本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子宮頸がんワクチンを娘に受けさせるか?

子宮頸がんワクチンを娘に受けさせるか?

レス25
(トピ主 1
🐤
ひよの山
子供
15歳と12歳の二人の娘がいます。
タイトルの件で悩んでいます。

ワクチンは半年に三度、5万円程度と聞きました。
住んでいる自治体では今のところ公費補助はありません。

100%予防できるなら、二人で10万円出す甲斐もあるかと思っていましたが、
聞くところでは予防効果は6割程度、さらに毎年検診しないと駄目とのこと。
はて?と考えてしまいます。
毎年検診なら、ワクチンを打っていなくても早期発見で治るのでは?とか…

娘さんをお持ちで、すでに接種をされた方、考えておられる方、
私はやらない、と言う方、あるいは専門家の方など、
広くご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

絶対に受けてください。

🎁
医者のタマゴ
もちろん、受けさせます。 子宮頚がんは、予後の良い癌ではありません。もちろん、検診で初期に発見されれば問題ありませんが、初期でない場合、子宮など広汎に切除しなければなりません。 癌の原因となるウイルスのタイプはたくさんあるため、ワクチンで予防できるのは7割のため、検診もかならず受けさせます。 先進諸国で、20代で検診の受診率が低いのは日本だけです。 自分の健康は、自分で守ることが必要です。

受けさせるつもり

041
りんご
9歳の娘がいます。 昨年、私と同い年のいとこが子宮頸がんの脳転移で亡くなりました。 子宮がんが見つかってから脳に転移して亡くなるまで1年ありませんでした。 子宮頸がんは遺伝性ではないらしいですが、娘には受けさせるつもりでいます。 まだ生理も始まっていないですし、公費補助のゆくえもわからないですが中学生になるころを目安に考えています。 男の子とお付き合いをするようになる前に、娘と話し合っていきたいです。 唯一の自分で予防できるがんですから、娘ががんにならない確率を少しでも高くしたいです。

受けさせます

041
ひまわり
 小6の娘がいます。うちの自治体は、中3の女子に補助が出ますので、そのときに受けさせようと思っています。 でもたとえ補助が出なくても、もともと受けさせるつもりでした。ワクチンを受けることで「リスクがかなり軽減される」のですから、お金にはかえられません。 とりあえず、15歳のお嬢さんだけ受けさせて、自治体に補助する制度をつくってくれるように、働きかけてみてはいかがでしょうか。下のお嬢さんが15歳頃になるまでに、補助制度ができるかもしれません。

うちは打ちません

予防接種反対派
大学生と高校生の娘がいます。 遠回りになりますが、私の予防接種に対する考えからお話しさせて下さい。 上の娘が赤ちゃんの時に「新三種混合ワクチン」が推奨され 副反応が怖かったので『単独で受けたい』と医師に申し出たものの 聞き入れてもらえず… その後結局、新三種混合は副反応が多いことで廃止された経緯を考えると 国と薬剤メーカーの癒着や儲け等々複雑に絡み合い 予防接種の意味合いがずれてきているように感じ 下の娘には一切予防接種はしないことに決めました。 国の方針も『任意接種』と変わったからでもあります。 母親仲間には、予防するのは国民の義務! 迷惑! 傲慢!と言われましたが 『予防接種による副反応で重大な後遺症を発症するよりも  その病気にかかってしまったら 手厚く看護しよう』と思いました。 子宮頸がんは性行為で…とのことなので 正しい避妊の方法、性に対する意識 もっと根本的な 命 人を愛することについて娘と話しています。  何もかもが薬で避けられるとは思えず それに対峙する心と身体の発達を親として教え、見守りたいと考えています。

二回目を接種しました

🐱
キジ猫
15歳の娘がいます。うちの自治体も公費の援助はありません。その予定もないようです。 確かに5万円で予防の確率は70%と・・・最初は躊躇しました。 でも、私が後悔したくなかった。というのが受けさせた理由です。 もし予防接種を受けずに将来娘が子宮頸がんになってしまったら、私は自分を許せないと思ったのです。 それでも将来ガンになってしまったら、運がなかった思う事が出来るでしょう? 毎年検診なら、ワクチンを打っていなくても早期発見で治るのでは・・とおっしゃいますが、かからない方がずっといいに決まってます。 私は自分がケチったために娘が病気になったなんてことは、絶対に嫌です。 色々な家計の事情があるとおもいますが、私は5万円を払う価値ありと判断しました。

やめたほうがいい

😭
匿名
絶対に、やめた方がいいと思う。 「子宮頸がん アジュバンド」で検索してみて!

