本文へ

(リクエストをしたのに)食べない家族

レス30
(トピ主 1
🙂
ななな
話題
家族からカステラが食べたいから作ってとリクエストをされたので作りました。 私自身はお菓子類をほとんど食べないし、お菓子作りは得意ではありません。ですが、家族が手作りのカステラが食べたいというので頑張って作ったのですがいざ出来ても誰も食べません。見た目が失敗したわけでも、味が悪いわけでもありません。 数日間は様子を見ていたのですが誰も食べないので結局、私一人で全て食べました。 今後はリクエストされても作らないでおこうと思うのですがいいですよね? 食べたいなら自分で作りなさい、買ってきなさいで済ませようと思います。 リクエストをしたのに食べない人の気持ちも知りたいので同じことをしたことがある方、されたことがある方、どちらのご意見も聞かせて下さい。

ランキング

レス

思ってたのと違ってたとか

🙂
匿名
ありますよ。 うちの場合は子ども達がぐりとぐらのカステラ食べたかったみたいで、スキレットで焼いてそのままテーブルに出すみたいなのを想像してたみたいだけど、そこまでいってなかったから私も分からなくて。 普通に美味しかったけど、これじゃない感が強かったみたいで食べなかったから私が仕方なく食べました。 まぁでもそういうこともあるよねとしか思いませんでした。次からのリクエストも作ってますよ。 「もしこういうのってイメージあったら先に教えてね」と言ってから作るようになりました。 リクエストされても作らないかどうかは好きにすればいいけど、相手が子供ならちょっとおとなげないなとは思います。

なぜ食べない理由を聞かないの?

🙂
もったいない症候群
リクエストされたから作ったなら食べて~と勧めませんか? それでも食べてくれなかったら、どうして食べないの?と聞きませんか? 多分ご家族との間にトピに書かれていない事情がおありなんだと思いますが、そこを書いて下さらないとトンチンカンなアドバイスや感想しか返せません。 ご家族との間にもそうしたちぐはぐなやりとりがあるんじゃないかと邪推してしまいました。 ご家族に不満があるならもっと素直におっしゃったらいかがですか?

なぜ食べないんでしょう?

🐱
猫の手は役に立たない
頼まれたから作ったのに何故でしょうね? 「お菓子作り苦手なのにめんどくさいなー!」 なんて、ぶつくさ言いながら作ったわけではないんですよね? 「カステラ作ったよー。切ろうか?」 って声もかけてるんですよね? リクエストに応えなくて良いと思います。 私なら 「この前カステラ作ったけど食べなかったよねー?あれはなんで??本当に食べるなら作るけど、そうでないなら食べたいタイミングで自分で買ってくるか作れば?」 って、言っちゃうと思います。 作らせといて食べないって、ふざけてますよね。

不思議ですね

🙂
柊hi-lite
お皿に切り分けて、お茶とともに出してみましたか? それでも食べなかったのでしょうか。 カステラは冷凍できたんじゃないですかね。 「今食べないなら、冷凍しておくから好きな時に食べてね」って 全部食べずに冷凍しても良かったですね。 カステラは冷やしてもおいしいので、冷蔵でもよかったかも。 3日くらいは食べられますよね。 それでも残されちゃったのなら、単なる嫌がらせでしょうかね。 家族に嫌がらせするって、なかなか考えにくいですけどね。

要コミュニケーション

🙂
アイスティー
いやいや、そんな陰険な感じになるの、やめましょうよ家族なんだから。 「何よーなんでみんな食べないのー?食べたいって言うから頑張って作ったのに。食べてよー」ってそこで何故会話しない? それをせずに食べたいなら自分で作れ、買ってこいってあまりにもコミュニケーションが寂しすぎます。 で、ご質問の答えね。 リクエストしたのに食べなかったこと、、昔あったかなー。 高校生くらいだったと思いますが、言いはしたもののその時食べたい気分じゃなかったみたいな反抗期のせいもあったと思う。非常に後悔してますし母には謝りました。 逆はないです。 リクエストされたものを作ったら「ほら、食べたいって言ったから作ったよ」って食べさせますから。笑

なぜ家族に聞かないのですか?

