本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 尊敬できない上司とうまくやっていく方法

尊敬できない上司とうまくやっていく方法

レス25
(トピ主 6
🤔
アッコ
仕事
新しく配属された部署の上司とどうにもウマが合いません。 上司は、相手によって態度を変える人です。 例えば、新入りの私には、高圧的、断定的、一方的、理不尽、無愛想な言い方、指示をし朝令暮改も日常茶飯事ですが、さらに上の人の前では別人のようなゴマすりキャラになります(笑) 私は、上司であろうと、業務遂行に必要なことであれば、毅然と自分の意見を言うタイプなので、嫌われたようです。 この一ヶ月ほど、挨拶を無視される、忙しい時に意味のない(やる必要のない)ことを指示される、派遣社員の前で的外れな内容で叱責される、などつまらない状況になってしまいました。 私は、この上司に限らず、昔からプライドの高いボスキャラに目をつけられることがよくあるのですが、上司ともなると、査定などに響くので、上手く懐に入る術を身につけたいです。 アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事を押さえる

🤣
海老フライ食べたい
似たような上司の下にいます。 過去何人もの部下が病休や退職になったようです。 私は気が小さいので毅然と意見を言うことは出来ません。 ですが仕事で納得出来ないことは納得出来るまで質問するので 面倒くさいやつだと嫌われてると思います。 ただ上司の不得意な業務を代行しています。 なので今のところそこまで酷い扱いは受けてません。 上司にとっては仕事が出来る部下が一番です。 仕事が出来る部下の意見は聞きますよ。 仕事を押さえれば上司も押さえられます。

海老フライ食べたいさんへ

🤔
アッコ トピ主
レスありがとうございます。 「上司にとっては仕事が出来る部下が一番」 おっしゃる通りなのですが、件の上司は、まるで新卒の子みたいに接して来ます。 私は中途採用なので、上司たるもの、ゴールや目標だけ明確にしてくれ。後は経験を活かしてどうとでもしますよ、と思っているのですが、うちの上司は逆なのです。 いちいち細かいこと(手順など)を指図して来るのですが、何が目的なのかは言わないのです。 それで、聞くと「あなたは経験者なんだから全部は言わないよ」と逆ギレしてきます。 そして、フタを空けて見ると、「その仕事、意味ありますか?」と思うこともしばしばです。 私は、無駄な仕事は、やること自体が悪だと考えますが、上司は、「大した時間を取る訳ではないんだから、やれ」と有無を言わさない感じです。 ・自分の意見を言わない ・上司に気持ちよく仕事をしてもらうことが私の仕事 とは思えないので、それ以外で、お互いうまくいく賢い方法はないでしょうか。

さらに意見したほうがよいです

🙂
ちえるん
具体的などのような内容を指示されているのでしょうか? 自分が納得できない内容を指示されたときに上司と鼻と鼻がくっつくぐらいに喧嘩腰でもよいと思います。 あなたが優秀であれば、クビにはできません。 査定は上司がやるのですか? 尊敬できない上司の査定が気に食わないのであれば、その上位を監督する上司に相談してはいかがでしょうか? それでも納得できなければさらに上の役員に顛末を相談です。

お客様だと思う

🙂
游子
私もトピ主さんと同じタイプです。 過去、効果があったのは、 「上司を顧客だと思う」でした。 わがままでも、 的外れなことを言われても、 嫌われているかなと思っても、 お客様だから、 こちらが上手く対応しなければ、 と思えました。 やっても無駄だと思う事も、 一度やって提出し、 その打ち合わせ中に様子を伺い、 自分で良いと思ったものを提示する (あくまで下手に) という方法でしのいでいました。 やる前に言ってしまうと、 「部下が逆らっている」が先に来て、 余計意固地になる人もいるので。 上司だと思うと腹の立つことも、 顧客だと思うと、 「仕方ない」と思えたので、 自分の平安にためにも有用でした。

