本文へ

なんで普通に言えないかなぁ

レス34
(トピ主 0
041
雪路
仕事
職場の後輩なんですが、いつも怒っているというか 「ちっ、使えねー先輩!」ってな言動なのです。 ささいなことでも、必要以上に突っかかってくる、 という感じです。 イライラした口調で苦笑まじりに受け応えしてくるときもありますし、こちらの助言も「必要ないですから!」という態度です。 もともとプライドの高い子なので、その辺気遣っていたのが裏目に出たのかもしれません。 しかし、まだまだ一人前ではない仕事ぶりなので、 指示も助言も必要な状態なのです。。。 必要ないといわれても、それでは私が職務怠慢に。 口で言うと、不愉快な態度をとられることが多いので いっそメールで淡々と指示を出そうと思うと 「は?! それって前に部長から言われてますけど?!」などなど「!!!」や「???}が大量に混じった文章が返ってきます。 なにかいい方法ってありますでしょうか。。。

ランキング

レス

部長に相談!

041
みゆ
なんとも・・・自信過剰な部下をお持ちになってしまいましたね。大変ですね。 まずは、あなたの上司に現状を伝え、相談しましょう。 そして、メールの指示はccを部長さんに入れる。 メールの書き方も社会人としておかしい状態だ、ということをあなたの上司に分かってもらいましょう。 次の段階として、あなたの上司からその部下を呼び出し、直接指導してもらいましょう。それでもあなたに対する態度に変化が無ければ、上司・あなた・後輩の三人で話し合いの場を設け、こちらの意図と、後輩が何に不満を抱えているのか、直接聞くべきです。 会社は人間関係が一番大変ですよね。上記の道筋をとれば、解決できると思いますよ。がんばってくださいね。

お気の毒です

041
うわあ
変な後輩に当たっちゃって大変ですね…。 とはいえ、そんなケンカ腰メールが残っているなら好都合。 貴方の上司に「こんな調子で指導を聞いてもらえません、いろいろ工夫しているのですが…」と訴える。 このとき絶対に感情的にならないこと。あくまで冷静に客観的に状況を相談する。 上司に持っていく前に周りに味方を作っておくのも必要ですね。 不愉快な会話を聞いていた周りの人に、後輩の居ないところで 「今の会話なんですが、私の指導の仕方が悪かったんでしょうか?」と客観的かつちょっと悲しげに聞いて回れば良いと思います。 ただし、その過程で半数以上の人から「今のは貴方の指導の仕方がいけなかった」と言われるようなら、上司への直訴より我が身を振り返るのが先になるかと思います。

私も知りたい。

041
デジタルカメラ
こういう人ってこれから増えていくような予感がしてなりません。どうしたらいいのでしょうね。答えになっていなくて申し訳ありません。わたしも対処法知っておきたいです。

CCを使う.

041
相手にメール送信する内容は、Ccに上司のアドレスを入れるのはいかがでしょうか。 相手へのアピールにもなりますし、上司に普段の対応を知っていてもらうことになります。

言ってあげないとわからないと思います。

041
古殿
やっぱりその後輩の性格が直ることが一番いいと思います。 私もプライドが高く、後輩に似ている部分がありますが、一度言ってあげてみて下さい。 (メールでもいいです) 仕事をするのには、柔軟性がなかったり、プライドが高かったりしたら、つとまらないと思います。

分かる分かる

041
同じ境遇
同僚(男:40歳)がそうです。 “あー言えば、こー言う”タイプ。 ミスしても普通に「間違ってた?ごめん」で済む話なのに 絶対、自分は悪くない!とでも言わんばかりの言い訳を ウダウダウダ。その時の状況説明をされたって 知ったこっちゃないっつーの。

私なら。。。

041
元OL
>「は?! それって前に部長から言われてますけど?!」などなど「!!!」や「???}が大量に混じった文章が返ってきます。 そんなメールが来たなら 「○○さんとはお友達ではありません。 会社の同僚です。 「それは以前、部長から伺ってます。」 が正しい言葉になります。 注意しなさい」 とメール返信しますね。 「!!!」や「???」も同様に