🙂
ぽんぽこ
数日間も様子を見ていたのですか? 私なら作ってって言ったのに、なんで食べないの?ってその日に聞きますけど。それもしつこく(笑) >リクエストをしたのに食べない人の気持ち あなたの家族に聞くのが1番では?

食べない理由

🙂
ななな トピ主
食べない理由を書き忘れていましたね。申し訳ございません。 家族の食べない理由は ・ダイエットしている ・今の気分じゃない ・そのうち食べる でした。これは全てリクエストされ出来上がった後に言われました。 何度も食べるように促しましたが、上記の理由で結局食べませんでした。

よく分からない

🙂
スパイス
家族からのリクエストとのことですが、具体的に誰なんでしょう。 たった1人からのリクエストなのか、複数人数からのリクエストなのか、あなた以外の家族全員のリクエストなのか分からない。 リクエストされて作ったのに、食べてもらえないのを「数日間様子見」というのも分からない。 「食べないの?」 「作ってって言われたから作ったのに食べないなら、もう作らないよ。作るの大変なんだから」くらい言えばいいのに。 複数人数のリクエストだったとして、1人1人にわざわざ言いに行かなくても数日間の間に食事なりで家族全員と顔を合わせる時期もありますよね。 数日間様子見をして、家族とのコミュニケーションもなく1人で全部食べて、「もう作りません、いいですよね?」と家族じゃない人に聞くトピ主さんが分からないです。 何故家族とのコミュニケーションを取らないのでしょうか。 私なら「何故食べないの?」「食べないならもうリクエストなしだから」と言いますよ。

時間がかかり過ぎたとか?

🐱
猫の手は役に立たない
>家族の食べない理由は ・ダイエットしている ・今の気分じゃない ・そのうち食べる 今食べたくてお願いしたら、作ったのが1週間後とかなら、食べる気がなくなる気持ちはわからなくもないです。 翌日とかに作ってくれたんなら・・・ダイエットとか言ってんじゃないよ!って話ですよね。 どちらにしろ、次からは「作らない」で良いと思います。

カステラを手作り

041
ハナコ
私も海外にいた時カステラを手作りしましたが、かなり時間かかりませんでしたか? 私の時は新聞紙で焼き型作るレシピで160度で1時間20分ぐらい焼きました。 そこから余熱が取れるまで30分かかり、作り始めてから2時間以上はかかったような…。 たぶんリクエストした時は食べたかったけど、 出来上がりが思っていたよりも時間が掛かりもう食べたい気分ではなくなったのではないかと。 リクエストされたらその場で出来上がりまでの時間をとか工夫をした方がいいかと思います。 もし次も同じようなら、2度と作らないか作ったらそれしか食べれないようほかの物(食事)は一切作らないとかしてみてはいかがですか? あとは、リクエストした人と一緒に作るとか。一緒に作れば食べると思うし、次からは時間が掛かることもわかるし、お子さんの年齢によってはひょっとしたら次からは自分で作るかもしれませんね。

実はそこまで食べたいと思ってなかったのかも

🙂
れい
・ダイエットしている ・今の気分じゃない ・そのうち食べる そもそも、本当に食べたかったんでしょうか。 言葉にしただけで、実際食べたい度数はそこまで高くなかったのでは? テレビで、美味しい食べ物を特集してたとします。 それを見て美味しそうだな、食べたいな、とは思いますが、実際食べる機会って多くないですよね。 家族からしたらそういう感覚だったのでは? 軽い気持ちで言ってたのに、本当に作ってきたらびっくりすると思いますよ。 まあ、言った限りは食べようよ、とは思いますけどね。 今度からは事前に「食べたいなら作ろうかなって思うけど、食べる?」と一声かけてから作ってはいかがですか? それでも食べなければ、「食べるって言ったよね」と怒ってもよいと思います!

