本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那名義の家から元嫁さんを追い出す事は可能でしょうか?

旦那名義の家から元嫁さんを追い出す事は可能でしょうか?

レス58
(トピ主 0
🙂
ねあ
夫婦
はじめて投稿します。

私と旦那はバツイチ同士で再婚しました。今は私の子どもと一緒に私がシングル時代から住んでたアパートで暮らしています。

旦那の子どもは元嫁のところにいます。
養育費代わりに元嫁との結婚時代に購入した一軒家のローンを支払っています。
家の名義、ローン共に旦那名義、固定資産税は元嫁が払っています。

この家のことで悩んでいます。
元嫁は非正規雇用の方なのでローンの名義を変更する事は難しく、なおかつ家を出る気はないようです。
離婚時の取り決めでは養育費代わりにローンを払う、家はこのまま元嫁と子どもが住む、程度の約束?しかしてないそうです。
公正証書などはありません。

⚫︎元嫁との子どもが18歳になったら養育費を終える予定だが、それと同時に出て行かせる事は可能なのか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん、無理です。

041
さらしな
>>元嫁は非正規雇用の方 社会的な弱者から住居を取り上げるようなことはできません。 と。 私、夫が亡くなって、二世帯住宅で同居していた、義姉に出て行ってもらおうと、家庭裁判所に調停を求めたときに言われました。 16年前のことです。 当時、義姉は73歳。 年金暮らしです。 結局、階段、廊下、玄関共有だったのを、義姉が費用を出して、別にすることで、決着しました。 トピ主さんの夫さんは、お子さんの養育費を払わない代わりに、家を提供しているわけで、養育費が終わったら、家も出なさいというわけにはいかないと思います。 固定資産税を払ってるんですし、そこに住み続ける権利はあると思いますよ。 うちの義姉は同居してから、「固定資産税」のことを口に出したことすらありません。 それでも居すわれるんですから、たぶん「最低限の義務は果たしている」ということで、追い出せないと思います。 家があるから、そこに住みたいのですか? それとも、売り払いたいのでしょうか? 18歳だと、まだ、専門学校とか、大学とかに行きたいかも知れません。 学生ではなくなって、稼ぎに行くようになったら、黙っていても出て行くかも知れませんね。 大きな家は、一人では使い勝手が悪すぎますから。 6畳一間のアパートくらいなら、固定資産税分の金額で、入れるでしょう。 いずれにしろ。 トピ主さんが口出しすると、こじれると思います。 元妻さんの感情がもつれて。 その家は、あてにしないほうがよさそうです。 もし、夫さんが乗り気なのであれば、出て行くように元奥さんと交渉。 うまくまとまならなければ、家庭裁判所で調停となると思います。 家庭内争議なので。 弁護士さんがいないと、いろいろ困りますし、お金がかかるだけで、欲しい調停内容にはならないかも知れませんが。 その家にこだわるのであれば、やってみてもいいかとは思います。

法律的なことではないような。

😅
りんごちゃん
もちろん法律も大事だけど。話し合って、元妻がどう出るか、では? 多分出ていかないと思うけど。 離婚歴あり、しかも子供がいる人と結婚するというのは、そういう色んな問題があるのも当然なのかもね。

無理でしょ

🙂
さえこ
離婚する時の取り決めでしょ。うちも再婚で夫は前の奥さんとお子さんのマンションのローン払っていますよ。その家を取り上げてやりたいなんて思いもしません。再婚するならその覚悟が必要です。

無理じゃない?

🙂
そう都合よくいかない
固定資産税まで旦那さん持ちなら、文句の1つも言ってもいいかもしれませんが、固定資産税を元奥さんが払っているなら「養育費代わり」である住宅ローンの支払いは仕方ないのではないかと思います。 お子さんが18歳になっても、大学やその上の学校まで進学したいとなったらその費用と「養育費代わり」の住宅ローンはトントンなのでは? 家を追い出すなら、間違いなく養育費が発生しますよね。 バツイチ子持ち男性との結婚のリスクを甘く見すぎましたね。

難しいかもね

🙂
mf
養育費代わりなんだろうけど 法律的には、使用貸借になるのかなあ。 使用目的や返還時期が不明だから 養育費の負担終了=「使用期間終了」と言えるかどうか。 夫は、元妻の使用を認めているわけだし 公正証書にしていようがいまいが 当事者間の契約は有効なのだけれど、 書面にしていない=言った言わないのトラブルになりやすいし 元妻側は、居住している不動産だから 簡単には出て行かないと思うよ。