トピ主の態度言動もド素人ですよ

🙂
大して優秀じゃない
トピ主は毅然としているのではなくて、慇懃無礼なのかもしれないですね。 トピ文を読む限りでは、トピ主も高慢な態度で突っぱねるばかりで、相手の対面を立てつつお互いの事情と都合を擦り合わせしようとする社会人として当たり前の言動ができていない印象です。 >無駄な仕事は、やること自体が悪だと考えますが ↑ 考えるだけで終わらないで、1回は受け入れて言われた通りにやるんですよ。 ソレで工数なり評判なりが悪くなっても全部上司の名前と責任でしょ。 その上で 「指示頂いたとおりしましたが、この結果になりました」 と数字で報告するのが仕事です。 そうすれば、上司も自己責任で納得します。 現状、トピ主は水掛け論をしてるだけです。 なんでしょうね。 世間を解ってないド素人が上っ面ばっかり優秀ぶってツッパってるような態度ですね、トピ主さん。

うふふ

🙂
アザラシ
第三者から見れば上司は状況判断ができて対人スキルがある人。 トピ主さんは状況判断ができなくて対人スキルが低い人に見えます。 自分自身のことを >毅然と自分の意見を言うタイプ なんてねぇ。 当たって砕けろタイプかな?って思っちゃう。 要はどっちもどっち。 どんぐりの背比べって感じです。

游子さんへ

🤔
アッコ トピ主
共感と実体験に基づいた具体的なアドバイスをありがとうございます。 「上司を顧客だと思う」 なるほど、と思いました。 目標管理だなんだで、上司と部下は、同じ方向を向いているはず、そうしなくちゃいけないのに(怒!)と思っていました。 上司の差し金で私の年俸が変わるので、お客さんだと言えばその通りです。 「下手に」「控え目に」「言葉を選んで」という技術がまた、難しいのですが、上司=100万円くれる人とでも思い、大事にしたいと思います。

ちえるんさんへ

🤔
アッコ トピ主
アドバイスありがとうございます。 上司と小競り合いをしたところでクビにはならないのですが、大っぴらにケンカなどすれば、社内での私の印象が悪くなりそうです。(対等に話を聞いてくれるような上司ではないため)

大して優秀じゃないさんへ

🤔
アッコ トピ主
華々しいキャリアやバックグラウンドがある訳でもないのに、自分の意見を言葉にするので、無礼な奴、とは思われているかもしれません。 とはいえ、私はド素人ではなくて同業他社からの同職種転職組です。プロでした。私なりに自分の力を試したいと思って転職しているのでプライドはあります。 何を持って突っぱねるばかりと思われましたか? 優秀ぶっているのは上司の方だと思います。

アザラシさんへ

🤔
アッコ トピ主
上司は、優秀な人だと思いますよ。 私が逆立ちしても敵わないぐらいメモリもスタミナも高性能だと思います。 ただ、人間として魅力がない。人望がない。独りよがりな人です。

逆です

🤔
海老フライ食べたい
上司に気持ちよくなってもらうんじゃないんです。 上司にとって必要な部下だと認識させれば 上司がこちらの機嫌を取って気持ちよくさせてくれますよ。 仕事の結果さえ出せばトピ主のやり方に何も言わなくなるし、寧ろトピ主に業務遂行のための意見を求めてきますよ。 トピ主が結果を出してる優秀な人材なら意見はとおりますよ。

ご所望は、うまくやらなくても済む方法では?

🐶
げっちゅー褌
「上手く懐に入る術を身につけたい」とありますが、実際にはすでにどうすればいいかはわかっていて、要は、自分のスタイルに沿わないことを懐に入るためと割り切ってするかしないかだけではないでしょうか。で、したくない、のかなと思います。レスへのレスなどから受ける正直な印象としては、トピ主様にも周囲と自分が同意見同スタイルであることを望む傾向があるのかな、と感じました。別に皆が同じ方向を向いてなくてもいいと思いますし、同じ方向を向いて進むべきチーム一丸的姿勢が必要なお仕事なら、ある程度の上司への協調も必須業務の一部と割り切るのもプロかと。  お仕事の内容が個人の業績を露骨に数値化できる類のものなら、別に今のままでもいいのでは?上司の人間性の魅力のなさが自身の評価や成績につながらなければ放っておけばいいかと思います。上司の評価が下がるだけです。  あとは、もともと実力主義の腕試しで転職されたのであれば、職場を変わるのも手ではないでしょうか。そういう上司が上司になる会社だったわけですから。もっとマイスタイルで活躍できる会社があるのではないでしょうか。社風ってあると思います。

昔からよくある事なのに?

