本文へ

中3進路相談出来る第三者的機関は?

レス4
(トピ主 0
🐤
ちぃたろう
ひと
中学、塾以外に中3息子の進路相談を出来る第三者的機関やそういった立場の方はいらっしゃるのでしょうか? これより下が付けられないぐらいの成績のため、私立高校進学か昼間の定時制高校進学。または高卒資格が取れる専修学校に進もうか迷っています。

ランキング

レス

地域によると思いますが

🙂
私が住んでいる地域では、夏休み中に私立高校、公立高校ともに、相談会のようなものがありました。私立については、主催が県私学連盟、公立の方の主催は県教育委員会だったと思います。うちの子供が不登校とも言える状況だったので、出席状況がどの程度合否に影響するかを尋ねに行きました。

合同説明会

🙂
匿名
私立高校や通信制高校など何校も集めた合同説明会行ってみると良いと思います。成績表持っていくとより良いです。 個別相談コーナーで成績表見せて、性格や不安など話すとちゃんと相談に乗ってくれます。親戚の子も成績が悪くて説明会でいろんな学校の個別相談コーナーで進学相談してました。「うちの学校だと成績は足りてもやんちゃな子が多いからお子さんタイプは友達関係みたいな学校生活の方がどうかなぁ?違う学校の方がいいかも」くらい親身にアドバイスしてくれたと言ってましたよ。

原因は?

🙂
gf
そのような状態の原因はなんでしょうか。単純に勉強しないだけと思っていますか。 もし、なにか問題があるのなら、もっと他の道がみつかるかもしれません。スクールカウンセラーなどもいらっしゃれば、そのからもありかなと思います。

第三者的機関?

041
monnkey
息子さんの進路…つまり受験校について相談したいんですよね?第三者的機関なんて必要ですか?息子さんの学力や学校での様子をわかっている中学の先生と、受験事情に詳しい塾の先生以外に相談する相手いますか? 合同説明会も高校の先生が来ているわけだから、第三者じゃないですよね?結局は自分の学校に入学して欲しい生徒かどうか?って観点からのアドバイスでしよ? それに「これより下がつけられないぐらいの成績」というのは学年の順位がほぼビリということですか?そうだとすると、失礼ながら選択肢はそう多くはないですよね? 今の息子さんの成績で受験できる私立高校や高卒資格も取得できる専修学校って何校ありますか?その学校の説明会に行って話し聞いたり雰囲気や校風がどうか見てみればいいんじゃないですか? あとは息子さん本人とよく話し合うことですね。不登校でもないのにその成績だと、高校に入ってもドロップアウトする可能性が高いですよね。 高校には行く。必ず卒業する。それがこれからの人生で絶対必要だからってことをしっかりわからせる方が、あちこち相談するよりずっと大切だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