合意して出て行ってくれるなら

🙂
トミー
証書などはなくても約束は双方の合意で法的に有効です 現状元嫁と子供は家を不当に占拠しているわけではなく、離婚時の取り決めによる正当な権利で住んでいます 名義やローンや固定資産税の支払いは不当に居住している理由になりません >元嫁との子どもが18歳になったら養育費を終える予定だが、それと同時に出て行かせる事は可能なのか この新たな契約に双方が合意して、相手が自ら退去するなら可能です 合意がなく相手が自ら退去しないのなら正当に住んでいる人を家から追い出すなどは個人ではできません 和解や裁判で法的に整理することになります

可能ではあります

🙂
タラ鍋
>旦那名義の家から元嫁さんを追い出す事は可能でしょうか? >元嫁との子どもが18歳になったら養育費を終える予定だが、それと同時に出て行かせる事は可能なのか?  その元妻への「嫌がらせ」のように「元嫁との子どもが18歳になったら旦那名義の家から元嫁さんを追い出す事」だけを目的としており、そのためにはどんなことでもする、そのための『自分側の被害』は気にしない。  ということであれば >養育費代わりに元嫁との結婚時代に購入した一軒家のローンを支払っています。 家の名義、ローン共に旦那名義、固定資産税は元嫁が払っています。  元嫁との子どもが18歳になったらそのローンを払うのをやめてしまえば競売にかけられるでしょうから、「追い出す事は可能」ですよ。  この回答でいいですか?

弁護士に

🙂
まつり
相談しましょう。 居住権を盾に成人後も住み続けるかもしれないし。 プロに相談するのが1番です。

ここじゃなくて

🙂
かんぱん
あなたの目の前の2番目の、バツイチ夫に言えばいいのに。 何故こそこそするの? こそこそする必要ないでしょ、バツイチなんだから。 マイホームが欲しいから、あなたの買った家に私達で住みたいから、元妻に変更手続き等して下さい。と。 強欲は隠さなくても、もうご存知でしょう。今の夫だって。

なんであなたが悩むの?

🙂
はな
夫が前妻と決めたことになぜあなたが首を突っ込んで悩むのでしょうか? ローンが負担でと言うなら再婚しないはずですし。 子供が18歳になったら前妻親子から家を取り上げるとか恐ろしいですね。 高校生から家を取り上げる父親の後妻ですか。 出て行かせたら自分と自分の子供で乗り込むつもりですか?とんだ乗っ取りだな。 当の夫はその後はどうするか言ってないんですか? あなた一人の皮算用ですか?

無理だと思う

🙂
現状維持
住んでいる人には居住権があるから、自主的に出て行かない限り追い出すのは無理だと思います。 それに旦那さんのお子さんが住んでいるわけだから、旦那さんが亡くなったとしてもその子には家を相続する権利もあります。 子どもが18歳になったら家賃をもらったらいいんじゃないですか?

ご主人が

🙂
既婚
決める事じゃないかな。 ローンも払い名義もご主人なら。 それに、 >私の子供 とは、連れ子という事ですか? ご主人の実子が、元嫁との子供だけなら、ご主人は、自分亡き後は、実子に継がせたいというのもあって、ローンも払い続けて、元嫁と子供が住むことも良かれと思ってしている事なのでは。 主との間にご主人との実子がいないなら、その家から元嫁はまだしも、ご主人の子供も追い出すなんて言えば、ご主人怒るんじゃないですか。

弁護士に相談。

🙂
コロラド
離婚に際して、よくある条件ですね。 養育費と相殺で、夫が家を出てローンを支払う。 妻と子どもはその家に住み続け、別途養育費の請求はしない。 「使用貸借」と言われる、権利のひとつですよ。 公正証書等を作成していなくても、口約束程度でも契約は契約ですし、現に夫も元妻もその口約束程度の内容をちゃんと履行していますしね。 家の使用貸借期限を決めなかったのは痛いですが、でも、養育費と相殺で養育費は18歳までと取り決めをしているなら、元妻と子どもがその家に住める理由、権原も18歳までとみなされるかも知れませんから、弁護士さんに相談した方がいいと思いますよ。 場合によっては弁護士に間に入ってもらい、期限を決め、退去についても定めた公正証書を作成しておくのもひとつだと思いますしね。 お子さんが何歳かは分かりませんが、18歳になるまである程度の期間があれば、元妻も退去に備えて準備も出来るのではありませんか。 ただ、単に18歳になったら出て行ってくれではなく、元妻が支払っていた固定資産税分相当額をまとめて渡すなど、元妻ではなくお子さんのその後の生活…少なくとも、住む所に困らないような手当はすることを条件に加えておいた方がいいとも思います。 あとは…意図的のローンの支払いを止めることにより、借入をしている金融機関が競売にかけることで元妻とお子さんは必然的に出て行くことになりますが、ローン残債が残ったり、当然、家も手放すことになりますからね。 弁護士に相談しておくのがいいと思いますよ。