私自身受けました

041
ゆきんこ
30代です。先日、自分で受けました。 出費は痛いですが、この先まだ人生は長いと思いたい。 > 毎年検診しないと駄目 当然のことですよ? 女性にはその他、乳がんなど特有の検診項目があるのはご存知と思いますが、 それを受けたからといってその部分はクリア、というわけには行かないです。 身体は分離できません、全部つながっています。 > 毎年検診なら、ワクチンを打っていなくても早期発見で治るのでは? 毎年きちんと検診を受けてもがんになる人はいらっしゃいます。 早期発見で100%治癒する確率をご存知ですか? 上から目線でモノを言いますが、起こり得るリスクは排除できるものなら排除する、 というのが親心というものではないでしょうか? 同じことはインフルエンザワクチンにだって言えます。 こういう考えの人は、たかが3000円程度のワクチンでさえ、同じことを言うのです。 ワクチン打ってもかかるひとはかかるのよとか、 むしろかかってしまえばちょっと熱出るけど後は軽く済むらしいよとか、 死んでしまう人もいるのに、そういうことを言うのです。

うちは受けない予定です

💋
ミッチー
娘は一人なので5万円で「絶対に防げる」のなら投資としては惜しくないです。 まだワクチンの効果がどれくらいもつのかわからないとTVで見ました。 そして場所が場所なので「内診」もあるでしょう。 性交の経験のない今の方が防げる確率は高いと思いますが、経産婦でも内診に抵抗がある(場合もある)のに、思春期の女の子はどうなんでしょうね。 毎年検診を受ける必要があるのなら、なおさらです。 それを考えるとうちは受けない予定です。

副作用

はんにゃー
私も初めは思春期になったら、娘には受けさせようと思い調べてみました。 結果、受けさせるのはやめようと思います。 副作用を調べてみて下さい。 成分も。 効果があるのかもしれませんが、一生を左右するような副作用がでては困るので、私は娘に受けさせるのはやめることにしました。

問題は費用だけと思ってます

🐤
アリエ
毎年、健診に行ってほしいというのは、ワクチンが100%予防してくれるものではないからでしょう? 私くらいの年齢(40代)になると、毎年、集団検診に参加して子宮頸がんの検査も当たり前になりますが、若い子だと健診自体行かない人のほうが圧倒的では? 子供を産んだ女性なら、診察台に乗ることは全く抵抗はないでしょう。 でも、まだ、20代前後の娘にはショッキングだと思います。 又、娘に「行きなさい。」とも言い辛いです。 そう考えると、6割から7割予防できるワクチンは、かなり有効だと私は考えているのですが・・・。 今後、娘が子宮頸がんになり、 「あの時、打っておけば・・・。」 と後悔するより、 「予防接種はしたけど、残りの3割だったのね。。。」 となった方が、親としての後悔はないと思います。 ただ、費用の問題ですね。 外国のように、日本でも国が費用を負担してくれるとありがたいのですが。

ありえない

😡
理由は他の方が説明して下さるでしょうから省きます。 絶対に打たせません。

慎重に

🐧
SCI
子宮頸ガンワクチンの危険性(急性の副作用や薬害)を指摘する声もあります。 (検索すれば、すぐに見つかります。) それでも、メリットがリスクを上回るなら、娘に勧めますが、 確信が持てません。 それより、誰とでもセックスしないように戒めたいと思います。 (他の性病のリスクについても教えておく方がいいでしょう。) 性病予防のワクチンって、なんか違和感が・・・。

是非受けさせてください!

