本文へ

高卒で就職したいが親に反対される

レス43
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
高校2年の男子です。 春から高3になるので親から進路の話ばかりされます。 そこそこの進学校で就職にも強い公立高校に行っています。 親に進学しろと口うるさく言われますが自分は就職したいと思っています。なぜ進学して欲しいのかを聞くと「高卒だと後々後悔する」「大卒は給料がいい」と言われます。 自分は「進学するのは嫌だし進学しても勉強する気はない」と言っているにもかかわらず、親は「勉強してるの?」と毎日聞いてくるので勝手に進学してくれるだろうと期待されている気がします。このまま親の言いなりになりたくありません。 どうすればいいですかね。

ランキング

レス

高卒で

🙂
みずたま
公務員になった友人がいます。 公務員なら文句言われないのでは? それか、やりたい職業、会社を決める。 漠然としてるから親も不安なんだと思いますよ。

定める

🐤
かなみ
就職のための情報収集や、ここに就職しようという目星はつけていますか? 具体的にそういったことをしていけば、本気で就職しようとしている!というのは伝わると思います。 お願いだから進学して!と思う親の気持ちは変わらないこともあります。 それでも、就職する!というのを貫けばよいと思います。

親の許可は必要ないとは思いますが

🙂
ほの
大学に行きたくない理由ではなく、就職したい理由はなんですか? どんな仕事に就きたいとか、勉強よりも実務を積みたいとか、そういうポジティブな理由です。 質問文を読んで伝わることは「勉強したくない」「親の言いなりになりたくない」ということ。 やりたいことは特にないけど、消去法で就職と言っているのでは?と私が親なら感じるかも。それなら今就職先を決めるより、大学で視野を広げてから決めれば良いのでは?と思います。 「いや、俺にはこういう目標があって!!」という反論があるのであれば、それを親にぶつけてみれば良いのではないでしょうか。 自分の人生ですし最後は自分で決めるべきだと思います。別に親の許可がなくても就職したいなら就職すれば良いと思います。そして高校卒業と共に家を出て、自分の力で暮らしてみるのもアリだと思いますよ。

就職はどこに?

🙂
ぷん
どんなところに就職したいのですか? 言いなりになりたくないから大学進学を拒否し、就職をするのですか? 勉強したくないと言っても仕事を始めたら勉強の毎日ですが... どっちでしょうか。 私にも子どもがいますが大学は行って欲しいと思っています。 将来生活する場所を選ぶときに、日本か海外か選べる状況でいて欲しいからです。 経済的に成長している国へ。 大学を出ていないと就労ビザを取れない国もあるし、 なんなら海外の大学へ進むのもいいかもしれないねと話しています。

我が子が不幸になるのを黙って見ていられない

🙂
もったいないね
貴方は高卒で働くことが、今の世の中どれほど不利で過酷なことなのか 何一つわかっていらっしゃらないようですね。 勉強したくない、努力する気もない 最初から逃げ腰、大学受験もいや、大学の勉強もいや、やりたいことも叶えたい夢も希望もないのでしょうか? 大卒は絶対的に有利な切り札です。 今この時期に手に入れ損ねると生涯にわたって、劣等感を抱き続ける羽目になり、社会で苦労するのをご両親は当然、心配しているのです、 周りが努力している時に、逃げ出して楽な方に流れるならそれなりの人生しか送ることはできません。 やりたいことを見つけてそのために必要なことを深く学ぶつもりも一切ない それでも良いんだ、 自分の人生だから苦労も貧しさも承知の上で高卒で働くんだから心配しないでくれと 胸を張ってご両親を何度でも説得しましょう 絶対おすすめしませんけど、 貴方の自由ですから。