トピ主さんには無理です

🙂
とくめい
まず、旦那さんの意思が重要です。 次に元奥様とお子さんの意思ですね。 皆が合意すれば出ていって貰えます。 問題は合意して貰えない場合。 トピ主さんは元奥様 憎しなんでしょうけど、そこはお子さんの住居でもある訳ですよね。 お子さんが住み続けたいと訴えれば旦那さんもお子さんの味方になる可能性が高いでしょう。 また養育にかかる必要は住居だけではないので、そのローンの半分は元奥様が負担していると言えます。 お金に色はありませんから。 また離婚まで支払ったローンや頭金は夫婦共有財産です。 「出ていって」と言えば、その点を争うことになる。 「旦那さんの名義」から元奥様との協同名義にするよう逆に訴えられるかもしれません。 こうなるともう弁護士さんに依頼するレベルの話しになります。

なんで追い出したいの?

🙂
おじさん
法的拘束力はないとは言え、離婚の条件が決まっているなら、普通は無理だと思います。 特に無理のある設定ではないと思うのですが、なぜ主さんは、追い出したいと思ったのでしょう? 可能かどうかは、理由にもよると思いますよ。

養育費相殺じゃないの?

🙂
KIKI
あなたの子供も養育費貰ってますよね? だったら子供が成長するまではチャラ。 それから損得勘定でお考えになったら? まさか元嫁を追い出した後、その家に移り住むなんてことはありませんよね? その家のローンが負担で売り払いたいのでしょうけど、それなら固定資産税も払っておいた方が賢明だったとは思います。 いずれにしても名義人はご主人です。 ご主人は追い出したいって言ったの?

そもそも

🙂
きい
何故 出ていかせたいのですか? 元夫婦の問題であり、それは再婚前から わかってたはずだし 元嫁と子供を追い出したい理由はなんですか?

再婚時に問題視しないと。

🙂
最強の嫁
貴方にとって再婚相手の「夫」の「実子」が住んでいるのですから、追い出すということは無理でしょう。 前妻さんが出て行きたい、固定資産税も支払いたくない、子供も出て行きたいとなれば問題は別ですが。 もしも二人が出て行った夫名義の家に、貴方は済みたいですか? 同じ「夫名義の家」ではありますが、実際にご近所付き合いしているのは前妻さんであり、夫の大さんもkご近所に仲の良い友人は住んでいるのでは? ママ友や子供の友人の問題は貴方も母親として見聞きしているはずです。 近所に似たような家が売りに出されましたが、前妻さんと子供は「住みたくない家」であり再婚相手も「ご近所は前妻さんと子供を知っているから」と住みたくないと言われて夫が売りに出したそうです。 貴方の連れ子を今の夫と養子縁組したとしても、相続で実子と揉める家ですから夫とよくよく話し合うことをおススメします。

”追い出す”ことはできない

😅
ナンダソレ
子供さんが、夫さんの子供である以上、 家の使用については双方が話し合って決めるだけです。 親子が話し合った結果、退居することはあるかもしれません。 しかも子供さんからすれば、相続や贈与の可能性もある物件ですし、 他人である元奥さんも、 固定資産税を支払っているのは、家賃代わり、という感覚じゃないでしょうか。 いづれにしても、 トピ主さんにはどうにもできません。

長期戦でしょうね

🙂
KM
可能かどうかというよりそうしたいのであれば話合いをすぐにでも始めるべきでしょうね。 お子さんの養育費替わりであればそのタイミングに向けて話し合いましょう。 いますぐ出て行けっていう話でもないし落としどころは見つかるかもしれません。 いずれにせよ長期戦覚悟ですね。