041
飲茶
ドイツ在住です。ワクチンの接種、お勧めいたします。ドイツでは12歳で全員の女子に接種しています。 私自身子宮頚がんの前段階、高度異形成でレーザ除去手術を行いました。 半年に一度産婦人科で定期健診を受けているのですぐに見つかり大事には至りませんでした(今は完治してすっかり元気ですが、半年に一度検査は受けています)。 私が手術を受けた日だけでなんと同じ手術を受けた人が6人もいました。20分ぐらいの簡単な手術でしたが、やはり不安でした。 ワクチンで予防できるならこんな素晴らしいことはありません! 性交渉をもつ前に受けないと意味がないそうなので、是非是非受けさせてくださいね!!

もう少し待っては?

041
カウ
子宮頚癌を起こすHPVにも色々な型があり、今のワクチンはそのうちの2つの型に対するものだそうです。 来年には4つの型に対するワクチンが認可される模様なので、もう少し待ってみるのもひとつの選択肢かもしれません。

副作用もありますが…

🐱
はやて
薬(ワクチン)には必ず副作用があります。 このところ子宮頸がんワクチンのラジオコマーシャルをよく耳にします。 コマーシャルの中では子宮頸がんの恐ろしさを繰り返すのみで、副作用については一切触れられていません。 何か裏(一部企業の利益・公益法人の利益等々…)がありそうで気味が悪いです。 リスクも全て承知した上でワクチン接種する分には何の問題も無いと思います。 単に予防できる可能性があるから...というのは危険だと思います。 インフルエンザの予防接種ですら副作用で毎年何人も命を落としています。

順番が違うのではないですか?

😭
順番守る子
最近急に若い母親のなかで子宮頸がんワクチンの話が出てますが、自分が打つのではなくまだ中学生の女子にこれを打つと言うことはおかしなことですね。何かセックスを助長しているようで中学生の時からセックスを始めるから予防してこのワクチンを打つ必要性があると言う話はおかしなことです。 まだ体も心も未熟な子供でただ女子と言うだけで、性のことばかり念頭に入れてなにかと言うと予防のワクチンと言いますが、中学高校大学までの女子は不要です。なぜかと言うと学業と体力づくりが第一だからです。 将来本当に愛された男の人と結婚するまで性を大事にするのが当然な事でしょう。生活力のない子がセックスしても良いのですか?それによって癌にかかるかも知れないからワクチンを打つと言うのは変な話です。 年頃になって婚約して結婚生活をしてその後、30歳近くなったら健康診断、婦人科の受診をすれば分かります。 順序が逆ですね。

え~っと・・・

😑
無知ゆえの言葉の暴力
未だに何人かの方が仰ってますが、 「誰とでもセックスするからなる病気」 なんですか?? 例えば、生涯ただ一人の男性と、ただの一回だけのセックスで 発症してしまう場合もあるんじゃなかったでしたっけ・・・?? 愛とか貞節とかの問題じゃないでしょ こんな無知で時代遅れな親持って娘がかわいそう。 仮にも先進国の人間が。

心配・・・

😑
はは
費用が5万だろうが10万だろうが、それで子宮頸ガンが防げるのであれば、受けさせます。防ぐ確率が低かろうが効力が数年だろうがお金は惜しくありません。ただし、安全であればです。 ネットの情報を鵜呑みにするわけではありませんが、副反応・副作用が気になります。接種後に取り返しのつかない問題が起こるかもしれない危険性を考えると、娘への接種はためらいます。 100%安全なワクチンなどないことは承知しておりますが、新しいものに飛びつくことはリスクも高いと思っています。よって現時点では接種は様子見状態です。

自分でも時代遅れなのは分かっているのですが

041
40代独身男性
ちょっと釈然としないので。 そういう予防ワクチンは、就職してから自分の稼ぎでうてばよいのでは? 