動きが遅いです。

041
さらしな
就職を目指すなら、もう業界どこか決めてます? ただ漠然と「金稼ぎたい」では、親だって納得しませんよ。 現状、中卒では就職口がありません。 高卒なら、年収500万程度まで稼げる仕事に就けるでしょう。 大卒なら、900万程度まで。 でも、そんなのも、みんな、ただの平均だったり目安だったり。 でもね。 親は思うんですよ。 しっかりした計画があるわけじゃないのなら、出来るだけ可能性が広がる学歴をつけて欲しい。と。 親の言うなりでは情けない。 それは確かにそうです。 では、トピ主さんの考えは? 高2で「勉強したくないから就職」とか、考えが幼すぎます。 勉強というのは、机にしがみついてするもんじゃないです。 日々、新しいことを吸収していくことが「勉強」。 毎日するし、していて楽しいことですよ? トピ主さんが嫌っている勉強は、教科書の丸暗記のことでしょ? そんな勉強、大学ではしませんよ。 自分で深く知りたいことのテーマを決めて、自分で調べていくんです。 物事を知ろうとしたとき、どうやって深く知っていくのか、どうやって広く知識を求めるのか、そういうことを吸収する場が「大学」です。 やりたい仕事が今あるわけじゃないのなら、進学を目指すことをお薦めします。 そして、今から大学2年生になるまでに「どんな仕事をしたいのか。どんな仕事なら自分にできるのか」といったことを突き詰めておくことをお薦めします。 来年就職する気で、今、具体的な目標が無いなんて、動きが遅すぎます。 大学に進学して4年の猶予をもらったほうがいいと思いますよ。 ああ採用枠が「高卒」になっていないところを目標にする場合の話です。 「高卒」が条件の仕事だと、大卒で受けても受かりませんから。

就職にも強い普通科って?

🙂
チュン夫
64歳男性です。商業高校や工業高校が就職に強いと思っていました。でも「就職にも強い普通科」があるのですね。 先輩達はどんな会社、どんな職種に就職していますか?。専門知識が不要な「営業職」か、工場の「単純作業」かな?と思いますが、そうでもないのでしょうか?。 (大卒給与は高いので)大卒者に単純作業はさせません。経理以外の一般事務に資格は不要ですが、一般事務も大卒者が占めているかも。 大卒者が就職しない地元の小企業なら、普通科卒で営業や一般事務を募集しているかも。経理は簿記資格が必要だし、工場管理には専門知識が必要です。入社後に勉強したり資格を取ることもできますが、どうしても専門知識を学んだ商業卒や工業卒と比べられます。 学校の就職担当の先生に相談するのが一番良いです。先輩男性達はどんな会社でどんな仕事をしているのか。初任給はいくらだったのか。来年の採用動向はどうなのか。などなど。そして「こんな会社にこんな職種で就職したい。初任給はこのくらい」と親に言う。 営業ならどこも人手不足だし、毎月の売上金額が大卒の営業より多ければ、大卒と同等か、それより良い給与がもらえるかもしれません。誰にでも気軽に話せ、売り込みも上手いなら営業がお勧めです。 一般事務だと、大卒に比べ、毎月の給料は低いでしょう。大卒の上司にこき使われるかもしれません。結婚しても専業主婦は無理かもしれません。フルタイム共働きでなければ、金銭面で子供を育てられないかもしれません。子供の塾や習い事も子供の友人と同じにできないかもしれません。 他の家庭と比べて低い給料でも自分が胸を張らないと「大卒の方が良かった」と思い、大卒に比べ自分を卑下するかもしれません。親が心配しているのはそれです。 私なら「そんなに就職したいのなら、なぜ商業や工業に進学しなかったの?」と聞きます。親の意向で普通科に進んだのですか?

学校で勉強をするか、厳しい社会で勉強をするかの違いですよ。

🙂
エス
 高卒で就職したい理由は何ですか?  もし説得力がある方針を持っていれば親にも説明が出来る筈です。まして相談をする場合には必ず書くことが出来る筈ですよ。 「進学するのは嫌だし進学しても勉強する気はない」  あなたの動機は「逃げ」だとしか思えません。しかしあなたが逃げようとしている道は進学よりももっと厳しい道ですよ。就職しても人生を切り開く為には勉強をしなくてはいけません。就職と進学の違いは「社会」と「学校」のどちらで勉強をするかと違いです。  進学すれば学校が教育をしてくれますが就職すれば誰も教育はしてくれません。自分で課題を見つけて自力で勉強をしていかなくてはいけません。学生はお金をはらう立場のお客様、しかし就職すればお金をもらう立場ですから会社がお客様ですよ。成績が悪くてもお金をもらう学校や教授は厳しい態度は取りませんが、お金を払う立場の会社や上司や取引先やお客様は厳しい態度で責めますよ。社会の荒波の中での勉強は学校という温室の中での勉強とは比べものにならない程に厳しいものです。逃げる場所を間違えていますよ。  私も大学には行かずに世間平均の何倍かの年収も頂いてきましたが、そんな人は大勢います。スタートが4年も早いのですから必ずしも高卒が不利とは限りません。しかし勉強から逃げて進学をしなかった人や進学が出来なかった人は、同じ4年間で学校よりも不利な条件で大卒同等のスキルを勉強出来る筈はありません。だからあなたの様な動機での就職は後悔の元です。  進学をしないつもりなら尚更、勉強で成果を上げることが大切です。社会の荒波の中で大学に行く以上の勉強が出来る人間であることの証明をしましょう。それが出来ないなら進学してからの4年間で甘えた考えを捨てることをお奨めします。勉強が苦手な人ほど頑張って進学を目指すべきですよ。  とにかく親が文句を言えない成績をとりましょう。

