本文へ

はっきり言うべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこ
夫婦
旦那(29)私(27)息子(1)3人家族 旦那は世間で言ういい人です。優しい、気がきく、コミュ力がある。そんな人だと思って結婚しましたが、最近周りの人とトラブルが多いです。 話を聞くと、相手の方も少々問題はありますが、最近冷静に考えてみると、旦那が周りをイライラさせてるのでは?と思うようになりました。 正直私も、新型ウィルスの流行で自宅療養になった時に、旦那と24時間一緒は耐えられませんでした。 理由としては、旦那は初対面ではすごくいい印象を持たれがちですが、いざ深いおつき合いになるとめんどくさい、今それを言う?相手の気持ち考えてる?と思うことが多いです。 結婚前にお付き合いしていた女性の話を聞くと、皆さん数ヶ月で別れていたようです 私とは4年の交際を経て結婚しましたが、何度も別れようかと思ったことはあります。 そこは旦那を選んだ自分に責任があります。 現在勤めている会社の社長さんも最初は良くしてくれていたそうですが、最近は旦那の発言、行動がだらしない部分も多く、悪い印象を持たれているみたいです。 私自身も、旦那は風邪で寝込むと性格が激変し、文句ばかり言ってきたり、(これが本性?)逆に私が熱を出した時は、飲みに行って朝帰りでした。 ここまでされて離婚しない理由は、優しい部分もあるし、子どもは父親のことが大好きです。遊んでくれるのでとても懐いています。 性格や育ってきた環境ももあると思いますが、どのような行動が最善なのでしょうか。このままでは本人は気づかず周りの人を傷つけるばかりです。

ランキング

レス

そんなに酷い人なのか

🙂
さらり
周りが傷つくかどうかまで知り尽くしているのですか?本気で傷ついたのはせいぜい元カノとトピ主くらいでは?最後の文章にちょっとびっくりしました。 第一印象が良いだけに、尚更がっかりするんでしょうね。私はがっかりされる側です。相手が期待する私でない限り、がっかりされる。面倒くさいので、最近は第一印象が良くならないようにしています。第一印象の良くない人の方が、減点されませんからね。 相手の期待なんて知りませんよ。期待したのに違った、なんて人なんだ!っていう話ですよね。 とりあえず、自分の不満を言ってみて、様子を見たらどうですか?直すかどうかは本人次第なので大して変わらないと思います。

もともと周りとのトラブルは多い人だった

🙂
ベティ
トピ主さんが気付いてないだけで、もともと周りとは短期間でトラブルになっていたのではないですか? だらしなく思いやりがない態度なら、職場でも嫌がられるでしょう。 最初は同僚や後輩だけだったのが、上司にも伝わり、最終的に社長の耳にも入った…ということではないでしょうか。 気付いた時に言えばいいと思いますよ。 過去のことを遡ってではなく、その都度おかしい事は言って気付かせる必要があると思います。

言ったところで

🙂
匿名
変わらない。 周りの反応、嫌われていること、面倒くさいと思われていることに気付かないのだから、アナタが何を言っても無駄でしょう。 もし、少しでも人の言うことに耳を傾けたり反省するようなところが、あるなら少しは考えるかも? ダメ元で言ってみるのもありです。

あてにならないコミュ力

🙂
会話の達人
 とぴさんが感じていたコミュ力って仕事では全く意味がないことが多々あります。 特に女性を悦ばせるコミュ力は仕事では無意味です(大手の役員を夫はしています)。なぜなら、客観性、論理性に欠け感情論だからです。  いかに上司を納得させるために理論的に数値を用いて説明を簡潔にするのかです。  外面がよく、かのじょの感情を慮る男性は入社はそこそこの企業にできますが恐らくうまく行かない可能性は高いです(良くて課長止まりとか?)。  家庭内での経済、経営学、会計学などどの程度上司を前に話せるのか練習です。  かのじょの感情に寄り添うはなしをそのまま上司になると、恐らく上司に言われっぱなしなのかなぁと。  夫を責めるのではなくあなたにも非があります。運命共同体なんで。 文脈から中小企業なので大手とは異なるかもしれませんが、仕事は気分でやるものではないので。  根本を改善しないと転職しても変わらないかと思いますよ。 なお、結婚前のつきあった女性のはなしなんて仕事上のコミュニケーションには無関係です。 女性を対象とした商品の営業マンなら少しは使えるというところかな?

それコミュ力なのかなぁ

🙂
七瀬
お調子者で短慮、子供っぽい。 口ばかりで、普段から何でもなんとかなると思って何とかする気がない。自分はなぜか許してもらえると思ってる。トラブル対応やシミュレーションに無頓着だから後手後手となり信用されなくなる。 周りに甘えてる人かなぁと読みました。 言動が中学生なので、そこを我慢してくれる人しか周りに残らなくなる。人懐こいのは特技ですが、それだけしかないと大人には相手にされなくなります。 主さんは母性が刺激されてるから一緒に居られるんじゃない? お子さんと遊ぶのも父親というよりお兄ちゃん的な感覚なのかもって思います。 だから旦那さんはもう長男だと思って、成長するよう躾る気持ちになると案外上手くいくかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