勘違い野郎(女性の場合はなんと言う?)ですね

041
30代
> 「ちっ、使えねー先輩!」ってな言動 > 「は?! それって前に部長から言われてますけ > ど?!」などなど > 「!!!」や「???}が大量に混じった文章 私なら、これらのことが出たならば、一発で去っていただきます。トピ主さんから見て、その後輩が足りないところがあるならば、その点をストレートに、いくつも足りないところがあるなら、何度でも指摘します。 先輩として取るにはマズい対応方法と思いますが、社会人として、まともなレベルにすら達してない人を相手にしてる暇は(私には)ありません。 中学生レベルから育てるつもりもありません。 (まともな中学生ゴメンなさい) 上司に相談して、「指導力がない」といわれないように工夫してください。そうしないと(理不尽にも)トピ主さんがつらくなってしまいますので。

会社の立場から言いますが

041
元重役おんな
この従業員が有能で無いのなら、仮に有能でも会社にとって必要で無い人材です! >>>「ちっ、使えねー先輩!」ってな言動なのです。 ささいなことでも、必要以上に突っかかってくる、 という感じです。 イライラした口調で苦笑まじりに受け応えしてくるときもありますし、こちらの助言も「必要ないですから!」という態度です。 上記を言っちゃったらお仕舞いです! 育ち、教育、社会人の最低な常識で失格です! 腹が立ちます。 本当に煮えくり立ちました。 冗談ですが、ゴルゴ13に彼女の始末を依頼しましょう。 >爆笑< まともに相手にして、Youが消耗しないようにネ♪ 解決策は聡明な貴女が判断し実行したら。 その勇気は、貴女の会社もウェルカムでしょ。 くそばばぁ~呼ばわれしましたが、そうして会社を大きくした経験があります。 同じケースを経験したので、言っておきます。 そのような女性を採用した責任者を結果的に辞めさせました。 その女を採用した人間は愛人としていたんです。

いるいる!!

041
るりか
私の場合は、上(おつぼね)がかなり攻撃的です。 「もと他に言い方あるでしょ?」 って感じで、むかつきます。 ちょっと勘違いをした日には、「それの意味がわからない。それで、どうするの?どうしたいの?」 みたいな。 こっちも聞くに聞けなくなって、かなり悪循環な毎日になっておりますよ・・・。

ここでも

041
にこ
本人があちこちで痛い目にあって丸くなるのを待つしかないのかなぁ・・・・・ 私にも良くわかりません。 最近他のトピなんかを見ていると どおってことないトピで、トピ主さんに対してぼこぼこ説教ばっかりして怒り狂ってるような文章を読むことがありますが、 「この人一体なんでこんな事にこんなに目くじらたてて上から意見言ってんの?」 と思っていたら数日後しっかり横レスで反論がはいっていることがあり、さらに数日後は文章が削除され消えていたってこともありました。 なんだか高見から見下ろしたくて仕方ないのですね。 こういう人、きっといろんなめに遭うと思いますよ。 評判もよくなさそうだし。 上司の方も気が付いてますよ、きっと。 トピ主さんは職務に忠実にまじめに働いておられるようにお見受け致しますので、先の投稿された方々のご意見などをご参考に、どうぞたいへんですが頑張ってください。

元OLさんの言うとおり

041
現役OL
非常識な人には、あくまでも常識的な態度で、淡々と指導されるのが良いと思います。相手が自分の態度を恥ずかしくなるくらい、お手本を見せてあげてください。 その人のプライドが本物なら、「いつもカリカリ怒って、人を見下すことによって自分の地位を確認するより、かっこいい!」と思うかもしれません。

トピ主さんにも問題アリでは?

041
社会人は子じゃない
>「ちっ、使えねー先輩!」ってな言動なのです。 本当にそのようなこと言ったんですか?だとしたら普通の職場なら、解雇できますよ >必要以上に突っかかってくる、という感じです。 っていうことは、職務には責任感のある人なんじゃないの? >もともとプライドの高い子なので、その辺気遣っていたのが裏目に出たのかもしれません。 ここが大問題。入社はトピ主さんより遅いかもしれませんが、その人は立派な社会人です。「子」ではありません!  >しかし、まだまだ一人前ではない仕事ぶりなので、 1人前かどうかは、管理職が判断するでしょう。 >指示も助言も必要な状態なのです。。。 必要ないといわれても、それでは私が職務怠慢に。 トピ主さん職務が100%、その人の指導なんですか? 否なら、上司に事情を説明して、トピ主さんはご自身の本流の職務を全うするほうが良いのでは? (背景が良く分からないのでごめんなさい。だけどトピ主さんの説明振りだと、入社10年にも満たない人が新しく入ってきた人を子供扱いする「縦割り社会」「体育会系」をビジネスの世界にあてはめようとしてる人のような気がして...)

