本文へ

初孫ばかり可愛がる家族

レス28
(トピ主 0
😢
はなみ
子供
初めまして。
去年の秋、姉夫婦が男の子を出産しました。
両親にとって初孫です。
そして私も今年の春、学年は違いますが半年違いの男の子を出産しました。

私の妊娠中に甥っ子が生まれ、両親も姉も私も甥っ子をとても可愛がっていました。
私も出産を控えていたので、私の子も同じように可愛がってくれるだろうと疑っていませんでした。
ところが私の子が生まれると、何かにつけて両親や姉に「甥っ子はそんなことなかった」「甥っ子に比べて鼻が低い」など比べるような発言を度々されます。
姉と帰省が被り、リビングで2人を寝かしつけていても、甥っ子が音に敏感なこともあり、私の子が泣くとリビングから強制退去させられ冷房のない部屋で数時間過ごすことになります。

甥っ子は半年を過ぎ、首が座ってはいはいもしだしたり、ニコニコ離乳食を食べたり、可愛いのは確かです。
でもこのような差が出てくるのはしょうがないことなのでしょうか。
甥っ子と比べず、私たち夫婦で精一杯愛情を注いではいますが、どうしても気になってしまいます。

ランキング

レス

そうですね

🙂
アフリカのぺぺ
初孫のインパクトは強烈です。 従ってそれ以降に生まれた子供について、初孫が基準になるのは仕方ありません。

仕方ないかな

🙂
もももんが
 姉妹だってそんなものでしょ。  トピ主は放置されてたって記憶ありませんか?  どうしても初孫基準になりますよ。  うちは久しぶりの孫だけど、興味0よ。外孫だし。  それと、もし兄弟がいなければ、どうしても長女教になりますよ。  トピ主の子は外孫だから、婚家に可愛がって貰えば良いですよ。  

まあまあ・・・

🤔
やまなみ
内孫や側に住んでいる孫などには、特に最初の孫は可愛いのでしょうね。 お母様もあんまりあからさまですとそれはねぇ、流石にね。 まあまあ、一息ついてお姉様と別々に行くとか、行くのを控えてみるとか、頻繁に行ってみるとかね。 ご主人が可愛がっているなら、何よりそれが一番だと思いますよ。

初孫というのもあるけど

🙂
匿名
祖父母みたいな親と違いちょっと離れた関係の人は、生まれたての赤ちゃんよりも笑って反応ある子の方がわかりやすくて可愛がりますよ。 例えばこの先お姉さんのお子さんが人見知りするようになって祖父母に抱かれたら大泣きするようになって、主さんのお子さんがニコニコ抱っこされてたらコロリと主さんのお子さん贔屓になったり。 また祖父母でも祖父に懐いてる子には祖父は贔屓しますし、祖母も然り。 祖父母というのは無責任に気の向くままなんです。 でもエアコン効いてない部屋は赤ちゃんに良くないから、そこは主張しても良いのでは? あと比べるのも「そんな風に言われると私気分良くない。毎回比べるならもう会わせないから」と言えばいいのに。それでも比べるなら私ならもう会わせません。 自衛のために姉に帰省の予定を聞いてあえてずらすのも手です。 相手に変わってと言っても思ったようにいかなければモヤモヤしますから、自衛するのが一番です。

そうですね。

🙂
孫に限らず、我が子だとしても第一子は特別視されますよね。 そんなものです。 親でさえ子どもを平等に扱えない人が居るのに、それを祖父母に求めるのは無理があるでしょう。 息子だけ可愛がる母親とか居ますよね?そう言う人より余程マシです。 祖父母に孫を可愛がる義務はないのですから。

もう会わせないと言って怒るべき

🙂
とぬ
息子さんをけなすことを言われたとき、主さんはどうしているのですか? 私ならカンカンに怒りますよ。親が子供をかばわなくてどうするのでしょうか。 私なら「今後このような発言をされるならもう会わせない、子供を傷つける人と会わせるつもりはないので」とハッキリ言います。今のうちはわからないでしょうが、物心ついたときにもそういう態度をとられ、お子さんが傷ついたら取り返しがつきませんよ。 帰省もかぶらないようにしたほうがいいですね。

