本文へ

怒ると物に当たる夫

レス4
(トピ主 0
🙂
まけゆ
夫婦
結婚5年目、子供が2人います。 夫は怒りがピークに達すると物に当たります。 過去には、ドアに穴を開けたり、扇風機を蹴飛ばして壊したり、マグカップ投げたり、机を叩く蹴る、ゴミ箱蹴る...等された事があります。 私としては些細な事ですし、怒ったとしても物に当たるほどの事ではないと思います。 当時は長男が一歳半くらいだったので記憶にはないと思いますが、同じ場所に子供もいて、大きな声や音にビックリして泣いてました。 子供も泣いてるし、落ち着きなよ!と諭しても、落ち着いてるわぁぁ!と怒鳴られたり。 そんな事が過去にありました。 それからは再構築と思って一緒に生活してて、物が壊される事は無かったのですが、先月、ドアのガラスを蹴ったのか叩いたのかヒビが入り破片が落ちるほどの状態にされました。 もう何度目だろうと呆れるし、悲しいし、怒りもあります。 その日から夫婦関係がギクシャクし始めました。今までは仲良く暮らしたいって気持ちで再構築頑張ってきましたが、また壊された事で、もうどうでもよくなってきました。 些細な事で言い合いになった時にも、お前以下だけは勘弁して。 お前と言わないでと返事すると、お前って言われる程度の人間じゃんと言われたり、会社の話を最近しないんだねと話しかけると、そんな話したって何も得にならないじゃんと言われたり。 夫婦の会話って損得なの? どうでもいい話をしたりするものじゃないの?と私は思ってます。 夫にも私に対しての不満はたくさんあるようです。 でも話し合いする気にもならないし、夫も同じ感じだと思います。 まともな会話をせず約1ヶ月ほど経ちます。 そんな家庭環境の中にいる子供達を思うと可哀想な事をしているとは思います。 自分でも夫とどうなりたいのか分かりません。

ランキング

レス

それは家庭内暴力であり児童虐待です 子供連れて実家へ帰ろう

🙂
匿名
まず、子供にとって怒鳴り蹴り物や家を破壊する行為は児童虐待です。 お子さんにとって不幸でしかありません。 お子さんの福祉と安全は何としてでも守らなければなりません。 DV含め犯罪をいつ起こしてもおかしくない。 もう逃げましょうよ。 実家に話してこっそりあなたの大事なものを実家へ送っておき、夫の不在時に荷物まとめて子供連れて実家へ帰る。 例えば、お盆に帰省する、しばらく爺婆の家で過ごす、着替えもいるから先に宅配便で送っておく、夫にも受け入れられやすいシチュエーションです。 市役所公民館等の女性トイレにDV救済窓口のカードがあるはずです。 安全に身を隠す方法や確実に逃げる方法など相談できませんか? トピ主さんの収入、お勤めの関係や、事情は個々人違うでしょうから相談員と詳細詰めてください。 一般的には実家に帰る案件、市立母子寮に逃げ込む案件ですとお伝えしておきます。 DV男は必ず甘い言葉で謝ってできもしないことを誓って妻子を引き戻そうとします。 甘い言葉に騙されないこと。自宅に戻っちゃダメですよ。

選択肢はいろいろある

🙂
カメリア
タイトル通り、答えは急がず、だけど冷静に、これからの旦那さんとの生活を考えるしかないと思います。 物に当たるだけならまだ良いと考えるか、それ自体もう耐えられないと考えるか、やがて物から人(トピ主さんやお子さん)が対象になる可能性があるのか、様子見ですね。 私の夫も物に当たった事があります。 恐怖でしかありませんでした。 〝若気の至り〟でその時期だけでした。大人になった子供達もしっかり覚えていて、今では笑い話として、たまに話題になります。 夫はそれはそれは後悔と恥すべき行為だったと言い訳も混じりながら反省をします。 私や子供達には手を挙げた事は一度もありません。 私は、物に当たる夫にその頃は耐えたという事になります。 結果、別れる事もなく、今は幸せにやってます。 つまり、トピ主旦那さんも、この先が分からないわけで、一生そのようなタイプとも限らない。 旦那さん親から諭してもらうか、子供に悪影響だと話して分かる人ならやめるはず。 あとは、トピ主さんがどこまでが想定内として許せるか、ある時、その物の当たり方が一線を超えたら離婚も考えようと自分に言い聞かせて(もしくは旦那さんにも伝える)暮らしいくのが良いのではないでしょうか。

お子さん第一に

🙂
猫丹
トピ主様のご主人のような人は自分をここまで怒らせる方が悪いと言い、やられる方も自分が悪いからなんだと思いがちです。 でも、DVするような人相手にとって被害者の落ち度はほぼ関係ありません。 どんな些細なことでもネタにして暴れるし、指摘されたことを直せばまた別のことを持ち出して攻撃します。 パートナーにとって全て完璧な人などほぼいませんが、だからといって誰もが暴力振るっているわけではありませんよね。 最悪大人だけの関係なら我慢するという選択もありますが(全くお勧めしませんが)、トピ主様にはお子さんがいるのでしょう? このままではお子さんが被害者になります。 そしてこの環境にとどまるならトピ主様も加害者になります。 私は子ども4歳の時に決定的となった暴力から逃げたのですが、元夫がしたことや私が泣いていたことを、話していないのに子どもは覚えていました。 どうかお子さんが落ち着いた環境で健やかに成長できトピ主様も安心して暮らせるよう、決断をしていただきたいと思います。 可能ならひとまずは実家、無理なら自治体の相談窓口へ、1日も早く助けを求めてほしいです。

怪我しないだけマシ。

🙂
あまえび
あなたの代わりに物が壊れるならマシだと思います。その気なればあなたを殴ることも出来るのです。 話したくもないことをムリに引き出すのも間違いなので、会話が無ければ無いで良いかと思います。 仮面夫婦も良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