🙂
しろねぎ
>昔からプライドの高いボスキャラに目をつけられることがよくある 昔からよくある事なのに、 改善できないのは何故ですか? 他人に聞かないと対策方法も見つけられないのですか? 自分で気付けないのですか? 何度も繰り返してるのに 対策方法を自分で見つけられず、 「相手が悪い」とするトピ主さんも充分プライド高いよ。 その上司もどうかと思うけど、 そういう上司が上にいけるって事はそのレベルの会社なんだし、 そのレベルの会社でその上司の部下としての立ち位置しかないトピ主さんも、その程度なんだよ。 まずはその自覚をする事じゃないかな。 尊敬なんて大したもんじゃないよ 「はい尊敬してまーす」って適当にあしらって 黙々と正しい仕事して業績あげていくやり方が 一番楽だと思いますよ。 上に行けるなら心にもない事、何とでも言えます。 多分それもトピ主さんからすれば 「ゴマすってる」って言われちゃうんでしょうね。 まぁファイトです。

尊敬できないのに「うまく懐に入る」?

🙂
Kiruna
主さんは「上司であろうと、業務遂行に必要なことであれば、毅然と自分の意見を言うタイプ」だから、「上の人の前では別人のようなゴマすりキャラ」になる上司さんを人間として尊敬できないんですよね。 でも一方で「査定などに響くので、上手く懐に入る術を身につけたい」というご相談。えっ、それは主さんの信条に反する上、尊敬できないその上司さんと同類になりたいということに他なりませんよね? 上司さんが新入りの主さんにはやりたい放題の態度を取る一方で、「上の人には別人のようなゴマすりキャラ」になるのも、まさに「査定などに響くので、上手く懐に入る術を身につけ」た結果ではないのでしょうか。 であれば主さんもその上司さんを大いに見習い、別人のようなゴマすりキャラになればいいじゃないですか。どんなに正しいことでも意見を毅然と言うのはやめ、つまらない仕事だろうが何だろうが何でも快く受けて仕上げ、理不尽なことを言われても「はい、おっしゃる通りでございますね」と誰の目にもあからさまなゴマをすればいいじゃないですか。べつにその上司を人間として尊敬できるかどうかが問題ではないんですから。 それが日々の給料の対価と割り切ればいいことだと思いますが、違いますか。 なお、私は職場で意見を言う際には「今日限りでこの職場をクビになっても後悔しない」覚悟を固めております。毎回。

尊敬??

🙂
通りすがり
上司に尊敬を求める必要ありますか? 20代ならわかりますけど。 部下全員に尊敬されるって、洗脳に近いような。 お互い最低限尊重出来たらいい話だし、私自身部下全員(3桁)に尊敬されたいとは思いませんが、トピ主さんは当然にそれができるんでしょうか? この手の話をする方は大抵ご自身が部下であり命令を受ける場合を想定していますが、もう後輩なり部下なりいる年齢では?とも思います。 にもかかわらず、目線は常に部下やスタッフ止まりなのが惜しい。 件の男性が有能であれば人間的な魅力を求める方が不適切では? 職場に必須なら、トピ主さんは何桁の部下でも例外なく認められる必要が出てきますが、これは適切ではないと思います。 好ましいのと必須は異なり、前者を当然に求めるから話がおかしくなる。 上司の仕事から盗めるものが一つでもあれば儲け物。ない場合、速やかに美しく踏み潰せばいい話です。 上司に人格者であることを期待するのは間違っています。世界的な大企業の代表だろうが人間です。 そのレベルの方とも仕事をしたことも結構な回数頻度でありますが、好みの女性がいたら口説くし、勘違い発言もします。ただ自分の価値を理解していて、それをうまく使う能力が人より高いだけの話です。 個人的には無能な上司は大歓迎、有能だけど人望がないのはまあまあ、有能かつ人望があり、実は裏側で誰にもわからずに跡形なく潰すタイプが一番キツい。 トピ主さん以外にも見えるくらいの緩い方のようだし、媚まで行かずとも、彼にとって絶対的に必要な存在になるのが一番の早道にも思います。 彼の仕事を奪えるし、彼が落ち目になれば上がりやすいから。 トピ主さんが挨拶している事実がトピ主さんを守ります。相手が返さないのは相手の評価が下がるだけ。トピ主さんは悲しそうにしたらいい話。笑 他人にどう見られたいかを考えて行動することをお勧めします。