逃げに見えるから

🙂
ななし
やりたい事があるから進学しないなら分かりますが、大学に行きたくない(受験のプレッシャーに耐えられないなど)から、行かないと言うのでは、親の心配は共感できます。 親は子供に幸せになってもらいたい、ちゃんと自立し、自分を立てていく道を見つけてもらいたい一心なんだと思いますよ。 因みに進学先にもよりますが、大卒でないと就職試験も受けられない企業は多いです。 私は将来何をしたいもなかったのですが、ただ、スタートラインに立つ(大手企業へのエントリー)のためだけに有名大学に入り大手企業に就職しました。 貧しい生まれで、貧困を舐めて育ったので、お金がない、稼げないという辛さは目の当たりにしており、身を立てるには学しかないとがむしゃらでした。学費は奨学金、生活費はアルバイトで凌ぎ、就職しました。 就職してから人生は一変しましたよ。 大企業が幸せか、お金があれば幸せかと笑う人もいると思いますが、生きることや働くことって綺麗事じゃないんです。 正直、大企業ほど産育休、有給がきちんと取れ、勤怠管理、福利厚生がしっかりし、退職金制度も整い、男女格差は平されて、正当な評価を受けやすい、コンプラがしっかりしていたりするんです。(私の経験の限りです) 親御さんも、それを自身や周囲の人生を見るにつけ身に染みてわかっているので、無理を強いても子供に進学を薦めるんだと思いますよ。 進学しても本人が自分の生き方をぼんやりしかイメージ出来ないと大学は無駄になるかもしれませんが。 因みに高卒コンプレックスは抱える人は何十年と抱えます。

のちのち思い返すときがくる

🙂
50で学士
トピ主さんが就職を希望するのに親の許可は必要ありません。近々18歳で成人になりますし、自分の将来について具体的かつ現実的なビジョンがあり、進学するよりも有利なら、ご自身の責任で決めれば良いでしょう。 ただ、いまは大学や専門学校の進学率は8割ほど。たとえFランクの大学でも卒業すれば学卒です。トピ主さんが高卒で頑張ったとしても、学卒だからと経験もない人が上司になったり、給与が高かったりするのが現実です。また資格取得も要件が学卒であることがあります。そういった不利をのちのち後悔しませんか? ちなみに大学は学びだけでなく新しい人脈をつくったり、様々な価値観を知る場でもあります。そういった面でも全く意味がないとは言い切れないのでは?

限界を見極めるのも実力のうち

🙂
自転車
進学を希望しないということは、勉学でのご自身の限界を悟られたのですね。 受験勉強をしたところで、もう伸びないと。 もしかすると受験勉強に手をつける気すら起きない状態でしょうか。 私はそれならそれで良いと思います。 己の限界を見極めて切り替えることが出来るのも、実力だと思っています。 ただし、切り替えたなら直ちに動かなければなりません。 高校生の本格的な就活は夏からですが、そこから動き始めても遅いことはわかっていますよね? 就活スケジュールを把握して何月までに何をするべきか理解していますか? 自己分析は済んでいますか? ある程度業種職種の目星はついていますか? 実際に就活をしてみて路線を変更することはよくありますが、それも準備が出来ていてこそ判断できるものです。 そして、ご両親とよく話し合って理解を得てください。 両親ですら納得させることが出来ないのに、就活で採用されるなんて無理ですよ。 やる気あります!と言っても説得力がありません。

