こんにちは。現在23歳、今度の4月から社会人になるチヒロと言います。
タイトル通り、母子家庭ですが一人暮らしをしたいです。
理由は1、母の依存・束縛と不寛容から逃れたい 2、自立して自分の人生をあゆみたい というものです。
1の母の依存・束縛と不寛容ですが、とにかく私の母は厳しいです。このご時世に門限は22時、日曜の夜は必ず家でご飯、母の調子が悪い日に友達と夜に飲みに行く予定を入れていても「私がこんなに精神的に苦しい時に家にいないの!?!」とヒステリーを起こしドタキャンせざるを得なくなります。また家での小さな決まり事(ドアを閉めるなど)をつい忘れるとブチ切れ、罰金が科される始末です。家にいるのが憂鬱です。今はまだ学生で余裕があるので耐えられますが、来年から社会人として会社で荒波にもまれ、家でもこれか…と思うと不安で仕方がありません。
また、2の自立して自分の人生をあゆみたいというのは、お金の管理を自分でしっかりできるように、ということと、私自身が母を理由に新たな挑戦から逃げることを避けるために一人暮らしをしたいということです。これまで、母に反対されるだろうと新たな挑戦から逃げてしまい、あとからやっぱりあの時やれば良かった、と母を恨む(母は一切悪くないのに)ことがありました。今後、会社で掴めそうなチャンスを母を理由に逃したくないと思い、精神的にも自立するために一人暮らしがしたいです。
一度軽く一人暮らししたい旨を伝えて以来、母から「一人暮らししないで、喧嘩しても2人で暮らそうよ」と言われ続けています。母子家庭にも関わらず私学に通わせてもらい、大学院まで出してもらうなど苦労させ、お金をかけてもらったにも関わらず、こんなに寂しがり屋の母を置いていくのは心苦しい反面、正直もうこれ以上限界だという気持ちがあります。
私が一人暮らしをしたいと願うのは我儘なのでしょうか。