本文へ

同棲中の彼女が家事をほぼしない。

レス87
(トピ主 0
🙂
まさ
恋愛
30代(男)です。 共働きで同棲しています。 付き合って約1年半、同棲して約半年です。 同棲中の彼女がほぼ家事をしないことについてです。 去年の夏の終わりくらいから同棲をはじめました。 同棲をするに伴い、彼女は転職をしています。 そのため、はじめは慣れない仕事を一生懸命こなしてくれている彼女に対し、少しでもサポートできればと思い家事全般(食事、掃除、洗濯)を私が率先してやるようにしていました。 しかしながら同棲して約半年、彼女が仕事にも慣れ始めてきた頃ですが、一向に家事をする気配がありません。 平日の日は帰りが遅めなので、仕方ないかなと思っているのですが、休みの日も実家に帰ったり友達と遊びに行ったりで家を空けることが多く、特に家事をすることなく朝から出かけていきます。 休みの日に一緒にいる時も、ご飯を作ってくれることはほぼなく、外食メインです。 少しオブラートに包んで、『〇〇のご飯が食べたい』といっても、『せっかくの休みだから外食しよう』という感じで、ほぼ作ってくれることはありません。 好きな女性と一緒にいれるし、わざわざ転職までして自分の元に来てくれたことに対してとても感謝しています。 なのですが、最近自分がいいように利用されている感じが拭えなくなってきました。 この感じでこのまま結婚して一緒に過ごしていけるのか不安になってきました。 客観的に見て、彼女と結婚し幸せに過ごすことができると思いますでしょうか? 率直な意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言わないと分からないのでは?

🙂
ブラック
主さんが好き好んで家事を引き受けていると思っているのかもしれませんよ。 例えば、家賃、生活費は完全な折半ですか? 主さんが多く支払ってませんか? もしそうなら彼女は安くで住めて家事もしなくて良いのなら楽でしょう。 ちゃんと話し合いが出来る関係にならないと、この先も大事な話が出来ないと思いますし、そういう状況で結婚は難しいのではないでしょうか。

オブラートに包んでないでハッキリ言わなきゃダメ!

🙂
ミルク
オブラートに包んでじゃなく、同棲してるんだから、そろそろ家事はきちんと分担したり当番制にしよう、結婚してからも家事はしない、外食ばかりは困るってきちんと言ったら? 彼女が同棲する為に転職したとしても、彼女が同意して選んだ事でしょ? 転職してもらったから強く言えないとか遠慮する事無いと思います。 こう言うのは最初が肝心だし、言わないままズルズル行くと、家事はあなたが好きで率先してやってると思ってたのに今更文句言わないで!などと言い負かされますよ? オブラートに包んでる場合じゃないです!

やらないのか、全く出来ないのか?

041
はて?
共同生活で共働きなので家事は平等が望ましいですね。 各々料理作ったりする訳ではなく2人の料理作って2人の洗濯して、ですものね。 出来る方が、という考えもあるけれど、基本共働きで一人だけ全て負担はおかしい。 家事…出来ない人も中には居ますが、彼女はそもそも家事を出来るのでしょうか? と言ってもやってる所見たことないなら分からないかもですね。 料理ももはや避けている感じですね〜。 料理以外でも「今日は掃除機掛けて」とか「洗濯よろしく」と言った事も無いのでしょうか? 彼女は一切何もしないのですか? トイレ掃除だけとかお風呂掃除だけとかゴミ捨てだけはやる、ではなく何もせず? せめて食後の皿洗いもしない? 同棲前の彼女は実家暮らしですか? 一人暮らしだったとして家の中見た事無いのですか? 実家暮らしでも親が躾けていれば子供も黙ってても家事しますが、そうでないと親が全てやったりしますからね。 これ、やれば出来ると言うならいい加減平等にやろうと話し合うしかないですね。 彼女も週末に友達と出掛けたり出来るのですからそこまで疲れてないでしょうに。 出来ないとなると家事も教えながらやっていかないと出来ないかもですが…。 何よりもトピ主さんが率先してやってくれているので、やらないなら協調性も無い人となりますが。 出来ても面倒くさいとやらない人も居るけど、出来なくてもやろうとする努力も無いとなると…結婚しても変わらないだろうなあ。 同棲ってどんな人なのか見極める為の手段とするなら、彼女がどんな女性なのかはもういい加減理解したとは思いますが? 何より結婚するかわからないのに仕事辞めてしまうと、もはやそれを犠牲にしたと言われそうだけれど、まあ仕事辞めて同棲すると最後に決めたのは彼女自身でもあると思うのでそんなに悩まなくても良いのでは? 先ず共同生活にはフェアで行きたいと話合う。