先発と後発

🙂
ロッ君ママ
それぞれにメリット デメリットが有るのは仕方ない(笑) ……その程度のおおらかさで 子供さんとの時間を過ごしてね。 祖父母の愛より 両親の愛の方が やっぱり深くて大きくて広くて!と、思って。 子供さん本人を差し置いて  周りが早くも「誰かと比べる」事をしないで欲しいです。

仕方がないと思う

041
長女A
どうしても基準は「最初」になりますから。 しかも、性別も同じ。 これが性別が違うのなら、反応も違ったのでしょうけれど。 張り合っても無駄。 よく言いますよね。 長男・次男(長女・次女)の扱いが違ってくる、性格も違ってくる、って。 それは、最初の子は両親や祖父母にとって「何事も初」だから、あれこれ気を遣ったり注意する。 でも、二番目は扱いにも慣れてきていて『ここまでは大丈夫』『最初の子(孫)はこうしたけど、今度はこうした方がいいかも』なんて余裕も出てくる。 まあ、両親や祖父母は無意識なんでしょうが。 これはもう、ずっと昔からあること。 差別でも何でもない。 経験や慣れから来る、扱いの違い。 トピ主さんの次のお子さんも男の子だったら、多分わかると思います。 いえ、もう既にわかっているのでは? だって、トピ主さんは次女なんですよね。 多分、トピ主さんは自分が小さかった頃を思い出して、悲しい気持ちになっているのではないでしょうか。 でもね、第一子や初孫にはそれなりの苦労や悩みがあるんですよ。 私は第一子で初孫ですけど、できればそうじゃない方が良かったと思っています。 お互いに「隣の芝生は・・・」なんでしょうね。

もともと

🙂
れんのん
姉妹で差はなかったですか? お姉さんと比べられたりしてませんか? たしかに初孫はかわいい 初孫でなくても普通は可愛がります ええと、その時お姉さんはなんにも言わないのかも不思議です かわいい妹とその子が追い出されたら 謝るし、親をたしなめます 泣いてどうしようもないなら 交代で部屋を変わります 赤ちゃんも母親も 無意識に愛情を奪われたくない とは思うでしょう だから、そばに赤ちゃんがいることを嫌がるかな? 今だけの杞憂に終わればいいのですが 実の親子です この事を伝えられませんか? でも、こういうことする人たちは 概ね変わらないと思います しばらくは 実家に寄り付かない事にします 同い年で同棲の従兄弟は面倒だと思います 悪い人でなくても、無意識に比べますからね 学年は違って良かったかもしれません 大きくなって、子供同士遊べると変わるかもしれません それでも比べるなら 子供の物心がつく前に、疎遠にします

半年からは活発にもなるし目が離せなくなるから

🙂
cloud
 トピのお子さんはまだ寝返りする程度でしょうか。  やはり何でも最初の子に興味が行くのは仕方ないですね。  知り合いのお子さんには1年違いでのお孫さんがいますが、逆に最初のお孫さんの方が余りに反応の薄い子のようで、場所見知りも今でもあるようです。  下のお孫さんは声に出して笑うのも生後半年より早かったようで今やゾッコンです。

なるほどね

🙂
まる
他の人も書いているけど、2人とも男子だからじゃない? もしトピ主の子どもが女の子なら、対応が少し違っていたような気がします。 上が男ばかりで孫で初めて女の子が生まれたら、めちゃくちゃ可愛がられますもん。

辛いね

🙂
ななしこ
主さまのトピ読んでご両親酷いなって悲しくなりました。 恐らく姉妹の扱いも差があったのでは? 徐々に距離をおいた方がいいと思う。子どもはどんなにおじいちゃんおばあちゃんに可愛がられてもパパとママがいちばんなのです。 主さまご夫婦でたっぷり愛情を注いであげて下さい。

