本文へ

やりたい事がないのに進学したい息子

レス38
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
高二の息子の進路について悩んでます。 進路について急に進学したいと言い出しました。が、大学なのか専門なのか、何を学びに行きたいのかをどう聞いても本当にわからないそうです。 なのに進学したいと。 元々、進学ではなく就職と話になっていたので急な話で驚きました。 進学して何を学びたいのかが決まらないと選びようがないし、なんでもいいから適当に進学するなんてありえないと思っています。 大学も専門も学費は決して安くはありません。 なんとなく、の気持ちでその時の思いつきで進学するなら学費は出したくありません。 もっと言うと、勉強をする意欲が低く偏差値の低い高校で進学を目標にするような高校に見えません。 ゲームをするような時間があるなら進路の考えをまとめないと、と話し合っても向き合おうとしていません。 今のご時世的に進学する家庭が多い中、わたしの考えは間違っているでしょうか…。

ランキング

レス

奨学金

🙂
しるこ
高校卒業したら援助はしない。ただ家を出てアパートを借りるなどの場合は少し援助する。例えば敷金礼金など。 と話し合ってはどうですか? 結局はお金の問題になるでしょうね。

なにも無いからこその進学

🙂
うどん
やりたい事が決まってないからこそ進学だと思います。 まぁ将来の仕事の為に資格取得を目的とした学部へ進学する人も確かにいます。 でも大学の一・二年度に受ける一般教養科目で興味や学ぶ先や仕事を考える人も多いですよ。 それにまだまだ日本は学歴社会ですからね、最初の就職先も生涯年収も、高校卒と大学卒では大分変ってしまう事がある。 それと、大学生時代のバイトでお金を稼ぐ・働くという事の「軽いワクチン」を受けておく方が社会人になった時の挫折が少ないと思います。(もうお子さんにバイト経験があるなら余計かもですが) トピ主のお宅に進学させてあげられる余裕があるのなら、進学の方がベストだと思います。 ただ、ダラダラと学生生活を送らせないように、浪人や留年は許さないというような決まり事を設ける事も大事です。

難しいですね

🙂
ゆゆ
偏差値が低い高校に通っててやる気もなさそうな状況だったらトピ主さんがそう思うのも無理がないと思います。 「学校に行くのはいいけどうちの経済状況だと奨学金をかりてもらって足りない分は自分でバイトしながら通ってもらうことになるけど大丈夫?」と説明しては?(実際どうするかは置いといて、本当に進学意欲ががあるか見るために) はっきり返事が聞けなかったとしてもあまり追求せず様子を見ては? 変な風に反発してしまっても良くないですし……。 裏で学校の先生に相談して学校の先生から就職を進めてもらった方がスムーズかもしれません。 難しいですね。

それぞれだと思う

🐤
かなで
考え方や教育方針はそれぞれです。 私の夫はトピ主さんタイプで、これを学びたいからそれが学べるこの学校、もしくはこれをするためにはこれくらいの学歴がいるからこの学校。と、目的をはっきりして進学するべき。という感じです。 ただ私は、 何がやりたいのか、方向性を考えるために進学する。 もしく、なんだったら、大卒というのをつけつつ4年間遊びたいからこの大学にする。 とかでもよいと考えてます。 高卒でこの職へ!と意志があるならいいですが、そうでないなら、何かしら学歴つけたら?と思うのです。 ただ、その学校に進学した場合その先に何があるのかは調べて、将来幅が広がりそうな進学先を選択しなさいよ。とは思います。