高校卒業して10年後を考えてみよう

041
お匿さん
高校卒業して10年後、つまりは28歳ぐらい。 そのときの自分がどうなっていたらいいな…というものを想像してほしい。 高卒で就職して10年。大学進学して就職で6年。 もし同じ職場で勤めていたら、大卒の人に立場は逆転されていて 同い年や1つ下の人の部下になっていてもおかしくありません。 大学の勉強はしなくても、社会人になれば〝自発的”に学んで吸収しないといけない。 何にも考えずに指示された作業をこなすだけじゃいつまでも下っ端のままです。 例えばね、料理人になりたいというなら、就職するのも悪くはない。 座学よりも実習や実践という経験で身体で覚える部分が大きいこともあるから。 警察官とか消防士とかになりたいというなら、大卒に拘らなくてもよいケースもある。 これらは特殊な公務員だから給料をもらいながら勉強や訓練をして 表に出せるようになるまで訓練してくれるから。 上記のような職業を目指すなら高卒10年後もある程度想像が出来るだろう。 そうでないなら、高卒10年後を見据えたときにスキルや資格を持っていたほうが良い。 ただし、それらのスキルとか資格は会社がお膳立てをしてくれるとは限らない。 支援はしてくれても、手取り足取りで育ててくれるわけでもないんだよね。 だから必要なスキルや資格が必要なら大学でなくても専門学校が必要なケースも出てくる。 じゃあ大学はというと、勉強をするのではなく学問を修める=学ぶ場なんだ。 高校までの勉強というのは答えが明白なものを教わっていくものなんだ。 でもね、大学でも社会でも答えが用意されてないものから答えを見つける術や専門知識を 学んでいくところなんだよ。 どんな仕事に就きたいのかを真剣に考えて、そのために高校卒業後何をすべきかを悩みなさい。 大学や専門学校が必要なら進学すれば良いんだから。

大学進学

🙂
匿名
いいご両親ですよね, 未だに大学なんて行かなくていい!という親もいます 大学は行った方がいいですよ, 医療関係の専門ならまだいいですが。 4年間の間に大人になるし 考え方も変わります。 1番は受験をしたら,忍耐力がつきますよね。 できたら,高学歴の大学に行った方がいいです

何をやりたいのでしょうか??

🙂
果実の森の住民
高卒では確かにハンデになる場合がありますが…。 因みに知人(男性、SE)は ”一日でも早く社会に出て「稼ぎたい」でも高卒だとハンデがある” と、専門学校へ行きました。 現在は結婚して家も建て、良い暮らしをしてますよ。 主様にそういった目標が有ってちゃんと計画を立てた上での就職ならば良いですが、 そうじゃないと…。 でね、主様の言い分では親は納得しませんよ。 で、主様の人生計画を立てて、それをもとに進学より就職の方がメリットが有る事をプレゼンすれば良いんです。 仮にプレゼンに失敗したのならまぁ、せめて主様のなりたい業種の専門学校へ行くことですね。 でも、率直に訊きますが、何故”進学したくない”のでしょうか? その答えによってこちらでの皆さんのアドバイスが大きく変わってきますよ。 と、いう事で”進学したくない明確な理由”を教えてください。

就きたい仕事は?

🙂
友近
職人さんのような手に職があるのは、高卒でも十分生きていけます。が、そうでない場合、高卒と大卒の給与差はえげつないと思ってください。 職人さんになるなら、高校卒業後頑張って修業してください。 そうでないなら嫌でも大学行ってください。 同じ仕事をしているのに、学歴で給与に大差があればやる気がなくなります。 それと、有利な人脈は大学に行った方が圧倒的に得やすいです。 日本はまだまだ学歴差別があるのは事実です。 自分でチャンスを捨てる必要はないと思いますよ。

両面を、今は目指す

🙂
親はつらい
この4月から、高3ですね。 トピ主は、自分の目標として、仕事は何をしたいのですか? ちゃんと、どういう仕事をしたいとの目標を持っているのですか? その覚悟が、大切ですよ。 それであれば、親に、「自分は、こういう仕事をしたいんだ」と 主張できます。 しかし、何もなくて、とにかく勉強が嫌いだから、就職したいのだ というのだったら、親だったら、不安に感じるのが当たり前でしょう。 親は、子供を自立させるまで、責任があるのです。 取り敢えず、勉強もしながら、就職した先輩たちは、どういう会社に 就職し、現在もちゃんとその仕事を続けているのか?などの情報を 良く知ることです。 高卒で就職した人は、途中で辞め、転職を繰り返したり、無職に なる人が多いのも、事実ですよ。 ここは、よく考えながら、勉強も放棄せず、就職情報も手に入れながら、 選択したほうがいいです。 今後のトピ主の人生の岐路になる可能性があるからね。

