私は医療職、30代前半、彼は30代後半、交際1年半です。付き合ってすぐコロナが流行しまともなデートもできませんでした。
私は職業柄盆も正月なく、そのかわり年に1度だけ1週間好きな時期に休みを取れます。
この休みの重要性は常に彼に伝えていたつもりで、この休みを利用して彼と1泊の温泉旅行に行く予定でした。しかし彼がワクチン職域接種の担当を任され日程が重なり、旅行に行けないため別日で計画しようということになりました。彼は大規模接種の準備もいつも終電ギリギリで忙しく疲れていたようでした。私は連絡も控え、休暇は自分のために贅沢しようと思っており6ヶ月ぶりの美容室やエステを予約していました。彼より数日前に〇日なら仕事少し抜けれそう、旅行行けなかったから近場の温泉でも行こう!と連絡が来て、私が残念がっていたことに配慮してくれたんだなぁと思い、エステなどの予約を取り消して彼と会うことにしましたが、当日はノープラン。待ち合わせも1時間遅れで合流、仕事場から抜けた訳ではなく、自宅からで電車に乗り損ねたとのこと。
連れて行かれた近場の温泉はただのラブホテルでした。(ただしホテル内のお湯は本物の源泉掛け流し)休憩で12,000ほどのお部屋(最上階、1番良い部屋)を取ってくれましたが、全然テンションが上がらず。本人は温泉に入れてリラックスできたようでしたが、私自身はずっと内心『せっかくの休暇なのになんでこんなところ、、、予約も全部キャンセルしたのに、、、』というネガティブ思考が渦巻いて全く楽しく過ごせませんでした。本来なら自然に囲まれた1泊3万ほどの温泉宿で贅沢気分を味わってリフレッシュするはずだったのにとモヤモヤ。
宿代は半分出しましたがこんなことに使うなら美容室に行きたかったと思ってしまう私。
価値観の違いなのでしょうか。
それとも私がわがままなのでしょうか。
続きます