ちゃんと伝えて

🙂
忠助
遅いくらいですが お金の話 ちゃんと親子で話してみたら どうでしょうか? うちでは幼稚園の頃から始まって 衣食住にはお金がどれだけかかるか 大卒、高卒、中卒では生涯年収が違う 職業によって収入が違う 税金の話に至るまで 我が家があなたにかけられる学費は いくらまで など ことある毎に話をしてきました 息子達は自分達で考え 中学生の頃には 何になりたいか職業を3つくらいに絞り そこから引き算で 大学、高校を選択しました もちろん途中で変更するのはありきで 進学をしてきました 『ゲームをするな』 これは多分小学生の頃から言ってましたよね 同じくらいの子供はすでに 進路、資格、バイト、部活、恋愛 とにかくリアルな生活を送ってます ゲームで遊ぶのは止めないけど ゲームに依存してるのはよろしくない トピさんの考えは間違いではないけど やり方が違うと思う 突然何の情報も方法も準備してないのに さぁ泳ぎなさいって言われても無理 ちゃんと準備期間が必要 息子さんにとってそれが大学なら 進学したほうがいいです 大学なんて人脈広げる場です それを割り切って行かせる もちろん、お金はしっかり教えた方がいい 息子が高校受験の時 塾の先生が息子に塾の費用、講習代とか 見せてこれだけ、お金を使ってる 当たり前じゃない、感謝しなさい 努力しなさいと言ってました もう色々知っていて良い年頃です

お金のことを言う

🙂
メロ
家計に余裕があるなら「取り敢えず進学」でもいいと思うが、そうじゃないなら「目的もなくふらふら遊ぶために金は出せない」と言えばいいと思いますよ。 「元々、進学ではなく就職と話になっていた」のになぜ進学と言い出したのか。それを説明させれば? 納得出来る理由があれば良し、単に「働くのは嫌、もう少し学生して遊びたい」というなら却下。 >何を学びに行きたいのかをどう聞いても本当にわからない 「それなら進学の必要無し」でお終い。 「進学したいなら何を学びたいのかしっかり考えて説明して学費を出す気になれるように親を説得しなさい」 >ゲームをするような時間があるなら進路の考えをまとめないと、と話し合っても向き合おうとしていません 「好きにすればいいけど、ちゃんとした目的が無いなら学費は出さないから就職してください。家も出て自立してください」 そう言っておかないと、「親が進学させてくれなかったから」と進学も就職もせず、一日家でゴロゴロ、ゲーム三昧になりそう。

体験体験

🙂
花子
とりあえずオープンキャンパスに行ってみては? やりたいことがなくても それをこれから考える場所が大学かと。 実際に大学、専門学校、就職、色々見比べてみてはいかがでしょうか。

モラトリアム期間

🙂
べるる
今年36歳の長女が進路で迷っていた時に、教育系の大学のオープンキャンパスに同行しました。 20年近く前ですが、受験生を持つ親のための講座があり 『大学進学において確固としたビジョンがあって進学する子ばかりではない 教員養成のための其処の大学も然り 4年間で何をしたいのかを探す「モラトリアム期間」であっても良い』 というような内容をお話しされていました 国立大学でしたので、年間60万円弱の学費でしたが、 上の子の時は●●になりたいのでそれに成れる大学を選び受験進学したので へぇ~そんな考え方もあるんだと驚きつつも、それでもいいのかと思いました。 結局娘はそこの大学の受験はせずに、別な大学に進学しましたが・・ 友人のお子さんは4大卒業した後に、なりたい職業があると専門学校に進学したり 専門卒後に別な専門学校に進学したり 社会人を経て大学院進学したりと、色々です。 >なんとなく、の気持ちでその時の思いつきで進学するなら学費は出したくありません。 それはそうだとも思います。 家庭家庭で考え方はあるでしょうから >わたしの考えは間違っているでしょうか…。 そんなことはないと思います。 経済的なことも含めて(進学するなら奨学金を背負う覚悟があるかとか) もっともっと親子で話し合ってください

モラトリアムの延長

🙂
ぎんねこ
倫理社会で習ったと思いますが、モラトリアムの延長という考え方があります。 とりあえず、進学して、自分は何であるかという決定を先延ばしにします。 それでいいんじゃないですか。 伸び代を作らないと伸びるものも伸びないですよ。 偏差値高いも低いもモラトリアムの延長。それが今の進路です。

