この頃、「仕事に没頭しよう。」と決めてから、意欲もわくし、時間が立つのも早いしで、勤務時間を有意義に過ごしているのですが、それと同時に、時間を無駄にしている同僚を見るのが嫌になっている自分に気がつきました。
比較的、無駄話をする人が多い職場にいます。みんななごやかで仲がいいし、私もその人たちと楽しく仕事していたのですが、ある人が勤務中に緊急でもない電話を何度かするのを見ると嫌になりました。上司がいない時にするようですし、上司もほとんど注意などしない人です。
他にも、部下を沢山持つ班長ですが、部下を上手く使うことが出来ず、一人であくせく働くので、上司からは信頼されているのですが、実は、要領があまり良くなく、部下への指示・指導が良くないし部下からの信頼もないのです。以前は、彼には期待されるだけの度量があると思い、経験者の私は一生懸命、助言していたのですが、言ってもだめだと悟り、落胆しています。
と、ここで問題は、私が彼らに対していい態度をとることが出来なくなっているのです。最低限の挨拶だけはするのですが、二人とも、「この頃、自分達に話しかけなくなったじゃないか。」と聞いてきます。この二人だけでなく、これからも、こんな人たちが増えてくるかもしれないので、早く手立てを考えなければと、どなたかのご助言を頂きたくここに投稿させていただきました。
気が進まないのですが、適当に楽しい話などした方がいいんのでしょうか。それとも、それとなく理由を言ったほうがいいでしょうか。
毎日働く大事な職場ですので、みなさんのご意見のほど、宜しくお願いします。