うん、そういう態度。対人スキルです。

🙂
大して優秀じゃない
どんなにプロ=優秀ぶっても、全ての仕事は人間相手です。 人間が居ないとどんな事柄も仕事になりません。 そこでお互いに納得しあえる報連相のできないところがトピ主の「ド素人」な点です。 >何を持って突っぱねるばかりと思われましたか? ↑ それは 「この場で自分(トピ主)は突っぱねるばかりの事しか書いてないなんて事はない。 上司の考えを1度は受け入れて実行し、それで上手く行かなかったことを上司に報告してある」 がトピ文またはトピ主レスに書かれていないと成立しない問いです。 それが解らないところも、トピ主は人と会話会議する能力が低い、態度言動がド素人な点です。 p.s.プライドの有無なんて聞いてません。

まず仕事をしろ

🙂
ネギータ
上司はダメな奴で尊敬もできないが査定に響くのでうまく懐に入る方法はないか、と要約できますね…。そんなことを心の中で思っている人に、あなたは好意的な態度がとれますか? たぶん、あなたはご自身で思っている以上に仕事ができないのでは?その上、“派遣”の前で私に恥をかかせたな!と怒ってらっしゃいます。…そんな未熟な方を相手にする上司に深く同情します。 まずはご自身で給料分の仕事がこなせているかどうか冷静に考えてみては。

レスします

🙂
猫好き
確かに上司の性格によって、仕事のしやすさや気持ちの面は全然違うと思います。 今やりにくいと感じているのはお互い様なのだろうけど、トピ主さんが出来ることとしては 仕事をとにかく頑張って「出過ぎた杭は打たれない」を目指すことではないでしょうか。 人間味はないけど仕事の能力に全振りしている上司なら、少なくとも仕事で楯突く要素など無いはず。 自分の意見をはっきり伝えるのは大事かもしれませんが、縦社会である以上はまず上司の指示に従い、自分が一歩引いて考えるのもやり方だと思います。 私も社会人なりたての頃は柔軟性がなくそういう考え方ができなかったし、自分の意見を一番に毅然と伝えるのがかっこいいという考えもあったと思います。 けど年数重ねる毎に、それだけでは上手くやっていけないのも自覚しました。 皆が皆、自分の思う通りに思う流れに動く訳じゃない。 自分のなかの正論だけが通用するわけではないから、自分の思いを通すためにはまず自分から相手の心を開く働きかけが必要なのだと。 なんで周りはこうしないんだ、こう動かないんだと心の中で怒っても、態度に出しても、逆効果なんです。

上司の真似をする

🙂
冬眠
新人に対しては高圧的(以下略)に接して嫌われキャラでありながら上司には別人のようにゴマをする。 で、「アッコさんて性格悪いけど、私に気に入られようと頑張ってる所がカワイイ」と思わせる。 これで上手く懐に入れると思うのですが、いかがですか。 正攻法としては「毅然と自分の意見を言う」のを我慢するだけでいいような気もしますが。