何したいかわからないから

🙂
あ。
社会に出る時間を遅らせるために大学等に通う人も、昔からいるように思います。 偏差値が低い高校だろうと、大学を目指しても構わないですよね?偏差値が低かろうと高かろうと、受からなければ大学に行けません。まずは、お子さんに「何の勉強に興味があるのか、何の学部を受けたいのか」を話し、親が学費を援助できるなら「援助できる範囲内での学校」を受験させる。本人が奨学金を借りるというなら、奨学金の仕組みと「返済義務」についてよく話をする。そして何より、今の学力と受験する学校の偏差値の差を親子で知る事。で、高校の先生にも相談。 最終的に、これから勉強をする姿勢が見えなければまず受験させない(受験するだけで金かかる)。やりたいことがないならないなりに、勉強をし「はいれる学校」へ合格する事。入学後も入ったから卒業まで無条件でいられるわけではなく、成績などもきちんと見ること。留年についても話す。入学できた人間が、普通に授業を受けていれば留年はあり得ない(特に偏差値が低い学校なら)ので、留年=退学と考えていいのではないかな。そして、親からひとつか二つ「進学への条件、在学中条件」を出してそれを守らせる事。

やりたい事がなくて当然

🙂
ココナッツ
やりたい事がないと言うよりも、まだこれから何を学びたいのか、どんな選択肢があるのか、自分の天職と思える職種はどんなものがあるのか、わからないのだと思います。 16歳や17歳ぐらいの子供で、どんな仕事が世の中にあって自分に何が向いているのかわからないのが当然です。 例えば文系ならば経済学部や経営学部、商学部などがあります。これらの学部卒だと営業職や生産部、商品企画、広報などといった職につける可能性があります。営業職と言っても業種や企業によって様々ですが、将来への可能性が広い方が有利だと思います。 あるいは教育関連やホテルなどの観光業、交通機関、公務員などに進むかもしれません。 大学に通っている間に情報収集をしたりインターンをして、より自分が得意だと自信を持てるジャンルが見つかるのだと思います。 息子さんの進学したいという気持ちを大事にしてあげてほしいです。高卒と大学卒では生涯賃金も異なります。息子さんはそういうことも考えて、就職ではなく進学、と言っているのだと思います。進学したことは無駄にはならないと思います。

「働いて自分のお金で大学行きなさい」で良いと思います

🙂
のん
それは良くない兆候ですね。 偏差値が低い高校からの進学希望とのことなので、おそらくお子さんもあまり考えていないと思います。 邪推ですが「働きたくない」のかなと。 しかしこの考えの高校生を今甘やかすとニート予備軍になりそうなのでここでの対応は大事だと思います。 高2とのことなので受験対策を始めるならまだ余裕がある時期ですね。 まずは学校の先生と面談をさせたほうがいいです。 最初はお子さんと先生の二人で話し合ってもらって、そこで教師から良い助言があれば方向性が固まるかもしれません。 就職も進学もいずれにしても学校の協力が必要ですからそこは必須ですね。 その上で進学となった場合、何を目指して進学するのかは当然明確にするとして、現役で合格できなかった場合の方針を決めてください。 最も良いのは「浪人はさせない」と明言することです。 現役で進学できない場合は働くこと。 どうしても大学に行きたいなら働いて自分のお金で進学しなさいと。 トピ主さんの考えは間違ってないと思います。 勉強ができるお子さんなら別ですが、偏差値低いお子さんとなると思考力の面でも不安があるでしょうし安易に大学進学を目指させないほうが良いです。 浪人し始めたら沼でしょうしね。 とは言えお子さんにはお子さんの人生があり、自分で生き方を決める権利があります。 同じように親にも親の人生がある。 ですから親としてできることの線引きをお子さんに伝えておく必要があります。 それさえ果たせばあとはお子さんが自分で切り開くべきことなので。