遠回しな言い方するからよ

🙂
じんじんぱんばん
「君の作ったご飯が食べたい」よりも 実際は「そろそろ分担や具体的なルールを決めようよ」でいいんじゃない? 共同生活ですから、彼氏でも友だちでも同じ要領で。 掃除は当番制にするとか、 食事の献立はどう決めるとか、 調理の仕込みは前日にしておくかとか、洗濯は別々にするかとか。 彼女には、何ができて何ができないかも確認して、できることからやってもらうとか、 仕事と同じで、慣れてきたら新しいことをひとつ追加するとか。 トピ主さん、ここで交渉して踏ん張らないと、ほんとお母さんの代わりにされちゃうよ! 仮に数年でお別れすることになったとしても、彼女の家事スキルを上げることができた功績はのこるでしょう。 彼女の未来に役に立つことです。 遠慮しないでガンガン言ってやって。

そりゃ

🙂
川田
いまのままなら、喜んで結婚するだろうね。 結婚考えてはいるけど、このままなら、ないかもねって話したら? 全部やれとは言わないけど、いつまでも僕が全部はやらないよって。 事細かにいろいろ決めないと、危ない結婚生活になりそう。

家事が出来ないのでは?

🙂
レモンパイ
家事を一向にしないのは、貴方が家事をするからそれに甘えて居るか、家事が出来ない可能性は有りますね。 結婚したら、貴方が全ての家事をする事になりそうです。 それでも良いなら結婚しても良いでしょうが、一度、本人に家事が出来るのかどうか、出来るので有れば半分の家事をしてほしい事。 真剣に話し合いをした方が良いと思いますね。 家事の出来ない人と結婚すると、貴方が一生家事をする事になりますよ。 或いは、彼女に家事の仕方を教えるかは貴方次第ですが、 教えてもしない人はしないですからね。 もし家事が出来ないので有れば、今の同棲も結婚も含めて、考え直した方が良いかもしれませんね。

反省しました。

🙂
レモン
すみません、家事をしない共働き夫婦の、妻の方です。トピ主さんの投稿を読んで、とても反省しています。 私の家では、家事が主人任せになってしまっています。主人の会社の方が終業時間が早く、私が帰る頃には炊き立てのご飯と手作りの野菜炒めが待っています。 数日に一度、洗濯をすると、とても褒めてもらえます。 私は元来手先が不器用で、気もきかず、家事を肩代わりしてくれる主人には深く感謝しています。 でも、そこに胡座をかいてはいけないですね。 反省しました。

結婚したいのはあなただけでは?

🙂
蘭子
まず、彼女はあなたと結婚したいと思っているのでしょうか。どうなんでしょうか。 同棲したからといって、結婚したいかどうかは彼女の気持ちを確かめないと。  >休みの日も実家に帰ったり友達と遊びに行ったりで家を空けることが多く、 と、まだまだ独身気分、自立からは程遠い精神年齢。 あなたとの向き合い方にも雑な感じを受けます。 同棲はただの遊び感覚で、一度やってみたかった、程度の話なのでは? あなた一人が結婚を考えているように感じます。 結婚を見据えた同棲なら、結婚生活の予行演習と捉えて、 家事と仕事のバランス、相手への思いやり、二人で暮らしていくイメージ、貯蓄など二人の将来への準備などを一緒に考え、作っていくものだろうと思います。 そういう点では彼女は、この同棲に対して無責任な感じを受けます。 なのでまず、彼女が「あなたとの」結婚を考えているかどうかを確かめましょう。 その答え次第では?

料理しない人いますよ

🙂
ん?
料理しないご夫婦もいますよ。共働きなら特に。お子さんが生まれて、家にいるようになったらするようになったり。 私も夫の方が料理が上手で、子供が生まれるまではあまりやっていませんでした。でも、子供が食べるようになってからはすごく熱心にやっていますよ。 逆に夫は全くしなくなりました。だがらうちの子は、ママがものすごく料理上手だけど、パパは全く料理ができないと思っています。 今はお仕事も忙しいし、休日は外食でもいいと思うし、お友達とも遊びたいでしょう。あなたも、やらなくていいと思いますよ。利用されていると考えてしまうならやめた方がいいと思います。

察してちゃん

🐤
WOW
> 少しオブラートに包んで なぜオブラートに包むのでしょうか? はっきりと伝えて、話し合いをしたらいいと思いますよ。 同棲するために転職してもらったので、仕事に慣れるまでは家事を引き受けようと思いやってきたが、そろそろ仕事にも慣れたと思うので、家事の分担について話し合いがしたいと伝えたらいいです。 > この感じでこのまま結婚して一緒に過ごしていけるのか不安になってきました。 > 客観的に見て、彼女と結婚し幸せに過ごすことができると思いますでしょうか? このまま結婚したら、彼女は結婚後も家事はしないでしょう。 今の状態に不満があるなら、今のまま結婚しても幸せに過ごすことはできないでしょうね。 というか、彼女はトピ主と結婚する気があるのですか?