聞く

🙂
ss
家族なんでしょなんで聞かないの? >人の気持ちも知りたいので同じことをしたことがある方、されたことがある方 単にそういうリクエストをしていないだけじゃないの。 例えば カステラが食べたいとは言っていないとか、 トピ主の作ったカステラではなく、xx屋さんのカステラが食べたいとかね。 まあ、そんなの本人に聞かなきゃわからないよ。

うーん

🙂
あい
作ったことに気付いていないのでは? 誰も食べないなら「作ったよー 一緒に食べよう」と声をかけて皿に取り分ければいいのでは。 なんか不思議な家族ですね。 食べない理由なんて家族なんだから聞けばいいじゃないの。 ここで「二度と作らなくていいよ」と言って欲しいの? なんだかそもそもの家族関係に問題があるんじゃないかなと思いました。

さあ食べて!って

🙂
うーこ
出来上がったものを切り分けておやつに出すとかしなかったのですか? >数日間は様子を見ていたのですが誰も食べない なんで様子見なんでしょうか。 みんなで食べよう!ってやるのを待ってたんじゃないかな。 置いておいてだけなの?そりゃ食べてもらえないんじゃないかなぁ。 私はお菓子作りをした時は食後のデザートでだしたり、 小分けにしてみんなに「作ったから食べてね!」って宣言して回りますよ。 じゃないと、勝手に手を出しちゃダメだよねってみんなに遠巻きにされるから。 そんな一回スルーされただけで、自分で作れ買って来いって、拗ねないで。

レスみました。

🙂
うーこ
すみません、1回目のレスを投稿してからトピ主さんの25日 14:40のレスをみました。 はい!そういう事ならもう作らなくていいです。 納得です。促しても食べないならリクエストは聞かなくて大丈夫。

出さなかったの?

🙂
なな
作ったのをまさかテーブルに置いてただけとかではないですよね? 小皿に分けてあげましたか? それでもいらないと言われたんですか? なら、次から作らなくていいと思いますよ。 ただ、作って置いてるだけでは誰も食べないと思いますよ? リクエストがいつだったか分かりませんが、リクエストして時間が立つともういらないということもありますよね。 理由はリクエストした時は気分だったけど日にちがたってもう入らなくなった。 置いてるだけでは食べていいか分からなかった。 くらいでしょうか。

25日 14:40のトピ主レス拝見

041
カンタ
変な家族だね。 そりゃまあもう作らなくていいね。 お疲れ様。

なにそれ?

🙂
通行人A
そこは怒って良いんじゃないですか? ダイエット? 「じゃあなんでリクエストしたの!?」と私なら詰め寄りますけどね。 もしかしてトピ主さん、お子さんやご主人に舐められてません? トピ主さんが何も言わないから その時の気分で好き勝手に「あれして~これが欲しい~」なんて言うんじゃない?

激辛対応

041
名無し
今後は菓子に限らず、頼み事一切を断りましょう。 10年ほど断り続ければ少しは骨身に堪えるでしょうから、我儘が治るかもしれません。

その家族に言いたいこと

🙂
まるちゃん
人の努力をなんだと思っているのかな。自分は言って終わりかな。じゃあ、あなたのリクエストに応えてその努力が無駄になった人にあなたは何を思うのかな。家族とはいえ大変失礼。せめて、きちんと謝るのが筋というものです。

その理由を言われて引き下がったの?

🙂
まめごはん
>・ダイエットしている >・今の気分じゃない >・そのうち食べる 「だったらリクエストするな!菓子に限らず、 ご飯・洗濯含めもう貴方たちの事は一切やらない! 全部自分でやりなさい!」 ってブチギレますね私なら。 で、本当に一切やらない。 そこでトピ主さんもしかして引き下がったのですか? お子さん達からナメられているのでは。 ちゃんと怒りましょうよ。 お子さんのソレは、非常識極まりないですよ。