本人も困ってるんだと思う

041
よもぎ
多分本人も困ってる最中なので、高3になる4月までに行きたい方向性を決めろって伝えて、しばらく待つしかないと思いますよ。 待てるなら、高3の夏までとかでも良いです。 勉強したい事が無いなら就職してね、と言う事も忘れずに。 本人も多分「本当に就職で良いのかな?他の道もあるのかな?」と迷っているのです。 勉強が好きではないから就職で良いと思ってたけど、別にやりたい仕事も無いし、それならどこか入れる大学に?でも何を勉強すんの?っていう堂々巡りを繰り返しているのでしょう。 まだ高2です。まだ少し時間はあります。 悩ませておきましょう。

先生と三者懇

🙂
神無月
大学に進学した姉が 日本で大学に行く理由は二つしかない。 一つはやりたいことが明確でそのために大学が必要な場合。 もう一つは何もないから大卒の肩書くらい必要な場合。 息子さんは二つ目の理由になると思います。 何となく進学の場合、専門学校は絶対にやめましょう。 専門学校は大学よりも明確な就職希望進路が必要です。 希望資格や就職先によっては大学よりアドバンテージが高い専門学校はありますが 何となく進学すればレベルの低い大学より無意味です。 私も昔はトピ主さんみたいなことを思っていました。 が、おもいでぽろぽろの映画で「それを探すために進学してもいいんじゃない」 というセリフがあってそこから考え方が変わりました。 道はいつ見つかるかはわからない。 とはいえ、高校から先の進路はそれまでよりお金がかかります。 学費くらいは問題なく出せる家庭ならともかく 奨学金を検討する必要があるのなら何となく進学はその後の人生に大きな影響を与えます。 多分ですが、息子さんの友達は進学の人が多くないですか? 進学が多いと18歳から自分だけ働くことが嫌だと感じているかもしれません。 あるいは、就職先を探すことをめんどくさがって進学を勧めてくる教師が稀にいます。 そのために生徒がその気になってしまう。 色んな理由で大学に行かない方がいい人は世の中にいます。 息子さんがどうであるかは分かりませんが、話し合いの土台に立てないのであれば 進学にしても就職にしても厳しいですね。

とりあえずの進学

🙂
匿名
私の息子は30代ですがいまだに同じことを考えますよ。 受験勉強もせず目的もなく大学に行きたいと言われたので。 国立受験なんて夢の成績でしたし。 経済的に逼迫している状況でしたが駄目とは言えませんでした。 ただ、私の認識では子の学費は親が払うもの。 なので少ない財産使い果たしました。 果たして正解だったのか? いまだにわかりません。

まずは入れる大学を見つける

🙂
ギマ
トピ主さんの考えが間違っているとは思えませんが、このままだと、ただのニートへ一直線ですよね。 それを避けたいなら、ある程度、トピ主さんが、誘導していくしか無いと思います。 多分、息子さんは、まだ、就職して働く覚悟がないのでしょう。 やりたいこともないし、学生で責任なく遊んでいたい、先送り・・・そんな感じなのかと。 それって、世間でも多いのではないでしょうか。 偏差値が高い高校なら、大学進学は決定していますが、そうではないからこそ、迷いが多いのではないでしょうか。 分からないからこそ、大学に進学して(とりあえず大卒の肩書きは貰えるし)4年かけて、自分の道を見つけるという方法をとる人も多いのだと思いますよ。 まずは、入れる大学があるかどうか。 息子さんの成績(高校で模試は受けていると思いますので)を参照に、トピ主さんがピックアップして、奨学金や受験方法(推薦等)なども調べてから、一緒に息子さんとHPを見たら良いと思います。 就職や専門学校は、まずは、方向性がないと多すぎて大変ですが、大学の場合「学力」という最初のふるいがあるので、まだ、とっつきやすいでしょう。 実際に進学するかどうかは別として、将来を可視化させるきっかけになると思いますよ。