ちゃんと話し合ったの?

🙂
あ。
あまり話し合ってないんじゃない? 彼女をサポートするために「一時的に」育児全般請け負ったのは、彼女にそういう風に伝えたの?最近、時間がありそうなのに何もしてくれない事について、何か伝えたの? 女性が「同棲している彼、夫が家事してくれません」という質問はたくさんあるけど、そこでも話し合いができてない場合はよくあるのよね。男女が逆でも一緒。分担するでもいい、得意な方がするでもいいし、お互いやりたくないなら外注でもいい。話し合わずにうーんうーんとしてるのは一番駄目だよ。

んー

🙂
たんたか~ん
家事しないなら結婚しても、しませんよ? 私も、食事の件で 外食やデリバリーで交際時は気にしませんでしたが、結婚しても作らないし苦手だからとやる気も起こさず、結果的に離婚しました。 それだけは、ちゃんと見極めるべきだったと思いましたね。

最初にやりすぎたからだよ

🙂
肉うどん
同棲し始めた頃に、彼女が転職したばかりだからと、家事全般を積極的にやってしまったのはトピ主さんです。 最初にやりすぎると、相手はずっとやってもらえると思ってしまうんですよ。 だからこれからやってほしいことは、口に出して言わないと伝わりません。 彼女との結婚を考えているなら、家事は協力しあってやっていきたいと伝えてください。 それを言っても動いてくれないような人なら、別れたほうがいいですね。

しないよ

🙂
眠子
今しないのに、結婚したからと急に家事をすると思いますか?しませんよ。 家事が嫌いな女性なんじゃないですか? トピ主さんが妻にも家事をして欲しいと思っているならその女性との結婚は避けたほうがいいですね。

まずは話し合う

🙂
nanano
オブラートに包むような言い方ではなくて、自分の気持ちを自分の言葉でまずは彼女に伝えてみては? 結婚前提の同棲なら、話し合いくらいはできないと。 彼女のほうにもおそらく言い分があるはずです。 この先、彼女と結婚して幸せに過ごせるかどうかは、話し合いの結果次第ではないですかね。

率直な意見はトピ主が彼女に言えば?

041
もものき
ここで人の率直な意見を聞くより、トピ主が彼女に率直な意見を言うべきじゃないの?彼女も家事をやってほしい、できないなら結婚は考えられないです、とね。

幸せに過ごせない

😣
64才ジジィ
せっかく結婚する前に同棲して彼女の本性がわかったのだから別れるのがベスト。 トピ主だってこのまま彼女が変わらないとわかっているのだから。

しないんじゃなくてできないのでは?

🙂
ooba
家事をどのタイミングでどれくらいしたらいいのかわからない人っているんですよ だからため込んでしまう そして彼女さんよりとぴ主さんのほうが家事のため込みの許容量が小さいので、トピ主さんがしてしまう 食事に関しては、トピ主さんが出すリクエストの料理を作ったことない可能性もありますね、、だから外食しようと誘導する このタイプの愚痴は、同棲カップルの女性が愚痴トピを上げているケースが多いです 掃除や洗濯の頻度は汚れたら、ではなくて、何日おき、と、ルールを決めるほうがいいかもしれませんね

んー?