高卒でも良いんだけど

🙂
大学芋
知り合いの今30代は、どうしても就きたい職業がありました。それは大卒でも出来るけど早くなりたいと、まあ勉強も好きではなかったので三流大学に行っても仕方ないと、取りあえず専門学校に2年行って、希望職種に就きました。 それは本人思い通りになって良かったし、職場でも認められて順風満帆…と行きたいところですが、世間に出てみると高卒専門卒の多い職場でも、やはり賃金の学歴格差がある。 仕事の出来ない同い年の大卒が自分より貰っている。 これではと通信の大学資格を取ろうとしてみたが、仕事が忙しく続けられない。 食べてもいけるし暮らしていけるけど、何となく不満を抱えることになりました。 これを突破するのは本人次第ですが。 やはり世間的に、将来の展望が開きやすいのは大学卒かもしれません。 今はあなたも社会経験がないので分からないと思いますが、得られるなら学歴は得ておいて損はない。 後からでは厳しいのです。

就職は甘くない

🙂
すずほ
勉強が嫌だから就職したいって感じが、トピ主さんの文章から伺えます。まさか、就職したら勉強しなくて良いと思ってませんか? 工業や農業、商業高校などの生徒は、いろんな資格取得の試験を、学校で受けて合格してから就職に望みますが、トピ主さんは大学受験に特化した教育をしている学科でしょうか?。もちろんパソコンも一通りできますよね? 就職して働きながら取得するのは若いとはいえ、大変ですよ。 両親ともに大学進学を勧めてくれるなら、行った方が良いと思います。そして、一人暮らしをできたらやって、4年かけて資格や免許取得し、アルバイトもやりつつ、様々な経験を積んで下さい。就職はそれからでも遅くはない。大学に行きたくても断念した人はたくさんいます。

卒業後の進路は?

🙂
よその家のおばちゃん
私は息子に言ってたのは 「将来自分が就きたい職業は? 例えは車が好きだから修理工になりたいなら それで良い自分の人生だから自分が挑むように!高校卒で就職でも 専門学校へでも 今日は熱があるから仕事休めば?に熱があっても好きな仕事だから行く!と言うぐらいの仕事をしてほしい!」と息子に高校の時話しましたよ。 息子は美容師 ブライダル等も言ってましたが 息子の上の姉からアドバイスされ「大学は基本は勉強するところだけど 高校とは違っていろんな経験もできて また高校の時とは違う考えや思いを持った友だちにも出会えて 私は大学進学して良かった だから弟にもそんな経験をしてほしい。」と話してました。 息子は大学進学して将来もぼんやり見えてきて やはり中学生の時の経験が根にあり「人と接する仕事がしたい」と大学卒業後の仕事 就職先を決めめ 就職しました。 やはり大学卒業者で社員から副店長 そして店長となり 店舗で社員とパートさんと共に働き 毎日お客様に接して仕事します。 本社から配属された地の社員として働いてた息子は「覚えること多くて毎日大変だけど 毎日お客さんに接して楽しい!」と 言ってたが いつ辞めたいと言うのか心配してたけど  今も店舗の店長として働いてたます。 やはり息子は自分の「人と接する」が結果「楽しい」だったのか! 主さんも 高校卒業で就職をなら 自分が就きたい仕事 職業を定めて 母親に話せば! 確かに高校卒 大卒の初任給は違い その後も昇給志手も差はあります ボーナスも違うでしょう!? 私も息子の時調べました。 また 高校卒と大学卒で途中仕事変えたら 大学卒有利な職業もあるでしょうね!? でもいずれにしろ 自分で職業を決めて好きな仕事で楽しくしていてかれたら 親としてはそれで良いと思ってます。 今は結婚もしてますし。