自己分析を

🙂
るな
とてもまともな考え方だと思います。 大学、専門って本当に高額ですから、ただ意味なく過ごすなら就職した方がいいです。 > 勉強をする意欲が低く偏差値の低い高校で進学を目標にするような高校に見えません むしろ、だから何も考えずに進学って言うんだと思いました。周囲の友達もあまり考えてない。お金がある家庭なら何も考えずに、進学費用を出す人もいるでしょう。 言っちゃ悪いですが、偏差値が低いからこその今です。 本人が分からないなら、自己分析くらいは手伝ってあげたらどうですか? 何も考えずに就職しても、進学しても続かないでしょう。仕事が続かず、家にずっといられても困るのは親です。 高校生でやりたい事が決まって、進路決められる子はできる子です。そうじゃないなら、サポートくらいしてあげるのはどうですか?

お父さんの意見は…?

🙂
ライムカレー
ご主人の意見はどうなんでしょうか。 もしも、ご主人が「お金は出すから、好きな学校へ行け」という方針なのであれば、それでもいいのでは…?

やりたい事が無いので進学した

🙂
津軽人
やりたい事が無く、18で就職もしたくない、 4年間の執行猶予感覚で進学しました。 執行猶予期間が過ぎても何も無し、親のコネで地元企業に就職。 そのままサラリーマン生活を続けていました。 皆がやりたい事や、夢をもって生きる訳じゃないですから。

母親のレベルがそんなもんだからだよ

🙂
むっちりもっちり
>進学して何を学びたいのかが決まらないと選びようがないし、なんでもいいから適当に進学するなんてありえないと思っています。 現状これなら勉強できるかなくらいでもいいと思いますがね >大学も専門も学費は決して安くはありません。 なんとなく、の気持ちでその時の思いつきで進学するなら学費は出したくありません。 親がこんなこと言ってちゃ子供が勉強するわけないじゃない 親が甘いんだもの 親の甘さが子に伝わってんだよ とりあえず条件出してみたら? あなたがこれなら学費を出してもいいかな?という条件 例えば 1.Fランは不可 2.自宅から通えるところ これは例だけどあなたが納得するような条件をね

進路実績を確認

🙂
こぱん
やりたい事がなければ進学してはいけませんか?違いますよね、世の中の大学生が進学した学部に特化した就職をしている訳では無いはずです。 ただ、結論から言うと、やりたい事が決まっていようがいまいが、進学する・しないは各家庭の経済状況によるところが大きいと思います まず息子さんの通う高校のHPで進路実績を見て下さい。世の中にはどんな低偏差値の高校からでも進学出来る大学や専門学校が存在します。要は学費さえ払えれば、自分の名前をローマ字で書ければ、義務教育内の問題がある程度解ければ、というレベルで進学出来ます。ただ、大学にしろ専門にしろ私立なので学費は高い。それだけです。 ただ単に高卒以上の学歴が手に入るので、そういった大学がなくならないのは需要があるからなんですよ。 私自身は大学3年と高校3年の2人の息子がいる身ですが、やりたい事と職業を無理に結び付ける必要はないと思っています。上の子の時もそうでしたが、クラスの中で将来の職業に直結する学部に進学している子の方が少なかったです 長い目で見た時、専門学校の方が資格取得に特化していたり個々に対応していたり就職先に枠があったりするイメージはあります 実際入学試験が難しい専門学校なんて医療系か語学系くらいではないでしょうか?今だと試験自体がなくて面接だけのところも多いと思います。 学費の事はきちんと話し合いましょう。 バイトさせてみたらいかがでしょうか?

そんな感じでした

😣
ろろん
我が家もそんな感じでした。 ゲーマーなのでゲーム会社や関連する会社に就職出来るような進路を考えたらどうか、と話しましたが全く響いておらず。 我が家は県内五指に入る高校に通ってましたが、このていたらく、高校偏差値は関係ありません。 個別指導の塾に通わせ室長先生に面談時に何度も相談し、最終的に国立大の経済に通ってます。 何をしたいのかわからない決められない、だから大学で学びながら何をするのか決めるのではないかと思います。 進学自体については家庭事情もあるのでなんとも言えませんが、学費についてはここまで出せるこれ以上は出せないと話して、本人に危機意識を持たせると少しは変わるかもしれません。 なお我が家は浪人や留年は認めないとはっきり言い切ってました。 落ち着いてお子さんと話してみてください。