上司は会社から与えられた役柄なんですけどね

🙂
ひねもす
>上司は、相手によって態度を変える人です そんなの、当たり前じゃないですか。 上司は友人や学校の教員じゃないんですよ。 会社から割り当てられた部下をうまく使いこなして会社から割り振られた仕事を達成する。それが管理職の役目です。 そのためには、部下の能力や性格を見て、相手毎に演じる役柄を使い分けるべきで、それが実践できているのは、上司が管理職としてむしろ優秀な証拠です。 >新入りの私には、高圧的、断定的、一方的、理不尽、無愛想な言い方、指示をし朝令暮改も日常茶飯事ですが、さらに上の人の前では別人のようなゴマすりキャラになります(笑) この一言で、トピ主が仕事ができないのが手に取るように分かります。というか、会社が何をするところか、どのように回っているかさえも分かっていないんでしょうね。 >高圧的、断定的、一方的、理不尽、無愛想な言い方 何もできない癖に上司の指示に何かしら文句を付けてマトモにやろうとしない人間には「とにかく言われたことをやれ!」としか言いようがないでしょう? >朝令暮改も日常茶飯事 それだけトピ主が何もできないし、何もやろうとしないってことだと思います。もう匙を投げられる寸前ですよ。 >上の人の前では別人のようなゴマすりキャラ これはサラリーマン人生の本質です。組織では歯車になり切って与えられた役割を果たさねばなりません。上司の指示に逆らわないことはよい歯車となる大前提です。 それが嫌なら、できないのなら、早めに辞めた方が身のためですよ。裸一貫、起業でもなんでもしたらどうですか。会社も上司も止めないでしょう。 少なくとも当面は会社に喰わせてもらいたいのなら、青春ドラマ会社編、みたいな子供じみた妄想は一刻も早く棄てないと。

20歳のころの

041
さらしな
私の悩みによく似ているので、出てきました。 結論から言うと「相手にするのは止めましょう」です。 >>挨拶を無視される、 挨拶を返すかどうかは相手の勝手。こちらは挨拶したんですから「義理は果たした」とばかりに気にしなければいいです。 >>忙しい時に意味のない(やる必要のない)ことを指示される、 「現在かかえている仕事に○○時間かかります。その後になりますが、よろしいでしょうか?」と確認取りましょう。 「それじゃ退勤時間になっちゃう」 「では、今日は無理ということで明日にでもやっておきます」 など、現状を説明してかわしていきます。 >>派遣社員の前で的外れな内容で叱責される、 ええっと? 何か問題ですか? 私なら(ああ、また、この上司、人望下げてるよ)と哀れみますが。 トピ主さんはね。 「上司」というものに「夢」を持っているんです。 「仕事ができて、尊敬できて、私を立ててくれる素晴らしい人でいて欲しい」と。 そんな人はいません。上司だって人間、ただの弱い人間なんです。 個人的には「自分が馬鹿に見えるような嫌がらせ(的外れな指摘をしたりね)」をする人は、心底想像力が足りないんだろうなと思いますが、案外多いです。 (バカだなあ)と腹の中で笑ってやればよろしいことだと思いますよ? トピ主さんが「上司」に嫌われるのは「自分の理想の上司像を押しつける」からです。 時間が読めてないとか、仕事の割り振りに無駄があるとか、やんわりフォローできることがあれば、フォローしてあげるのはよいですが。 「時間が読めるようになれ」とか「仕事をうまく割り振れるようになれ」とか思うのは時間の無駄です。 他人と過去は変えられません。 自分と未来は変えられます。 他人(上司)のことを考えるヒマがあったら、自分のパフォーマンスをどう上げるかを考えましょう。 査定を良くしたいなら、こっちが近道です。