高卒はつぶしの一つ

🙂
ぎんねこ
進学校の学力で、就職を勝ち取るという考え方は、何十年も前からありました。例えば高卒での公務員初級の就職。国立大の入試で六割得点できるなら、当たり前に就職がありました。一種のつぶしですね。六割得点できるなら、地方国立大なら受かるから、国立大に行ける学力で、有望な就職、官公庁もよく考えていました。 なにかビジョンがあるのでしょうか。結局学力がなければ、高卒就職もままならないのが現状だと思います。あとは肉体労働系とか職人系とか、あんまり学歴が関係ない職業の就職を考えられているのでしょうか。 自分の考えがしっかりあるなら、お父さんお母さんと話し合って、将来を決めるのがいいと思います。 進学校の就職というのは、その学力による就職に間違いなく、学業や学力は重視されます。 短大卒大卒に関しては、やはり学力は重視されますね。その学卒の中でも、配属を決めるとなると、競争はあります。 やむを得ずに経済的理由で就職なら仕方ないですが、親が進学費用出してくれるなら、甘えたほうが無難です。今は全入時代の真っただ中ですから、実力で行かれなかった人は、少ないと思います。 どういった職業に就きたいか、それにはどんな考えがあるのか、親と話し合いましょう。

親がうるさいことと自分の進路は別

🙂
ぎゃらんどぅ
親がうるさいんですね。 親がうるさいことと自分の進路は区別したほうがいいと思います。 とりあえず親がうるさいことに関しては「お母さんは勉強してるの?」みたいに聞き返すのがいいと思います。 毎日言ってくるなら、毎日同じように聞き返すことです。 たぶんお母さんは勉強していないと思います。 9割ぐらいの大人は勉強していませんから、あなたの親も勉強していない親の可能性のほうが高いです。 まれに勉強熱心な大人がいますが、こういう人は家でもやっていて、家族そろって家でも勉強する習慣が根付いていますので、「親がおかしい。うるさい」とは感じないと思います。 親が仕事が勉強だから会社で勉強(仕事)をしているといったら、トピ主さんも学校で勉強していると主張するのがいいでしょう。 進路について言われたら、親について将来介護とかどうするのか人生設計をネチネチ聞き返すのがいいでしょう。 子供にしつこく進路や勉強を強要してくるのは、親自身の人生に後悔があるからです。 そこを突くのがいいです。 こういうことで親を黙らせ易くはなると思います。 それとは別に、就職するか進学するかは自分次第です。

大学進学をお勧めします。

🙂
更年期障害連合
高卒40代後半の者から少しばかりお節介を。 現時点でトピ主さんの学力はどのくらいでしょうか? 勉強をしなくても、そもそも記憶力や応用力があれば進学しなくても、就職されればよろしいかと。 今ひとつなら、勉強今日から頑張ってください。 10代に学んだことは必ず、後々の人生の役に立ちます。 良い大学に進み、そこでも頑張れば、世間的に良い会社に就職できます。 絶対とは言いませんが。 なんで、こんな絵に描いたような人生を進めるのかと言うと、頭の良い人は基本的に人格が違うし育ちがいいです。 いい職場はパワハラにも会いにくいです。 大学では面白い人脈も出来やすいです。 自営業するにしても人脈作りがてら大学に通うもありです。 将来、どんな職業につくか少し考えてみてはいかがでしょうか?

就職は勉強したくない逃げ道と思われてる

🙂
cloud
 今はなんの説得力もないでしょうね。就職というからには朧気でもイメージがあればこそ、只の現実回避で就職してもうだつが上がらない一生になる可能性が大きいです。

大学進学に一票

🙂
ネクスト!
大卒に比べ高卒資格は正社員転職しようとしたときの仕事選択の幅が狭いです。 大卒以上としている求人が多いためです。 新卒入社した会社で勤め上げるのはラッキーな方。 今は転職が普通です。 大卒資格があった方が将来の選択肢が広がるはずです。

勉強も辛いけど仕事だって辛い

🙂
しかにく
トピ主さんはどんな職業について、どんな働き方をしたいのでしょうか?そこが見えてこないと、勉強から逃げる子が、仕事からは逃げずにやっていけるのかご両親はとても不安だと思います。 高卒の就職も色々ですけど、給料が安くても仕事が楽ってわけではないですしね。むしろ資格不問誰でも採用しますよなんてうたっているところはブラックな働き方のところも多くないですか? やはり高卒の理由が勉強したくないでなく、この仕事に就きたい!仕事の内容や将来性、福利厚生もしっかりしているし、高卒で入る方が大卒より有利な点もあるくらいのプレゼンができれば親も静かになるのではないでしょうか。 ひとまず先輩とかに就職予定や既に高卒で仕事をしている人がいたら話を聞いてみるとか、先生に相談してみては?