せめて努力してもらわないとねぇ

🙂
葉子
お金は大事だよ。 大事だからそこ真剣に考えて欲しいよね。 別に明確な目的が見つからないぐらいなら構わないけど、勉強しないのに進学する? そんなのでちゃんと卒業できますか? 専門学校だって甘くはないよ。 就職だって自力で頑張らないと、高校ほど親身にお世話してくれませんよ。

拒む理由ある?

🙂
posuyumi
進学させてあげれば? 大半の子は進学ありきで、なんとなくで進学してますよ。 やりたいことも見つけられないくらい未熟なんです。 世に出るには準備不足ってこと。 学費は確かに安くないでしょう。 でもせいぜいが(理系ではないだろうから)400万円くらいでしょ? 4年間就労期間が短くなると考えても、高卒で例えば年間300万円稼げるとしたら1200万円。 合わせて1600万円。 いわゆるFランに入って例えば年収350万円の就労しか出来なくても32年で元がとれ、さらに年金でも差がつく。 就労期間40年として8年で400万円プラス。年金が年20万円くらい違ってくれば30年くらいもらいますから600万円プラス。合わせて1000万円。 どうですか? 高卒と大卒で年収差50万円というのは割と堅い予想です。 それでプラス1000万円が見込める。 年収差が100万円ならプラスは2000万円。 年収差150万円ならプラス3000万円です。 物価の変動やいろんな情勢変化があろうともわりと堅実な投資といえないでしょうか。

勉強できない子ほど学歴を

🙂
匿名
私の考えです。 〉もっと言うと、勉強をする意欲が低く偏差値の低い高校で プラス、やりたい事がない。 これで就職して、続きますか? まだ周りは親のお金で大学生活エンジョイしてるのよ? 何で自分だけあくせく働いてんだ、と腐りませんか? 私は、勉強できない子ほど、学歴をつけさせるという考えです。 〉大学も専門も学費は決して安くはありません。 なんとなく、の気持ちでその時の思いつきで進学するなら学費は出したくありません。 私はそうは思いません。 やりたい事がないからこそ、それを見つける時期として、とりあえず進学させます。 子育てで、お金の使い所ってありますよね? 私は、その使い所こそ、大学進学費用だと思っています。 勉強もできない、やりたい事もない。 それで社会に出して、働き続けますか? 進学より過酷です。 例えば、お子さんが40代になって、病気して、仕事退職したとします。 その時、持病ありの高卒のおじさんを、どこが雇いますか? ただ、大卒というだけで、その後の人生がかなり変わるのです。 その価値を付けるために、大学費用は必要経費です。 それとも、高卒で仕事が続かない息子を、60代まで面倒見ますか? しっかり自立して欲しいのなら、進学させるべきですよ。 トピのは大学を経験してますか? 私は何となくで進学した先で、人生変える出会いがありました。 社会の事も沢山学んだし、夢も持てました。 色んな人との出会いがあり、価値観が変わりました。 高卒では決して経験できないことが、大学でありました。 大学行かなかったら、今頃転職繰り返して、その日暮らしの40代でした。 転職する時も、大卒なだけで、ある程度のレベルの仕事に応募できました。 息子さんが大人になった時の事まで考えてみたらどうですか。

トピ主の家庭は、裕福なのですか?