いるいる

🙂
麦茶職人
トピ主さんのレスも読んで、自分のことかと思いました。 私の場合は手作りでないだけマシですが...。 夫はよく「○○買ってきて」と頼んでおいて、いつまでも飲食せず放置し、結局廃棄することになります。そのうち食べる、なんて言い草までそっくりです。頭にきますよね! 結局、気分屋なんですよ。 本人たちはその時の思いつきを言っているだけで、こちらが喜ばせようと思って時間や手間をかけて調達したり用意したりするところまで気がつかないんでしょう。人の気持ちを平気で無下にします。 買ってきてやった/作ってやったうえに、食べろ食べろと急かすストレスまでかけられて、挙句廃棄になるのが私は許せませんでした。 人を軽んじるのもいい加減にしろと激怒し、以後夫が「○○買ってきて」と言い出した時は、本当に食べる気があるのか再三確認しています。 次に同じことをしたら二度と買いに行かないつもりです。

再構築

🙂
ss
「2021年7月25日 14:40」のトピ主Reならば、 食べない理由がそうで後に言われた、ならば 内では「今更なにを言ってる、何様だと思ってるんだ。食事抜きだ」という話になるけどね。 でもね。 家族でしょ、なんでそうなるまでわからなかったの?ありえないでしょ。 どういう家族関係なの?やっぱり「口をきかないような関係」なの? >今後はリクエスト・・・で済ませようと思います。 そんなレベルの話じゃなくて、家族関係を一から再構築する必要があるんじゃない。 問題点が完全にずれてるよ。 まあ、「食べない理由」をトピに書かないなんてレベルのトピ主のコミュニケーション能力だからそんな家族関係になるのかもね。

家族って誰のこと?

🙂
やーこ
もしもそれがお子さんなら、あなたが育てた結果です。 「作ってくれた人に感謝して食べる」「なるべく残さない」という教育をしなかったからでしょう。 食べ物を平気で捨てたり、材料を無駄に買って余らせたりしていませんか? 頼んだのがあなたの配偶者なら、どうしようもありません。 せいぜいお子さんに悪影響が無いようにしましょう。

最低だ。

🙂
ひよひよ
リクエストした人のリクエストは二度と聞かなくてよいとおもう いくら家族で遠慮がないといっても、失礼すぎる。 まあ、たまのことなら、そういうことも、とは思うけど 文面だけみると、本当にひどい。 そこまでいったら、ご自分の食糧はご自分でおつくりになって、と思う。。。

レス読みました

🙂
アイスティー
なるほど。 そういう感じなんですね。 だったら「じゃあもうリクエストしないで。食べるかなと思って作ったのに悲しいわほんと!」とでも言って放置でいい。 今後またリクエストしてきたら「絶対に食べると誓え。じゃなきゃ作らん」でよし。

気を遣いますよね

🙂
まま2
>見た目が失敗したわけでも、味が悪いわけでもありません 娘さんは見た目で判断しただけで味は分からなかったと思います。 トピ主さんはお菓子をほとんど食べず、お菓子作りも得意ではないとのことなので、見た目が微妙だったのではないでしょうか。お店に売っているようなものを想像していたけど、ちょっと違ったので食欲が減退したのかもしれません。ただ、直接、それをトピ主さんに話すとトピ主さんが傷つくので言わなかっただけではないでしょうか。 今度から市販品でいいと思います。

ひんやり家族

🙂
はな
リクエストされたのに、作ったあとにそんな理由で食べないと言われたら、もう二度と作るか!金輪際あれこれ食べたいとか言うな、自分でやれ!と怒りますけど。手を付けたけど味が受け付けなかったとか、食べきれなかったのなら仕方ないけど。 少なくても、謝られているんですよね?頼んだのにごめんねって。それがあれば家族だし許せるけど、それすらないなら正直ヤバい人達だと思います。嫌がらせしてるとしか思えません。

まぁ

🙂
ようれい
カステラが食べたい、と言ってすぐに出て来なかったなら 食べたい気分がズレても仕方はないよね。 片や人に作らせておいて手を付けないのは人としてありえない。 相手が配偶者か子供か分りませんが、私なら二度と作りませんね。

同じ事を

🙂
たんぽこ
してあげればいいじゃん あなたから子供に何かをリクエストする そうねぇ、なるべく作るのに時間が掛かるものを それで、あなたも同じように今気分じゃないし、ダイエット始めちゃったって言ってやればいい わからせなきゃダメだよ 食べ物だけじゃなく、あなたの好意までも粗末にしてるんだからさ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