見る人は見ている

041
M子
派遣で働いていた時の正社員の女性がそうでした。 分かっていても確認の意味で、「これはこういう方法でいいんですよね」と聞くと、「はぁ? 派遣のくせに、そんなことも分かんない? これまで何の仕事してきたわけ?」と攻撃態勢。 だったらお仕事マシーンに徹して黙ってこなしていると、「ちょっと仕事が出来るからっていい気になって、かわいい所がない。前にいた派遣はもっと皆と仲良くしていた」と激怒。 そのくせ、男性社員の前ではクネクネ。自分のことを「A子はねぇ・・・」と呼び、可愛さアピール(実際、すごく可愛くて人気があった)。 精神的に疲れきってしまい、辞めようかと何度も思い、そのたびにコーディネーターに、「もうちょっと頑張ってみましょう」と励まされ・・・。 でも、彼女がリストラ第一号でした。 見る人はちゃんと見ています。

ものすごい態度ですね

041
ゆう
若い子に多いです。 自分のイライラを全て周りのせいにしてるし 全て気に入らないんでしょうね。 そういう態度を平気で取れる 人が何で会社に入れるんだろ どんな会社なんだろ。 面接した人はそこまで考えてないのかな

第三者の立場から

041
クアトロ
トピ主さん側から視点でしか書かれていないので、なんともいえませんが… 何故そこまで言われるのか少し疑問です。 その後輩がどういう性格かは置いておいて、 トピ主さんは、その後輩に「出来ない人認定」を受けているのは事実ですよね。 (失礼な書き方でごめんなさい) こういう態度を取るに至るまで、後輩との間に何かあったとは考えられないでしょうか? 例えばトピ主さんの指示通り動いて失敗したとか、いざというときに的確な指示をもらえなかったとか。 確かに子供っぽい性格の人だとは思いますが、 仕事がバリバリ出来る先輩にも同じような態度を取るかな?と、ふと思ってしまいました。 その後輩の他の人への態度はどうでしょうか? トピ主さんに対するものと同じなら、100%相手に非があると思いますが、トピ主さんだけに対するものならトピ主さん自身も我が身を振り返る必要があると思います。 全く的外れな意見だったらすみません。 でも、トピ主さんは先輩として毅然とした態度でいれば良いと思います。 きっと優しい性格の方なのだと思いますが、いつも相手の顔色ばかり窺うのも考え物ですよ。

私も似た経験があります

041
WOMAN
私も同僚から仕事を引き継いだ際、「そんなに私が憎いの」と思うほどケンカ腰の 態度を取られたので、お気持ちがよくわかります。話すのがしんどくなってメールで 質問するとやはり「!!!」とか「???」が入った、ややヒステリック気味の返事が 返ってきました。 とりあえずひたすら我慢していたところ、たまたま上司と面接する機会があった際、 上司の方から「○○さんがあなたに対してやけにキツイ態度だけど大丈夫か? 見ていて目に余るので彼女には注意しておく」と言われ、やはり上司も気にして いたんだなとホッとしました。 その後、引継ぎが終わると彼女は別の部署に異動し、ようやく平和が訪れました。 今思うと、その同僚は仕事で大きなミスが続いた末に担当を外されることになり、 同い年の私に引き継ぐことになって、怒りの矛先が自然と私に向かったのだと思います。 トピ主さんの後輩も怒りの本質は別のところにあり、トピ主さんに八つ当たりして いるのかもしれません。上司にそれとなく相談してみるといいと思います。

遠慮がちにすると 調子にのります

041
ミミンガ
何が不満なのかきいてみたらどうでしょう  ガツンとあなたの態度は間違っているし 腹がたつ とストレートに伝えた方がいいような気がします その手のタイプは遠慮がちに言ったり 弱気になるともっと調子にのってきます 私もかつて 後輩と似たようなタイプでした。 (こんなにひどくはなかったですが。。) でもストレートに面とむかって 何が不満で そんな態度をとるのか  そんなに気に触るような事を何かいったのかと (注意されて) はっとし その事がきっかけで 八つ当たりでイライラをぶつける事はだいぶ減らす事ができるようになりました。  こそこそ避ける人はいても(←余計にイライラする) 注意してくれる人はいなかったので 後からその方が面と向かってぶつかってくれた事に感謝しました 結局 この手のタイプは(以前の私も含め) 怖がりの小心者な子供なんです 過敏に反応してしまうのは 否定される(実際は否定されていなくてもされたように感じる)のが悲しくて恐いから  ほんとはそんな態度をとってしまう自分の事 なんか違うって感じてると思いますよ 寂しいですし  参考までに。。