しょうがないことかも

🙂
りさりさ
私の母は3姉妹でそれぞれ二人ずつ女の子を産んで、女の子ばかり6人いますが、祖父母には初孫の姉がいちばん可愛がられていました。 誕生日や入学などのお祝いで差別された覚えはないのですが(親が受け取っていたのでわからない)、やはり姉が特別というのが伯母(母の姉)にも伝わっていて、うちの子も可愛がってよ!と祖父母にずっと不満を訴えていてたようです。母も姉もやっかんだ伯母によく嫌味を言われていたそうですよ。 姉は祖父母ばかりに懐いてよく泊まりに行ってしまったので、代わりになのか両親は私をものすごくかわがりました。おかげで祖父母に対しては何も思いませんでしたが幼いながら初孫って特別なんだな、自分が結婚したら子どもは初孫だといいなとずっと思っていました。 願いが叶って息子は両家にとっての初孫です。それはそれは大切にされています。 もう小学校の高学年なのですが、遠方に住む夫の兄夫婦が生後6ヶ月の姪を連れて来た時、久々の赤ちゃんでとってもかわいい女の子に舞い上がる私を横目に義母は息子ちゃんは足が速いのよ、とか息子ちゃんが生後半年くらいのときはこんなだったのよ〜とか孫じまんを義姉にしていてびっくり。 こんなにかわいい赤ちゃんを前にしても、もうだいぶ大きくなったのにもかかわらず初孫がいちばんなのね、と感心すると同時に義姉に対していたたまれなくなりました。 もちろん、孫を分け隔てなく可愛がることのできる祖父母さんもいらっしゃるでしょうけれど私の身内は初孫贔屓だったのでトピ主さんのご両親も同じなのかなと。 年が近いのでことのほか差別されてしまうのは悲しいでしょうけれど、私自身の経験から申し上げると子どもは両親に愛されれば祖父母の関心が薄くてもなんの影響もないです。 初孫いちばんのご両親とは距離を置かれたほうがいいかもしれませんね。

初孫だからでは?

🙂
つむちゃん
 何事も最初が基準になりますのでしょうがないんでは?  べつに嫌いと言う訳ではないと思いますよ。

しょうがないんだ…

🙂
しびれ
いや、初孫についつい愛が増すのは分かるんですけど、 トピ主さんの子を「鼻が低い」と容姿を指摘したり、 まだ春に生まれたばかりの子に、 泣いたからといって冷房のない部屋に一緒に行くように促されたり… これも”しょうがない”の? これって初孫じゃないとか関係なくないですか? 私はご両親やお姉さんの発言は違和感あります。 特に容姿。 子供が大人の言葉を理解し始めた時に おじいちゃんおばあちゃんが無意識に 「〇(甥っ子)くんは、鼻筋綺麗なのにね~。 〇くん(トピ主さんの子)は生まれた頃から低いわよね」 なんて言って子供の心を傷付けたとしても、 「仕方ない。初孫は可愛いから。初孫基準だから。比べちゃうもんよ」 で済まされる事なんですかね? 赤ちゃんの頃からこういう発言を平気でする人は、 これからも無意識にこういった発言しますよ。治りません。 私だったら、 暫く実家には行きません。 可愛い我が子の容姿けなされちゃたまりませんので。 あと、帰省はずらします。 姉夫婦と被らないようにします。 悪気が無い。 初孫と同性なら仕方のない事。 は、 人の子の容姿をけなす事を正当化する理由にはなりません。 ご両親やお姉さん夫婦には あまり近づかない方がいいと思いますよ。

問題点もあるけれど・・・

041
ヒロミ
>リビングから強制退去させられ冷房のない部屋で数時間過ごすことに 冷房がない点は問題ですが、その他についてはあまり深く考えない方がいいのでは? 私の兄と弟にも半年違いの子供がいますが、片方が泣くとつられてもう一方も泣き出すので、別の部屋に移動させるのはよくあること。 だって、二人が同時に泣くともうすごいことに。 1+1=2じゃなくて、3にも4にもなるんですよ。 >「甥っ子はそんなことなかった」「甥っ子に比べて鼻が低い」など比べるような発言を度々されます 『容姿をけなしている』なんてレスもありましたが・・・ご両親にはそんな気はないのでは? うちも、兄の子(A)は色白でぱっちり二重ですが、弟の子(B)は色黒で一重。 両親はよく「Aは色白で目が大きいのに、Bは色黒で目が細い」と言っていました。 ある日、弟が「どうしてそんなことを言うんだ!」と怒ったのですが、両親はきょとんとしていました。 後で私が尋ねたら、「何故怒られたのかわからない。別に『不細工』だと言ったわけでもないし、そんなことを思ったこともない。ただ違いを言っただけ。どちらも同じくらいかわいいのに」と。 トピだけでは何とも言えませんが、トピ主さんのご両親も単純に違いを言っただけなのでは? はっきりとけなされたのでないのなら、あまり気にしない方がいいと思います。 それに、これから先、必ず誰かと比べられることがあります。 学校に行けば成績や運動能力、背の高さやその他もろもろ。 人は必ず、比べられて生きていかなければなりません。 トピ主さんが子供のいいところを見つけ、褒めて伸ばしていけばいいのではないでしょうか。

