本文へ

「夫」育児に無関心?

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
ウチの夫は子供が大好きで身の回りのお世話もやってくれていますが、どこか私任せ、無関心です。 予防接種や検診のこともひと事のようで、どんな予防接種があるのかとかいつが検診なのかとか全く聞いてきません。終わったらどうだった?とは聞いてきますが。離乳食についても興味を持って何か聞いてくることもなく私に丸投げです。 一歳の誕生日を迎えますがどのように過ごすのかも全く話題にしてきません。プレゼントを用意することしか頭にないようです。 とにかく育児について知識がありません。男の人って何が分からないのかがわからないのかもしれませんが。 男の人ってこんなもんですか?

ランキング

レス

とぴ主の仕事は?

🙂
匿名
とぴ主が育児休暇中、専業主婦なら とぴ主が主体で育児をするのは当然。 なので旦那さんも とぴ主が全部するはずと思っているのです。 だって、働いていない母親が主体で育児をするのは当たり前ですから。 とぴ主が時短も取らずに仕事に復帰しているのに 旦那さんがあまり動かないのなら、怒鳴りつけるべきだと思います。

それであなたは専業なのか兼業なのかどちら?

🙂
ゆかたん
トピ主が専業主婦なのか兼業主婦なのかによって、ご主人の育児に対する寄与率は変わります。 専業主婦ならば、トピ主が予防接種のスケジューリングや受診を全て担当します。 外と内、役割分担しているのですから、当然でしょう。 兼業主婦でしたら、二人でどのように育児を協力し合うかを話し合ったほうが良いと思います。 片方だけに負担のかかるやり方は長続きしませんから。

そういう人もいる

🐤
まま3年目
関心のあるパパさんもいると思いますが、トピ主さんの旦那さんは無関心な人なんてしょうね。 私の夫もそういうのは無関心です。 ちょろっと遊ぶだけ。 遊ぶことはまぁまぁやってくれます。 検診や食育、習い事や幼稚園選び、イベント事など、私に丸投げです。 私はそれで不満はないので、問題ないです。

そんなものだと思います

🙂
百合
トピ主は、専業主婦ですか?夫さんは、仕事がメーンなのです。 >ウチの夫は子供が大好きで身の回りのお世話もやってくれています これだけで、十分ではないですか? 子供のことは、普通母親が取り仕切っているので、子供の関しての 検診、誕生日などの行事は、母親が夫に知らせ、済んだらその結果を 知らせれば、それで十分だと思います。 育児についての知識は、トピ主の仕事であって、その知識を 会話の中で、夫に教えてあげればいいのではないですか?

そうかも

🙂
わーまま
予防接種とか離乳食は 難しいというか、レベルが高いと思う 求めるレベルが高すぎると思います いい風に言えば、父親と母親とで育児のアプローチが違うのは悪い事じゃない トピ主さんは、おそらくご主人の育児に不満がある ではその不満はどうしたら、改善できると思いますか ご主人が離乳食を作ってくれたらOKですか? →オールレトルトでも文句は言わないように 予防接種のスケジュールを完璧に抑えて 予約や受信まで事細かに把握してくれていいですか? そこまで来たら、口出しが多くて嫌になりそうです 実は ただ、あなた自身の話を聞いてほしいだけだったりしませんか?

充分やってくれてると思う

😉
れい
ワンオペ育児って言葉知ってますか? 旦那さんは身の回りの世話してくれてるんですよね? 世のお母さんはみんなそれすらやってくれないって怒ってる方多いんです。 うちの旦那もトピ主さんの旦那さんと似てますが、周りには「よくやってくれてる旦那さんだね」と言われますよ。 どんな予防接種があるのかって、母親の私でも説明できないですよ。 勿論事前に説明読んだりはさすがに母親なのでしてますが、きちんと一度読んだらそれでよくないですか? 誕生日の過ごし方なんて、それこそ女性が考えたらいいと思う。 子供の頃から、誕生日会やら文化祭、卒業式、結婚式等々… そういうものでキャピキャピするのは圧倒的に女性が多いし、経験値が違いますよ。 飾り付けとかどんな風にしたいかとか、旦那に聞いたって、「分からない」で終わりですよ。 だって、今までそんな経験がないんですから。 プレゼント何しようかと、ワクワクしてる旦那さんってかわいいと思いますよ! 子供のことだし一緒に知ってほしい・考えてほしいと思うなら、トピ主さんが教えてあげたらいかがですか? お子さんの初誕生日が無事成功するように、祈っております。

そんなもんです

041
今日はカレー
予防接種や健診、それは妻がやることだと夫は思っているので。 うちもそんなもんですよ。 でも不満はありません。私の役目だと思っているので。今日健診だったよとか、今週予防接種だとか、日常の中で報告はします。 子どもの身の回りの世話や絵本読み聞かせは積極的にやってくれますので、いい夫だと思っております。 中途半端に管理されて口出しされるよりよっぽどいいし、管理しようとしたら「私がやってるからいい」と断ります。無駄です。 ヨコですが妊婦健診に関して、たまにそういう夫が関心がないというような相談を見かけますが、あれも私にとっては不思議なんですよ。 夫は仕事があるし健診に合わせて有給休暇を取れる職種でもありませんので、うちはいつも「順調です、特に問題なかったよ」という事後報告でした。 それで何も不満もなかったんですが、世の中には「どうだったか聞いてくれない!ついてきてくれない!」と不満げな女性が多いこと。 うちがドライなだけなんですかね?