🙂
男女逆のパターンも聞くし、やれる方がやれば?としか思いません。 してくれる人が居ればしませんよ笑 不満に感じるなら話し合うしかないですね。

貴方が現状を受け入れれば結婚して幸せに過ごすことが出来る

🙂
メロ
「好きな女性と一緒にいれるし、わざわざ転職までして自分の元に来てくれたことに対してとても感謝している」 ただ不満は「彼女がほぼ家事をしないこと」。 それなら話は簡単、「彼女がほぼ家事をしないこと」さえ諦めて受け入れれば「彼女と結婚し幸せに過ごすことができる」のでは? 「それでは嫌だ」というなら、彼女と話し合うしかないです。 貴方が家事全般を率先してやって来たことで「え、この人、家事が苦にならないの?超ラッキー!じゃ、任せておこう」状態なのかも?不満を全然彼女に言ってないのでしょう?貴方が不満だということ、彼女は全く気付いてない可能性もある。 とにかく「これまでは君が転職で余裕が無いと思って僕が家事をして来たがいつまでもこの状態では嫌だ」ということをまずはハッキリ彼女に言うべきです。 そしたら「貴方は家事が好きなのだと思ってた・・・。わかったわ、貴方にだけ負担を掛けるのは悪いから」ということで2人で分担について話し合えばいい。 「貴方のために転職までしたんだから家事ぐらい貴方がやって当然でしょ?転職までさせておきながら私が家事しないなら別れたいなんて最低!私の人生、どうしてくれるのよ?」みたいな反応なら・・・。 さあ、どうしましょう? しかし取り敢えず「オブラート」になど包まず、不満に思っていることをハッキリ彼女に伝えるべきだと思います。

こういうのよくあるけど、なんで?

🙂
flyer
〉一緒にに家事をする 同棲しようと話し合っていないのに、同棲をはじめてしてくれないってなんで? で、結婚を考えているのに 〉自分がいいように利用されている感じ とか勝手に考えて。 普通に収入の話とか支払いの話と同様に家事の分担の話も二人で話して、お互いに不満が無いように決めることが出来ないのはなんで? 何も言わないのに自分の思い描いたように相手が動いてくれない、とは誰も解決できないです。

でもよくよく考えると

🙂
yasu
確かに家事をしないのはどうなのよと思いましたが、でもよくよく考えると結婚してるわけでもないんだし平日は仕事してるなら週末は友達とも遊びたいだろうしとも思います。 今の状況がいやなら、それぞれ自分の事は自分で。という風に変えてみたらどうです? 洗濯も各自で。もしくは1週間交代とか。 でも、彼女みたいな人は掃除も「気にならない」と言ってしそうにないかも。 聞いてみたらいいのでは? 結婚しても、今みたいな感じでやっていく予定?と。 「そうだよ」と言われたらお別れでいいのでは? ある意味、そういうことを見極めるための同棲では? じゃなきゃさっさと結婚してたでしょうしね。 何のために同棲したのか考えたらいいと思います。 主婦みたいなことをさせる為なのか、合う合わないを見極める為なのか。

客観的に見れば今のままでは幸せにはならない

🙂
かえる
最初の取り決めが肝心と言いますが、主さんの場合は最初にあれこれ気遣ってやりすぎましたね。 気遣ってやってあげていたのはきちんと彼女さんに言葉で伝えられたのでしょうか? 言葉で伝えていないなら、彼女さんは主さんが家事が好きで進んでやっているだけだと思っているかもしれません。 オブラートに包む言い方も大切ですが、一度冷静にきちんと話し合いをするべきではないでしょうか。 この状態で結婚したら、同棲生活がそのまま結婚生活になることは間違いないです。

まぁね。

🙂
そう言うのは最初に話し合うものですよ。 彼氏が全く家事をしない話も聞くし、逆でも何らおかしいとは思いませんね。 そりゃあ世話を焼いてくれる人がいればやらないです。 例えばあなたは実家にいた頃、率先して家事をしていましたか? 親がしてくれる事が当たり前になり、大して家事をしない人も多いんですよ。 そんなもんです。 嫌なら話し合う。 大人でしょう? 出来ますよね?

しない人はしない

🙂
佐々
一緒に住んでて進んでやろうとしない人は一生やりません。 普通なら、お互いいたわりあって一緒に家事をしようとするでしょう。 私は家事が好きだから相方が家事しなくても全然平気ですが。 でも、ちょっとでも「洗濯機まわそうか」と言ってくれたら、心から喜んでしまいますが。 その心持ちで癒される。 あなたの彼女にはそれがない。 多分(ありがたい、じゃんじゃんやらせちゃおう)ですね。 テヘペロでうまくいくと思っている。 きっちり言わないと分からないでしょう。 言ってもやるとは限らない。 料理はやらない人は本当にやらない。料理がストレスの塊なんだから。 もう「別れたい」と言ってしまえば? 遅かれ早かれ別れるつもりなら早い方がいい。 理由を聞かれたら「同棲して僕とは合わないことが分かったから」と。 でさっさと別れる準備をした方がいい。