トピ様が息子さんを守るのですよ

😢
読んでいて切なくなりました。 ご両親にとっては同じ姉妹の子供(孫)ですよね、なぜこんなに差をつけるのか。 それは、トピ様にはあまり自覚はないと思いますが、ご両親は毒親なんですよ。 幼い日を思い出して下さい。姉と比べられて育ってないですか? いくら泣いたとはいえ、冷房のない部屋に赤ちゃんを移動させるなんで、考えられませんよ。 トピ様は、ご両親に洗脳されているのです。もう、実家に帰省はやめましょう。自分の子供を守るのです。 今はまだ何もわからない赤ちゃんですが、物心がついてくるとわかります。何故?祖父母が従妹だけを可愛がるのか、自分を責めるようになります。 そのうち、「何故、帰省しないのか?従妹同士なんだから遊ばせたい」と言い出すと思いますが。 無視しましょう。ご主人とお子さんを可愛がって育てて下さいね。 ここで、トピ様が頑張らないと、息子さんもトピ様のようになります。傷つけきますよ。 今なら、守れます。

逆に姉の子が泣いた時はどうしてるのですか?

🙂
はな
姉の子が泣いた時は、姉達が他の部屋にうつっているのならば、ただ単に両方泣くより、片方にするように被害を食い止めてるだけなのでは。 姉の子の場合は移動しないのなら差別かもしれませんが。 エアコンがついてる部屋はリビングだけなのでしょうか? もともと涼しい地方なのかな? 他のエアコンがついてる部屋に移動はできないのでしょうか。 他の方が言ってる通り、差別じゃなくて違いを言ってるだけで貶す意図はない可能性もあるかも?

もしかして、ですが・・・

041
君子
あくまでも私の想像ですが、甥っ子ちゃんはあまり泣かない、おとなしい子供なのでは? 対して、トピ主さんのお子さんは、よく泣いたり動いたりする子供なのではないですか? 最初に見た子供(初孫)の印象って強烈らしいですよ。 だから、何事もその子が基準になってしまう。 ある程度は仕方ないと思います。 私の場合、いとこではなく我が子なんですが・・・長男はあまり泣かなくておとなしい子でしたが、年子で生まれた次男はよく泣くし、よく動く(あばれる?)。 私の両親は、長男がおとなしかったのでそれに慣れてしまったらしく、次男に対して「泣きすぎだ。どこか悪いのでは?」とか「少しもじっとしていない。どうしてなのか?」等々、かなり言ってきました。 まあ、私はあまり気にせず『違うタイプの子供を育てられて楽しみが増えた』くらいにしか思っていなかったのですけどね。 また、長男が泣かずに次男が泣くと「次男が泣いてうるさいと長男がかわいそう。次男を別の部屋に連れて行きなさい」と言われたりもしました。 トピ主さんと同じですね。 後から考えると、私の子供の頃も長男と同じようにおとなしかったようで、私の両親はおとなしい子が当たり前だと思っていたのかも知れません。 逆に、次男は夫の子供の頃に似ていたみたいで、夫の両親からは「(長男は)あまり泣かないし動きも鈍い。病院へ行ってきたらどうか」とか「(次男は)よく泣くしよく動く。元気で何より」と言われました。 真逆の反応です。 やはり、最初の子供や孫の印象はどうしても強くなってしまうし、それが「基準」になってしまうのも仕方ないことだと思います。 容姿のことだって、けなしているのではなく、単純に違いを言っただけだと思いますよ。 ただ、子供が話の内容を理解できるくらいの年齢になっても言うようだったら、その時は怒ればいいと思います。