私の友人の場合

🙂
野菜ちゃんぽん
分譲マンション、夫名義。 離婚時、夫がローン払うと約束して出て行って。子供は中3でした。 友人(妻)は「あと3年ぐらい住んだら公営住宅に引っ越すつもり」 と言ってました。やはり、子供が18才になるタイミングですかね。 その後 そのマンションをどうするかは聞いてませんが、とりあえず出て行く気のようです。 追い出すなんて言ってますが、元妻と夫の子供が健全に育つ事を1番に考えなきゃダメです。 非行にでも走られたら、夫は勿論、トピ主親子にも火の粉降りかかりますよ。

旦那さん次第

🙂
通りすがり
離婚の時にちゃんと決めていない人って多いですよね。 養育費代わりということなので、養育費は払ってないということですよね? 本来でしたら、家は売却して折半とか、色々方法がありますが、離婚した後に決めるとなると話し合いするしか無いのでは無いでしょうか。 子供が成人したら出て行くとか、養育費を払うから引っ越して欲しいとか。 元嫁との子供は旦那さんの子供ですから、相続とかになるとあちらの子供も含まれると思います。 家の相続を考えるとややこしそうですね。 旦那さんはどういう考えなのでしょうか。 ローン+養育費となると、多額にはなると思います。

再婚時に、今より広い所に引っ越し等は考えなかったのですか?

😢
お子様の事が心配
再婚し、人が増えたのに >シングル時代から住んでたアパートで 主お子様も一緒に暮らしているなら、狭く感じるのは当然だと思います。 主お子様が何歳か性別等も不明ですが…思春期以上なら、プライバシーの保護も重要です。 お子様は、主様の再婚相手=他人とアパートで暮らしている事をどう思っているでしょう? 【再婚前に】主様達は、今のアパートより広い所に引っ越し等を検討しなかったのですか? 旦那様は >養育費代わりに元嫁との結婚時代に購入した一軒家のローンを支払って いるから、これ以上、住居にお金を使えない・いたくない状態ですか? 主様親子より、自分にとって何が最善かを優先して考えているのでは? 旦那様の離婚理由は何でしょう?実のお子様と面会交流していますか? 自分にも子がいて、お子様のいる主様と再婚したのに >シングル時代から住んでたアパート で生活し何とも思わない=他者の立場で考えるのは苦手、人の心の機微に疎い 等が離婚に繋がった可能性はありませんか? 他の方も御指摘の通り >家の名義、ローン共に旦那名義、固定資産税は元嫁 その家から元奥様を追い出した後、どうする御予定ですか? 旦那様が先に亡くなった場合、お子様が相続し、主様は住む所を失う可能性もありますよ。 旦那様名義の家を当てにしない方が無難だと、私は思います。 あくまで私の主観ですが…旦那様は根本的な問題解決に向け、積極的に動かない気がします。 問題解決が得意なら離婚しなかった、再婚時に住環境を整えた可能性は高いと予想します。 主様は、自分の男性を見る目に自信がありますか? 主様が変わらないと所謂ダメンズに惹かれ・引き寄せ、同じ事を繰り替えしてしまう可能性がありますよ。

で?

🙂
はにわ
もしお子さんが18歳で追い出したとして、そこにトピ主は家族で住むの?元妻が住んでいた家に?しかも子どもまで追い出そうなんて、よく同じ人の親としてできるよなぁと驚きです。 >なおかつ家を出る気はないようです でしょうね。だって離婚時に養育費がわりにローンを支払うという取り決めのうえ、元妻とお子さんは住んでいるのですから。 ご主人にとってはトピ主の連れ子より元妻に渡したお子さんたちの方が大事だと思う。トピ主の事だからきっとお子さんたちに会うことも牽制してそうですね。 底意地悪いのも大概にしないと、バツ2になっちゃうよ?

どうしたいのか?

🙂
のん
出て行かせて、あなたはどうしたいのですか?そこに住みたいのですか? そして、それは、貴方が考えることではなく、ご主人がどうしたいかの問題だけの話では。 元嫁とご主人二人の決め事に、文句があるならば、なぜ結婚前に、はっきりさせなかったのか。 大体、「出て行かせる。」という言葉がおかしい。勝手に住み続けているわけではないのに。

相談するとこ間違ってません?

