本文へ

なくしてよかった思い込み

レス4
(トピ主 1
😉
みみみスペシャル
話題
こんにちは。 生活のなかで当然だと思ってやっていたことをやめてみたらスッキリしたり、生活が楽になったことってありますか? 私はお風呂は湯舟につからないと疲れがとれないと思い、毎日必ずお風呂にお湯をためて入っていましたが、ある日あまりにも怠かったのでシャワーだけにしてみたら時短にもなって爽快でした♪ みなさんにもそんな発見があったら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろやめてみた

🙂
40代後半女性
私は毎日湯船に首までゆっくり浸かる派です(笑) 気に入った入浴剤選んで。一日の最後のお楽しみ。疲れも取れる。 そうね、快適さを損なう節約をやめてみた。 家賃を除いた月に一人8万5千円は「健康で文化的な最低限度の生活」の経費です。 風呂上がりのビール(つまり飲酒)をやめてみた。 ソーダストリームで強炭酸水!シュワシュワ!!ぷはー。 飲酒は免疫力が落ちるらしいし、もうコロナで飲み会ないし、家飲みは炭酸水で十分です。 ペットボトルや缶やパックの飲み物をやめてみた。 水筒。 ゴミが出ないから分別もゴミ出しも楽。 洗濯物を畳むのをやめました。 ハンガーに干し、乾いたらハンガーのまま取り込んで、そのままクローゼットへぶらさげるだけ。 ハンガーから取って着ます。 ちなみに服は同じ商品を3-5着「制服化」してあります。 (だいたいファストファッション。ヘタる前にワンシーズンごとにリサイクルボックス行きで買い替え) ご飯パン麺の主食をやめました。おかずはもりもりしっかり食べます。 食後眠くならずに目覚めも良くばてずへばらず快適です。 一日三食をやめました。 朝忙しい時や、昼仕事が押してて時間が無い時や、夜帰宅して疲れている時に無理して作って食べるのやめました。 マスク生活になって、化粧をやめました。 眉と目だけテキトーに引いてます。 コロナを機に電車通勤やめました。 ママチャリ通勤です。 自転車なので日傘とスカートとストッキングとパンプスやめました。 グレーのストレッチのビジネスカジュアルパンツとスニーカーに帽子。快適です。 「丁寧な暮らし」やめました。 心が軽くなりました。

長年思い込んでました

🙂
なえ
投資は手を出してはいけないと思っていましたが、なんとなく買ってみようかなと思い、株や投資信託を複数買ってみました。 毎日現在額を見て上がった下がったと家族に報告しています。 損をしても生活に影響のない範囲であれば遊びにもってこいなんじゃないかと思います。 今までのあの思い込みは何だったのでしょう。

レスありがとうございます♪

😉
みみみスペシャル トピ主
読んでいるだけで心が軽くなりました♪ 一日3食を用意して食べて片付けて、、それだけで一日終わっちゃう気分になることもあるので、お腹と相談して食べないって選択もありですね! 身体も軽くなったら一石二鳥! 早速やってみようと思います。ちなみに私もコロナを機にアルコールはやめて、今は梅酒ではなく梅シロップを炭酸で割って楽しんでいます。 ソーダがお家で作れたらテンション上がりますね。 投資はやったことなくて最近iDeCoやらNISAやらが気になってきたところです。 思い込みで世界を狭めちゃうのはもったいないですね。 新しいことを始めるときのワクワク感を忘れかけてるので、私もなにか始めて生活にハリが出るといいなと思いました♪ みなさんありがとうございます。

三度のご飯つくり きちんとご飯作らなきゃ、を止めた。

🙂
前期高齢者
一人暮らしの60代です。 朝昼晩の食事作り止めました。 夕食デリバリーをしているところ2ヶ所から合計週に5回運んで貰ってます。内容はどちらも賄いや家庭料理と同じものでおかずが肉と魚、野菜でバランスよく3品でボリュームもあり飽きません。 仕出し弁当では無いところが良かったんだと思います。 費用はコンビニやお弁当屋さんの価格帯で納まるので自炊時と大幅に変わるわけでも無いです。 以前はキチンと三食作って食べるという生活でしたがどうしても一人暮らしだと食材に無駄がでる、作り置きしたのも飽きるんですよ。 仕事の繁忙時期にデリバリーを依頼したのが始まりでしたが引き続き頼んでます。朝~昼は冷凍しておくおにぎり数種からチョイスしてトマトやバナナ、ヨーグルトなどと一緒に適当に食べてます。 何かこれ食べたいって時は自分で作りますが時々ですね。 亡き夫は食べるのが大好きな人だったので自営の夫と結婚以来三食常に作ってきました。 時間の余裕というか、きちんとご飯作らなきゃって言う強迫観念みたいなのがぶっ飛んでいや~ほんとうに楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