違うのは当たり前

🙂
専業主婦よ
比べられたら、皆んな違って当たり前でしょ?そんなに悪い事なの?って、言ったらいいです。たぶん、何も考えずに言ってますから、大袈裟だといわれるでしょう。言われた方は不快だよと教えてあげて下さい。 赤ちゃんが泣くのも当たり前じゃないのよねー、暑いのにエアコンもない部屋にいかされて、可哀想ねー酷いおばあちゃんねーって、聞こえるように言ってみたら?

あり得ません!

😡
きばこ
私にも娘が二人居て、今年4人目の孫が産まれました。 4歳を2歳と去年の4月に3人目が生まれて10ヶ月違いで4人目です。 4歳の子が初孫ですが、今年産まれた子もみんな4人とも可愛いです! 比べる事が全く無いとは言いません。そりゃ一人一人みんな違いますから。 でも比べて優劣を付けたり、けなしたり、のような事は絶対しませんし、しようとも思いません! 性別が同じだろうが関係ありませんよ! 差を付けるなんて考えられないし、出来ません。 全く理解出来ませんね!

なんか

🙂
Cielぴょん
腹立つジィジにバァバだ。差別とか比べることなど無いだろうに、『命』に変わりは無い。トピ主さんもなぜ言いなりになるのか? ハッキリ言ってやればいい。 自分の親でしょ?! まっ!あれですよ同じ土俵に立たなきゃいいんです。 エアコンのない部屋で寝かせる?ざけんなよ!くらい言っておやりなさい。 私にも来月初孫産まれるけど、あくまでも親としての責任があるのは娘夫婦。 私には責任などないから夫婦で頑張れとしか言ってません。 結婚する前から孫の世話とか面倒は一切みないからね。自分達でやりなさいよ。と言ってあります。 だから比べることすらしません。 その子その子で個性があるのだから。親として成すべきことをすればいい。

比べるのは如何なものか?

🎶
いやいや。
そりゃ最初の子、最初の孫が「初めてだから」可愛いとかインパクトがあるのは分かるけれど、比べるのはおかしいでしょ。 そもそも同じ親から産まれた子供達でさえ個々に違うのに、ましてや全く親が異なるのですから、その子供達は違って当然。 比べる事が変なのですよ。 私なら「違って当然じゃない?」と言います。 そもそも、その比べ方が優劣つける様な比べ方なら私は不愉快さ言いますがトピ主さん言わないの? 言わないと今後性格を比べたり勉強の出来を比べたり永遠に続きますよ。 それがお子さんの耳に入ったらどうします? 私なら実の親とは言えそんな祖父母の所に子供連れて行こうと思いませんね。 子供の為に行きません。 そもそも子供は親が可愛がれば十分幸せに育ちます。 そんな祖父母もトピ主さんの実の親ですので「何かにつけて甥っ子と比べるんだもの。びっくりするわ。うちの子の耳に入ったら可哀想だから実家にはあまり帰らないつもり。」とでも言って見ればいいのに。

冷房の部屋は1つなの?

🙂
シロクマ
それだと、姉親子がいる時は 行けないね。熱中症の危険がある季節は避けないと 他の部屋に行けと言われた時点で帰った方が良いんじゃない? 車なら冷房入れられるし トピ主さんは、咄嗟に反論できないから、反応が分かりづらくて、ご両親も分かってない、気が利かない人達なんだね 姉妹で良かったね 嫁なんていたら、もう絶対に嫌われるタイプだね トピ主さんは、ご両親に気持ちは後からでも率直に話す その会話で、わだかまりが取れれば行くけど、言い訳ばかりで不信感が深まるなら、行くのをしばらく見合わせる という対応を取らないと ご両親は気づきもしないと思いますよ

しょうがない

🙂
ごん
第一子は可愛いのかもしれないですね。しょうがないです。 しょっちゅう、実家に行かれてるのですか?気になるなら行かなければいいと思いますよ。 旦那さんの実家に行けば可愛がってくれるのでは??