それは

041
通りすがり
トピ主さんをバカにしているからです。 きっと今まで挫折した事がないのだと思います。 上司に相談した上で、指示は直接上司からしてもらうか、トピ主さんの指示に従うように話してもらうほうが良いです。 いっそ仕事を丸投げできたらいいですね。 職務怠慢といわれるのは嫌ですが、突然有給をとって彼女にお任せして・・・なんて出来たらいいのに。

タイトルが変では?

041
Q
なんとなくトピ主さんにも問題ありな気がします。 理由は、タイトルがなんだか変な点です。 後輩さんは初めからそんな態度だったのでしょうか? 解りにくい会話、理解を相手に任せたような会話をしていませんか? 上手くまとまっていない指示を繰り返されたら、指示を貰う側もイライラしてくると思います。 細々した指示を繰り返すより、仕事の手順を書かせる、又は書いて渡せば済むと思います。 職務怠慢にもならないし、無駄な会話の数も減らせます。 キチンとやれば、スレ主さんも教え上手になれると思いますよ。

思いつきました!

041
小町興行
きっと彼女は「マジャ」なんです。 「はぁ?」とか「ちっ」とか見下した感じ。 そう思って見てください。笑えませんか? 「はぁ?もう聞いて知ってるだぁ?そんなの先輩の私が知るわけねーだろうぅっ!」って切り返せたらいいですねえ・・・

私はそうでした

041
ruru
私はこの手のタイプの後輩でした。 後輩を持ったら、あなたのような先輩になりました。 今から思うと、いつもした働きでつまらなかったのです。もっと、プライベートが充実していたら違っていたのかも知れませんが、仕事がすべてだったので、その頃。後輩になにか任せていますか? あとは、その後輩の人、仕事があっていないのでは?

いますよね。

041
ファイ子
後輩だけに限らず、先輩でもいます。 他の部から異動してきた方だったので、後輩である私が色々と教える立ち場となってしまいました。 二言目には「前の部のときは・・」でした。 色々嫌味の連発で、今、思い出しただけでも腹がたちますね。 私は出産退職を数年後にしましたが、その方は未だに会社で嫌味を言い続け、後輩たちに煙たがれているとか。 人間、プライドがあることも大事ですが、変なところでプライドが邪魔してしまうようではおしまいですね。人間性を疑ってしまいます。 トピ主さんも大変ですが、自分だけではなく、上司などに相談して後輩指導を頑張ってください。

困りますね

041
もも
 私(パート勤務)の勤め先にもいます、困った年下の正社員。私が、間違っていることを指摘すると「私よりも下の立場のパートには言われたくない!あのパート辞めさせるか、私が辞めるか選んでください!」と支店長に直談判されました。結局、支店長は正社員の意見を取り入れ、私は自主退職という形で辞めることになりました。  なので、対策は、トピ主さんの上司のタイプによって随分変わってくると思います。上司があなたの言い分を十分に聞いてくれる方だと期待しての対策案ですが・・・  私の勤め先では「指導票」というものがあります。書類に不備があった場合、発見した人が不備の内容を「指導票」(書式があり、チェックをいれるだけ)に記入し、作成者→課長→支店長→不備した人の順で回付し、不備を直してもらいます。  感情的になることもなく、担当者の力量が直接上司にわかり、トピ主さんと後輩が直接接点を持たなくていいのがメリットになるかと思います。大きく社内のルールを変えることになるので皆の理解が得られるかは微妙ですが・・・    あまり無理せずに、いい結果を得られるといいですね。  

せめてご自身の心と体を健康に

041
お気の毒
大変ですね。お察しします。 残念ながら、私もどうしたらいいか分かりません。 きっと「上司に相談」なのでしょう。 とにかく相手を「そういう病気の人」とでも思って、仕事時間以外には彼女のことを考えないようにがんばってみてください。 気分転換は出来ていますか。話を聞いてくれる人は誰かいますか。 私は、仕事の後に帰宅してからも50歳の職場の女性に悩まされる事を鬱々と考えてしまい、とっても疲れました。 とりあえず、発散したり忘れたりできるような時間を過ごしてくださいね。

わ~!イヤな後輩!