性病予防のワクチンではない

041
フリスキー
性交渉した相手が一人だけだから子宮頸がんにならないわけではないし その相手も交渉した女性がその人1人だけだったとしても かかる可能性はあるわけですよね。 子宮頸がんと闘う人たちに失礼です。 昨日も新聞に、自分が子宮頸がんにかかったことを友達に話したら「ああ、性病のがんね」といわれて、もう絶対人には言えないと思った、という患者さんの話が載っていました。

横ですが

💋
ミッチー
横のばし失礼します 順番守る子さんへ >自分が打つのではなくまだ中学生の女子にこれを打つと言うことはおかしなことですね。 接種するには高価だし、今自分に打って効果のない(かもしれない)より、ウィルスに感染していない状態の子供に予防したいという親心だと思いますが、おかしいでしょうか。 高校や社会人になってからうまく時間を作れるかもわかりませんしタイミングとしては小学生高学年・中学生はアリだと思います。 別に性交渉をしてもいいという助長ではないと思います。 今は私も接種させようとは思いませんが、安全確実なら接種を薦めたと思います。 >将来本当に愛された男の人と結婚するまで性を大事にするのが当然な事でしょう。 その男性も同じ気持ちで性を守っていれば感染も免れるかもしれませんね。 女性が貞節を守っていても、その男性がキャリアーなら意味がないように思います。 行為前に検査でヒトパピローマウィルス陰性だとわかればいいですけどね。

副作用が怖いので様子見です

🐤
こよみ
はは さんの意見に全面的に賛成です。 安全性が心配なので、国や自治体にはワクチン費用の補助ではなく、がん検診クーポンに力を入れてほしいと思っています。 私自信の場合は会社の健康診断で、年に一度必ず乳がん・子宮頸がん共に検査を受けていますし、もし退職したとしても、自治体の検診を利用して定期的なチェックを行いたいと思っています。 既にワクチン接種が一般的になっている国の事例を見守りながら、今後どうしていくべきか考えたいと思っています。

受けさせました

041
もまみ
最初はかなり抵抗がありました。娘たちにはきちんと教育をしていますし、無節操な行動はしないと確信をしています。だからワクチンを受ける必要も説明もいらないと思ったのです。 でも受けさせました。たとえ娘たちが節度ある生活を保っていても、万一強姦等の被害にあったら、、、? あうことを前提として将来を計画しているわけではありません。でも、本人の努力ではどうにもならないものを事故といいますよね。事故予防の保険と考えたんです。娘たちも納得して受けました。

受けさせますね!

😢
エクストレイル
 今年の4月に妻が子宮けいがんで子宮を全摘しました。  手術後の経過は良好ですが・・・  精神的に、男にはわからない何かがあると思います。  娘が2人いますので、我が家では適齢年齢になったら受けさせようと思っています。  妻も同様で、自分と同じ苦しみは受けさせたくないみたいなので。  値段より、ワクチンの接種をすることによるメリットを考えたほうが・・・  確か、75%ぐらい発症率を抑えることができるみたいですし、20人に1人の確率でかかるがんですからね。  

丁寧なレスをありがとうございます

🐤
ひよの山 トピ主
みなさんのレスを読んで、いかに自分が不勉強だったかに気づき、愕然としているところです。 とくに副作用については、まったく考えてもいませんでした。 検索していろいろ読んでみました。 このトピを立てるまでは、何とか5万円都合してまずは長女から…と、 接種する方向で考えていたのですが、今は慎重な気持ちになっています。 15,6歳まで接種しないと間に合わないみたいなことを以前聞いたので、 気持ちが焦っていました。 でも、大慌てで新種のワクチンを体に入れて、後で薬害みたいな問題が出てきたら… 悔やんでも悔やみきれませんよね。 今は腹を据えて、もっといろいろ調べてみたり、家族でよく話し合ったりしたいと思いました。 なお、一部の人が「不特定多数との性交渉で感染」のように言っていますが、少し違うのではないかと思います。 どこにでもいるウイルスで、多数の人が感染するが、自然に消える場合が多い、と聞きました。 もちろん、娘に早期の男性体験を推奨するわけではさらさらないので、ご理解ください。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