求めすぎかな

🙂
ゆこゆこ
ご主人が検診や予防接種に連れて行く事があるのですか? それならある程度把握する必要はあるけど。 そうじゃないなら検診や予防接種の事を事前に把握していたり、聞いてきたりするパパはあまりいないと思います。 終わったらどうだった?と聞いてくるのに、ひと事とは厳しすぎるかと。 離乳食は、貴女が働いているのかにもよりますが、普段から家事の分担で料理しているご主人なら離乳食を作る事もありそうですが、離乳食にはノータッチという方が多いと思います。 誕生日だってプレゼントを考えてるならいいのでは?過ごし方は貴女の方から「どうする?」とか「こんな事してみない?」とか聞くのはダメなんですか? 育児はどうしても子供と一緒にいる時間の多い母親が負担する比率が高くなるのは仕方ないと思います。 そんなに何が何でも同じ比率にしなくていいのでは? 予防接種でも離乳食でも何でも、貴女の方から話題にして、ご主人に知ってもらえばいいだけの様に思うのですが。 トピの内容で「無関心」「ひと事」「丸投げ」とはご主人が気の毒という印象です。 無関心っていうのは、子供の世話を全くしない。検診の事どうだったかなんて聞いてもこない。誕生日プレゼントも奥さん任せ。 そういう人の事を言うのですよ。

期待しない

🙂
ともとも
我が家も健診や予防接収、保育園行事など、夫はほとんど参加していません。 妊娠中の父親教室にも参加してくれませんでした。 こどもの誕生日やクリスマスのプレゼントには自分の趣味を反映したものを要求してきます。 教育上良くない、年齢にそぐわないなどお構いなしです。 夫の父親が昭和を代表する亭主関白な人間なので、その背中を見て育ったんでしょうね。 亭主関白なくせに妻には働くことを強要してきます。 期待するだけ無駄だとわかっていますが、こちらに余裕がない時はむかつきます。 でも子供はちゃんと見ています。 絶対に母親の味方をしますし、夫には近づきません。

無関心じゃない。

🙂
子どもが泣こうがオムツがパンパンだろうが 知らん顔、子どもと遊ばずスマホに夢中。 これが無関心です。 家の夫もトピ主さんと同じで子どもが泣けば飛んで行き、 出勤前にも遊び、帰宅したら着替えもせず子どもを抱っこ。 週末は母親業をやっていました。 それぐらい子どもが大好きでとにかく可愛がってました。 でも予防接種や行事は頭にありません。 誕生日プレゼントはしっかり頭にあって随分前から買う。 もう中高生ですが、運動会や参観日も頭にありませんので 毎回私がお知らせしていました。 日程は頭にないけど必ず行くので(笑) 子どもに関することを頭に入れることは、洗剤や食品の在庫を 頭に入れるのと同じで子どもの世話とは別の話ですよ。 男性は苦手です。何故なら仕事のことを頭に入れているから。 とは言え、私も昔はよく怒っていました。何故私ばっかり?って。 でも子どもたちが大きくなると分かります。夫の良さが。 誕生日会よりも普段の抱っこがどれほど大切か。 子どもたちが大きくなると結果として出ます。 予防接種の日程を覚えていた、誕生日会を企画したことは 子どもの記憶には残りません。 でも抱っこしたり遊んだり、オムツ変えたりしたことは残ります。 息子も娘も父親を尊敬して大好きですよ。それが答えです。 予防接種やイベントは夫婦のどちらか一人が覚えておけばいいです。 逆に普段ろくに世話もしない夫がもうすぐ予防接種だねって言えば、 絶対に腹が立ちますよ。 トピ主さんも冷静になってご主人を見てください。 良いお父さんであり、夫ですよ。そんなことで怒って勿体ないです。

育児に無関心じゃないですよね

🤔
日向
主さんのお望みは何でしょう? 夫婦で育児に関しての情報量は全く同じでなければならないと思っておられるのでしょうか。 育児雑誌を読んだり、ネットで検索したり、とにかく情報を集めたいと思っているのは母親が多いのではないでしょうか。 そして、集めた情報量でがんじがらめになりがちなのかも知れないですね。 父親の方は、自分の知りたい情報は集めるという傾向にあるのかな?と私は思います。 予防注射や健診に敏感なのは母親の方なので、そこは役割分担だと思えば丸投げだとはならないのでは? ご主人は何もしていないわけではないので、お互いに担う分野があっていいのではないでしょうか。 誕生日などのイベントは、主さん主導で行うことにしましょう。 お子さんもこれから外で動き回るようになれば、ご主人の役割も増えるでしょう。

少なくとも無関心ではない

🙂
なな
オムツを替えたり身の回りのお世話をしてくれるなら少なくとも無関心ではありません。 無関心なら本当に何もしません。 終わったらどうだったとも聞きません。 貴女と同じ様に予防接種とか離乳食とか気にするは難しいものです。 旦那さんは料理はされないのですか? しないのであれば離乳食の事なんて聞いて来ないでしょう。 まず頭に入っていません。 作る当事者しか悩みません。 他人事にしたくないなら貴女が積極的に相談して関わらせるしかないです。 何でも貴女と同じレベルを求めるのは無理ですよ。 男性が育児を自分で考えて行動する人は希ですよ。 してる人も初めは努力して徐々にかもしれません。 私は完全に夫に「指示」していましたよ。 無関心というより無知でしたから。 心のどこかで貴女がしっかり管理してくれるという安心感もあるんでしょうね。 夫にも関わらせたいなら関わらせるように貴女が頑張るしかありません。 無関心というより単に頭が回らないのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