041
ゆっみみん♪
トピ主さん、お疲れ様です。ホント、そんな後輩、イヤですよねえ。。。 きっと、仕事に対して「気持ちのゆとり」もないから、そんなくってかかった態度になるのでしょうね。 私だったら、ニコッと笑って「ほらほら、そんなツンケンしないの。いつもイライラしてると、血圧あがっちゃうよ~♪」と、わざと涼しい顔をして接してやります。もちろん心の中は「怒!」だけど(笑) 笑顔で接することが、先輩の余裕をみせつける感じでいいのではないでしょうか。 あなたは「子ども」、私は「大人」。 それをはっきりわからせてやりましょうよ!

“助言”と言っても

041
まる
トピ主さんは助言のつもりで話していてもその後輩からはそう見られてないのかも?と思いましたがどうでしょう。 例えば、いつも上から目線で助言をしているとか、彼女の行動を逐一観察しているって事はありませんか? 彼女には余り構わない事をお勧めします。他の方も書いてますが、彼女は貴女をナメ切ってるんじゃないかと。助言をしたくても我慢をする。どうしても指示をしたい時には他の人に代わってもらうとか。

私にもいたなあ

041
大阪の派遣
そういう後輩、いました。 何かあるとすぐにものにあたるタイプ。 立ち上がるときに机を思いっきり叩いて立ち上がったり、 キャビネ閉める時に音を立てて閉めたり。 PC打つキーを強く叩いたり。 私は20代後半で、そのこは20代半ばだったけど、 ちょっと年が違うだけでこうも違う世代なのかしら。。。 私の場合、結局そのこは仕事もできない子だったので、 上司からも良く怒られてました。 私の指導不足ってこともあるかもしれませんが、 上司はそれを私じゃなくて直接本人に言う タイプだったから。 なので、トピ主さんも、 自分の手におえないようであれば、 さらに年上の人を巻き込んでみるのもいいかも しれませんよ。 同じ部署じゃなくても、いいと思います。

使えない人を使うとき

041
やっほっほ
まず、自分ができることは相手もできると思うのはやめましょう。相手には何ができるのか見極めて、その人のできそうなことを仕事としてあてがいましょう。何もできなさそうなら何も与えないこと。できない人にやらせて困るのは誰でしょうか。 仕事を覚える、というのは結局まわりの指導ではなく本人のやる気が第一です。覚える気があれば指示される前に質問します。読んだ限りでは、指示されたことすら満足にできないくせに指示されると反抗だけする、という困ったチャンと理解しました。 そういう人は細かく指導するよりもほっといたほうが成長するかもしれません。いや、成長しないかもしれません。そんなこと別にどうでもいいではないですか。仕事の成果が出るかどうかだけが問題です。出なければ放置。その部長さんがなんとかしてくれるでしょう。 ところで、 >口で言うと、不愉快な態度をとられることが >多いのでいっそメールで淡々と指示を出そうと思うと 人間関係がこじれているときにメールを使うのは逆効果です。口頭で簡単に用件だけ伝えましょう。やり方は聞かれるまで教えないこと。社会の厳しさをもう少し教えてもいいかも。

爆弾処理班からのお知らせ

041
いとい
必ずその手のスタッフは、職場にトンでもない ダメージを与えて去っていくのが通例です。 ほとんど自爆同然の去り方をするので、 その爆風に巻き込まれないように、決して 防護服を着ずには近づかないようにし、 接触は必要最低限。まかり間違っても「相談に 乗ってあげて親密度アップ」なんて考えては だめですよ。むこうは「相談」じゃなくて こちらを「ワタシ流に調教・指導」するつもり で呼びつけてるだけですからね。 「危ないヤツ」としてとにかく用心した接し方を すること。これは「腫れ物に触るように」とは ぜんぜん違う態度です。腫れ物は悪化さえ させなければ、いつかは治癒するという発想。 爆弾は「いつかは勝手に爆発する」 ものです。爆弾処理班(人心掌握術に長けた人) でさえ、用心して接します。信管を上手に 取り外して(そのスタッフの存在を蚊帳の外に おき)、砂浜で爆破処理(わざとキレるように 仕向けて退職)、なんてのは普通は できませんから、素人はとにかくいつ爆発 しても怪我しないようにして接することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