041
裕福であれば、「やりたい事が無いのに進学」させるのも宜しいでしょう。 裕福で無いなら、『自分の金で進学させれば』済むことです。 金が無いなら、いったん就職して稼いで、『金が貯まってから進学しても』遅くはありません。 金が貯まるまでに『やりたい事が見つかれば』、そのほうが効果的です。 息子は来年には成人です。 トピ主は保護者では無くなります。 いかに親離れさせて、『自分の力で生活できるようにさせるか』が重要です。

珍しくない

🙂
わー
高校生くらいで、将来の展望を決められない人のほうが多いです 私は決めて、専門学校に進学したけど、 同級生の多くは、当面の就職回避でしかない人が多かったですよ つぶしが利くシステム関係ではあるけど 面白くもない、興味もないのに、どうしてこの学校なんだろうと まじめに言っている私からしてみたら不思議でしたが 学力と試験がないからですね(笑) おかげで、底辺高校出身の私も会社員やれています できれば自宅から通える範囲の、さほど難しくない入れそうな大学でいいと思います 大概の人は適当なサラリーマンになるんですから そのためにも学歴という手段はあってもよい 大学は安くはないから目的持ってほしいですけどね 生まれ持った能力も、高校生でそこまでしか感がらえないように育てたのも ある意味親の責任です

大卒という学歴だけでも意味はある

🙂
へるなん
考えが間違ってるとは思わないけど、大学進学なんてそんなものでは。 明確な将来のビジョンを持って学部を選ぶ人なんてごく一部の優秀な人だと思う。 大卒のメリットですが、高卒より給料が高いです。一流大学とか三流大学関係なく、大卒か高卒で違います。 また求人でも大卒を条件にしている企業も多いので、はっきり言って奨学金借りてでも大学には行ったほうがいいと思いますよ。 生涯年収でみるとほぼ確実に元が取れますので。 この手の話をすると、中卒とか高卒でも活躍してたくさん稼いでいる人もいるとか頓珍漢なこと言う人がいますが、それは一部の選ばれし者の話であり、普通くらいの才能の人たちは学歴が影響してきます。

お金のことを考えるなら

🙂
ぽー
進学すると確かにお金がかかりますけど、大卒と高卒の平均年収の差が100万円以上あります。 60歳まで働くとして、38年で4000万円近く大卒のほうが収入が多い。高卒の方が4年間長く働くけど20歳平均年収が300万円程度、4年で1200万円なので生涯年収としては大卒のほうが2800万円多いです。 平均年収の話なので個人差はあるけど、期待値としては学費などを考えても大卒のほうが有利です。 なので、特にやりたいことがない場合は、経済的合理性を優先するなら大学に行っておいたほうがいいと思う。

就職活動が行き詰まっているということは?

🙂
頑張ってね
大学に進学したいが何を学びたいかもわからない、ということは、就職したいが何を仕事にしたいかわからない、ということではないでしょうか。 お子様は、就職活動が行き詰まっているのではないでしょうか。どこに就職したら良いかわからない、だったら進学したらもう少し何か見えてくるかもしれない、という考えなのかもしれません。 >勉強をする意欲が低く偏差値の低い高校で進学を目標にするような高校に見えません。 偏差値が低いのであれば、進学先があるのかという話にもなると思います。そのような現実もお子様は肌で感じているのではないでしょうか。 >ゲームをするような時間があるなら進路の考えをまとめないと、と話し合っても向き合おうとしていません その結果、進路に向き合えず、ゲームをしてしまうのかな、と思いました。つまりお子様は、袋小路にあるのではないでしょうか。 >なんとなく、の気持ちでその時の思いつきで進学するなら学費は出したくありません。 「なんとなく」とか「思いつき」といった、「お子様が悪い」という発想で向き合うのは、解決を子供任せにしていると思います。人生を自分で切り開いていく年齢ではありますが、成人であっても、周囲の助けが必要な場面はありますよね。職場の昇格試験で最も問われるものは「周囲の力をいかに得るか」であることを考えれば、それは想像に難くありません。成人して間もないお子様には「周囲に助けを求める」スキルがなく、途方に暮れているのかもしれません。 スクールカウンセラーがいるなら相談しても良いと思います。お子様の就活状況を学校の先生に伺うのも良いと思います。その上で、お二方と共に、お子様の指南を試みるのはいかがでしょうか。 子供は親以上によくわかっていると思います。よくわかっているからこそ、わからない、そんな状況なのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