🙂
ランドリー
こんなところで相談してないで弁護士の人に相談する内容では? 貴方は今住むところがあるのだし、わざわざ取り上げなくてもいいのでは? 離婚してリスクを自分もせよっているのに 同じ立場の人から取り上げるとか性格悪すぎません? 自分がされて嫌なことは人にしない方が良いですよ。 相手のお子さんの相続物件でもあるのだから。離婚してても息子は相続人に当たりますからね。 貴方が口を出すことではないのでは?

さておき

🙂
とらぶ
なんらかの方法で出て行ってもらう事は可能としても主さんだけの主張だと 現在の旦那さまとの関係も悪くなるかも? 相手の気持ちも考えてどっかで落しどころをみつけるのがいいかなと

難しい

🙂
ささ
難しいと思います。 日本は住んでいるってことの方が守られるので。 相手が深く考えずこちらを警戒せずに、且つ旦那側も冷徹に事にあたれるならまだ可能性はありますが。

問題点が違うのでは

🙂
名無し
元嫁さん家族が一軒家に住み、夫の今の家族である自分達がアパート暮らしなのはおかしい。あの家に住む権利があるのは自分達だ。 と、言うのが本音では? 気持ちは分かる。でも、その家を買うために頑張ったのは元嫁さんとあなたのご主人であって、あなたではないからね。 今あなたがアパート暮らしなのは、元嫁さんのせいではなく、過去のある人と結婚したから。 バツイチ同士なら、お互いに元の家庭があって、しかも子供がいたらその分の出費があるのは当然。金銭面で不利だと分かっていたはずでしょ。まぁ、気持ちはわかるけど。 私ね、あなたにも多少の打算があっての結婚だったんじゃないかと思っている。 結婚したら、経済的に頼れる=贅沢できると思ったんじゃないかな。 そうじゃなきゃ、離婚した夫婦の取り決めに不満をもったりしないよ。 自分も人の親で、相手も人の親で、子供を育てるのがどれ程金銭面で大変か知っていて、まして相手は非正規でしょ? ズルい、と思うほど、相手が贅沢できる状況じゃないのは、普通の大人なら分かるでしょ。気持ちはわかるけど。 元嫁さんとの離婚の事情も、お互いの子供の年齢も分からないし、どのくらいのローンなのかもさっぱり分からないけど、あなたのご主人はその一軒家を元嫁と俺の家だと思っているのでは。 そうじゃなきゃ、固定資産税を払わせるなんて中途半端なことはしないでしょ。 私の勘では、18才で養育費が終わってもご主人は元嫁さんを追い出したりしない。だって、自分の子供が育った家だもの。 ローンを補填できる程度の家賃がもらえれば万々歳かも。 あなたはご主人の持っているものは全て自分に権利があると思っている? その考えが夫婦で一致している? 考えるべきところはそこじゃない?

ここで問うことではない

🙂
素人じゃ無理
それを現在の妻が相談してくるとは現夫婦としてではなく、あなた個人の質問ですね 養育費とローン支払いを毎月相殺してるつもりのかたが多いけど誤解が多い 弁護士や司法書士に持ち込んでよ 購入時期知らないけど、取得控除は夫でしょ?団信も夫がかけてるよね あのね、本来借入には借入れる本人がその住宅に住むってのが大前提なの。借りる、貸すってそういうもんでしょ。8:2とか元妻が一部の権利持ってるの?持ってない8割を養育費としてるの? 夫が死亡したらいきなりローン返済消失するよ。今後養育費と、その家は財産にあたるからどう分与するのさ その家の中にかつて夫が購入した財産価値のあるものが有るんだよ、家電とか趣味のものとか離婚時に持ち出してないもの。それ死亡した夫のもんだよ。片見分けとかって財産を移動しちゃダメなの、本来は 万一、元妻がローン審査通る収入出来てその家買い取るとね、夫は譲渡税を納めなきゃなの(夫自信の負債が無くなるからだよ)。皆やってるし、じゃなくて相当ややこしいことやってる自覚持ってる?今もなお、家庭の中だけでお金が動いてるのと同じ。あなたもそれ、気持ち悪いでしょ。彼らは夫婦のまんまだよ 今からでもいい。その住宅につき法律家入れて書面つくること。必須も必須だよ。再婚し、離婚時と状況変わってるんだし決まりごとだって流動するよ。向こうも再婚しその家で新居にしたらどうするの 道さえ整備しておけばどのルートでも進める。感情ではなく粛々とね、双方の意見全部出してその中で出来るレシピ考えるの 理解?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