本文へ

仕事に没頭するようになったものの

レス5
(トピ主 0
💄
紅一点
仕事
この頃、「仕事に没頭しよう。」と決めてから、意欲もわくし、時間が立つのも早いしで、勤務時間を有意義に過ごしているのですが、それと同時に、時間を無駄にしている同僚を見るのが嫌になっている自分に気がつきました。

比較的、無駄話をする人が多い職場にいます。みんななごやかで仲がいいし、私もその人たちと楽しく仕事していたのですが、ある人が勤務中に緊急でもない電話を何度かするのを見ると嫌になりました。上司がいない時にするようですし、上司もほとんど注意などしない人です。

他にも、部下を沢山持つ班長ですが、部下を上手く使うことが出来ず、一人であくせく働くので、上司からは信頼されているのですが、実は、要領があまり良くなく、部下への指示・指導が良くないし部下からの信頼もないのです。以前は、彼には期待されるだけの度量があると思い、経験者の私は一生懸命、助言していたのですが、言ってもだめだと悟り、落胆しています。

と、ここで問題は、私が彼らに対していい態度をとることが出来なくなっているのです。最低限の挨拶だけはするのですが、二人とも、「この頃、自分達に話しかけなくなったじゃないか。」と聞いてきます。この二人だけでなく、これからも、こんな人たちが増えてくるかもしれないので、早く手立てを考えなければと、どなたかのご助言を頂きたくここに投稿させていただきました。

気が進まないのですが、適当に楽しい話などした方がいいんのでしょうか。それとも、それとなく理由を言ったほうがいいでしょうか。

毎日働く大事な職場ですので、みなさんのご意見のほど、宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は同意の返事のみよ♪

😨
不安定な今日この頃
トピ主さんのお気持ち、私は理解できます。 私はフルタイムで仕事をしている40代ですが、長年勤めた職場を去年建物の工事の関係で閉店になったために転職。 新しい職場は…バイト同士がおしゃべりしっぱなし。社員達は楽しげに話す女の子達が娘のように可愛いみたいで注意せず。 女の子が休憩に行き、私があがる時間に仕事が終わっていなかったら社員は私に文句を…。(その日の私は管轄外の仕事内容) ちょっと感想を言うと私が休みの日には「○○さんがこんな事言ってた」と違う内容で言いふらされ休みの日までメールで文句の嵐(泣) 自分が忙しくて焦ったら 私に仕事も出来ないくせにしゃべるな!と言い(私語は一切してなかった)他の子は仕事が出来るから話してもいいのだそう。 要領よく仕事をしない人が注意されずに その日の仕事は全てやっても注意されたり文句言われる毎日に落胆し自信喪失。 今は当たり障りない返事と同意しか話さないようにしてます。 意見や感想を言うと違う内容で伝わったり言いふらされてウザイ状態になるのも嫌だし。 自分は出さないようにして私は日々稼ぐ為に出勤してます。 お互いに頑張りましょうね。

それはいわゆる「ステージが変わった」証拠。

041
lime
自分の努力でステージを上げるのは尊い事、それと他を比べて軽蔑するのは別です。 部下を旨く使えない班長は、班長として失格ですし、無駄話で時間を浪費している同僚は会社に利益を犯しています。 でも、それは彼らの問題。それに苛々してしまっては時間の無駄です。 班長は出世する毎にスキルのなさが足を引っ張るでしょうし、同僚は会社の組織改正によっては行き場所がなくなる可能性もある。 世の中何があるか判りませんから、主さんがもしリストラにあっても、その考え方ならどこへ行っても通用します。 でも、自分と他を見比べて、もしこれから孤立していく様でしたら「周囲と旨くやれない人」という評価が付くでしょう。 こっそり仕事をサボるより、そっちの方が目立つのも現実です。 周囲に撒かれる必要はあありませんが、接点を見付ける事。 そして仕事は仕事として、益々スキルアップを心掛ければ怖いものなしです。 頑張って。

人間関係をうまくするのも仕事

041
琉宇
自分自身が仕事に没頭するのと、まわりに気をもむのは別の話です。 私は正直そこまで気になりません。悪く言えば割り切っているのかもしれません。みんながみんな優秀で真面目に仕事に取り組むなんて始めから思っていません。(笑) 役職あるひとがかならずしも有能ではないことは多々あります。 これまでの会社経験上そこは断言できます。 そのトピ主さんがあげている班長のような人もいますね。チームはおろか本人自身のマネジメントもままならないような・・。 自分が「仕事に没頭しよう。」と決めて、まわりもそうであってほしいと願うのは勝手ですが疲れちゃいませんか? それとなく理由を言うのは、トピ主さんの立場を含め、気をつけないと反感を生みかねないと思います。私だったら本人には絶対言わないですね。その上の立場のひとに機会があれば相談するかもしれませんが。 会社ですので、敵を作らず人間関係うまくやるのも仕事の一つとして そこも含め、仕事に没頭するのはどうでしょうか?

しゃべるとミスするとか言っとけば

041
ike
私は人に聞かれたら「仕事中はしゃべりませんが昼の休憩時間とかならどんどんしゃべりますよぉ~」とアピールして仕事中はしゃべらない人認定してもらうのであまり困ったことないです(最初からそうするので)。 ただ、途中から豹変すると「何あの子」と言われる可能性は高いので、「しゃべりながら仕事してたらこの前計算ミスして大変なことになったので、仕事中は集中することにしたんです、それで失敗しないようになったし。」とかいっとけばよろしいかと。 「仕事中は私語をしない人」として認められれば何も問題なし。楽しい話は休憩時間にすれば良い。でもそれを他の人に押し付けるのは反感買うのでマイルールにとどめておくのが良いかと。私語系は半端なくエスカレートしていなければ混ざらず文句も言わずスルーで良いです。文句言うのは煩くなってから。 ただ、 >私が彼らに対していい態度をとることが出来なくなっているのです。 これは出来ることなら付き合いは継続した方が良いです。 自分が業務中の無駄話に付き合わないとしても、休憩時間やアフターファイブの交流は楽しく付き合いできる人の方が人間関係上手くまわりますので。

人は人

🐤
ぴーちく
基本的にとても上から目線の書き方ですね。「私のやり方はすばらしい」「他の人たちはみんなデキないやつらだ」というような。みんなが自分と同じ感覚で仕事をしている、してもらいたいと思うのは間違いです。あなたがその方たちを管理する立場にあるなら別ですが、あなたが直接被害を被っているわけでもなさそうですし、人は人、と割り切って気にしないことです。 同僚の方に助言、云々、とありますが、その助言の仕方ももしかしたらよくなかったのかも知れませんよ。経験者だからといって頭から彼のやり方を否定するような言い方をされたら受け入れにくいかも知れません。 また、他の方もコメントされていますが、同僚とうまくやるのも仕事のうちです。自分が納得いくような環境じゃないから「いい対応」ができないというのは子供じみています。積極的に世間話に参加する必要はありませんが、職場の雰囲気を壊さない程度に適当にあわせ、あなたはあなたの思うように一生懸命仕事をし、結果を出せばいいことです。 人のことをあれこれ気にする前に、自分の仕事に集中しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