本人にはたいした痛手でもない

🙂
posuyumi
父側11人、母側13人の孫。私は双方にとり、女子の上から二番目として生まれました。 それぞれにとり、 長男家長男>初孫>初異性孫>その他、でしたね。 長男家長男は何番目に生まれてもごぼう抜きトップ。弟が父側でそうでした。 そんなものってことで別にそれで傷つくこともなかったです。 逆に妹がよその人や遠目の親戚に可愛がられるタイプでああ、私は人からみて可愛いほうじゃないんだなと傷つくというより悟りを得てました。 複数子どもいると小さいほうがよその人たちからは「小さいこ可愛いい」てなります。 とにかく、子どもが複数いれば大人の熱量は違ってくるんですよ。 上がちやほやもあれば下だけを可愛いいというとかね。 そんなものです。 親が等しく愛情注いでくれてることが実感できていれば、あとはこの人は弟を、この人は妹を気に入ってるんだなと達観して眺めるだけです。

なぜ意見できないの?

🙂
いち子
トピ主様って子供のころから親やお姉さんに対して、言いたいことがあっても飲み込んでしまうタイプだったのでしょうか。 甥っ子はそんなことなかった→やだー、あたりまえじゃない!クローンじゃないんだから! 甥っ子に比べて鼻が低い→それがこのこのチャームポイントだと思っているわ!余計なお世話よ。 このくらい茶目っ気たっぷりに言い返せないもんですかね。 こういうご相談の時にいつも思うのは「ご主人様の実家は?」なんですよね。 そりゃ双方の爺婆に可愛がってもらえるに越したことはない。 でもトピ主様のご両親の態度がお気に召さぬなら、ご主人方の爺婆に可愛がってもらえたら良いじゃないですか。 ちょいと横レスになりますが、私の娘は私の両親のことが好きではありません。 赤ちゃんの頃からです。 なんなんでしょうね。 まだ物心もつかぬうちから爺婆に対して号泣するんですよ。 それこそ出産後に歯医者に行きたくて、まだ生後1か月なのに私がいない間泣き続けました。 それに対してパパ実家では私がいなくても落ち着いている。 悔しくなるほどあちらの爺になついていました。 とても不愛想な舅でしたが、孫に対する愛情はとても深かったんだと思います。 まああまりご実家に依存しなさんな。 可愛がってもらいたいというお気持ちは解ります。 でも、ご両親を買えようとするのは無理。 本筋に戻りますが、エアコンはリビングにしかないんですか? それも不思議。 甥っ子ちゃんが昼寝をしている間、他の大人はどこでどう過ごしているの? 変な家だー。 リビングにしかエアコンがない実家なら、私は帰省しません!

会わせなければいい

🙂
カラーズ
自分の子供も可愛がってほしい、なんて気持ちは捨てて、お子さんを守ってください。 冷房のない部屋に追いやられた時点で、なんで帰らないんですか? とにかく、子供さんが物心ついたら絶対に実家には連れて帰らないこと。トピ主さんがいないところで、子供さんが傷つくようなことを言われたら、どうするんですか? 因みに私は母親に姉と比べられて嫌な思いをしました。 お姉ちゃんはパッチリ二重なのに、お前はおばあちゃん(大姑)と同じで奥二重で可愛くない、お姉ちゃんの方が可愛い顔をしている。 そう、姉は母似で、私は父似、しかも姑の母親に似ているらしかった。私が生まれたときには既に他界していて、顔も知りませんでしたが…。 姉は異常に太っていて、客観的に見れば顔の作りは関係なく、私の方が一般受けするような気がするんだけどなぁ、と思いながら聞いていた記憶があります。 母と折り合いが悪かったこともありますが、母が既に他界して、私も50代になっているのにいまだに覚えています。恨みがましい気持ちで思い出す。 トピ主さんの子供さんは、親からではないからマシかもしれませんが、それでも嫌な思いをするでしょう。 トピ主さんは、自分の親に認められたくて、子供を使っているようにも思えます。何かにつけ、お姉さんが優遇される環境で育ったのでは?だから、自分を認めてもらいたくて我が子をダシにしてる。 とにかく、親なんだから自分の子供は自分で守りましょう。 そんな祖父母は子供さんに不要でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