男女逆ならめっちゃよく聞く話

🙂
あの〜
あなたの気持ち、とてもよく分かります。お互いに仕事をしてるんですから、家事もお互いに思いやりを持って折半したいですよね。でもこれ、男女逆ならよく聞く話なんですよね〜。 男女逆で書いてみますね。 〝同棲中の彼氏が家事をほぼしません〟〝平日は帰りが遅めなので仕方ないのですが…〟〝好きな男性と一緒にいれるし、わざわざ転職までして自分の元に来てくれたことに対してとても感謝しています〟 こういうトピを立てた女性がいたとしたら、人々のレスはほとんどがこうなるでしょう。 〝あなたの為に転職までしてくれたんでしょ?〟〝好きな人と一緒にいられるならそれだけで幸せでは?〟〝帰りの遅い平日まで彼氏に家事を求めるの?時間的に無理じゃない?〟〝休日は彼氏の提案通り「外食を楽しむ」でいいじゃん〟 ってね。で、上記の男女逆バージョンを読んでみてどう思いました?〝確かによくある話だよな〟と思いました?これ、「家事は女がするもの」という価値観があるからなんですよね〜。 >客観的に見て、彼女と結婚し幸せに過ごすことができると思いますでしょうか?  →あなたの望む「幸せ」とは?〝好きな人と一緒にいられる〟ではダメなの?〝自分の為に身の回りの世話を焼いてくれる人〟と結婚するのが幸せ??だったら今の彼女とはお別れしましょう。 現在でも〝家事は女性がするもの〟と刷り込みされている女性はたくさんいます。特に専業主婦希望の女性ならあなたの望み通りの結婚が出来るかもですね。 あなたの彼女は、きっとそんな古い価値観を持たない女性なのですよ。あなたとは価値観が合わないのですからお別れをお勧めします。 お別れを提案すれば、もしかすると彼女も「別れたくない!私も家事を頑張る!」と言ってくれるかもしれません。それに賭けてみますか??まぁ、アッサリ別れを受け入れるかもしれませんが。 頑張ってくださいね。

気づいてないと思うよ

🙂
わー
家事って、当たり前のことだから やって当たり前、できて当たり前 生活の初めに、あなたが家事をするのが当たり前になってしまったから そのままで生活しているだけ 相手に伝えずにわかってほしいというのは無理がある あらためて、家事の分担やこれからの生活のことを 話し合う時期なんだと思う どうしてこう、話さないと伝わらないを理解しないのでしょう これもまた、話さなくてもわかっているはずという思い込みなのでしょう

オブラートに包まない

041
Mrs.青イチゴ
彼女は食事、掃除、洗濯などの家事をやった事が無いのでは? トピ主さんとしては同棲する為に彼女は転職してくれた、仕事に慣れてないからサポートしたい、という気持ちで家事を担ってきたはずなのに、彼女にしてみたら今まで親がやってくれていた家事を何故かトピ主さんがいそいそとやってくれて、実家にいた頃とあまり変わらない生活ができるし家事が出来る彼氏でラッキー!くらいの気持ちではないでしょうか >好きな女性と一緒にいれるし、わざわざ転職までして自分の元に来てくれたことに対してとても感謝しています。 なのですが、最近自分がいいように利用されている感じが拭えなくなってきました。 オブラートに包んで言うから伝わらないんじゃないですか トピ主さんは懇願して彼女とお付き合いしてもらっているのでしょうか お互い仕事しているのだから家事の分担を決めよう、と言えないのは対等な立場では無いからですか >この感じでこのまま結婚して一緒に過ごしていけるのか不安になってきました トピ主さんは察してちゃんを辞めて彼女を責めるのでは無く、これから二人がうまく生活をしていくためにお金の事や家事について建設的に話し合う機会をつくったらどうでしょうか

わからん

🙂
ぼんちゃん
いまのところ、家事をほぼしない事実しかわかりません。 それだけでは、幸せになれるのか否か判断材料が少ないですよ。 子供でもできれば違ってくるかもしれないし・・・。 彼女に、結婚を考えていること、今のような生活態度ではやっていけないことを伝えてみたらどうですか。

ハッキリ言わなきゃ

🙂
ぶろっくま
なぜはっきり言わないのかな。言われないから相手はわざわざ家事なんてしませんよね。そもそも家事ができる人なのかな。料理はできないとかではないのかな。 同棲はなんのため?結婚のため?早めに話し合わずずるずるしてても、はっきり言えない主さんは、流れで結婚させられてずっとその生活が続くだけでは? 転職してまできたのは彼女の決断だけど、当然このまま結婚するつもりでしょうから、何も言わなければ変わりませんよ。ちょっと油断しすぎてるだけだといいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