「嫌だ」ではなく、「〇〇になりたいから」。

🤔
初櫻
で、就きたい職業はあるのですか? あるのであれば、その職に就いて世間並みの稼ぎを得られるようになるまでのロードマップを作って、親御さんにプレゼンしましょう。 そして有言実行、そのマップに基づいて進んでいく意気込みを語るのです。 「進学したくない、勉強したくない」ではあまりにネガティブです。 「お金を稼ぎたいから」でもいいのですが、であれば大学や専門学校出たほうが、給料のいい職にありつける可能性が高くなります。 商業工業などの高校ならともかく、普通高校なら資格とかないでしょ? まだ高校生なら知らないのでしょうね。 私は大学卒業していますが、社会で働くよりも、大学の勉強していた頃の方が全然楽です。 働き始めたら新人だろうとそれなりの責任を負わされます。 学生は責任なんてものと無縁です。 文系なら、講義に出てレポート出して試験受けて卒論書けば卒業できますし。 (理系はそれより厳しいとは思いますが)

大学は勉強だけでない

🙂
大学行って良かった人
他のレスとは違う事を書きます。 大学は勉強ももちろんするけど、 自分の適性や将来に向けてやりたいことを見つけたり、自分の内面の将来への足固めにもなる時間を過ごす4年間です。 様々なバイトを通じて適性や社会勉強をしたり(サービス業が好き、とか合わない、とか)や 仲間と集う事で人間関係や気持ちの面での学びや成長、など… ホントに多くの体験をしますし、しないとダメです、もったいない。 (1人が好きでも、それなりに学びは有る。要は主体的かどうか) 大学で思いっきり自分の求める事をやったら(勉強、部活、バイト、旅行、なんでも) 社会に出る(就職)する頃には、何かしら芯が定まって、さあ働くぞ、と気持ちの切り替えも出来ます。 高卒ですぐ働く場合、よほどその仕事が好きなら没頭するでしょうけど、それほどでもなく何となくなら、常に頭の片隅にはもっと遊びたい、とか、あれこれしたいという想いが残ってて、 仕事に覚悟を持って挑むようになるには時間が掛かったり、遊び優先で仕事を辞めてしまったりとなりがちです。 自分の意思が強い人以外は、恵まれた環境にいるなら、大学という時間を親にお願いして、与えてもらって自分を内面から鍛える方がいいです。  また、他のレスにもあるように、働き出しても、社会に出てからでも常に勉強です。頭は使うほど鍛えられ、歳を重ねると、考えないヒトとの差は歴然です。それが収入にも影響するぐらいです。Youチューバーも賢いヒトが自分の持ってるチカラを上手く使ってるよね。 頭を使って考える習慣を身につける事、頭を使う事から逃げない事、これらは受験勉強など半ば強制的にやらされる事で身につく場合もあり、若いうちの一年、勉強を頑張ることは決して損にはなりません。その先の未来がちがってきます。何か受験勉強を乗り切るための目標を決めて、大学に行ってはどうでしょうか?

そういった意見が分かれる場合は、

🙂
まんまうめぇや
勉強がイヤだ!で大学に行かないのならもったいないよ。 大学の勉強ってね、高校までの勉強とは全く違うから。 まぁ、確かに”やらなければならない勉強”は有るけど、 それ以外は”将来必要な勉強”を”選べる”んだよ。 まぁ、学部にもよるけど、午前中だけ大学へ行って午後はバイトや遊びでも良いんですよ。 それも…”親公認”ですからね。 と、これは私が大学生時代に感じた事。 でね、親を説得したいのならネガ意見ではダメ。 特に”勉強はしたくない”はダメ。 今就職したら~で主様にとってどれだけ良いか。 それと、今後の目標が有るとより良いですよ。 ”自分にとっての4年間が、いかに無駄なのか”って言うのも良いかと思いますよ。 とにかく、”説得”とはいかにメリットが有るか…、自分にも親にもをどれだけちゃんと説明できるかにかかってます。 今の主様の場合は、どちらも感情論に近いですが、ご両親の方が現実では理にかなってます。 ん~、ぶっちゃけ、先に書いたように、 程々の勉強するだけで親のお金で遊べるんですけどね。 よく、単位が足りずに中退って聞きますけど、 私感覚だと”よっぽど要領が悪いか、(勉強を)何もしなかったのね~”ですよ。 まぁ、私の周りだと”仕事が忙しくなってやむなく辞めた”は沢山いましたが(笑 それで、素朴な疑問ですが、どんな業種で働くの?

