しないと不可能です。  現実的な方法は、家を貰うことはあきらめて他の家を探すか彼との賃貸契約です。  夫婦間の縁は切れましたが、そこに住む子供と彼は親子のままです。その縁もありますから、養育費との実質的な相殺として相場より安い家賃での契約は可能性があると思いますよ。  しかし離婚後の賃貸契約はやがてトラブルになりやすいので、慎重に考えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