若いなあ

🙂
こぶた
なんだか昔の自分を見ているようです。 きっと今、自分の能力に物凄く自信があり、心が全知全能感に満ちているんでしょうね。 私はもっとやれるんだ!今までこんなに成し遂げてきたんだ!という気持ちが先行しすぎて、新しい組織でのやり方、新しい上司のやり方を受け入れられてないように見えます。 私もそのタイプでした。 会議なんて下らない、事務作業なんて馬鹿馬鹿しい、私は○○の専門家だとふんぞり返り、上司や同僚のアラ探しをして小馬鹿にし、自分だけは優秀と思い込んでました。今思えば単なる自己防衛ですが。 トピ主さん、もしかしたら完璧主義ですか? 小さい頃は失敗や悪い点数が許されなかったり家族に褒められない、心が満たされない環境でした? 上司のやり方が気に食わないけれど上手くやりたい…であれば、ツンケンした態度は取らず従順に指示をこなし、相手から気に入られるしかないかも。 そして誰よりも優れた実績を上げ続け、上司に自分の意見を通せる関係性を築く。 そこに到達するまでには、早くて2年はかかるでしょう。 この2年、長いと思いますか?短いと思いますか? 長いと思うなら転職や独立したほうが良いと思いますよ。

尊大不遜

🙂
とおりすがり
トピ主の態度ですよ。 転職して新しい職場で働きだせば 役職待遇のスカウトとかでもなければ 経験者ではあるが一からのスタートです。 トピ主はそれがわかっていない、 それと組織と言うものがわかっていない、 だからこそ上役と衝突するのです。 仕事について なんかいろいろごちゃごちゃ言っているが、 そもそもトピ主の思い通りにやるものではない、 組織としてどのような仕事をするか考えるべきもの。 >さらに上の人の前では別人のようなゴマすりキャラになります(笑) 何言ってるのだろう。 トピ主に注意している所を見られたら トピ主が能力がないって見せつけるだけ。 上司がなんで部下に媚びたりしなきゃいけないんだろう。 自分の立場をちゃんと知った方が良い。 そういう天狗になっている所 その内ガツーンと痛い目に遭いますよ。 実る程首を垂れる稲穂かな って言葉知ってる? トピ主に一番足りないものだよ。

私も上司と揉めました。

🙂
マリーゴールド
もうお読みではないかもしれませんが‥。 私も上司と揉めてます。 私の場合、上司は良い方なのですが、壊滅的にマネージメント能力がないのです。 それが分かっていたから、妥協に妥協してきましたが遂に爆発しちゃいました。 私の場合は、そもそも論として社風に合わないのですね。 トピ主様はいかがでしょう。 上司とも、会社とも合っていないのかもです。 大半のレスは「会社員なのだから上司の言うことは絶対」という主旨ですよね。確かに会社員である以上仕方ないかもしれません。でも私はケースバイケースでもあると思うのです。 自分のことばかりになってしまいますが、私の上司は私の業務をどんどん増やして行きます、それも納得のいく理由もなくです。で、周囲から私が責められても守ってくれない!で、ブチ切れました。(笑) 私はこれからも是々非々で行こうと思っています。納得いかないことは納得行くまで説明を求めていく、ということですね。で、やることはやる。お仕事ですから。 こうしよう!と思ってしまうと苦しくなるので、嫌われてもいいや、ぐらいに考えてみても良いと思っています

ありがとうございました

😅
アッコ トピ主
皆様、本気の叱咤激励、ご経験談、どうもありがとうございました! 正直、優しいお声がけばかりではなく、面白くないお説教もありましたが(笑)、繰り返し読んで自身を振り返りました。皆様に感謝しております。 何のためにこの会社で働いているかというと、私の場合はお金のためです。 と、言っても、お給料はそこそこがキープできればいいし、出世欲もない。 それでいて、言われたことを言われた通りにやるだけではなく自分で考えて仕事をしたい。なんて思っていたので、確かに甘ちゃんでした。 今のポジションを得るために必死な人と、ウマが合う訳も評価される訳もないなと気づくことができました。 最後に、心理学で「マキャベリスト」という言葉を最近知りました。 上司はまさにコレだな、と思いました。 最善策は「関わらない」ことだそうです(笑)。 そうはいきませんが、少し肩の力が抜けましたので、同じ状況で困難にある方は調べてみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