信念を貫こう!

🙂
メロ
「目的無く大学に行くようなことはしない、高卒で就職してしっかり働く」という信念なら立派、親の言いなりになる必要は無い。 但し選択が信念に基づくものでなく、単に目先の勉強や受験から無意識のうちにでも逃避するためなら、実際働き出せば、上司が偉そうだ仕事が面白くない給料が安いとムカつくことばかりでは?給料もらう場の厳しさは学校の厳しさの比じゃないよ。一方貴方以外の友達は大学生活を謳歌して楽で楽しそう。しんどい思いをしてるのは自分だけ。耐えられる?後悔しない?よく考えてみて。 しかも大卒とは仕事のコースが違い昇進や給与面でも不利。それが一生つきまとう。受け入れられる? 4年後大卒になった友達との差もどんどん出て来る。 高卒だと結婚でも不利だよ。 「誰もが取り敢えず大学に行く時代に信念をもって高卒でこんなに立派にやっている」と尊敬される人になるか「進学出来る環境にあったのに進学しなかったのはよほど勉強が出来なかったのか、勉強することから逃げたのか、結果こんな状態か」と思われる人になるかは貴方次第。 子どもを進学させるには金が掛かる。授業料はいくらか知っている?その有難味も全然わかってない。「そうは親の言いなりになって大学に行ってあげないよ」ぐらいの恩着せがましい気持ち? 就職と言うが具体的にどういう仕事をするつもり?その仕事で給料がいくらもらえ、そこから税金や社会保険料を払えば月々いくら手元に残るのか?自立するなら部屋代、食費、種々掛る。実家に住んで給料全部小遣いはダメだよ。 恐らく親も、貴方が深い考え信念をもって高卒で働くと言っているのではなく、目先の面倒から逃げたいだけで言っているのではと思うから心配して反対するのだろう。現実に直面したら後悔するのではと。 貴方がきちんとした考えで高卒就職を選択しその結果に自分で責任が持てるなら親は反対しないだろう。説得してみれば?

トピ主さんが幼すぎるから。

🙂
春の湖
トピ主さんが高卒で就職したい理由は、 「進学するのはいやだし、進学しても勉強する気はないから」だけですか? 「このまま親の言いなりになりたくない」からだけですか? もしそうだとしたら、 そんな子供っぽい理由しかない、その程度の説明しかできない、 幼すぎる子どもを高卒で就職させるなんて心配しかないからですよ。 やりたい仕事があって、 その仕事で自立して一生暮らしていける見通しが立っていて、 (先のことは分かりませんが、 その仕事の給与や将来性も、ある程度は見越しているか。) その仕事をするには大卒の学歴は不要、 または大学に行く時間があるなら修行したほうが有利などの根拠があって、 これらのことを親にきっちり説明できる、 プレゼンして「この子の言うことにも一理ある」と思わせる力量があれば、 親も聞く耳を持つのではないでしょうか? 一昔前と違って、 「とにかくいい大学に行けばいい会社に入れて、 いい会社に入れば裕福で安定した人生になる」 と思っている親は減ってきていると思います。 「うちの子は、学校の勉強だけではない頭の良さがあって、 コミュニケーション能力も発想力もチャンスを掴む力も人並み以上にある」と思えば、 大学には拘らない親も増えていますから。 でも、特に飛び抜けた能力も、確固とした目的も持たない子どもなら、 「大学に行った方が選択肢が広がるよ」になると思いますよ。 親から、 「うちの子は、学校の勉強だけではない頭の良さがあって、 コミュニケーション能力も発想力もチャンスを掴む力も人並み以上にある」と思われるくらい、 トピ主さんが高卒で就職することのメリットをプレゼンできればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